18/09/18,

15:46

А нужен ли бабушкофон? ТОП приложений для старого смартфона, превращающих его в "бабушкофон"

Прежде всего следует разобраться с понятием «бабушкофон». Что же это такое? Надо сказать, что слово уже давно закрепилось в молодежной среде, и оно обозначает телефон для пожилых родителей и людей старшего возраста. У него есть свои отличительные признаки, которые определяют возможность использования бабушками и дедушками без всяких проблем. Обычно у пожилых людей есть проблемы со зрением, слухом, памятью. А к ним еще добавляется сложность с техническими навыками и страх сделать что-то не так. Это все нужно учитывать, собираясь порадовать стариков новым девайсом.

Выбирая в 2018 году смартфон для родителей необходимо тщательно взвесить все за и против. С одной стороны понятно стремление детей приобщить родителей к благам цивилизации. И покупается смартфон для пожилых людей с наставлением – пора бы уже тебе «предок» войти в век цифровых технологий. И на этом – все. Играйся, разбирайся. Но, люди старшего поколения не в состоянии так быстро адаптироваться и разобраться с новым техническим устройством. Когнитивные способности уже не те, память тоже, да и страх, что может что-то поломаться… А тут еще непонятный интерфейс, где много всего – нужного и ненужного. И что следует  нажать, чтобы добиться простого результата – тоже не понятно. Старики начинают нервничать и злиться, скачет давление, растет раздражительность. И, казалось бы, благое намерение обращается в настоящую пытку. Чтобы такого не происходило, можно решить проблему коммуникации с родителями несколькими способами:

  • купить классический  бабушкофон
  • купить удобный телефон для родителей в классическом формате – моноблок с кнопками
  • купить простой смартфон для родителей и с помощью дополнительного софта превратить его в бабушкофон

Содержание:

  1. Что важно для телефона, который покупается родителям или пожилым людям
  2. ТОП 3 модели классических бабушкофонов
  3. ТОП 10 приложений, превращающих смартфон в бабушкофон
  4. Советы по выбору девайса для людей с особенностями: слабое зрение, слабый слух и пр.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Что важно для телефона, который покупается родителям или пожилым людям

Выбирая телефон для пожилых родителей, всегда соотносите их с будущими пользователями. Можно ознакомиться с рейтингом смартфонов для пожилых  людей. Но вряд ли вы получите исчерпывающие ответы на вопрос — какой смартфон выбрать для родителей. Да и не обязательно это должен быть смартфон с большим сенсорным экраном. Это может быть и вовсе не смартфон. Ведь  старшее поколение, не так нуждается в трубках с wi-fi, с интернетом или 4G. Зачастую  им нужна простая удобная звонилка по которой можно быстро связаться с родными и  желательно, чтобы она была с быстрым набором.

Главное, чтобы телефон был громкий, удобно лежал в руке, не выскальзывая, а четкие крупные значки и символы кнопок хорошо читались и днем и ночью. Чтобы был встроенный фонарик, которым можно подсветить дорогу в кромешной темноте или ступеньки в подъезде. И неплохо, чтобы аккумулятор долго держал. Кроме того, специально для пожилых людей в такие телефоны на задней панели встраивается тревожная кнопка SOS. К ней закрепляются несколько номеров родных или экстренных служб. Если случится что-то непредвиденное, то нажатие на такую кнопку активирует отправку SMS по указанным номерам.

ТОП 3 модели классических бабушкофонов

Задумываясь над вопросом, какой лучше купить телефон для пожилых родителей, нужно отталкиваться от того, насколько комфортно им будет пользоваться таким девайсом. Даже если взять лучший смартфон для бабушки, не факт, что она сможет в итоге приноровиться к сенсорному экрану. А вот, если вы будете выбирать из лучших бабушкофонов, то наверняка не ошибетесь.

Как оказалось, самый лучший бабушкофон выпускает вовсе не Самсунг , а менее именитые фирмы. Есть телефоны Nokia, которые можно условно отнести к этой категории, но чаще всего это бренды третьего эшелона, которые сделали такие продукты своей специализацией. Среди них Alcatel, Philips, TeXet, Prestigio, Номи, Maxvi, Ginzzu, Sigma, Fly. Это обычные мобильные телефоны с большими кнопками, имеющими крупные цифры. Чаще всего они заключены в моноблочный корпус, хотя встречаются и раскладушки. Это трубки с громким входящим звонком и с большой емкой батареей, которая требует редкой подзарядки из-за небольшого экрана. Если рассматривать рейтинг бабушкофонов, то можно выделить 3 наиболее удачные модели:

  • Nokia 1280 – хоть телефон создавался не в качестве трубки для пожилых людей, он лучше отвечает этим критериям, чем многие специализированные модели. Здесь прекрасное сочетание монохромного экрана с довольно емкой батареей, а также крупные кнопки с четкими цифрами. Нет кнопки SOS. Цена около 15$.

 Nokia 1280 (смартфон Nokia 1280)

  • Philips Xenium E311более солидная трубка с цветным экраном и мощным аккумулятором. Цена около 80$

Philips Xenium E311 (смартфон Philips Xenium E311)

  • Fly Ezzy 7 – нестареющая классика и, как по мне, то это самый лучший бабушкофон, проверенный временем. Несмотря на то, что уже вышли модели Ezzy 8 и Ezzy 9 – это всего лишь попытки улучшить трубку-совершенство. И стоит она всего-то 30$.

Fly Ezzy 7 (смартфон Fly Ezzy 7)

ТОП 10 приложений, превращающих смартфон в бабушкофон

Самый лучший смартфон для бабушек — это не тот, который оснащен 8-ядерным процессором, 6-дюймовым экраном и имеет много оперативки. Лучшим станет тот, который хорошо настроен, и поэтому будет удобным для пожилых людей в повседневном использовании. И здесь речь идет о специальных приложениях, позволяющих сделать из традиционного смартфона простой бабушкосмартфон. Кстати, для этих целей можно взять старенький смартфон с полочки, где он давно пылится без дела после очередного апргейда на новый и более шустрый. А если такого нет под рукой, можно просто купить любую бюджетную модель.

Все приложения для Андроид, которые устанавливаются на смартфон, имеют либо статус бесплатных, но с рекламой, либо платных и без рекламы. Второй вариант предпочтительнее, деньги там небольшие, но зато никакой нервотрепки, связанной с назойливой рекламой. К сожалению, большинство приложений разработчики выпускают бесплатно и от рекламы в них никуда не деться.

  1. Прежде всего ставим один из лаунчеров Big Launcher, Necta Launcher, Phonotto, Easy Phone, Koala Phone или Senior Phone. Они кардинально меняют интерфейс смартфона, делая иконки большими и удобными настолько, что их можно нажимать, не боясь промахнуться. К тому же подобные приложения увеличивают шрифт, делая все тексты и названия разделов читабельными для пенсионеров. По отзывам пользователей, победителем рейтинга в группе лаунчеров с большим отрывом идет Big Launcher, в котором максимально удачно реализованы все функции. Кроме этого, в оболочке Big Launcher  присутствует иконка кнопки SOS, которая есть во всех традиционных бабушкофонах. К этой кнопке можно привязать 3 любых номера телефона, куда будут отправлены смс-ки в случае экстренной необходимости. А в довершение яркий цветной интерфейс оболочки делает пользование ей еще приятней.

Big Launcher (приложение Big Launcher)

  1. Кроме возможности увеличения шрифта при помощи системных настроек и с помощью лаунчера, можно воспользоваться специальным приложением Big Font (change font size), которое может варьировать размерность шрифтов в более широком диапазоне, чем системная прошивка.

Big Font Size (приложение Big Font Size)

  1. Не лишним будет и смена стандартной клавиатуры с множеством ненужных символов и смайликов на более простую. Мы рекомендуем обратить внимание на Multiling (Classic) Keyboard, где нет ничего лишнего.

Multiling (Classic) Keyboard (приложение Multiling (Classic) Keyboard)

  1. Очень полезным для дедушек будет приложение Лупа, которое позволяет увеличивать мелкий текст или объекты при помощи встроенной камеры смартфона. Так что, все можно будет рассмотреть в магазине, даже если забыли взять с собой очки.

 Лупа (приложение Лупа)

  1. Поскольку память с возрастом нередко подводит, то мы рекомендуем следующую программу из большого семейства pro memori — Напоминание о таблетках. Она будет сигнализировать о времени приема лекарств, согласно введенным настройкам.

Напоминание о таблетках (приложение Напоминание о таблетках)

  1. Еще одно приложение, связанное с контролем здоровья — Пульсометр — измерение пульса. Для его работы тоже нужен смартфон с камерой, которая работает как чувствительный сенсор при измерении пульса. Достаточно приблизить указательный палец к камере на тыльной стороне смартфона и подержать его до момента измерения сердечного ритма (пульса). На удивление, погрешность измерения в сравнении с традиционными методами довольная незначительна.

 Пульсометр - измерение пульса (приложение Пульсометр - измерение пульса)

  1. Значительно упростить управление смартфоном может целая группа приложений, которые называют Голосовыми ассистентами. Их довольно много, поэтому выделять какую-то одну нет смысла. Еще одной причиной, по которой мы не даем рекомендации конкретному ассистенту, является то, что, за исключением ассистента Siri от Apple, они зачастую небезгрешны. Основная проблема этих приложений состоит в правильном распознавании слов, которые произносит пользователь. А в случае с пожилыми людьми надеяться на четкое и громкое произношение не приходится. А неправильно распознанное слово или команда сводит на нет всю помощь ассистента. Ни позвонить по голосовой команде по указанному номеру, ни отправить письмо, ни запустить плейлист… Но алгоритмы распознавания голоса постоянно улучшаются, и надежда получить идеального ассистента-помощника в будущем не исчезает.
  1. Следующая группа приложений под общим названием Clap To Find My Phone (Хлопни, чтобы найти мой телефон) необходима для бабушек, которые страдают забывчивостью и не помнят, где в доме они положили телефон. Предустановленная, настроенная и откалиброванная по громкости программа, позволяет с помощью нескольких хлопков запустить звуковой сигнал, рингтон и мигающий фонарик при обнаружении телефона в зоне звука хлопка.
  1. Существует довольно много мобильных приложений, предназначенных для увеличения громкости основных выходных динамиков, а также звука в наушниках. Их называют Усилители звука. Это связано с тем, что не всем моделям трубок повезло с громким динамиком, а порой проблема таится в недоработанной прошивке смартфона. Здесь тоже не даем рекомендаций на конкретную программу – тут все зависит от того, что вам нужно.
  1. Замыкает наш ТОП приложений для пожилых людей группа разработок, направленных на облегчение покупок в магазинах. Обычно, готовясь в поход по магазинам, мы составляем список покупок. Приложения такого типа, например, Умный список покупок, позволяют составить и откорректировать список, а также отмечать в нем уже сделанные покупки.

Советы по выбору девайса для людей с особенностями: слабое зрение, слабый слух и пр.

Чаще всего проблемы пользования мобильными телефонами сводятся к трем ослабленным функциям, которые чаще встречаются у пожилых людей. Это ослабленный слух, плохое зрение и пониженная чувствительность рук.

Если людям с плохим зрением и слухом смартфон вполне подходит в качестве средства связи, то для людей с пониженной тактильной чувствительностью желательно покупать  обычный телефон с четким ходом рельефных кнопок.

Не гонитесь за флагманскими моделями смартфонов Samsung или LG.. Вряд ли пожилой человек сможет использовать весь потенциал подобного девайса. Это будут просто зря потраченные деньги. Купите что-то попроще. Например, выберите какую-нибудь недорогую модель смартфона Xiaomi, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Особой категорией девайсов являются защищенные от пыли и влаги телефоны и смартфоны. Влагонепроницаемые модели выполняются в соответствии с классом защиты IP68, что предполагает полную пыле- и абсолютную водонепроницаемость при длительном погружении в воду на глубину 1 м. Т.е. такой телефон может работать под водой. Выбор подобной трубки в качестве подарка старику-пенсионеру, который проводит много времени в компании друзей на рыбалке, будет им оценен.

Мы надеемся, что своими советами смогли вам помочь выбрать смартфон для бабушки или даже прабабушки!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: