21/01/20,

10:53

Кодировка спутниковых каналов в Украине: что нужно знать и как смотреть

Для многих украинцев новость о том, что уже с 20 января 2020 года в Украине вводится кодирование телеканалов, стала неожиданностью. И очень быстро анонсированное украинскими телевизионщиками нововведение обросло массой слухов и страшилок, прогнозирующих едва ли не полное прекращение телетрансляций. Но реальность на самом деле не так пугающа.

Хотя это нововведение, конечно, и предусматривает некоторые изменения в привычном пользователям порядке, ничего запредельного не произошло. Но телезрителям, использующим спутниковые тарелки, все же придется установить новую модель ТВ-тюнера, поддерживающую кодировку Verimatrix, и подключиться к официальному провайдеру. Это может быть как Viasat, так и Xtra TV — оба оператора поддерживают полный пакет украинских телеканалов и предлагают абонентам вполне доступные тарифы.

Ну а чтобы детально прояснить ситуацию, Блог Comfy ответит сегодня на самые популярные вопросы об изменениях в доступности украинского телевидения. Разбираемся, почему вводится кодирование украинских спутниковых каналов, как они теперь будут работать и что нужно пользователям для просмотра любимого ТВ через спутник. Рассказываем все, что нужно знать украинским телезрителям! 😉

Котик смотрит ТВ

А еще загляните сюда: 10 популярных вопросов про телевизоры

Почему закодируют украинские каналы

Видеоконтент, который нам показывают спутниковые каналы, состоит из двух видов видеоматериалов: разнообразных фильмов, передач, ток-шоу и трансляций, созданных украинскими студиями, и зарубежного контента, права на трансляцию которого приобретаются телеканалами в отдельном порядке. Важно, что согласно условиям таких покупок этот видеоконтент украинским телестудиям разрешается транслировать только на территории нашей страны. Естественно, иностранные правообладатели строго контролируют соблюдение всех договоренностей.

И вот тут в игру вступает технологический (и пиратский) фактор. Чтобы охватить всю территорию Украины, телестудии украинских медиагрупп используют для своих трансляций мощный сигнал, который «пробивает» далеко за пределы границ нашей страны. И это в комплекте с отсутствием шифрования телесигнала создает настоящее раздолье для пиратов как на территории Украины, так и за ее пределами. В результате видеоконтент от наших спутниковых каналов нелегально принимается и ретранслируется на огромных территориях, а претензии за это предъявляются именно украинским телеканалам, поскольку предоставленные им права разрешают трансляцию только на территории Украины.

Спутниковые каналы

И получается, что украинские медиагруппы являются в этом треугольнике с обеих сторон пострадавшей стороной — мало того, что их трансляции угоняются пиратами, так еще и правообладатели зарубежного контента их же наказывают за невольное «пособничество» пиратству. Так что введение кодирования украинских спутниковых каналов было просто вопросом времени.

Как смотреть кодированные каналы в Украине

Сейчас, хотя определенные изменения для пользователей все же есть, смотреть любимые фильмы, сериалы и передачи вы сможете так же, как и раньше, ведь транслирование спутниковых украинских телеканалов не будет прекращено. Да и коснутся эти нововведения далеко не всех пользователей, поэтому абонентам кабельного и цифрового эфирного телевидения Т2, а также тем телезрителям, которые смотрят телепередачи и фильмы через интернет-телевидение IPTV и ОТТ-сервисы, можно расслабиться, поскольку для этой группы потребителей все останется по-прежнему.

Узнайте больше: Как настроить Smart-TV самостоятельно?

А вот телезрителям, использующим спутниковые тарелки, придется установить новую модель тюнера, поддерживающую прием всех спутниковых каналов, закодированных в Украине. Также тем пользователям, которые смотрят спутниковое ТВ без в обход легальных операторов, нужно будет подключиться к одному из двух официальных телепровайдеров, работающих на территории Украины — или к «Виасат», или к «Экстра ТВ». При этом менять саму спутниковую антенну не потребуется — любая универсальная модель сможет без помех принимать украинское спутниковое телевидение после кодировки.

Какой тюнер (приемник) нужен для поддержки каналов после введения кодировки? Чтобы смотреть украинские спутниковые каналы после кодирования, нужен современный тюнер с маркировкой УТБ, например, модель Strong SRT 7600. Это надежный спутниковый приемник, совместимый с системой кодировки Verimatrix и поддерживающий закодированное украинское ТВ — то есть именно то, что нужно после такого нововведения от украинских телеканалов. Гаджет имеет доступную стоимость и очень прост как в настройке, так и в управлении, поэтому замена тюнера не создаст вам хлопот, а качество трансляций он обеспечивает отменное.

Какие каналы будут закодированы

Важно, что после кодировки спутникового ТВ в Украине платными станет только часть телеканалов, тогда как порядка четырех десятков региональных и тематических каналов все так же останутся в свободном доступе для украинцев. Сегодня под кодировку подпадают такие телеканалы:

  • Принадлежащие Inter Media Group телеканалы: «Интер», «Enter-фильм», «Мега», НТН, К1 и К2, «Пиксель», Zoom
  • Принадлежащие 1+1 media телеканалы: «УНИАН», 1+1, ТЕТ, 2+2, женский канал «Бигуди», детский канал «ПлюсПлюс»
  • Принадлежащие Медиа группа Украина телеканалы: национальный «ТРК Украина», а также «Эскулап ТВ», «Индиго», «НЛО ТВ»
  • Принадлежащие StarLightMedia телеканалы: ICTV, СТБ, «Вот», «Новый канал», М1 и М2

При этом закодированные каналы по-прежнему будут доступны при просмотре через кабельное телевидение, цифровое Т2, через интернет или сервисы онлайн-кинотеатров типа MEGOGO, так что у абонентов в вопросах подключения все также есть выбор — купить новый тюнер с поддержкой УТБ и подключиться к провайдеру спутникового телевидения или же использовать другие легальные альтернативные варианты.

Если вы все еще не можете определиться, что лучше — установить новую модель спутникового приемника и подключиться к одному из провайдеров или перейти, к примеру, на Smart TV, то обращайтесь к менеджерам-консультантам в магазины Comfy. Наши специалисты расскажут вам обо всех преимуществах и особенностях интересующего вас способа просмотра ТВ после введения кодировки спутниковых каналов, помогут выбрать лучшее оборудование и подскажут, какие условия подключения наиболее интересны. Мы ответим на все ваши вопросы и всегда поможем с выбором! 😘

А хотите чаще читать полезные новости, статьи и обзоры от Блога Comfy? Тогда добавляйте наш сайт в закладки, и ни одна полезная публикация не пройдет мимо вас! И, конечно же, обязательно подписывайтесь на Telegram-канал Якось Так, ведь здесь тоже ежедневно постится много чего интересного. Мы не дадим вам заскучать! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

07/04/20

Оставайтесь дома: печем ржаной хлеб с базиликом и оливками и луковые булочки

07/04/20

Шафран — ценная восточная специя. Рассказываем о полезных пряностях!

06/04/20

Позаботиться о прохладе на лето 2020: топ-11 отличных моделей кондиционеров

06/04/20

Печем хлеб дома: два крутых рецепта для вашей хлебопечки

03/04/20

ДОСТАВКА В ПОЧТОМАТ при карантине: как работает и почему удобна?

03/04/20

Оставайся на связи – подборка лучших мессенджеров для ПК и смартфона

03/04/20

Мускатный орех — чем полезен, для каких блюд подходит, с какими пряностями сочетается

02/04/20

Мастер-класс в прямом эфире: готовим спагетти с сырным соусом и овощи гриль!

02/04/20

ТОП простых шагов, которые помогут спасти планету

02/04/20

Топ моделей геймерской техники. Крутые гаджеты для киберкарантина!

01/04/20

Как варить кофе в турке правильно? 5 рецептов от блога Comfy

01/04/20

Для нескучного карантина: ТОП-7 популярных моделей телевизоров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: