ТОП-5 способов борьбы с весенней хандрой на хмурые дни

Вот незадача. Весна на улице, природа просыпается, птички поют, травка зеленеет и тому подобные радости – все, о чем мечталось в лютые морозы, а настроения нет. Или есть, но не такое, как на сияющих оптимизмом лицах красоток и красавцев с первых выпусков мартовского глянца, не такое, как хочется. Хотя, собственно, ничего особо и не хочется: апатия, безразличие ко всему окружающему и страшный упадок сил. Вообще нет энергии! Кажется, что вы – лампочка, и она погасла.

lampochka-foto

Знакомо? Бывает… Особенно в межсезонье, когда организм акклиматизируется. Так что не исключено, что вы просто захандрили. Давайте вспоминать, что поможет выбраться с этого состояния. Причем прямо сейчас – в преддверии Международного дня борьбы с депрессией, который отмечается 24 марта. Чтобы до нее, до затяжной клинической депрессии, дело не дошло. А она, как нам сообщает статистика, сегодня занимает почетное третье место в перечне самых распространенных заболеваний, уступая только гипертонической болезни и гриппу. В общем, не медлим – спешим вернуть вкус жизни.

межсезонное обострение

Рекомендуем прочитать:

Скажем нет осенней хандре. 5 способов борьбы с депрессией

10 способов стать счастливее в новом году

Позывные весны, или Как стать чуточку лучше и счастливее

depressiya-kak-lechitsya

Правильно питайтесь и на время забудьте о диете

zdorovoe-pitanie-zalog-zdorovya

Это 50% успеха в борьбе с хандрой и депрессивными состояниями. На время придется отложить строгие ограничения в еде: они ослабляют иммунитет. Но и впадать в крайности не нужно, переходя на фастфуд. Это чревато для вас лишними килограммами. И о той самой пресловутой легкости в теле, демонстрируемой нам рекламой йогуртов, можно позабыть.

И на сладости не налегайте. Да, когда сезонный сплин, этого сложно избежать, но постарайтесь.

net-sladostyam-zdorovoe-pitanie

Дело в том, что именно сладости способствуют выработке гормона удовольствия – серотонина. Организм, пытаясь справиться с упадком сил и настроения, просит его и просит. Да, конечно, шоколадом лечить печаль», как любила Марина Цветаева, очень вкусно. И здорово, что он входит в список продуктов-антидепрессантов. Немножко можно, однако увлекаться не стоит.

figurnyjj-shokolad-foto

А вот обогатить рацион другими натуральными антидепрессантами – обязательно. Витамины В, С и Е, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, магний, кальций, селен – все это тоже нужно.

moreprodukty-ot-depressii

Обратите внимание на морепродукты, красную рыбу, миндаль, нежирные молочные продукты, капусту брокколи, апельсины, бананы и ягоды.

naturalnye-antidepressanty-foto

Для перекусов выбирайте «растительность»: овощи, фрукты, зелень.

banany-produkt-antidepressant

Ну и полезные снеки вроде фруктовых и овощных чипсов (в помощь вам специальная сушилка).

Baked Dehydrated Apples Chips

Иногда (не часто!) можно побаловать себя и картофельными чипсами, но только собственного приготовления, чтобы не пичкать организм химией. Если пресно – с соусом, только не с майонезом из супермаркета.

domashnie-kartofelnye-chipsy-foto

И непременно попробуйте пряные чипсы из тонкого армянского лаваша. Их можно делать даже в обычной микроволновке. Если на большую компанию – в духовом шкафу.

chipsy-v-dukhovom-shkafu-prigotovlenie

Рекомендуем прочитать:

Как дегидрировать (засушить) продукты с помощью духовки

Время затянуть пояса – худеем после праздников правильно

Профилактика авитаминоза – смузи. Вариантов масса!

detoks-smuzi-foto

То, что удалось попробовать, вы можете найти здесь.

smuzi-dlya-zdorovya

Вооружайтесь против хандры блендером и соковыжималкой – и наслаждайтесь вкусным настроением весны.

kak-sdelat-smuzi-blender

Высыпайтесь

zdorovyjj-son-foto

Здоровый сон не менее важен, чем правильное питание. Можно сказать, что это основа гармоничной жизни.

Определите самостоятельно свою норму сна. Для этого нужно вставать без будильника в течение нескольких дней и проводить активный день.

nochnojj-son-foto

Фиксируйте, сколько вы спали, а также то время, когда ложились в кровать. Если не пренебрегать режимом и принимать горизонтальное положение до полночи, обычно хватает 7–8 часов.

Кроме того, не забывайте о таком понятии, как гигиена сна. Это значит, что нужно уделить максимум внимания обстановке сна и качеству постели: обеспечить мрак, проветрить комнату, поправить неровности на постели.

Занимайтесь спортом и бывайте на свежем воздухе

veloprogulka-po-gorodu-vesnojj

Спорт является обязательным пунктом. Он способен качественно улучшить вашу жизнь. Это мощное оружие против апатии – того самого до боли знакомого состояния, когда ничего и никуда не хочется.

Relax

Придется заставить себя взять ноги в руки и руки в ноги: пойти в фитнес-клуб, бассейн или просто сделать ритмичную зарядку под любимую музыку, выйти на пробежку в ближайший парк (уверены, что вы такие там будете не одни) или прокатиться на велосипеде, тоскующем по вас зимой.

Здорово, если погодка будет солнечной. Получите не только заряд энергии, но и порцию витамина D, такого необходимого каждому живому организму. Кроме того, светотерапия является одной из простейших методик лечения хандры.

Утренняя пробежка-фото.

Любое движение способно вас растормошить и заставить отвлечься. Даже банальная уборка в доме! Ее, к слову, тоже рекомендуют в борьбе с хандрой: это ведь трудотерапия! Движение не только придаст вкус жизни, но и сделает вас здоровее, крепче и красивее. Люди, ведущие здоровый образ жизни, не склонны хандрить. У них есть занятия интересней!

А на выходных, уже когда станет совсем тепло, непременно выберитесь отдохнуть на природу. Можно – на пикник или даже в полноценный поход с палатками и песнями у костра. Вдали от города вы отвлечетесь от будней и насытите свой организм кислородом.

pokhod-foto

Ну и обстановку смените, это самой собой. Кстати, важный нюанс. Об этом – далее.

Отправляйтесь в путешествие, смените обстановку и попробуйте что-то новое для себя

parizh-franciya

Это моментально избавляет от плохих мыслей и меланхолии, ведь очень часто причиной межсезонной хандры является именно рутина. Новая обстановка и новые лица, интересные знакомства, красивая архитектура и пейзажи – это мегаэффективное лекарство от хандры. Мы почему-то уверены, что вам это поможет.

pokhod-kak-ne-khandrit

Попробуйте! И фотоаппарат не забудьте, чтобы потом похвастаться в социальных сетях своими яркими впечатлениями.

fotoapparat-dlya-puteshestvijj-foto

С целью разомкнуть извечный замкнутый круг «дом – работа – дом» специалисты также советуют попробовать себя в новом деле, освоить какое-то новое ремесло, интересное вам, или, как вариант, hi-tech-наработки. Возможно, вы даже не подозреваете, до чего техника дошла! Автор текста, например, моментально забыл о скуке и унынии, став на гироборд. Если любопытно, вам сюда.

girobord-kak-katatsya

Рекомендуем посмотреть:

Обзор Segway Ninebot MiniPRO 320. Разбираемся в умном персональном транспорте

Впечатляет и виртуальная реальность. Это сегодня тренд.

virtualnaya-realnost-yarkie-vpechatleniya

Кроме того, можно разнообразить свое меню, попробовав самые оригинальные вкусовые сочетания. А вдруг вы будете приятно удивлены!?

originalnye-vkusovye-sochetaniya-idei

Можно – по-новому готовить уже привычные любимые блюда, экспериментируя со специями и рецептурой. Или, как вариант, углубиться в тему в посудомоечной кулинарии. Автор, к слову, и в термосе готовить пробовал. Понравилось. У вас будет свой опыт.

ehksperimenty-na-kukhne-idei

Взбодриться также помогает смена имиджа: частичная или радикальная.

obnovleniya-imidzha-vesna

Например, можно перекрасить волосы, сменить прическу, цвет помады (конечно, на более яркий!) или вообще образ.

vesennie-obraz-trendovye-cveta

На работу, а ее тоже можно сменить, если она вам не нравится, стоит добираться разными маршрутами, желательно часть дороги – пешком, чтобы подышать свежим воздухом и размяться. С этой же целью обязательно гуляйте в обеденный перерыв, не сидите целый день в офисе.

Рекомендуем прочитать:

Правила здорового рабочего дня. Как не сойти с ума в офисе

Однако учтите, что серьезные перемены – тот же поиск новой работы – требуют больших затрат энергии, которые могут исчерпать все ваши силы. Хорошо подумайте перед тем, как предпринимать такие решительные действия и радикально менять свою жизнь.

И не бойтесь действовать и ошибаться. Главное – поверить в свои силы. У вас получится! А если что-то и пойдет не по плану, то всегда есть возможность его откорректировать и попробовать еще раз.

Общайтесь с друзьями и смейтесь на здоровье

druzya-obshhenie

Это отличное лекарство от всех бед, от хандры в том числе. Можете все вместе посмотреть добрую комедию, поиграть в «Крокодила», «Твистер» или «Мафию» или просто прогуляться.

smekhoterapiya-lechenie-khandry

Хороший друг поддержит в трудную минуту хандры. И не стоит стесняться своих чувств. Возможно, вам просто нужно выговориться, поделиться своими проблемами, переживаниями.

podderzhka-druzejj-foto

Да, стереотип, что грустить – это плохо, а меланхолики являются неудачниками, существует. Однако печаль, грусть и страх – тоже эмоции. И вряд ли кто-то из нас не знает, что это такое. Вы, как и каждый человек, имеете право на любые эмоции.

depressiya-simptomatika

Не исключено, что именно сейчас вам показано немного похандрить: замедлиться, никуда не спешить, набраться сил для активности, все обдумать, взвесить и насладиться ничегонеделаньем. Только, пожалуйста, не забывайте радоваться жизни и весне даже в самые хмурые дни, замечайте счастливые моменты, не упускайте их из виду.

vesna-foto

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.