04/03/20,

18:29

Готовим идеальный кофе. Правило золотого сечения

Ну что, кофеманы, поговорим о кофе? 😉 Блог Comfy снова несет полезную статью всем фанатам этого удивительного бодрящего напитка!

Итак, сегодня мы расскажем о так называемом золотом сечении в приготовлении кофе — о соблюдении особых пропорций при варке кофе, которых рекомендуют придерживаться специалисты из NCA (Национальная Ассоциация Кофе США), американской организации, объединяющей производителей кофе. А еще поделимся несколькими полезными советами, которые помогут готовить кофе еще вкуснее и ароматнее, чем прежде. Поехали!

Черный кофе

Мифы и факты: Кофе — польза и вред для организма

Что влияет на крепость и вкус кофе

Все, кто пьет кофе, обычно практически сразу находят «свою» рецептуру приготовления любимого напитка, которая позволяет всегда готовить именно такой кофе, какой нравится им больше всего. И тут важно абсолютно все. Использование определенных сортов кофе, способ помола и варки, пропорции кофе, воды и сахара, размер чашки — перечислять все эти моменты, такие важные для искушенного кофемана, можно практически бесконечно.

Рекомендуем модель: Френч-пресс Rondell RDS-426 Wonder на 600 мл — стильный девайс для современной кухни. Отличный вариант для подарка!

Естественно, что при наличии такого идеального рецепта, уже проверенного и отшлифованного многократным использованием, даже думать о каких-то экспериментах не хочется. Но как насчет того, чтобы и не менять своих привычек, и кофе готовить еще более вкусным, чем обычно? Специалисты NCA уверены, что это возможно, так что давай проверим их советы на практике!

Капельная кофеварка

И начнем мы с сокрушительной истины: хотя на крепость готового напитка и влияет количество молотого кофе, засыпаемого в кофеварку, френч-пресс или джезву, на самом деле крепость готового напитка зависит не только от этого. Так что правило «больше кофе — крепче кофе» тут работает, но с некоторыми оговорками.

Френч-пресс Bodum Caffettiera 350 мл

Дело в том, что во время приготовления кофе горячая вода растворяет содержащиеся в молотых зернах химические соединения, которые и придают готовому напитку те самые вкус и аромат. Но для хорошего вкуса напитка экстрагировать из зерен можно лишь определенное количество этих соединений — как переизбыток их, так и нехватка могут испортить вкус готового напитка. Если во время варки в напиток попадает слишком большое количество этих веществ, то кофе получится слишком горьким, без мягких бархатистых ноток, присущих правильно приготовленному кофе, а если слишком маленькое, то вкус напитка будет кисловатым и плоским, без насыщенности и мягкости.

При этом количество веществ, которые можно экстрагировать из кофейного зерна, зависит от его качества. На это влияют: сорт кофе, способ и интенсивность обжарки зерен, особенности помола и длительность хранения.

Загляни и сюда: 3 лайфхака с кофейной гущей

Что такое золотое сечение в варке кофе

То, что в NCA назвали «Золотым сечением приготовления кофе», это хорошо сбалансированные пропорции воды и измельченных кофейных зерен: на каждые 6 унций воды (около 180 мл) следует брать 1-2 столовые ложки молотого кофе. При этом указанные пропорции в зависимости от своих предпочтений можно немного менять в большую или меньшую сторону, регулируя крепость и насыщенность напитка. Как считают в Ассоциации, именно такое соотношение кофе и воды обеспечивает извлечение из кофейного зерна во время варки оптимального количества вкусовых и ароматических соединений, поэтому ни горечи, ни кислых нот в готовом напитке появиться не должно.

Comfy рекомендует: Семь отличных моделей эспрессо-кофемашин для кофеманов!

Кофе в френч-прессе

Но кроме этого условия специалисты NCA также перечислили и основные правила приготовления вкусного кофе:

  • Очистка кофейной посуды: Вся задействованная в приготовлении кофе посуда должна тщательно очищаться после каждого использования. Если ты варишь кофе в электрической кофеварке или кофемашине, своевременно очищай все ее системы и фильтры так, как указано в инструкции, используя для этого подходящие средства для удаления кофейных масел. Если ты предпочитаешь готовить кофе в гейзерной кофеварке, классической джезве или френч-прессе, то обязательно промывай такое устройство горячей водой с неагрессивными моющими средствами, растворяющими жиры, и насухо вытирай абсорбирующими полотенцами после каждого приготовления. Тщательно чистить нужно также и кофейное ситечко для джезвы, а со стенок чашки — удалять жирный кофейный налет. Помни, что скапливающиеся на стенках такой посуды кофейные масла придают напитку очень неприятные прогорклые ноты, и чем их больше, тем хуже вкус готового напитка.
  • Качество кофе: Кофе всегда должен быть качественным и свежим. Если с момента обжарки до момента использования проходит больше пары недель, то вкус и аромат кофейных зерен начинает ощутимо меняться, и на вкусе готового напитка это сильно сказывается. Поэтому затариваться кофе впрок не стоит — лучше каждую неделю-две открывать новую пачку или покупать небольшое количество развесного свежеобжаренного кофе. Кстати, загляни по ссылке, чтобы узнать больше о выборе правильного кофе для кофеварок эспрессо.
  • Помол: Правильно смолотый кофе — это залог хорошего вкуса напитка. Для эспрессо-кофеварок лучше всего подходит тонкий помол, для турки — средний, для гейзеров — средний и крупный, а для френч-пресса — крупный. И, если ты действительно искушенный кофейный гурман, то стоит обзавестись кофемолкой с жерновами, а не ножами — именно жернова обеспечивают при измельчении кофейных зерен максимально однородную фракцию. Это важно, поскольку частицы разного размера отдают воде во время варки содержащиеся в них вещества с разной скоростью, и пока крупные крупинки только начинают раскрывать приятные глубокие ноты, то мелкие уже бодро делятся с напитком ненужной горечью. Загляни по ссылке, если тебе интересно, какая кофемолка лучше — в этой статье мы рассказываем много полезного для фанатов кофе.
  • Качество воды: Ни в коем случае не стоит использовать для приготовления кофе неочищенную воду из-под крана. Мало того, что в ней содержится приличное количество далеко не самых полезных для здоровья примесей, но и на вкус готового кофе они тоже влияют не в лучшую сторону. Оптимальный вариант для приготовления кофе — очищенная или бутилированная вода. Искусственно смягченную и дистиллированную воду для приготовления кофе также использовать не рекомендуется, поскольку она тоже портит вкус готового напитка.
  • Температура воды: Не менее важна для хорошего вкуса кофе и температура воды при его варке. Для оптимальной экстракции кофеварка должна поддерживать температуру на уровне 90-95 градусов по Цельсию. Более холодная вода сделает кофе недостаточно крепким и насыщенным, а слишком горячая приведет к потере качества кофе. Если ты завариваешь кофе во френч-прессе, то дай воде остыть в течение полуминуты после закипания, и только после этого заливай ею молотые кофейные зерна. Допускать полного остывания кофе после варки тоже не стоит — теплый или даже горячий напиток всегда будет более вкусным, чем остывший. Чаще всего заварной кофе, кстати, пьют, когда его температура опускается до 60 градусов по Цельсию — большинство кофеманов считает эту температуру наиболее полно раскрывающей вкус и аромат напитка.
  • Продолжительность приготовления: От того, сколько времени вода находится в контакте с молотым кофе, вкус напитка тоже зависит. Оптимальная продолжительность контакта кофе с водой в процессе приготовления для капельных кофеварок составляет приблизительно 5 минут, для френч-прессов — 3-4 минуты, для кофеварок эспрессо — около 30 секунд.

Вкусного кофе и бодрого настроения! 😉

И почаще заглядывай в Блог Comfy, чтобы находить и читать полезные статьи от нашей редакции, участвовать в конкурсах и розыгрышах призов. А если ты подпишешься на Telegram-канал Якось Так, то тебя всегда будет ждать ежедневная порция хорошего настроения, свежих новостей и просто замечательных розыгрышей исключительно для подписчиков нашей Тележки. Так что смело присоединяйся! 😘

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Читайте также:

07/04/20

Оставайтесь дома: печем ржаной хлеб с базиликом и оливками и луковые булочки

07/04/20

Шафран — ценная восточная специя. Рассказываем о полезных пряностях!

06/04/20

Позаботиться о прохладе на лето 2020: топ-11 отличных моделей кондиционеров

06/04/20

Печем хлеб дома: два крутых рецепта для вашей хлебопечки

03/04/20

ДОСТАВКА В ПОЧТОМАТ при карантине: как работает и почему удобна?

03/04/20

Оставайся на связи – подборка лучших мессенджеров для ПК и смартфона

03/04/20

Мускатный орех — чем полезен, для каких блюд подходит, с какими пряностями сочетается

02/04/20

Мастер-класс в прямом эфире: готовим спагетти с сырным соусом и овощи гриль!

02/04/20

ТОП простых шагов, которые помогут спасти планету

02/04/20

Топ моделей геймерской техники. Крутые гаджеты для киберкарантина!

01/04/20

Как варить кофе в турке правильно? 5 рецептов от блога Comfy

01/04/20

Для нескучного карантина: ТОП-7 популярных моделей телевизоров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: