24/02/20,

14:38

Марсианские, шпинатные и шоколадные: ТОП рецептов блинов

Начинается Масленая неделя. И это хороший повод побаловать себя и свою семью вкусными блинами. Наверняка у вас есть свой фирменный рецепт. А чтобы разнообразить меню в Масленицу, предлагаем несколько интересных экспериментов.

Масленица-блины

Кто из нас не любит Масленицу.

В старину праздник отмечали с размахом – целую неделю. Блины пекли каждый день, угощая ими по-разному – в зависимости ото дня. Пользуясь случаем, делимся крутыми рецептами идеальных блинчиков на любой вкус и к каждому дню Масленой недели

Итак, вспоминаем народную мудрость: если хотите испечь целую гору блинов, первым делом подоприте кухонную дверь, чтобы домашние не растаскивали их по мере пополнения. Ну а наши проверенные рецепты гарантируют, что получится не просто вкусно, а очень вкусно.

Блины-гуляем Масленицу

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Марсианские блины
  2. Зеленые шпинатные блины на рисовой муке и без яиц
  3. Блины из гречневой муки
  4. Фруктово-ягодные панкейки на соевом молоке
  5. Блины с карамелизированными бананами
  6. Шоколадные блины без муки

Также рекомендуем:

Гуляем Масленицу. ТОП рецептов оригинальных блинов

Блинный торт и запеканка из блинчиков с курицей

Марсианские блины

Марсианские блины-рецепт

Придерживаться ли ежедневных традиций Масленой недели, а это семь дней невероятной вкуснотищи, дело, конечно, ваше. Главное, чтобы до блинов все же руки дошли. А от нас к вашему столу несколько праздничных рецептов, первый из которых – настоящий космос

Безумно красивые блинчики из самых обычных продуктов. Вполне годятся для эффектного понедельника, который в Масленую неделю в старину назывался «встречей». В этот день принято навещать родителей, а еще делать чучело зимы, которое сжигают, приглашая весну, в воскресенье – прощеный день и проводы Масленицы. Хорошее время: все просят прощения друг у друга, освобождаются от обид и вкусно едят.

Важный ингредиент в рецепте – куркума. Это одна из главных пряностей для здоровья, с которой мы любим колотить golden milk.

В рецепте под воздействием щелочи солнечная куркума меняет цвет на красно-коричневый. Получаются красивенные марсианские блины. А вот поверхность Марса имеет красноватый оттенок по причине высокого содержания минерала маггемита – γ-оксида железа.

Красные марсианские блины-рецепт

Красноватый оттенок поверхности Марса придает γ-оксид железа, а марсианским блинам – куркума, вступающая в реакцию с содой

Это интересно. Пропитанная куркумой бумага – это индикатор для установления содержания кислот и щелочей в том или ином продукте. При наличии кислоты она желтеет, щелочи – краснеет.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 1,5 ч. л. кукурузного крахмала
  • 400 мл воды
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 ч. л. молотой куркумы
  • масло (для жарки)

Приготовление:

  1. Муку просейте, смешайте с сухими ингредиентами. Отдельно смешайте жидкие ингредиенты.
  2. В жидкую часть постепенно введите сухую, хорошо работая венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно быть жидким.
  3. Блины жарьте на раскаленной сковороде. Удобнее использовать для этого блинницу. Когда тесто начнет краснеть, блин нужно перевернуть и обжарить на другой стороне. Если тесто жидкое и блины тонкие, можно ограничиться и одной стороной. А если блины прилипают, сковороду смажьте маслом.

После такого лакомства стоит найти время на парочку внеплановых тренировок или дополнительных кругов стадиона. А то ведь блины – штука коварная: вкусная и калорийная, оставляющая «следы» на боках. Особенно если завернуть в каждый блинчик что-нибудь совсем не диетическое вроде арахисовой пасты, маршмеллоу в шоколаде или жареных грибов с твердым сыром.

Блины-виды начинок

Впрочем, есть и вполне щадящие для фигуры варианты, например: запеченная тыква с яблоком, томленые яблоки с корицей, тыква с брынзой 30 % жирности, нежирный творог с ягодами, отварное и измельченное филе индейки с зеленью, припущенный шпинат с кунжутом, тушеная морковь с изюмом или любые тушеные овощи.

Блины-начинка

Зеленые шпинатные блины на рисовой муке и без яиц

Зеленые шпинатные блины-рецепт

Еще одни цветные блинчики: по-весеннему красивые и очень вкусные. На этот раз – без глютена и яиц. Вполне в духе ЗОЖ.

Как краситель используем шпинат, с которым мы не так давно делали ПП-чипсы и пекли пирог. Красивый зеленый цвет также дает измельченный укроп, а еще чай матча. Им мы частенько бодримся по утрам. И это крутой суперфуд с антиоксидантными свойствами, который вместе с кофеином (тем самым, который так бодрит) содержит L-Theanine. Эта аминокислота важна для выработки дофамина и серотонина, называемых в народе гормонами счастья. Они не только поднимают настроение, но и помогают справиться со стрессом, сконцентрироваться во время работы и улучшить память.

Матча-блинный торт

Если хотите цветные блинчики, также используйте куркуму, которая придаст им красивый золотистый цвет. Можно добавить и тыкву. А свеклу – для розовых оттенков. Самые красивые блины у нас получились с вареной свеклы, взбитой с молоком до состояния пюре.

Ингредиенты:

  • 400 г рисовой муки
  • 400 г свежего шпината
  • 10 ч. л. семян льна
  • 500 мл воды
  • 4 ч. л. разрыхлителя
  • растительное масло (для жарки)
  • начинка (на ваш вкус)

Приготовление:

  1. Измельченный лен залейте теплой водой и доведите в холодильнике до желеобразного состояния.
  2. С помощью блендера пюрируйте шпинат. Взбейте его со льном, присоедините рисовую муку, разрыхлитель и оставшуюся воду. Тесто должно быть однородным.
  3. Жарьте блины на раскаленной сковороде и небольшом огне (чтобы сохранить приятный зеленый цвет) по 2-3 минуты с каждой стороны.

Начинка может быть самая разная и удивляющая вкусовые рецепторы. И это то, что раскрывает потенциал блинов и открывает огромные возможности для гастрономических экспериментов, позволяя порадовать и себя, и свою семью, и нагрянувших в дом гостей.

Сладкоежкам как начинку к блинам рекомендуем конфитюр из фруктов, орешки с шоколадом, курагой и черносливом, яблоки с медом и корицей. Для тех, кто предпочитает солененькое, тоже много начинок: мясные, рыбные, грибные, овощные, сырные, творожные. Опробованные нами варианты по ссылке. И если вы не собираетесь запекать блины в духовке, наполняйте их уже готовой к употреблению начинкой. И помните о соусах, хоть лучший из них – голод.

Шпинатные блины больше всего нам нравятся с творожным сыром, слабосоленой семгой, свежим огурцом и укропом.

Шпинатные блины-начинка

Блины из гречневой муки

Гречневые блины-с ягодами

Гречневая мука, из которой мы любим пасту с запеченной скумбрией, является хорошим источником железа, белка и незаменимых для человека аминокислот: лизина, тирозина, лейцина, изолейцина, триптофана, аргинина, глицина и серина. В ста граммах содержится четверть суточной нормы клетчатки. Она важна для моторики кишечника, нормализации уровня сахара в крови и снижения уровня «плохого» холестерина.

Гречневая мука-ложка

Людям с непереносимостью глютена, выраженной расстройствами пищеварительной системы, рекомендуем блины сугубо на гречневой муке: с пикантной горчинкой, тонкие и изумительного кофейного цвета. Если аллергии на глютен нет, попробуйте соединить гречку с пшеницей. Используя дрожжи, получите нежные и пышные блинчики.

Первый рецепт – базовый: с гречневой мукой и молоком. Можно использовать как растительное, так и животное.

Ингредиенты:

  • 2 ст. гречневой муки
  • 2 ст. молока
  • 4 яйца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. воды
  • 4 ст. л. кокосового масла (для жарки)
  • ягоды (для подачи)

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешайте и взбейте блендером до однородности.
  2. Жарьте блины с одной или двух сторон на разогретой сковороде, смазанной кокосовым маслом.

Второй рецепт включает дрожжи. Он требует больше времени. Будем делать сразу стопку (здесь вспомните, что нужно подпереть кухонную дверь, чтобы никто вам не мешал). Такие блины более пышные. Подавать их можно как с ягодами, так и с другим вкусным дополнением: кусочком сливочного масла, медом, ягодным соусом, любимым вареньем или джемом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой муки
  • 2 ст. пшеничной муки
  • 900 мл молока
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 20 г свежих дрожжей
  • 4 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 100 мл жирных сливок
  • растительное масло (для жарки)
  • джем, варенье, мед (для подачи)

Приготовление:

  1. Дрожжи разведите в стакане теплого молока. Добавьте гречневую муку и сахар и перемешайте. Оставьте на полтора часа в теплом месте.
  2. Поднявшееся тесто смешайте с остальным молоком и пшеничной мукой и опять дайте подойти в течение полутора часов.
  3. Пришло время присоединить растертые со сливочным маслом и солью желтки (первыми) и взбитые с белками сливки (вторыми). После этого еще раз командируйте тесто в теплое место, но уже на 15–20 минут.
  4. Жарьте блины традиционно – на разогретой и смазанной маслом сковороде. Подавайте со сладеньким: медом, джемом или вареньем.

Фруктово-ягодные панкейки на соевом молоке

Вполне веганские и соответствующие тренду быстрого приготовления. Несколько минут нужно на тесто, чуть больше – на жарку и сервировку. А результат – просто великолепен. Такие панкейки «на потом» точно не останутся.

Американские панкейки-рецепт

Масленица объединяет элементы языческих мифов и христианства. Ее символ – круглый, как солнце, блин. Раньше он служил жертвенным хлебом для богов. И это главное угощение в Масленую неделю. Но не единственное. Есть еще пирожки со всевозможными начинками, бублики, оладьи и панкейки (англ. pun – сковорода, cake – пирожное). Экспериментируем

Первый раз мы делали их по рецепту Андрея Дромова, шеф-повара и ведущего программы «Готовим вместе» на «Интере». Получилось вкусно. От большой любви к кулинарным экспериментам мы решили видоизменить авторскую версию. Наши фруктово-ягодные панкейки на растительном молоке подходят всем, даже тем, у кого непереносимость лактозы. И их можно в Великий пост, а он сразу после Масленицы – со 2 марта.

Решили немного сэкономить и сделали постное молоко сами. Это не сложно. Использовать его можно не только в блинах. Так, мы добавляем растительное молоко в чашку кофе или чая. А чтобы при контакте с напитком оно не свернулось в «хлопья», что частенько бывает с ореховым молоком, не добавляйте его холодным в слишком горячее. Лучше молоко подогреть, а потом уже подливать и экспериментировать со вкусами.

С растительным молоком мы колотим веганские молочные коктейли, смузи и смузи-боулы. Рецепты есть в блоге.

Для этого рецепта мы выбрали соевое молоко, богатое калием, цинком, железом и фолиевой кислотой. Это все то, что нужно для здоровой нервной системы, так сказать, чтобы нервишки не шалили. Из соевого молока делают тофу, горячо любимый в странах Азии. И это идеальный источник белка для постных блюд и десертов. Мы пробовали панкейки и с миндальным молоком. Идеально – микс орехового и злакового молока.

С одного стакана сухой сои получается около 700 мл соевого молока. Первым делом замочите сою в воде на ночь. После этого промойте и пюрируйте в блендере, постепенно добавляя воду. На стакан сухих соевых бобов нужен литр воды. У вас получится белая однородная масса.

Соевое молоко-своими руками

Чтобы сделать самостоятельно растительное молоко, вам понадобятся семена и орехи хорошего качества, а также мощный блендер

Проварите ее на небольшом огне 15–20 минут. Учтите, что она сильно пенится. Когда почувствуете приятный сливочный аромат, уберите с огня, отсудите и процедите.

Вкус и аромат растительного молока обыгрывается с помощью специй: корицы, ванили, мускатного ореха, сухого имбиря, гвоздики, перца чили. А для сладости закиньте в блендер ложечку-другую меда, любимого сиропа или несколько фиников без косточек.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 мл соевого молока
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. кокосового масла + масло для жарки
  • 2 ч. л. семян чиа
  • ягоды и фрукты (для подачи)

Приготовление:

  1. Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар и соль.
  2. Соевое молоко взбейте с уксусом до состояния подобного веганскому кефиру. Влейте в сухую смесь, добавьте кокосовое масло и предварительно замоченные семена чиа. Они обогатят панкейки омега-3 жирными кислотами. Все хорошенько перемешайте.
  3. Панкейки (диаметром около 10 см) жарьте на раскаленной сковородке с двух сторон с минимальным количеством растительного масла.

Фрукты, ягоды, любимые сиропы – обязательное дополнение при подаче. Они выгодно подчеркнут вкус панкейков и обогатят их витаминчиками.

Оригинальный вариант подачи – на шпажках. Идеальны для этого мини-панкейки, которые чередуются с ягодами и кусочками фруктов.

Мини-пакейки-на шпажках

А вообще, подача и праздничная сервировка стола – это особый креатив. Большой блинный торт или аккуратные мешочки либо рулетики, улитки или уголки, розочки или плетенки – это все вкусно и красиво.

Также рекомендуем:

Блины с карамелизированными бананами

Блины-с бананами

На коровьем и кокосовом молоке, на котором также готовят супы, карри, соусы и веганские десерты.

На стакан рубленой мякоти кокоса нужно три стакана воды. Все это в блендер – вжух в течение 2-3 минут. Осталось процедить – вот и кокосовое молоко. Храните его в холодильнике.

Экспериментировали мы и с молоком из грецких орехов – источником растительного белка, полезных ненасыщенных жиров, витаминов А, Е, С, группы В, кальция, йода, железа и фосфора.

На порцию орехового молока нужно 10 грецких орешков, 100 мл воды и мед. Измельчите предварительно замоченные на 5-6 часов ядра, залейте холодной водой, дайте пару часов, чтобы молоко настоялось, процедите, подсластите – и готово.

Молоко из грецких орехов немного горчит. Если будете его использовать в рецепте вместо кокосового, тогда нужно уменьшить на треть количество растительного молока, а коровьего – увеличить.

Кстати, рецепт – волшебный. Поясним. Говорят, что первый блин комом. Но сколько мы ни повторяли этот рецепт – всегда идеально с первого блина. Впрочем, при изменениях в пропорциях могут быть нюансы. Отнеситесь к ним с юмором: если и седьмой блин получится комом, к черту блины, пеките комочки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 4 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 120 мл коровьего молока
  • 100 мл кокосового молока
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 4 банана
  • 1 апельсин
  • сахарная пудра (для украшения)

Приготовление:

  1. Яйца взбейте со смесью коровьего и растительного молока.
  2. В отдельную емкость просейте муку, добавьте щепотку соли и столовую ложку сахара.
  3. Введите в мучную смесь яично-молочную, перемешайте, чтобы тесто было без комочков. Влейте в него растопленное и уже остывшее сливочное масло – одну столовую ложку. Хорошенько перемешайте.
  4. Блинчики жарьте с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
  5. С апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки. Выжмите сок.
  6. На другой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло, добавьте три ложки сахара, перемешайте. Когда он расплавится, присоедините крупные кружки очищенных бананов. Жарьте на большом огне и помешивая минуту-две. После этого добавьте апельсиновый сок и половинку цедры. Смесь доведите до кипения. Она должна загустеть. Это говорит о том, что пикантная бананово-цитрусовая начинка готова. Ее можно завернуть в блинчики или выложить на половинку каждого блина, посыпав сахарной пудрой.

Шоколадные блины без муки

Шоколадные блины-без муки

И снова с бананами, но без муки, что избавляет от простых углеводов и делает их легкими. Кстати, хороший рецепт для настроения тех, кто на диете. При строгих ограничениях в питании вкусненького особенно хочется. Понимаем и предлагаем заглянуть сюда, где мы рассказываем, как отгулять Масленицу без вреда для пресловутых 90-60-90.

Как соус предлагаем домашний йогурт с медом и корицей – мощным антиоксидантом и антисептиком, помогающим организму бороться с вредоносными бактериями. Пряность также понижает уровень «плохого» холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний, и помогает ускорить метаболизм.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 100 мл натурального йогурта
  • 2 ст. л. меда
  • щепотка молотой корицы
  • ягоды и кусочки фрукты (для подачи)

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с какао-порошком и соедините с банановым пюре. Тесто должно быть однородным и без комков.
  2. Шоколадные блинчики жарьте на хорошо разогретой сковороде и небольшом огне. Пары минут с каждой стороны хватит. Если сковорода имеет антипригарное покрытие, масло лучше не использовать. Это положительно скажется на калорийности.
  3. Медовым соусом – домашний йогурт (можно и безлактозный) + мед – щедро смажьте каждый блинчик и сверните уголком. При подаче украсьте ягодами и кусочками фруктов.

Шоколадные блины подружатся с вишней, как и мусс, которым не так давно мы лакомились. Можно использовать и творожную начинку. Тоже вкусно. И играть с рецептом. Например, добавить в тесто столовую ложку кокосовой стружки и пряности. А если обнаружите свои удивительные комбинации, непременно дайте знать в комментариях. Мы всегда рады новому гастрономическому опыту.

Ну и, конечно, экспериментируйте с топингами, соусами. Крутые комбо: банан + мед, вишня + горячий черный шоколад, кокосовая стружка + белый шоколад, кокосовая стружка + сгущенное молоко.

Любителям всего шоколадного также рекомендуем:

Масленица-2020-блины

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: