22/01/20,

18:01

Как собрать ртуть? 10 советов

Что делать, если разбился градусник? В экстремальной ситуации сложно сразу принять верное решение. Инстинктивно возникает желание собрать ртуть немедленно без средств защиты, но не стоит спешить. Когда разбился градусник действовать нужно четко и без паники, иначе есть риск сделать только хуже.

Блог Комфи подготовил для вас простой и понятный план действий, который поможет правильно собрать ртуть с ковра и нейтрализовать ее в домашних условиях. Вы узнаете о самых безопасных способах сбора ртути с пола, ковра и даже плинтуса. Мы расскажем, как очистить комнату, где нужно утилизировать остатки металла. Помните, что ртуть – смертельно опасна, поэтому ни за что не оставляйте ртутный градусник в местах, где его легко могут взять дети или домашние животные.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Чем опасна ртуть
  2. Как правильно собрать ртуть
  3. Как обезвредить комнату и себя после сбора ртути
  4. Чего категорически нельзя делать
  5. Как утилизировать ртуть
  6. Альтернативы ртутному термометру

Чем опасна ртуть

С детства мы хорошо усвоили, что ртуть опасна для здоровья. Но, насколько, и каковы ее последствия для человеческого организма? В градуснике содержится всего 2 грамма ртути, но они способны загрязнить до 10 тысяч кубометров воздуха!

Являясь смертельным для человека металлом, ртуть запрещена в производстве с 2007 года. Альтернативой ртутным градусникам давно стали электронные.

что делать если разбился градусник

После контакта с ртутью человек ощущает воздействие ее ядовитых паров на легкие, пищеварительную систему, органы зрения, кожу и иммунитет в целом. Появляются резкие головные боли, кровоточат и набухают десны, человек ощущает рвоту и тошноту, а также общее состояние слабости. При длительном контакте с ртутными парами может подняться температура до 38-40°С.

При этом первые симптомы заметны только через несколько дней после контакта с ртутью. Особенно восприимчивы к ртутным парам дети и домашние животные. Если разбился градусник, немедленно выведите детей и домашних животных из помещения и только после этого приступайте к сбору ртути.

Как правильно собрать ртуть

  1. Выведите из помещения детей, животных и пожилых людей.
  2. Наденьте старую домашнюю одежду (которую будет не жалко выбросить), бахилы, защитные перчатки, марлевую повязку или респиратор.
  3. Также подготовьте емкость, можно стеклянную банку с обычной холодной водой, куда вы будете собирать капельки ртути, лист бумаги и кисточку для рисования (смоченную в воде).
  4. При помощи мокрой кисточки соберите капельки ртути на лист бумаги и аккуратно пересыпьте их в банку с водой.

 как собрать ртуть

  1. Если ртуть закатилась под плинтус или разлилась на ковер, то собрать ее можно при помощи одноразового шприца или медицинской груши. Также можно использовать скотч, лейкопластырь и изоленту.
  2. Осколки термометра нужно сложить в плотный полиэтиленовый пакет.
  3. Тщательно проверьте место, где разбился ртутный градусник. Посветите фонариком, если заметите блестящие точки, это микрочастицы ртути, которые также нужно убрать.
  4. Бумагу, кисточку, скотч – все, чем убирали ртуть, сложите в ту же банку с водой и плотно ее закупорьте.
  5. Одежду и тряпки, которые вы использовали для уборки помещения снимите и положите в плотный полиэтиленовый пакет. Их также нужно будет утилизировать вместе с ртутью и остатками градусника.
  6. Чтобы точно быть уверенными в том, что вы все сделали правильно, позвоните в службу экстренной помощи по номеру 112 (бесплатно со всех телефонов). Оператор поможет вам правильно сориентироваться в ситуации или вызовет службу помощи.

Как обезвредить комнату и себя после сбора ртути

Собрать ртуть в емкость с водой и плотно ее закупорить, обязательно проведите обработку комнаты. Для этого нужно будет сделать несколько простых, но таких необходимых действий.

Обезвреживание комнаты от остатков ртутного пара сделайте раствор из белизны или марганцовки. В пропорции 1:5 (1 литр белизны на 5 литров воды) смешайте ингредиенты и протрите пол и место, где разбился ртутный градусник. Для раствора марганца нужно использовать следующие пропорции – 1 грамм марганцовки и 8 литров воды.

разбился ртутный градусник

Что касается личной безопасности, то сразу после уборки снимите всю одежду, в которой вы собирали ртуть, чтобы потом утилизировать, а также выполните ряд действий:

  1. Ополосните рот слабым раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды).
  2. Выпейте несколько таблеток активированного угля, в расчете 100 мг на 1 кг вашего веса.

В течение последующей недели не забывайте дезинфицировать помещение при помощи раствора белизны или марганцовки. Если в течение 1-2 последующих дней вы ощущаете тошноту, упадок сил, головокружение – обязательно обратитесь к врачу.

Чего категорически нельзя делать при сборе ртути

  1. Ни в коем случае не убирайте ртуть при помощи веника и пылесоса. Жесткие щетины веника раздробят капли ртути на множество микроскопических частиц и вам придется дольше их собирать. Что касается пылесоса, то всасывая шарики металла, вы лишь ускоряете процесс испарения, ведь ртуть испаряется при температуре +18°С. Сам же пылесос превращается в рассадник токсичного вещества и от него придется избавиться.

что делать когда разбился градусник

Очень показателен случай, описанный службой МЧС:

«Приехав на вызов и проведя замеры, мы были шокированы. После того, как разбивается градусник концентрация ртути составляет 7000 нанограмм – это допустимая ситуация, когда можно быстро и профессионально произвести очистку. В помещении, где мы были, этот показатель составил 156 000 нанограмм. И все из-за того, что владелица квартиры просто протерла ртуть влажной тряпкой и затем пропылесосила комнату.»

  1. Нельзя мыть полы. При помощи мокрой тряпки вы только увеличите площадь зараженной территории.
  2. Ни в коем случае не выбрасывайте зараженные вещи и емкость с ртутью в мусоропровод, мусорный бак и не смывайте в унитаз. Токсический металл не разлагается, поэтому зараженными окажутся большое количество людей.
  3. Также не стоит стирать одежду, в которой вы собирали ртуть. Микрочастицы металла осядут на стенках барабана стиральной машины, а также попадут в канализацию.
  4. Если на улице зима, вы можете открыть окно, чтобы понизить температуру воздуха в комнате и остановить процесс испарения. Однако избегайте образование сквозняков. Иначе ртутные пары разнесутся по всей квартире.
  5. Не пускайте домашних животных внутрь помещения до полной очистки. Ртуть хорошо пристает к шерсти животных и потом придется стричь домашнего любимца налысо.

Как утилизировать ртуть

К сожалению, утилизировать ртуть в домашних условиях невозможно – этим должны заниматься специальные организации. Подсказать адреса и телефоны таких организаций в вашем городе вам смогут по номеру 112. Недостаток такой утилизации в том, что везти вещи и ртуть в пункт приема вам придется лично. С другой стороны, если вы сознательный гражданин и понимаете ответственность, а также последствия отравления ртутными парами, то труда вам это не доставит.

Альтернативы ртутному термометру

Хотелось бы еще раз предупредить семьи, особенно, где есть маленькие дети, о том, что ртутные градусники крайне опасны. Как же тогда измерять температуру? К счастью, современные производители создали много аналогов, среди которых есть и бюджетные, и более дорогие модели.

  1. Спиртовой градусник – бюджетный аналог. Визуально ничем не отличается от ртутного, имеет тот же принцип работы, но в отличие от первого обладает рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, если спиртовой термометр разобьется, то никаких последствий для здоровья жильцов и домашних животных помещения не будет. Во-вторых, исчезает такое понятие, как «усталость металла», при котором ртутный термометр начинал показывать неточные данные. В-третьих, доступная цена.
  2. Электронный градусник – популярен в Европе и считается обязательным приобретением для аптечки новорожденного. Преимущества такого изделия в том, что отсутствуют вообще какие-либо жидкости. Пластиковый корпус устойчив к ударам. Максимально точные данные можно получить за 10, 30 и 60 секунд, в зависимости от модели. Также существуют градусники с подсветкой для удобства измерения температуры ночью.

как собрать ртуть с ковра

  1. Инфракрасные термометры – новинка, которая уверенно покоряет мир. Специальный прибор вообще не нуждается в контакте с пациентом. При помощи инфракрасного излучения всего за пару секунд можно узнать точную температуру тела. Излучение абсолютно безвредно, поэтому такие термометры активно применяют в перинатальных центрах и роддомах.

как убрать ртуть с пола

Как видите, всегда можно найти альтернативу и обезопасить себя и своих родных от негативного влияния ртути. Выбирайте современные и безопасные медицинские гаджеты, а блог Комфи поможет вам разобраться и сделать правильный выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: