19/06/18

Шоколадный мусс с вишней, десерт «Черный лес» и тарт со свежей вишней

Всем привет! В июне-июле начинается сезон самой любимой ягоды детства – вишни. Помню, как в детстве меня привозили на летние каникулы в деревню, и я обносила все вишневые деревья в саду. Как же я люблю эту ягоду, а сколько всего вкусного можно приготовить из вишни. Блюда из вишни, это не только варенья и компоты. Есть много интересных вариантов, что можно приготовить из вишни. Плоды вишни употребляют в свежем виде. Из вишен делают также вкусный вишневый сок, варят компоты, варенья и джемы, готовят плодовое вино и ликеры. Очень вкусны вишневые морсы и наливки. Свежие и консервированные вишни используют при изготовлении кондитерских изделий – в качестве ингредиента и для украшения тортов и пирожных. Свежие листья вишневого дерева иногда добавляют в маринад при консервации овощей или заваривают с ними чай.

Содержание:

  • Польза и вред вишни;
  • Шоколадный мусс с вишней;
  • Десерт без выпечки «Черный лес»;
  • Творожный тарт со свежей вишней;
  • Заморозка вишни.

В первую очередь, давайте разберемся, чем же полезна эта ягода. Самое интересное, что самым древним видом вишни считается вид под названием «вишня птичья», который более известен как черешня. Плоды черешни были знакомы людям, населявшим современную территорию Малой Азии, Швейцарии и Дании еще 8000 лет до нашей эры! В рукописях Геродота (5 век до н. э.) есть упоминания о вишневых деревьях, утепляемых на зиму волоком.

В мякоти вишен много веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Красящий пигмент – антоциан, расположен равномерно по всему объему вишневого плода, поэтому отлично усваивается организмом. Антоцианы, которые входят в состав вишни – естественные красители. Благодаря своей антиоксидантной активности, они не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и снижают повышенное давление; являются хорошим профилактическим средством, уменьшающим вероятность развития онкологических заболеваний. Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность центральной нервной системы и головного мозга. Плоды вишни содержат кумарин, который понижает свертываемость крови, витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Минеральный состав вишни очень богат, в него входят редкие элементы, которые, в общем-то, нужны нам в минимальных количествах, но без них мы начинаем болеть и быстро стареть. В ягодах вишни также есть полезные ферменты, антоцианы – пигменты растений, дубильные и азотистые вещества.

Из листьев вишни получается отличный витаминный чай, их даже кладут в овощи при засолке и добавляют в варенье. Плоды вишни тёмных цветов можно сушить в духовке определённым способом – для этого достаточно 10-12 часов.

Несмотря на неоспоримую пользу вишни, она полезна не всем. Не рекомендуется употреблять в пищу вишню людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких.

Шоколадный мусс с вишней

Этот мусс лучше готовить из свежей вишни, тогда вы получите невероятный вкус и аромат вишни. Десерт не стоит долго хранить в холодильнике, в идеале его необходимо съесть в день приготовления.

Ингредиенты:

  • Вода – 40 мл;
  • Сахар – 50 гр;
  • Яичные желтки – 3 шт;
  • Шоколад черный – 150 гр;
  • Сливки 30-35% жирности – 300 мл;
  • Вишня без косточки – 400 гр;
  • Корица – по вкусу.

Первым делом варим сироп, для этого в сотейнике с толстым дном смешиваем сахар и воду, ставим на медленный огонь и варим до полного растворения сахар. Сироп необходимо периодически помешивать. Когда сироп будет готов, снимаем его с огня и оставляем остывать.

В глубокой емкости взбиваем яичные желтки до пышной светлой пены. Не переставая взбивать вводим тонкой струйкой уже остывший сироп и продолжаем взбивать до увеличения желтков в объеме. По окончанию взбивания масса должна полностью остыть. Шоколад растапливаем на паровой бане и в теплом виде смешиваем с яичной массой.

В отдельной емкости взбиваем очень холодные сливки. Взбиваем сливки до плотного состояния, а точнее до устойчивых пиков. Теперь аккуратно смешиваем сливки с яично-шоколадной смесью. Я рекомендую, вводить сливки в яичную смесь и вводить сливки необходимо малыми порциями, каждый раз, аккуратно вымешивая снизу вверх. На этом этапе можно добавить корицу или ваши любимые специи.

Мусс отправляем в холодильник на 15 минут, чтобы он немного «схватился». Тем временем готовим емкости для сервировки. И далее,  в высоких стаканах или глубоких креманках выкладываем слоями вишни и шоколадный мусс. Готовый десерт отправляем снова в холодильник на 2-3 часа до полного остывания. Подаем мусс прямо перед едой, украсив его стружкой горького шоколада.

Десерт без выпечки «Черный лес»

Десерт «Черный лес», младший братик знаменитого торта, однако все же есть отличие помимо величины. Во-первых, данный десерт невероятно вкусен, его вкус хоть и схож с сородичем, но все таки есть пикантные отличая.  Во-вторых, этот десерт готовится без выпечки! Давайте готовитьJ

Ингредиенты:

  • Вишня свежая без косточки – 400 гр;
  • Творог мягкий – 270 гр;
  • Сливки 20% — 125 мл;
  • Печенье шоколадное – 150 гр;
  • Черный шоколад – 30 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Любой алкоголь (коньяк, ром, виски) – по вкусу.

Первым делом к мягкому, жирному, творогу добавим немного сахарной пудры и взобьём его в блендере. Далее добавляем сливки и еще раз взбиваем все блендером до образования пышной массы без комочков.

Вишню без косточки отправляем в сотейник с толстым дном, добавляем туда же сахар, ванильный сахар и немного алкоголя. Алкоголь добавляйте в том случае, если десерт готовите только для взрослых. Ставим сотейник на огонь и доводим все до кипения. Варим минут 10, постоянно помешивая, чтобы вишня не пригорела. Готовый сироп снимаем с огня и остужаем.

Печенье перекладываем в пакет и дробим скалкой. Я очень люблю этот десерт с шоколадным печеньем «Трещенки», печенье очень вязкое с ярко выраженным шоколадным вкусом. Такое печенье, я пеку сама и для десерта просто нарезаю его небольшими кусочками. Если у вас есть свое любимое печенье, просто покрошите его или подробите скалкой.

И собираем десерт. В креманки, на дно, кладем кусочки печенья, заливаем сверху остывшим сиропом, не забудьте выложить вишенки. Сверху на вишню выкладываем сливочно-творожную массу и снова печенье. Так чередуем, пока все ингредиенты не закончатся. Сверху украшаем творожным кремом и несколькими ягодами вишни.

Готовый десерт отправляем на 1-2 часа в холодильник. Приятного аппетита!

Творожный тарт со свежей вишней

Освежающий кисло-сладкий творожный тарт, с невероятной пикантной ноткой вишни. Обязательно попробуйте приготовить этот пирог, я уверена, он еще не раз появится на вашем столе. А еще одна из самых ключевых фишек пирога – его не нужно печь! В общем, специа

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки – 500 гр;
  • Песочное печенье – 250 гр;
  • Мягкий, жирный творог – 350 гр;
  • Сливочное масло – 125 гр;
  • Сметана жирная– 300 гр;
  • Сахар – 200 гр;
  • Желатин – 45 гр;
  • Вишневый сок – 1,5 стакана.

Печенье растираем в мелкую крошку, можно раздробить в блендере. Сливочное масло топим на водяной бане и смешиваем с крошкой. В форму для выпечки, желательно взять разъемную форму, выкладываем наш корж из печенья, формируем борта. В итоге у нас получается корзина из крошки. Готовую форму с коржом отправляем в холодильник, а пока займемся творожным кремом.

Если у вас мягкий жирный творог без комков, тогда достаточно будет пробить его погружным блендером. Если творог зернистый, протрите его через сито.

Вишню очищаем от косточек, примерно 150 грамм самых крупных и красивых ягод откладываем для украшения. Остальные ягоды отправляем в блендер, засыпаем сверху сахаром и  перемалываем. Вишневое пюре смешиваем с уже мягким творогом, добавляем жирную сметану и взбиваем все миксером.

30 грамм желатина разводим в 100 граммах воды и оставляем набухать. Далее распускаем на водяной бане. Добавляем желатин к творожно-ягодной массе и еще раз взбиваем миксером.

Готовую творожную массу вливаем в форму с коржом и отправляем в холодильник до полного застывания (примерно 4-5 часов).

Приготовим ягодное желе. Вишневый сок смешиваем с сахаром и заливаем оставшийся желатин (15 гр). Далее распускаем набухший желатин на водяной бане, остужаем. Когда пирог застыл, вливаем половину желатин сверху на творожный слой, толщиной в 3-5 мм. Так как творожный слой уже застывший и довольно холодный, желе застынет практически сразу. Быстро выкладываем сверху оставшиеся вишни без косточки и заливаем ее остатком ягодного желе. Отправляем пирог в холодильник еще на 1-2 часа.

Перед подачей снимаем борта формы, аккуратно нарезаем на порционные кусочки и можно подавать. Приятного аппетита!

И в конце, хочу сказать несколько слов о заморозке вишни. Выбирайте для заморозки спелую, но не перезревшую  вишню. Перед заморозкой, обязательно залейте ягоду подсоленной водой на 30 минут (на 1 л/ 1 столовая ложка соли), чтобы все червячки, которые могут быть в ягодах, всплыли наверх. Далее промываем вишню под проточной водой, перебираем и выкладываем на бумажное или хлопчатобумажное полотенце обсыхать примерно на 2 часа.

Заморозка вишни с косточкой. Вишня с косточкой сохраняет большее количество сока и прекрасно подойдет для приготовления компотов, киселей, желе и некоторых десертов. Если вы решили замораживать вишню с косточкой, подготовленные таким образом ягоды нужно разложить в один ряд и поместить в морозильную камеру. После этого выложить в тару для хранения и вернуть в морозилку. В качестве емкостей для хранения замороженной вишни можно использовать пластиковые контейнеры либо пакеты. Важно, чтобы они были герметично закрыты, иначе вишни могут впитать посторонний запах из холодильника. Особенно сильный запах может давать замороженная зелень и болгарский перец.

Заморозка вишни без косточки. Замороженную вишню без косточки можно сразу использовать в качестве начинки пирогов, пирожков и вареников, не размораживая. Промытую и обсушенную вишню отделяем от косточек любым методом. Укладываем в дуршлаг для того, чтобы стёк лишний сок. Раскладываем ягоды в один слой на доске или подносе и отправляем в морозильную камеру на несколько часов. После чего, ссыпаем ягоды в контейнеры и возвращаем в морозильную камеру.

Подписывайся на наш Telegram-канал https://web.telegram.org/#/[email protected]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Рекомендации для Вас:

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: