06/06/18

Клубничный рай – пирог с клубникой, клубничный суп, салат и многое другое

5 мин

Всем привет! Клубничный сезон официально открыт. Cамое время освежить в памяти рецепты полюбившихся блюд из клубники, а заодно и пополнить коллекцию новыми. Но сначала поговорим о том, как правильно выбирать и хранить ягоды, чтобы они не растеряли витамины и полезные микроэлементы. Также, вспомним правила заморозки ягод на зиму, ведь сейчас уже самое время заготавливать клубничку на зиму.

Клубника богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Благодаря наличию полезностей, клубника способствует хорошему обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже понижает температуру (в ней содержится салициловая кислота, которая, есть и в аспирине). Клубника хороша для укрепления иммунитета и является антидепрессантом.

Существует 5 основных правил при выборе клубники:

  • Цвет ягоды;
  • Обращаем внимание на хвостик ягоды;
  • Семечки ягоды;
  • Аромат ягоды;
  • Размер клубники;
  • Страна производитель.

Фото 3

Хорошая спелая клубника должна быть ярко-красного цвета. Ягода темно-красного цвета, скорее всего, уже начала портиться – приглядитесь внимательнее к её бочкам, и в большинстве случаев вы это заметите. Либо подобный цвет означает, что ягода росла на нитратах.

Покупая клубнику, отдавайте предпочтение крепким ярко-красным ягодам без повреждений и с не увядшими зелеными цветоножками. Перед хранением не мойте ягоды — переберите их, не отрывая зеленые хвостики, поместите в два слоя в просторную емкость, накройте пленкой и оставьте в холодном месте на пару дней (не более того). Мыть их следует непосредственно перед едой — в дуршлаге под струей холодной воды.

Многие производители обрабатывают клубнику дифенилом, если планируется дальняя перевозка и необходимо сохранить первозданный вид ягоды. Такое вещество способно провоцировать заболевания раком. Чтобы проверить обрабатывалась ли клубника дифенолом, следует поместить ее в миску с теплой водой. Если через 15 минут на поверхности воды появятся маслянистые пятна, то от такой клубники стоит избавиться сразу.

Обращайте внимание на семечки, которые находятся на поверхности ягодки. Если семечки выпуклые, то она, скорее всего, не дозрела. А если они находятся в некотором углублении, то ягода максимально спелая.

Аромат клубники должен быть насыщенным и «ягодным». У хорошей спелой клубники должен быть сильный клубничный аромат. Как правило, он будет чувствоваться даже при приближении к прилавку.

Покупать клубнику лучше в открытых контейнерах. Ягоды фасуют по декоративным корзинкам небольшого размера или пластиковым емкостям. Так клубнику можно оценить по внешнему виду. При выборе клубники к ягодам слишком крупного размера надо относиться с осторожностью. Некоторые сорта отличаются большими ягодами, но, если вид клубники не подразумевает крупных плодов, то от покупки лучше отказаться. А вот для пользы ягоды размер важен. Удивительно, что мелкая ягода (спелая, конечно же) куда полезнее. Ведь клубника – это разросшееся цветоложе, и основная польза в семенах. А чем крупнее экземпляр, тем меньше питания приходится на каждое семечко.

В Украине во всех регионах, кроме южных, клубника поспевает в начале июня. Майская клубника,  скорее всего, выращена в теплицах с применением химикатов. Первой, на рынки северных регионов Украины зачастую попадает клубника из южных регионов – из крымской, херсонской, одесской и черкасской областей. Эта ягода за время переезда может немного пустить сок.

Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества. Покупайте клубнику в небольших количествах, чтобы можно было сразу скушать. Если же все-таки пришлось положить ее в холодильник – ни в коем случае не мойте ее. Иначе ягоды пустят сок и превратятся в «кашу”.

Как заморозить клубнику на зиму целиком. Перед тем как заморозить клубнику на зиму в холодильнике и долго ее хранить, важно правильно выбрать ягоду. Клубника должна быть в меру спелой, а не переспевшей, твердой и плотной, не водянистой и сухенькой.  Для заготовки ягод на зиму советуют собирать клубнику в сухую и жаркую погоду, чтобы пару дней перед сбором не было дождей, тогда она будет более вкусной. Лучше всего выбрать мелкую клубнику – она лучше промораживается.

Для замораживания ягод лучше всего использовать пластиковую посуду. Обязательно перед заморозкой хорошенько обсушите клубнику. Лучший способ просушить клубнику – разложить ягоду на бумагу, салфетку, ткань.

Разложите ягоду на плоские тарелки, чтобы боками они не соприкасались. Вместо тарелок можно использовать разделочную доску и пластиковый контейнер с невысокими бортами. Посуду неплохо бы выстелить пищевой пленкой, тогда ягодки станут легко отделяться. Поставьте клубнику в морозильную камеру. Готовую ягоду достаньте, разложите по пакетикам или в пластиковую тару. По пакетам удобнее, поскольку в них можно уложить клубнику порционно.

Замороженная клубника с сахаром. Чистую и здоровенькую ягоду отправьте в блендер и добавьте чуток сахара. На 5 частей клубники возьмите 1 часть песка, не более. Взбейте блендером, затем разложите получившееся клубничное пюре по маленьким ёмкостям и положите на хранение в морозилку. Небольшими порциями чрезвычайно удобно пользоваться, не нужно размораживать лишнее.

Клубничный суп

Суп-десерт из клубники точно поднимет вам настроение. Уверена, вы никогда не пробовали суп-десерт из клубники поэтому, обязательно рекомендую приготовить.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Свежая клубника – 400 гр;
  • Банан – 1 шт;
  • Сок лимона – 1 ст.л;
  • Сок имбиря – 1 ст.л;
  • Йогурт классический – 100 гр;
  • Мята свежая – несколько лепестков.

Этот суп-десерт очень простой. Перед началом приготовления, хочу рассказать несколько нюансов: во-первых, йогурт необходимо покупать термостатный, не питьевой; во-вторых, оставьте несколько самых крупных ягод клубники для украшения.

В стационарный блендер отправляем чистую клубнику, банан, сок лимона, имбиря и мяту. Все ингредиенты хорошо взбиваем, после процеживаем через сито, чтобы избавиться от семян клубники и остатков имбиря.

В тарелку выкладываем нарезанную клубнику, ложку классического термостатного йогурта. Всю эту красоту заливаем крем-супом и подаем с самым любимым печеньем J Я очень люблю печенье «Мадлен» и как-нибудь, обязательно расскажу вам о нем. А пока, приятного аппетита!

Spring salad with spinach leaves

Салат с клубникой и шпинатом

Еще один очень простой и оригинальный рецепт с клубникой. Все мы привыкли считать клубнику десертом, ну или ингредиентом для десерта. Однако добавлять клубнику в салаты, не обязательно фруктовые, никто не запрещал. Клубника прекрасно сочетается со всеми видами зелени, овощами, мясом и даже рыбой. В качестве заправки можно использовать любые из полюбившихся вам растительных масел.

Ингредиенты:

  • Свежий шпинат – 200 гр;
  • Клубника – 250 гр;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Оливковое масло – 3 ст.л;
  • Сыр фета или моцарелла – 150 гр;
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Первым делом нам необходимо подсушить орехи. В разогретой до 180 градусов духовке подсушиваем 5-10 минут орехи. Достаем их и остужаем.

Бальзамический уксус, сахар, черный перец и соль смешиваем в небольшой емкости и тонкой струйкой вливаем оливковое масло – соус готов.

Клубнику нарезаем крупными ломтиками (половинками или четвертинками) и смешиваем с листьями свежего шпината. Фету режем небольшими кубиками и добавляем к шпинату с клубникой. Если вы берете моцареллу, выбирайте ее уже порционную. Далее добавляем обжаренные орехи и поливаем соусом. Осторожно перемешиваем салат и наслаждаемся гастрономическим вкусом. Приятного аппетита!

Салат с курицей и клубникой

И снова салатJ теперь будем экспериментировать с курицей и клубникой. Получится безумно вкусно поэтому, быстро бегите на кухню готовить этот освежающий салатик.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр;
  • Руккола – 50 гр;
  • Клубника – 150 гр;
  • Оливковое масло – 3 ст.л;
  • Измельченный миндаль – 20 гр;
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.

Отвариваем куриное филе до готовности. Чтобы мясо было ароматным и вкусным, добавьте в воду перец душистый, зубчик чеснока и луковицу. Готовое филе нарезаем ломтиками или можно нарвать на небольшие кусочки.

В порционные тарелки выкладываем рукколу и кусочки курицы. Клубнику нарезаем крупными кусочками (пополам или четвертинками) и выкладываем сверху на курицу.

Оливковое масло смешиваем с бальзамическим уксусом, солью, перцем и молотым миндалем. Поливаем заправкой салат и подаем. Приятного аппетита!

Фото 11

Открытый клубничный пирог с заварным кремом

Вот и пришло время для десерта. Наверное, клубничный пирог, это самое невероятное, что я когда либо пробовала. Нежнейший, вкуснейший открытый пирог из песочного теста. В качестве начинки для пирога выступает заварной крем, ну а ягоды клубники дополняют и без того изумительный вкус пирога.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр;
  • Масло сливочное – 110 гр;
  • Сахар – 60 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Молоко – 170 мл;
  • Сахар – 30 гр;
  • Ваниль – по вкусу;
  • Яичные желтки – 2 шт;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Клубника – 200 гр;
  • Сахарная пудра – для украшения.

Муку просеиваем в глубокую емкость, добавляем сахар и соль – перемешиваем. Сливочное масло режем кусочками и отправляем к муке, туда же вбиваем и яйцо. Замешиваем песочное тесто. Если тесто получается слишком плотным, можно добавить столовую ложку очень холодной воды.

Тесто можно положить в холодильник отдохнуть на 20-30 минут. А пока займемся заварным кремом. Молоко выливаем в сотейник и ставим на средний огонь. Желтки растираем с сахаром, ванилью и мукой. К яичной смеси добавим несколько ложек горячего молока, размешиваем и тонкой струйкой вливаем яичную смесь в горячее молоко. Молоко с огня не снимаем! Очень важно, когда вы вливаете яичную смесь в молоко не прекращать помешивание. Так мы варим крем до загустения. Слишком не переваривайте, чтоб крем не получился очень густой. Перекладываем крем в другую емкость, накрываем в контакт пищевой пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре.

Тесто достаем из холодильника, раскатываем и переносим в форму для выпечки. Форма у меня диаметром 20 см, высота бортиков 3 см. Распределяем тесто по форме, обязательно выкладываем тестом и бортики. Вилкой накалываем дно формы и отправляем в духовку выпекаться на 25-30 минут. Если вы переживаете, что тесто в духовке поднимется, сверху на тесто можно насыпать сухой горох, фасоль или другой груз. После выпечки этот груз убираем.

Испекшийся корж из формы не достаем, оставляем остывать при комнатной температуре 15-20 минут. Далее, корж обильно смазываем заварным кремом, сверху выкладываем половинками свежей клубники. По желанию, клубничку вы можете выложить более фигурно J Сверху украшаем сахарной пудрой. Наш открытый пирог с клубникой и заварным кремом готов!

Клубничный мусс

Десерт для любителей воздушных муссов. Это как клубничное облако, тает во рту оставляя шлейф клубничной феерии. Не переживайте, рецепт очень простой и легкий. Главное запастись хорошим настроением и клубникой.

Ингредиенты:

  • Клубника – 450 гр;
  • Жирные сливки (30-35%) – 250 мл;
  • Сахар – по вкусу;
  • Желатин – 15 гр;
  • Вода – 3 ст.л;
  • Сок лимона – по вкусу.

Для начала, отложите несколько ягод клубники для украшения десерта. Желатин заливаем 3 столовыми ложками холодной воды. Остальные ягоды необходимо вымыть, обсушить и сложить в чашу блендера. Ягоды измельчаем в пюре, добавляем сахар по вкусу и лимонный сок. Когда желатин набухнет, растапливаем его на водяной бане и добавляем в клубничное пюре.

Очень холодные сливки взбиваем до устойчивых пиков. К взбитым сливкам добавляем несколько ложек клубничного пюре и осторожно перемешиваем. Затем добавляем еще немного пюре и снова перемешиваем. Так соединяем пюре со взбитыми сливками. Важно не потерять воздушность взбитых сливок поэтому, клубничное пюре мы добавляем частями.

Разливаем готовый мусс по креманкам и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей украшаем мусс свежей клубникой и лепестками мяты. Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Рекомендации для Вас:

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: