21/12/19,

17:43

Что приготовить на новый год? 15 интересных рецептов

Какие блюда обычно готовят на новогодние праздники? Как правило, это запеченное мясо, сытные салаты, много вариантов закусок и, конечно же, десерты с фруктами. Зимой все это стоит дороже, потому что не сезон, но во время праздников все хотят себя побаловать. Мы подготовили рецепты блюд, которые состоят не из самых дорогих компонентов. Все они вполне понятные и доступные, хоть и не такие банальные, как оливье. Даже традиционные блюда на Новый Год можно изменить и подать оригинальным способом. Например, сделать новый маринад для запеченного мяса. Добавить в картофельное пюре необычные компоненты для вкуса.

Рассказываем, как накрыть крутой праздничный стол. Сохраните нашу подборку рецептов салатов, закусок и других блюд. Тогда будете точно знать, что приготовить к главному ужину года. А, также, успеете составить список продуктов.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал 

Содержание:

  1. Главные блюда на Новый Год
  2. Салаты на Новый Год
  3. Рецепт №10: запеченная курица
  4. Рецепты новогоднего десерта
  5. Закуски на новогодний стол

Главные блюда на Новый Год

Стол на Новый Год не обходится без картофельного пюре. Его едят абсолютно все: к мясу, к салатам, к рыбе или сырной нарезке. Рассказываем, что еще можно приготовить из обычного картофеля:

Картофельная запеканка

Рецепт №1: Пряное пюре с морковью

На 1 кг картофеля нужно 70 г сливочного масла, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, прованские травы сушеные, соль, куркума, жареный кунжут.

Как приготовить? Почистить и отварить картофель и морковь. Чеснок почистить и перетереть в пюре, смешать его с маслом. Добавить куркуму, соль и перебить все в пюре. В конце добавить прованские травы и посыпать блюдо жареным кунжутом. У него будет не только сладковатый привкус, но и красивый оранжевый цвет.

Рецепт №2: Картофельная запеканка

На 1 кг картофеля нужно: 200 г твердого сыра, 5 ст.л муки и 1 яйцо, розмарин, чеснок, растительное масло, 50 мл сливок.

Как приготовить? Понадобится стеклянная форма для запекания, в которой потом и подается блюдо. Нужно почистить и отварить картофель, перебить его в пюре и смешать со сливочным маслом. Чеснок немного обжарить в растительном масле с розмарином. Сам зубчик чеснока выбросить, а ароматное масло добавить в пюре. Туда же — муку, сливки, потом яйцо. Тщательно все смешать и выложить ровным шаром в форму. Сыр натереть на мелкой терке и равномерно покрыть им картофель. Выпекать при температуре 190 градусов, пока сыр не покроется хрустящей корочкой.

Рецепт №3: Пюре для гурманов

В картофельное пюре можно добавлять не только твердый сыр. Этот вариант — содержит в себе сыр с голубой плесенью. Хорошее решение, что приготовить на Новый Год, если подаете гостям красное вино.

На 1 кг картофеля нужно по 50 г масла сливочного и самих сливок, 200 г сыра с голубой плесенью и соль.

Праздничный стол

Как приготовить? Картофель очистить и отварить, а потом протереть через сито. Сливочное масло растопить, сыр покрошить в масло и долить сливок. Сначала перетереть все молочные продукты и посолить их, а потом добавить в картофель и смешать ложкой.

Другие популярные новогодние блюда: биточки и мясо по-французски. Для них мы тоже придумали оригинальную альтернативу.

Рецепт №4: Отбивные с пармезаном

На 700 г куриного филе нужно 2 зубчика чеснока. Растительное масло, соль и розмарин, 200 г пармезана.

Мясо нужно порезать на тонкие куски и отбить. Потом, натереть чесноком с солью, покрыть растительным маслом и розмарином. Пармезан натереть на мелкой терке. Духовку разогреть до 180 г и выложить на противень курятину. Запекать 15-20 минут, потом посыпать пармезаном и запекать еще 7-10 минут.

Рецепт №5: Биточки в острой панировке

На 700 г куриного филе нужно 100-150 г муки, 10 г острого перца (красного, в форме порошка), 10 г куркумы, соль, растительное масло.

Мясо порезать и отбить, покрыть солью и растительным маслом. Муку смешать со специями и обвалять в ней курятину. Разогреть сковороду и обжарить кусочки мяса до золотистой корочки.

Рецепт №6: Куриные снэки в кунжуте

На 500 г курятины нужно 200 г кунжута, растительное масло, соль и чеснок, мед, соевый соус.

Курятину нарезать тонкими полосками. Замариновать в смеси меда и соевого соуса с чесноком. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять мясо в кунжуте со всех сторон и обжаривать до золотистой корочки. Подавать с томатным или чесночным соусом.

Салаты на Новый Год

Праздничный стол не обходится без салата, или даже нескольких. Если вы устали от оливье, и шуб — самое время посмотреть новые рецепты в нашей подборке.

Компоненты на салаты

Рецепт №7: Свекольный салат с брынзой

На 1 большую свеклу нужно: 1 пучок шпината, 1 пучок рукколы, 300 г брынзы, растительное масло. Также, соль и сушеный базилик, семечки подсолнуха.

Семечки нужно поджарить на сухой сковороде. Свеклу отварить, остудить и очистить, порезать на одинаковые кубики. Такими же кубиками нарезать брынзу. Шпинат и рукколу промыть, просушить и высыпать в широкую тарелку. Смешать с маслом, солью и специями. Поверх зелени выложить свеклу и брынзу, посыпать семечками.

Рецепт №8: Салат с апельсином и тофу

На 300 г тофу возьмите 2 апельсина, 100 г грецких орехов и 1 пекинскую капусту среднего размера. Также, растительное масло, мед, лимонный сок — по вкусу. Можно еще добавить красный перец сушеный для украшения.

Тофу нужно порезать на кубики и обжарить в растительном масле до золотистой корочки с красным перцем. Апельсин нарезать кубиком, смешать с медом, лимонным соком и растительным маслом. Капусту помыть и нарезать крупными кусками. Смешать все компоненты в большой миске. Орехи порубить, поджарить и украсить ими салат.

Салат с тофу

Рецепт №9: Салат с морковью и шпинатом

На 3 морковки нужно пучок шпината, 50-70 г тыквенных семечек, 150 г адыгейского сыра и 2 огурца. Также, растительное масло, сушеные травы и соль.

Шпинат нужно промыть и просушить. Морковь очистить и нарезать тонкими полосками, добавить к шпинату. Смешать компоненты с растительным маслом и специями. Покрошить сверху адыгейский сыр, нарезать тонкие кольца огурца. Тыквенные семечки поджарить с солью на сухой сковороде и посыпать поверх салата.

Рецепт №10: запеченная курица

В некоторых странах принято запекать на Новый Год утку с яблоками или индейку. Но у нас чаще готовят именно курицу. Хотите приготовить птицу целиком? Тогда держите рецепт блюда на новогодний стол:

На 1 большую курицу нужно: 1 апельсин, 50 г кураги, 50 г миндаля, 1 ст.л меда и растительное масло. Приправа куркума, соль, лимонный сок, чеснок и розмарин. Также, 500 г уже отваренного риса и 200 г тофу.

Для начала, нужно промыть внутри и снаружи курицу, просушить ее. Потом, с двух сторон, натереть ее чесноком с солью, растительным маслом и куркумой, лимонным соком и медом.

Запеченная курица

Тофу обжарить с куркумой и солью на растительном масле. Смешать с кусочками апельсина, кусочками миндаля, розмарином, специями по вкусу. Потом добавить все в рис и перемешать. Таким пряным рисом наполнить внутри курицу и зашить ее. Выпекать на противне, при температуре 190 градусов, 20-30 минут. Потом полить снова медом и растительным маслом. Выпекать до сильной румяной корочки. Подавать целиком, а разрезать уже на праздничной трапезе.

Рецепты новогоднего десерта

Если просто нарезать на десерт фрукты — это не ваш вариант, то пригодятся эти рецепты на Новый Год для сладостей. Мы подготовили два варианта и оба они готовятся быстро, но сделают новогоднее меню намного интереснее.

Подготовка к десерту

Рецепт №11: Пирог с сухофруктами и орехами

Возьмите 2 листа слоеного теста, 300 г фиников, 70 мл воды и 200 г грецких орехов. По 50-70 г кураги и чернослива. Сливочное масло, щепотка соли, немного сахара и специи (мускатный орех, корица).

Круглую форму для выпечки нужно покрыть сливочным маслом и застелить первым листом теста. Финики очистить и взбить вместе с водой, добавить к ним специи. Орехи пожарить на сухой сковороде, нарезать их на мелкие куски вместе с курагой и черносливом. Добавить эти компоненты в финиковую пасту.

Высыпать начинку в форму, накрыть ее вторым листом теста. Покрыть растопленным сливочным маслом, посыпать солью и сахаром. Выпекать при температуре 180 градусов, на протяжении 25-30 минут.

Рецепт №12: Яблоки с творожным кремом и сухофруктами

На 10 яблок нужно: 200 г кураги и 300 г творога, 100 г меда и 50 г кунжута, соль и специи (мускатный орех, ваниль, корица).

Из яблок извлеките серединки, а все что от них останется — поместите в творог. Курагу нужно размочить в кипятке и тоже добавить в творог. Туда же половину меда и ваниль. Перебить все в однородную массу и начинить ею яблоки. Выложить фрукты на противень. Вторую часть меда смешать со специями. Если мед твердый — немного растопить его. Полить медом яблоки и посыпать их кунжутом. Выпекать 15-20 минут при температуре 190 градусов.

 Закуска на тарелке

Закуски на новогодний стол

Что готовить на Новый Год, чтобы удобно было есть? Закуски подходят для праздничных фуршетов, посиделок с друзьями, да и в общем, для больших компаний. Отличный вариант — сделать три вида закусок: мясные, рыбные и вегетарианские.

Рецепт №13: Мясная закуска с беконом

Нужно 300 г спаржи, 150 г тонко нарезанного бекона, 1-2 веточки розмарина, чеснок, сливочное масло, сыр твердый (тоже нарезанный широкими, но тонкими полосками). Соль и другие специи по вкусу.

Для начала, отварите спаржу в кипятке 2-3 минуты, посолите ее. Потом, заверните в сыр, а сверху спиралью заверните на сыре бекон. Выложите закуски на противень, застеленный фольгой. Присыпьте специями, полейте растительным маслом. Между закусками положите слегка раздавленный зубчик чеснока и розмарин. Выпекайте при температуре 200 градусов, пока бекон не покроется хрустящей корочкой. Подавайте с томатным или чесночным соусом.

Еще одна вариация закуски с беконом: взять слоеное тесто, тонкие кусочки сыра, томатный соус. Покрыть тесто томатным соусом, разложить на него сыр и бекон, завернуть все в форму «улитки» и запечь в духовке. Или же разрезать спаржу на две части и воткнуть ее в тесто, чтобы испечь все вместе. Закуски с беконом подходят к красному сухому или полусладкому вину.

Рецепт №14: Рыбная закуска с семгой

Нам нужно 200 г нарезанной тонко рыбы (копченой), 100 г оливок, упаковка сливочного сыра, темный зерновой хлеб. Также, несколько веточек шпината, соль, сушеный чеснок, 2 больших сладких красных перца.

Как готовить? Хлеб нужно поджарить до хрустящей корочки. Потом густо покрыть его сливочным сыром. Оливки целыми кусочками положить на сыр. Оптимально — по 2 оливки на краю каждой закуски. С другой стороны поместить кусочек семги, свернутой в рулончик, как цветок. Перец нарезать крупными кусками и поджарить на сковороде. Жарить его вместе с растительным маслом, солью и сушеным чесноком. Потом выложить кусочки по центру закуски и украсить все листиками шпината.

 Компоненты на закуски

Вместо красного перца, можно добавить другой компонент, который подходит к рыбе. Например, кусочки свежего огурца или томатов. Такая закуска подойдет к белому вину.

Рецепт №15: Вегетарианская закуска с авокадо

Возьмите черный хлеб, баночку песто, 2-3 авокадо, веточку базилика, сыр адыгейский и горсть фундука. Фундук нужно перебить в крупную крошку и поджарить на сухой сковороде. Таким же способом поджарить хлеб. Покрыть кусочки хлеба соусом песто, посыпать адыгейским сыром. Авокадо очистить и нарезать крупными полосками, тоже выложить на бутерброд. Посыпать его жареными орехами и украсить листочком базилика.

Другая вариация — вместо адыгейского сыра взять тофу. Нарезать его крупными прямоугольниками, замариновать в соевом соусе и поджарить на сковороде с растительным маслом. Также, можно вовсе заменить сыр, а вместо него добавить кусочки вяленого томата. Такая закуска подойдет к белому или розовому вину.

Теперь вы знаете, что приготовить на Новый Год и даже можете, на основе этой подборки, составить праздничное меню.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: