29/06/19,

15:26

Рожден для инноваций – бренд VIVO заходит в Украину

Еще пару месяцев назад ни один украинец не видел на полках крупных магазинов смартфонов под маркой VIVO – этот бренд, до недавнего времени, обходил стороной украинский рынок. Но, уже в Июне этого года все изменилось и, вслед за официальным украинским сайтом, появились первые модели, которые будут официально завозиться к нам в страну. И у большинства читателей возникает резонный вопрос – что это за бренд и почему вдруг к нему столько внимания?! Да потому что это один из крупнейших китайских производителей, о котором знает вся Европа, Голливуд и многие другие, и лишь теперь он пришел в Украину. И вот чем он интересен.

Содержание:

  • Таинственный бренд
  • Каждая новинка – достижение
  • Техническая сторона развития
  • Украина, как перспективный рынок

Таинственный бренд

бренд VIVO заходит в Украину 2

О деталях основания бренда VIVO, в общем-то, очень мало чего известно. Это дочерняя компания группы BBK, и у нее есть братья и сестры: OPPO, OnePlus, Realme. Да, все эти компании связывает крупнейшая корпорация BBK, о которой вы точно должны были слышать. Мало у кого не было DVD-плеера этого бренда или другой подобной продукции, лет этак десять назад. Но, возвращаясь к VIVO, стоит отметить, что точной даты основания никто не оглашает. Нет информации как именно образовалась компания – есть лишь абстрактная дата 2009 год и ее создатель Шень Вей. Никаких деталей вы так просто не найдете и на официальных сайтах компании это не пишется. Судя по всему, что рождение компании было идеей BBK, и VIVO не прошла путь от молодой и никому неизвестной, до крупной и амбициозной фирмы привычным путем.

Но, это не столь важно, глядя на результаты ее деятельности. В очередной раз, возможно, удивив вас, стоит отметить, что OPPO и VIVO занимают 5 и 6 меcта в мировом рейтинге брендов по продаже смартфонов. Чтобы было еще понятней – 4-е место за Xiaomi, а на третьем месте, уже Apple! То есть VIVO, по всем меркам, способен тягаться с нашими горячо любимыми брендами по популярности, а это уже достойно внимания.

Еще одним скрытным событием является дата появления первых смартфонов компании. На рынке Китая они стали появляться в 2011 году – это модели VIVO V1 и VIVO Y1. То есть компания даже скромничает, говоря, что первое значимое событие было в 2012 году, с выпуском VIVO X1. Вполне может быть, что отсчет начался с 2012 года, так как на первых моделях красовался логотип еще и материнской компании BBK. И потребитель мог не ассоциировать смартфоны исключительно с VIVO.

Каждая новинка – достижение

бренд VIVO заходит в Украину 3

Первые модели, о которых компания открыто пишет, в своей истории, выделялись наличием отдельного ЦАП аудиофильского уровня. И, хотя, даже в 2012 году, до появления знаменитого VIVO X1, вышло 5 других смартфонов компании, о них упоминания, почему-то, стерты из истории. Возможно, VIVO хотят отметиться как бренд, создаваемый    революционные и уникальные устройства, которые задают тренды и векторы развития для остальных производителей. Эдакий китайский вариант Apple. В какой-то мере VIVO как раз может претендовать на звание – «каждая новинка – достижение», потому как в последние годы выпуск большинства моделей VIVO сопряжен с фразой «это первый в мире смартфон с…».

Так, начавшись в 2012 году, с выпуска смартфона X1, заточенного под прослушивание музыки, история компании начинает развиваться и за пределами родного Китая. С этого момента, как только ею заинтересовались журналисты, в компании стало принято привлекать внимание прессы посредством очень активной рекламы – везде и всюду, с привлечением знаменитостей в различных сферах жизни. Чемпионат по футболу, олимпиада, кассовый мультфильм и трейлер к нему, сотрудничество с кинокомпаниями Universal и 20th Century, а также каналом MTV несомненно тоже дало львиную долю успеха. О VIVO говорят, знают, узнают и совершенно не случайно – в компании есть что предложить каждому, кто ею заинтересуется

Техническая сторона развития

бренд VIVO заходит в Украину 4

Технически, смартфоны VIVO представляют из себя очень конкурентоспособные устройства, которые могут дать фору множеству других, даже очень знаменитых брендов. Так, например, тот же X1, выпущенный в 2012 году, был не только супермузыкальным, но и самым тонким смартфоном, на тот момент – его толщина составляла 6,55мм, при размере экрана в 4,7-дюймов. Для сравнения, iPhone 8, который вышел на 5 лет позже, имеет тот же размер экрана в 4,7-дюймов и толщину корпуса в 6,5мм.

Следующим уникальным решением, показанным еще в 2014 году, было создание смартфона с самым революционным разрешением экрана и высочайшей плотностью пикселей на дюйм. Речь о VIVO Xplay 3S, вышедшем в 2014 году и оснащенным 6-дюймовым экраном с разрешением 2560 х 1440 пикселей (QHD). По состоянию на 2014 год это было нечто! И даже за эти 5 лет, такие лидеры по производству дисплеев как Samsung, не сильно ушли вперед.

Дальше у компании VIVO была очень интересная 5-я серия смартфонов, среди которых были X5 Max, X5 Pro и Xplay 5. Первый получил звание «самого тонкого смартфона», при своих 4,75мм в толщину, модель X5 Pro отличалась сканером радужной оболочки глаза с помощью камеры. А Xplay 5 выделился наличием 6 Гб оперативной памяти. Как видите – достижения более чем существенные и даже сегодня они выглядят очень привлекательно. А насколько это было круто в 2014?!

Такие результаты возникли не сами собой – все это плод тяжелого и кропотливого труда сотен инженеров, исследователей, дизайнеров и прочих идейных вдохновителей, и «ученых умов», задействованных в создании новинок от VIVO. Большинство смартфонов получали именно уникальные характеристики, а не просто использовали референсный дизайн кем-то уже разработанной инновации.

Сегодня в компании VIVO шесть собственных научных центров, где трудятся около 2000 ученых. А также 4 завода, производящих устройства, два из которых в Китае, один в Индонезии и один в Индии. Все они продолжают совершенствовать устройства VIVO и первыми предлагать то, что через какое-то время станет настоящим трендом. Так, в начале 2018 года был представлен первый в мире смартфон, оснащенный сканером отпечатков пальцев под экраном. Это была модель VIVO X20 Plus UD, а спустя пару месяцев был представлен VIVO APEX FullView, который скрыл под экраном еще и разговорный динамик – звук издавался посредством вибраций самого экрана. Эта модель также стала первой в мире, в которой появилась выдвижная камера – то, что только сегодня появляется у Xiaomi, Samsung (A90), спустя год.

Не стоит забывать, что помимо прекрасных нововведений на уровне «железа», компания VIVO предлагает владельцам их смартфонов еще и фирменную программную оболочку Funtouch OS. Она очень качественно поддерживается разработчиками, обновления приходят часто и очень беспроблемно. По сути, стереотипного «китайского» (не очень качественного) в этой оболочке нет – все летает, глюков и нареканий, как таковых, не вызывает. Конечно же, идеала не существует и сколько людей – столько будет и мнений. Но, однозначных придирок к ОС, из объективных причин, не найдешь.

Последнее, что важно знать потенциальным покупателям смартфонов VIVO, в отношении их смартфонов, это отношение к воспроизведению аудио. Как и в 2012 году, выпустив первый смартфон с отличным ЦАП, VIVO по сей день уделяет этому вопросу очень много внимания. Все смартфоны среднего и премиального сегмента отличаются очень достойным звучанием, как через проводные каналы, так и при беспроводном соединении с колонками или наушниками. Среди доступных смартфонов, а бренд VIVO стал столь популярным, еще и от привлекательной стоимости их продукции, это одни из немногих производителей, предлагающих очень достойный звук в смартфонах. Так что любителям музыки в высоком качестве и слышащих разницу в разных АЧХ – однозначно стоит обратить внимание на VIVO.

 Украина, как перспективный рынок

бренд VIVO заходит в Украину 5

С точки зрения перспективного рынка сбыта для VIVO, Украина занимает очень малую долю, по крайней мере пока. Все дело в том, что на фоне 2 млрд китайцев, наши ~50 млн (и пусть даже каждый из нас купит по смартфону VIVO) – это не столь заметно. Но, каждый архитектурный шедевр начинается с кирпичика, одним из которых и будет наша страна, и бренд VIVO сможет достойно здесь обосноваться и понравиться нам, как ранее украинцы тепло приняли Xiaomi. И, по сути, до сих пор, у Xiaomi не было достойного конкурента, который бы официально продавался в нашей рознице. Так что по мере появления новых моделей бренду Xiaomi придется реально конкурировать с VIVO.

Пока что, VIVO представили пять моделей на полках украинских интернет-магазинов, и розничной сети. Это Y91c, Y93 lite, Y15, Y17, Y15 Pro. Каждая из них отличается своими уникальными особенностями и, конечно же, очень привлекательной стоимостью. Мы очень скоро расскажем подробнее о каждом из них, в нашем следующем обзоре.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: