5 7 5

11/03/19,

13:37

Культ кофе. Как правильно заботиться о кофемашине, мыть и чистить этот гаджет?

У вас есть кофемашина? А вы знаете, как правильно за ней ухаживать? В последнее время продвинутые электрические кофеварки все чаще можно встретить не только в офисах, но и в обычных квартирах. И мы знаем, почему. Кофемашина — это просто великолепный гаджет для настоящих кофейных гурманов, поскольку она безукоризненно варит кофе. Напиток получается именно таким, каким должен быть, ведь помол, соотношение молотого кофе и воды, время и температура приготовления у такого умного кофейного помощника всегда идеально выверены.

Скидка 20% на средства для чистки кофемашин

Кофе любят все

Поскольку кофе в электрической кофеварке варится по правильной рецептуре, владельцы такого чудо-гаджета попросту не знают, что такое «невкусный кофе» — у них он вкусный всегда. А самое приятное в том, что кофеварка все делает сама, так что владельцу этого маленького кибер-помощника нужно только нажать пару кнопок, и чашка вкуснейшего напитка будет приготовлена без его дальнейшего участия. У — удобно 🙂

Это интересно: Разбираемся в брендах — кофемашины и кофеварки

Но кофемашины, как и любая другая техника, нуждаются в правильном уходе и чистке, чтобы устройство работало исправно, а кофе всегда был вкусным. Поэтому наша сегодняшняя статья будет полезной для тех, кто пользуется этим видом бытовой техники. Мы расскажем о самых распространенных причинах поломок кофемашин, способах их предотвращения и устранения, а еще дадим несколько полезных советов по использованию электрокофеварок. Заботимся о наших верных помощниках, кофеманы! 😉

Любим кофе

Почему ломаются кофемашины?

Несмотря на то, что кофемашины выглядят мощно, надежно и просто непробиваемо, такое устройство тоже может выйти из строя, если владельцы не заботятся о гаджете. И список причин, почему электрическая кофеварка может сломаться, достаточно большой. Но самый разрушительный эффект для такой техники имеет известковый налет — это просто бич всех приборов, предусматривающих нагрев воды. Так что в этом вопросе кофемашины встают в один ряд с электрочайниками, бойлерами, утюгами с функцией отпаривания — если таким устройствам приходится работать с некачественной водой, а хозяева не обеспечивают необходимую профилактику и своевременный ремонт, то век техники, увы, будет недолгим.

Капсульная кофеварка

Еще одна часто встречаемая причина поломок электрических кофеварок — износ деталей. При частом регулярном использовании механизмы и расходники довольно быстро вырабатывают свой ресурс прочности, и если не заменить их вовремя, то неисправные элементы с большой вероятностью повредят другие детали, что сделает ремонт более сложным и дорогостоящим. А в некоторых случаях даже неоправданным.

И еще один момент, которому тоже стоит уделить внимание — это повреждения корпуса. Обычно это царапины, трещины и другие неприятности, которые случаются при неправильном расположении кофемашины, при использовании неподходящих моющих средств и аксессуаров.

Вечная классика: Обзор лучших моделей гейзерных кофеварок

Гейзерная кофеварка

Чаще всего кофеварки ломаются из-за нашей невнимательности и забывчивости — то, что гаджет требует регулярной чистки и правильного ухода, мы обычно благополучно забываем уже через несколько недель после покупки. Новая кофемашина работает безупречно, поэтому мысли о том, что для сохранения такой работоспособности прибора в дальнейшем потребуется время от времени прикладывать какие-то усилия, быстро нас покидают. А вот вспоминаем о необходимости хотя бы минимальной профилактики мы обычно только тогда, когда кофемашина уже начинает барахлить. Ну а дальше все просто. Если пункт «профилактика» пропускается, то следующей остановкой будет уже «вызов мастера». А это не есть гут.

Вода для кофемашины — вопрос чистоты и качества

На первый взгляд тут нет ничего сложного — залил воду в резервуар, и все. Но нет. На самом деле качество используемой в кофемашине воды влияет не только на вкус готового кофе, но и на работоспособность устройства. Менее чувствительны к некачественной воде капельные и переливные кофеварки, поскольку они имеют не самую сложную конструкцию. Более подвержены риску поломки навороченные приборы — автоматические эспрессо-машины.

Загляните сюда: Удобные и практичные модели капельных кофеварок — ТОП-10 от COMFY

Качество воды

Если заливать в электрическую кофеварку жесткую воду, то внутри всех резервуаров, задействованных в процессе приготовления кофе, и на деталях, с которыми контактирует жидкость, быстро образовывается известковый налет. Растет корка накипи и на нагревательных элементах, замедляя процесс нагрева. Из-за такой «шубы» устройство медленнее работает, поскольку кофемашине приходится греть не только воду, но и толстый слой накипи, а это дополнительный износ деталей, постоянные перегревы прибора, большее потребление электроэнергии. Гаджет попросту перерабатывает, поэтому быстро расходуется запас прочности устройства и начинаются поломки. Год за три — это как раз тот случай.

Но кроме солей жесткости вода плохого качества содержит и другие примеси, которые тоже влияют на работоспособность кофемашин не самым лучшим образом. Совместными усилиями все эти «ингредиенты» достаточно шустро убивают резиновые прокладки и уплотнители, подъедают нагревательные элементы, портят вкус кофе и не самым лучшим образом влияют на здоровье людей, потребляющих такой кофе с химическими добавками из водопровода.

Как избежать поломок: Лучший вариант — использовать качественную фильтрованную воду. Ее можно чистить самостоятельно, например, с помощью статичных фильтрующих систем обратного осмоса для водопроводной воды или хотя бы в фильтре-кувшине. Последний вариант, конечно, менее эффективен, но такая вода все же качественнее нефильтрованной. Можно также покупать очищенную воду в магазине или заказывать доставку на дом.

Кофемашина

Кофеварки чувствительны к качеству кофе

Многие любят кофе с добавками, которые придают напитку тонкие ароматы миндаля, шоколада, орешков или сливочного ликера. Это действительно вкусный напиток. Но вот в случае с кофемашинами от таких вкусняшек лучше отказаться, и сейчас мы расскажем, почему.

Такие кофейные зерна проходят специальную обработку с использованием сахара и ароматических масел, и эти жирно-липкие добавки забивают кофемолку устройства. В результате не только снижается эффективность работы мельнички, но и появляется серьезный риск закупорки и поломки всей кофемашины.

Работа кофемолки

Так что если вы любите свою кофемашину и хотите пользоваться ею в течение долгого времени, то стоит поберечь гаджет, отказавшись от ароматизированных видов кофе. А если чего-то такого все же хочется, то лучше сварите свой любимый Amaretto или Irish cream в джезве. Или воспользуйтесь ароматными сиропами для приготовленного в кофемашине чистого кофе.

В погоне за вкусом: Вкусный кофе без усилий — выбор лучшей кофемашины для дома

Молотый кофе

Правильная чистка кофемашины

В кофемашинах есть опция автоматической промывки каналов, и большинство пользователей искренне считает, что этого вполне достаточно для поддержания чистоты прибора изнутри, а если еще и аккуратно протереть корпус снаружи влажной тряпочкой, то все — устройство больше ни в чем не нуждается. Но нет, нет и еще раз нет — это и близко не оно.

Самый эффективный, безопасный и просто разумный способ чистки кофемашины — это использование соответствующих химических средств, предназначенных именно для обработки резервуаров кофемашин. Особенно важна, кстати, регулярная очистка от накипи для заварочного блока — он больше всего страдает от образования известкового налета. При этом очень важно делать все правильно — и инструкции следовать, и частоту профилактической очистки соблюдать.

Кофемашина с молочной системой

Какие средства для очистки кофемашин существуют?

Чистящие средства для кофемашин могут быть разного типа, например, в виде жидкости-концентрата или растворимых таблеток — для удаления накипи, порошок — для очистки молочной системы. Есть и специальные средства для удаления жирного масляного налета от кофейных зерен или следов ароматических примесей.

Как определить, что кофемашина требует процедуру декальцинации? Ориентируясь на уровень жесткости воды, который вы установили в самом начале использования прибора, гаджет отсчитывает соответствующее этому режиму количество приготовленных чашек кофе. После того, как счетчик зафиксирует заданное количество циклов варки, кофемашина подаст сигнал о том, что нужно провести очистку от накипи. Некоторые особо продвинутые модели могут даже заблокироваться, и получить доступ к кофейному изобилию владелец такого категоричного гаджета сможет только после проведения процедуры декальцинации. Радикально, но эффективно.

Рекомендуем: Надежные кофемашины для офиса — рейтинг моделей

Кофемашина DeLonghi

Как чистить кофемашину от накипи?

В большинстве моделей кофемашин предусмотрен режим очистки от накипи — обязательно перед любыми подобными манипуляциями загляните в инструкцию к вашему устройству и ознакомьтесь с указанным производителем порядком действий. Обычно нужно залить (засыпать) действующее вещество в резервуар с водой, придерживаясь указанных в инструкции к прибору и чистящему средству пропорций, и запустить нужную программу.

Качество воды для кофемашины

Уксус, лимонную кислоту, кока-колу и другие народно-экстремальные средства для чистки кофемашин использовать нельзя. Да, они растворят известковый налет, но при этом смогут вполне успешно подъесть резиновые уплотнители и алюминиевые элементы, и в результате сэкономленные на такой очистке деньги окажутся мизером по сравнению со стоимостью ремонта и замены испорченных агрессивной химией деталей.

Важно! Если для удаления накипи в кофеварке или кофемашине вы используете специальные таблетки, то обязательно проследите, чтобы спрессованная пластинка действующего вещества полностью растворилась, и только после этого запускайте процесс очистки.

Чистка от накипи

Как чистить кофемашину от масел?

Кофейные зерна содержат приличное количество масел, которые успешно оседают внутри заварочного блока. Модели кофемашин со съемным заварочным устройством в вопросе ухода немного удобнее — блок можно аккуратно снять и промыть под проточной водой, чтобы удалить масло и влипшие в него микрочастички молотого кофе, но все равно время от времени устройству будут требоваться глубокая очистка со спецсредствами. Промывку водой стоит проводить раз в несколько недель, полную чистку — примерно после 200 циклов приготовления кофе.

Умная кофеварка

Загляните сюда: Для влюбленных в кофе: как выбрать кофеварку?

Для полноценной очистки кофемашины от масла придется немного «потанцевать с бубном». Таблетку специального чистящего средства нужно поместить в шахту для молотого кофе (сам кофе, естественно, не класть), и запустить программу приготовления самой большой порции эспрессо, которая предусмотрена в вашей модели. Цикл приготовления придется повторить еще несколько раз, а «напиток», который устройство сварит из таблетки для очистки от кофейных масел, вылить. Такой алгоритм подходит для большинства моделей кофемашин.

Чистка от масел

Если ваш гаджет оборудован датчиком наличия молотого кофе, то придется или положить таблетку для растворения кофейных масел в отсек для кофе и несколько раз подряд запускать процесс промывки кофемашины, включая и выключая ее, или обращаться к мастеру. Последнее предпочтительнее, так как профессионал сделает все аккуратно, быстро и правильно.

Как чистить молочную систему кофемашины?

Самый верный способ — просто не доводить молочную систему до такого состояния, чтобы ей потребовалась очистка со специальными моющими средствами. Для этого обычно достаточно просто тщательно промывать капучинатор (молочник) после каждого использования. Практически все модели предусматривают опцию автоматической быстрой промывки, когда вместо молока по системе подается горячая вода, которая вымывает остатки молока и жира из системы. Также можно разбирать систему и промывать ее под теплой проточной водой или даже мыть в посудомоечной машине (если это допускается инструкцией к прибору).

Кофейный прогресс: iBarman — кофеварка для железного коня

Чистка от молока

Процедура ежедневной очистки молочного тракта при соблюдении всех правил займет у вас всего несколько минут, а прибор всегда будет в отличном состоянии. Но ситуации бывают разные, и о такой промывке можно забыть или попросту не успеть это сделать — когда, например, опаздываешь на работу, то о трубочке капучинатора будешь думать в последнюю очередь. И если что-то подобное все же произошло, и молочная система забилась, то тут понадобится уже «тяжелая артиллерия» — специальные моющие средства. Их же рекомендовано использовать для профилактики раз в месяц.

Чтобы очистить молочную систему, специальное средство для химической чистки (может быть в виде таблеток или порошка) поместите в отсек для молока или кувшин, залейте водой и активируйте режим приготовления молочной пенки. Образовавшийся после промывки раствор вылейте и прогоните систему еще раз — уже с чистой водой.

Промывка кофемашины

И в качестве итога можно сказать одно — кофе любят все. А те, кто не относит себя к кофеманам, обычно просто еще не нашли и не попробовали кофе, приготовленный по тому самому рецепту, в который они влюбятся. Так что желаем вам приятных кофейных открытий и больше удовольствия от любимого кофе 😉

Вернуться к  покупке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: