27/01/20,

18:50

Какой кофе для эспрессо-машины самый вкусный? Рассказываем о тонкостях и секретах хорошего кофе!

Эспрессо-кофеварки, которые готовят очень крепкий, ароматный кофе, в последние годы становятся все популярнее, поэтому ими пользуются повсеместно — не только в кофейнях, но и в офисах, и на домашних кухнях. Неудивительно, что кофеманы с каждым годом становятся все искушеннее и, соответственно, требовательнее в том, что касается качества и вкуса любимого напитка. Так что кофе уже давно перестал быть просто способом взбодриться и прогнать сонливость 😊

Возвращаем бодрость с кофе

Загляните сюда: Надежные кофемашины для офиса — рейтинг моделей

Насыщенный, гармоничный вкус без излишней горечи и неуместной кислинки, богатый аромат с мягкими, бархатистыми нотами — это уже, скорее, правило, определяющее хороший кофе эспрессо. И для того, чтобы сварить действительно вкусный эспрессо, нужна правильная эспрессо-кофеварка. Но это не единственное условие, так как крепость, вкус и аромат напитка зависят не только от способа приготовления — не менее важно выбрать подходящий для приготовления эспрессо сорт кофейных зерен и правильно их смолоть. Сорта кофе для эспрессо тоже бывают разными, и в любом магазине вы можете найти множество разных вариантов кофе для приготовления в кофемашине.

Полезная статья от Блога Comfy: Вкусный кофе — выбираем лучшую кофемашину для своего дома

С одной стороны, это удобно, поскольку каждый кофеман может выбрать для себя подходящий сорт зерен, который будет по вкусу именно ему. Но, с другой стороны, такое изобилие ассортимента способно запутать неподготовленного покупателя и стать причиной полного разочарования в этом виде напитка — если выбранный для знакомства с кофе-эспрессо сорт зерен окажется неудачным. Поэтому сегодня блог Comfy проведет для вас небольшой экскурс по кофейным тонкостям и расскажет, какие сорта кофе для эспрессо подходят лучше и какую степень обжарки зерен следует выбирать. Итак, выбираем лучший зерновой кофе для кофемашин!

Приготовление эспрессо

Основные сорта кофе

Чаще всего в магазинах продаются кофейные зерна трех сортов — это арабика, робуста и либерика. Причем в упаковке может быть как кофе исключительно одного сорта, так и купажи, то есть смеси разных сортов в разных пропорциях. Чаще всего зерновой кофе для эспрессо представляет собой или чистую арабику, или смесь арабики и робусты. Либерика же мало распространена и чаще всего встречается лишь в качестве одного из компонентов купажа — ее добавляют в небольшом количестве для усиления аромата кофе.

Крупные зерна либерики

Тыць сюда: Топ-7 действительно хороших моделей эспрессо-кофемашин. Побаловать кофемана!

Но вкус и аромат готового напитка зависит не только от сорта кофе — большое значение также имеют место и условия выращивания кофейных деревьев, метод сбора, сушки и обжарки зерен. Все это существенно влияет и на общее качество кофе, и на его крепость, и на вкусовые свойства.

Вкус и аромат кофе

Так что то, какой вид кофе лучше выбрать для приготовления в кофеварке-эспрессо, зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Самый простой вариант выбрать самый вкусный для вас кофе — это купить небольшое количество зерен разных сортов и устроить практический эксперимент с дегустацией 😊

Рассказываем больше о видах кофе: Кофе в зернах, молотый или растворимый? Пятьдесят полезных советов для любителей кофе

И чтобы вам было проще определиться с тем, какой кофе купить для приготовления вкусного эспрессо, мы составили небольшую таблицу с основными свойствами каждого из этих трех видов кофейных зерен.

Зерновой кофе

Сорт кофеОсновные характеристики
Арабика
  • низкое содержание кофеина
  • благородный вкус — насыщенный, очень интенсивный, с сочетанием легкой кислинки и нежной сладости, без резкой горечи
  • разные подвиды арабики могут обладать ореховыми, шоколадными, ягодными, цитрусовыми, медовыми, карамельными нотками во вкусе
  • богатый аромат со слегка пряными нотками
  • зерна достаточно крупные, немного вытянутой формы, на кончиках зерно закруглено
  • самый распространенный, но и более дорогой сорт кофе
Либерика
  • среднее содержание кофеина
  • аромат очень яркий, насыщенный — более сильный и аппетитный, чем у других сортов кофе
  • вкус откровенно слабый — водянистый, ненасыщенный, горький, поэтому либерику для усиления аромата готового напитка чаще всего добавляют в некоторые кофейные купажи в очень маленьком количестве
  • зерна вытянутой формы, очень крупные (могут достигать нескольких сантиметров в длину), на кончиках как бы слегка заостренные
  • используется в кофейной промышленности редко из-за слишком специфического вкуса
Робуста
  • сорт кофе с самым высоким содержанием кофеина
  • вкус робусты плотный и выразительный, с терпкими и горькими тонами
  • разные сорта робусты могут обладать достаточно выраженными нотами горького шоколада, табака, хлеба, орехов, земли
  • кофе из робусты получается более вязким, чем из арабики, поэтому такой сорт зерен хорошо дает крема
  • зерна небольшие, характерной округлой формы
  • более дешевый сорт кофе, чем арабика, но его можно встретить в купажах как недорогих, так и премиальных кофейных марок —в правильных пропорциях смешанная с арабикой робуста помогает достичь вкусовой гармонии готового напитка

Кофейные зерна

Кофе для эспрессо-кофеварки: зерна или порошок

Ну что ж, мы немного рассказали о ключевых особенностях вкуса и аромата самых популярных сортов кофе, так что теперь можем перейти к другим параметрам зернового кофе для кофемашин. И начнем мы с того, что помимо сорта кофе здесь важен и помол.

Понятно, что самый вкусный кофе — это свежесмолотый, поэтому самым лучшим вариантом будет покупка не уже молотого кофейного порошка, а цельных зерен, поскольку в этом случае кофе во время хранения не будет выдыхаться. В зависимости от особенностей конструкции вашей эспрессо-кофеварки, вы можете или молоть зерна непосредственно перед применением в автономной кофемолке, или, если в устройстве предусмотрена встроенная мельничка, сразу засыпать зерна в кофемашину, чтобы гаджет самостоятельно смолол их перед приготовлением напитка.

Попробуйте приготовить: Международному дню кофе посвящается: ТОП-5 бодрых рецептов

Эспрессо-кофемашины со встроенной кофемолкой очень удобны, поскольку, во-первых, владельцу такого гаджета не требуется покупать отдельную кофемолку и возиться с перемалыванием кофейных зерен. Этот процесс в устройстве выполняется автоматически, и гаджет отмеряет для измельчения именно то количество кофейного зерна, которое нужно на единоразовое приготовление напитка, поэтому все, что вам требуется — это засыпать зерна в соответствующий отсек и нажать пару кнопок. А дальше гаджет все сделает за вас. Во-вторых, кофе, сваренный из только что смолотых зерен, всегда будет вкуснее и ароматнее напитка, приготовленного из уже постоявшего кофейного порошка.

Мелкий помол для рожковой кофеварки

Если же вы предпочитаете покупать уже молотый кофе, рекомендуем не брать его про запас. Лучше всего в таком случае покупать небольшие порции молотых зерен и хранить их в герметично закрывающихся емкостях, чтобы кофейный порошок не выдыхался — смолотый кофе теряет свои вкусовые и ароматические свойства намного быстрее, чем зерновой.

Для фанатов кофе: На что обращать внимание при покупке новой кофеварки

Каким должен быть помол для приготовления эспрессо

Также многое дает и тонкость помола кофе, при этом именно от типа кофеварки зависит, какой помол следует использовать. Например, если вы используете автоматическую кофемашину или рожковую кофеварку, то варить в них эспрессо нужно из мелкого, очень тонкого помола, а вот для капельных кофеварок потребуется уже более крупный помол.

Помол для капельной кофеварки

Если же вы являетесь счастливым обладателем гейзерной кофеварки, то тут с величиной фракции есть некоторое пространство для маневра, поскольку в «гейзере» можно использовать не только классический тонкий помол для эспрессо-кофемашин, но и более крупный. Только тут есть все же один небольшой нюанс, который стоит учитывать, чтобы готовый напиток получался удачным. В маленьких гейзерных кофеварках очень мелкий помол дает вкусный, правильный эспрессо, а в устройствах большего объема готовый кофе может немного горчить из-за слишком длительного кипения, так что для ведерных крупных «гейзеров» все же лучше использовать фракцию чуть покрупнее.

Гейзерная кофеварка помол

Узнайте больше: Какую гейзерную кофеварку лучше выбрать? Делимся полезными советами и рекомендуем проверенные модели

Кофе для эспрессо-кофеварки: обжарка

Также важен и способ обжарки кофейных зерен. Для приготовления эспрессо из свежесмолотых кофейных зерен оптимальный вариант — это длительная обжарка при высоких температурах. Такой вид зерен создаст идеальную базу для приготовления эспрессо и других кофейных напитков с насыщенным и приятным вкусом без горьких ноток.

Обжарка кофе

А вот если вы хотите купить хороший молотый кофе для эспрессо-кофеварки, то тут хорошо подойдут зерна, обжаренные при высоких температурах в течение непродолжительного времени, а затем быстро остуженные. Детальную информацию об обжарке зерен вы можете найти на упаковке кофе.

Капельная кофеварка

Всего есть восемь степеней обжарки кофе, но для приготовления эспрессо подходят далеко не все они. Ниже вы найдете краткие вкусовые характеристики эспрессо из кофе разной степени обжарки, использующегося для приготовления такого напитка:

  • II степень обжарки или, как еще ее называют, «Новоанглийская обжарка», самая светлая из этого списка, но она также применяется для приготовления эспрессо. Только следует учитывать, что такой напиток получится не черным и даже не темным, а коричневатым. Вкус эспрессо из зерен «Новоанглийской обжарки» приятный, но не очень выразительный.
  • VI степень обжарки, она же «Венская», обеспечивает особое сочетание ноток горчинки и карамельной сладости в готовом напитке. Эспрессо из кофе «Венской обжарки» получается крепким и насыщенным, без кислинки.
  • VII степень обжарки считается одной из самых удачных для приготовления эспрессо. Зерна достаточно интенсивно обжариваются, поэтому в сваренном кофе чувствуется характерный привкус жженой карамели. «Французская обжарка» делает эспрессо крепким, насыщенным, с интенсивным ароматом.
  • VIII степень обжарки называют «Темной Французской» или «Испанской» обжаркой. Это высшая степень обжарки, при которой зерна практически сжигаются, но все еще остаются пригодными к употреблению. Обжаренный этим способом кофе получается очень крепким и даже густым, с резким, горьковато-острым вкусом. Кофе «Испанской обжарки» обычно не используется в чистом виде из-за слишком резкого вкуса и аромата, но его добавляют в кофейные купажи, чтобы придать напитку больше насыщенности и резких нот.

Полезные советы от Блога Comfy: Как выбрать хорошую, но при этом недорогую кофеварку?

Маленькая гейзерная

Бренды кофе для кофеварок эспрессо

Если говорить о кофе в зернах, то на украинском рынке представлено действительно большое количество зернового кофе разной ценовой категории, среди которых есть много действительно интересных даже для искушенных кофеманов вариантов. Среди всего этого изобилия сортов и брендов можно отметить несколько торговых марок, которые предлагают действительно крутой зерновой кофе для приготовления эспрессо в кофемашинах.

Обжаренный кофе

Можно смело рекомендовать кофе Kimbo, Lavazza, Tchibo, L`OR — качество, вкус и аромат напитков, приготовленных из этого кофе, будут действительно отменными. Кофе, который предлагается этими торговыми марками, представляет собой или 100% арабику, или хорошо скомпонованные купажи из арабики и робусты в разных пропорциях.

Если ваша кофеварка готовит эспрессо из зерен или предварительно смолотого кофе, то вы можете выбирать подходящий любой сорт от любого бренда. Главное, чтобы зерна не были ароматизированными, поскольку никакие ароматические пропитки не совместимы с самим понятием классического эспрессо — такой напиток должен быть крепким, насыщенным, раскрывающим все ноты кофейного вкуса и аромата. Ароматизаторы в кофе, кстати, не только забивают и откровенно портят готовый напиток, но и могут стать причиной поломки кофемашины, поскольку такие добавки, изготавливаемые на липкой основе из ароматических масел и сахара, могут забить встроенную мельничку и фильтры вашего кофейного гаджета.

Рожковая кофеварка-эспрессо

Обязательно загляните сюда: Как правильно заботиться о кофемашине? Узнайте больше о правильном уходе за своим кофейным другом

А вот для капсульных кофеварок рекомендуется использовать только те капсулы (чалды), которые полностью совместимы с моделью гаджета. Поэтому при покупке капсулированного кофе обязательно учитывайте этот момент, так как разные модели кофемашин работают с разными видами, формами и размерами капсул. Но обычно производитель кофе указывает марки и модели кофеварок, к которым подходит его продукция, так что всю необходимую информацию обычно можно найти на упаковке с капсулами — просто на это нужно обращать внимание.

Бодрости вам и удачных кофейных экспериментов, друзья! 😘

Хотите больше полезных статей и интересных обзоров от Блога Comfy? Тогда добавьте наш сайт в закладки, и все наши публикации всегда будут у вас под рукой! А для того, чтобы читать актуальные новости, узнавать интересные факты и первыми знакомиться со всеми самыми крутыми новинками, подписывайтесь на Telegram-канал Якось Так — тут ежедневно появляются годные посты от нашей редакции. Присоединяйтесь! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: