02/03/20,

15:33

О чем говорят ваши пищевые пристрастия

Хочется конфет, да побольше, сладкой сдобы либо слопать в одно лицо и ни с кем не делиться ведерко мороженого? Или хорошенько похрустеть перед телевизором чипсами и другими вредными снеками?

Прислушайтесь к своему организму. Конечно, не исключено, что таким образом вы просто прокрастинируете, откладывая дела на потом, или, скажем, заедаете скуку. Однако безумная тяга к определенным продуктам может говорить и о неполадках в организме, нехватке питательных веществ. Это его сигнал, мол, приятель, у нас с тобой что-то не в порядке. А это уже повод обратиться к специалистам.

Ночной дожор-у холодильника

Жизнь без шоколада или соленой рыбки кажется бессмысленной? Вполне вероятно, что это не просто пищевые капризы. Непреодолимое желание съесть определенный продукт может быть сигналом о том, что организму не хватает конкретных питательных веществ и что в его работе сбои. Ученые предлагают рассматривать пищевые пристрастия как один из способов самодиагностики. И настаивают: очень важно прислушиваться к своим желаниям, сопоставляя их с самочувствием, имеющимися симптомами тех или иных состояний и заболеваний. Собственно, как и обращаться за помощью к специалистам, чтобы откорректировать рацион и нормализовать работу всех систем организма

Сегодня идем на поводу внезапных пищевых капризов, но не набиваем желудок, а разбираемся в том, что стоит за этими желаниями.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Картошка фри и другая жареная и жирная пища
  2. Красное мясо
  3. Сыр
  4. Мороженое
  5. Кофе
  6. Шоколад
  7. Любые другие сладости
  8. Хлеб или макароны
  9. Чипсы и другие соленые хрустящие снеки
  10. Острая еда
  11. Цитрусовые
  12. Вода
  13. Любая специфическая тяга к еде

Картошка фри и другая жареная и жирная пища

Жирная жареная еда быстро насыщает и заряжает энергией.

Картошка фри-продукт

Тяга к определенным продуктам – это всегда сигнал от мозга, а не от желудка. Не просто чувство голода. Поэтому очень важно обратить внимание на внезапные пищевые пристрастия

При внезапной тяге к картошке фри и другому фастфуду обратите внимание на то, достаточно ли в вашем рационе источников кальция, жирорастворимых витаминов А, E, D, K, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Она может быть вызвана и большими физическими нагрузками, которые забирают силы, и организм таким образом требует пополнения запаса энергии.

Исследования подтверждают обострение потребности в жирных продуктах при недосыпе. Все обосновано: вы плохо спали, организм не восстановил свои силы и ищет энергию, что влечет за собой чувство голода, хоть на самом деле вам просто нужно еще немного здорового сна. И мы, кстати, научились все успевать и высыпаться. Подробности в блоге.

Если захотите перед сном перекусить, лучше выбрать что-то легкое: салат с листовой зелени или небольшую порцию тушеных овощей, 100–150 граммов хека, трески или любой другой белой рыбы, горсть кисло-сладких ягод, стакан нежирного кефира, можно со специями, чтобы разогнать метаболизм.

А чтобы забыть вкус жареной картошки, включите в рацион больше жирной рыбы, грецких орехов, семян льна и чиа.

Красное мясо

Красное мясо-продукт

Постоянное желание отбивной или стейка может говорить об анемии и нехватке витаминов группы В.

Говяжий стейк-продукт.

Красное мясо богато легко усваиваемым гемовым железом, которое входит в состав гемоглобина, и витаминами группы В

Чтобы уменьшить тягу к красному мясу, в рацион добавьте орехи, обогащенные железом злаки, горох, чечевицу, гречку.

Сыр

Сыр-продукт

По словам диетологов, сыром увлекаются люди с дефицитом кальция и фосфора. И это хороший их источник, как и белка. Однако в сыре еще много жиров. Например, в камамбере – 60 %. При высоком уровне холестерина жирные сыры есть нельзя. Среди допустимых альтернатив брынза, моцарелла, фета.

Виды сыра-кальций

Заменить сыр можно брокколи. В ней тоже много кальция и фосфора, а калорий – мало.

Иногда за желанием съесть кусочек сыра и везде его добавить – и в пасту, и в салат, и в омлет, и на бутерброд – скрывается тяга к сладкому. Причина заключается в молочных сахарах, содержащихся в сыре. А еще в нем есть триптофан. Эта аминокислота участвует в выработке мелатонина и серотонина, помогающих нам чувствовать себя счастливыми. Триптофан также есть в орехах, лососе, птице и некоторых зерновых культурах.

К слову, мы знаем, как сыр правильно хранить и вкусно обыграть в самых разных блюдах. Рецепты в блоге:

Мороженое

мороженое-продукты

Есть люди, которые едят мороженое не только летом, но и зимой. Да, даже когда очень холодно и большинство выбирает чашку горячего чая.

Причин такой любви к мороженому может быть несколько. То, что это очень вкусно, и так понятно. За тягой к мороженому также может скрываться кислотный рефлюкс или изжога. Оно помогает нейтрализовать эти проявления.

Если вы принимаете нестероидные противовоспалительные лекарства, которые вызывают раздражение в желудке, организм тоже будет просить погасить его мороженым.

Кроме того, организм требует натуральные молочные сахара для быстрого пополнения энергии. При хронической усталости вас будет тянуть на мороженое.

Тем, кто следит за фигурой, рекомендуем варианты без молока и сахара и из овощей. Быть может, вы удивитесь, но это очень вкусно.

Также рекомендуем:

Кофе

Кофе – это классика доброго утра. Если верить статистке, каждый день в мире выпивается 1,6 млрд чашек бодрящего напитка. Это 2 млн чашек кофе каждые пять минут.

И если им не увлекаться, ограничившись 100–200 мг кофеина за один прием, что равно 2-3 чайным ложкам натурального молотого кофе или одному двойному эспрессо, и 2-3 такими порциями в день, вреда не будет.

Кофеин повышает уровень дофамина,и мы чувствуем себя бодрее и веселее. Употребление кофе в умеренных количествах не только улучшает настроение, но и повышает физическую и умственную активность.

Каждая страна имеет свои кофейные ритуалы. Где-то его чаще всего дружат с сахаром и сливками, в других странах – с горячим шоколадом и самыми разными пряностями. Больше о кофейных традициях по ссылке.

А если вы в поисках своей идеальной чашечки, прогуляетесь нашим блогом. Кофе мы обожаем и не забываем делиться вкусными открытиями, причем как зимой, так и летом, когда хочется не только взбодриться, но и освежиться:

Влияние кофе на организм человека можно охарактеризовать словами знаменитого средневекового врача и алхимика Парацельса: «Все есть лекарство и яд. И только доза определяет и то и другое».

Если вам все время хочется кофе, есть вероятность, что вы им злоупотребляете и что у вас развилась кофеиновая зависимость. Когда организм свободен от кофеина, работоспособность и настроение падают. После очередной чашки кофе уровень кофеина в организме поднимается – мозговая активность выравнивается до среднестатистического уровня.

При постоянном желании кофе, а также чая, организму может не хватать железа. Поэтому одной из причин кофемании может быть анемия, а также недостаток фосфора, серы и натрия. С помощью сбалансированного питания и включения в рацион ряда продуктов – бобовых, яиц, овсянки, пшена, яблок, кураги, изюма, хурмы, орехов, рыбы, курицы, говядины, разной капусты – можно восполнить дефицит.

Также рекомендуем:

Шоколад

Кофеманы чаще других страдают «шоколадоманией». Их мозг особенно нуждается в глюкозе как в самом быстром источнике энергии. И шоколад всегда спасает. А когда питание несбалансированное, тяга к сладенькому особенно сильная.

Шоколад-продукт

Шоколада хочется при нехватке магния. Он необходим для регуляции уровня инсулина. Только шоколад нужно выбирать с высоким содержанием какао. Другой вариант – заменить его миндалем или листовой зеленью. В меню также стоит включить овощи и крупы, богатые сложными углеводами.

Если хочется кусочек или глоточек шоколада перед сном, то лучше заменить его, например, кокосовой водой. Она тоже богата магнием. В 100 мл кокосовой воды его около 25 мг. Этот микроэлемент участвует во многих процессах. Он воздействует на нервную систему, расслабляя перед сном, регулирует сокращение мышечных тканей. И если по ночам у вас бывают судороги, знайте: магния в организме мало.

Особенно показана кокосовая вода тем, кто в этот день хорошо потренировался. Тяжелые физические нагрузки приводят к истощению запасов магния, а это влечет за собой судороги, мышечные спазмы, синдром усталых ног. Кальций и магний, содержащиеся в напитке в большом количестве, помогают мышцам быстрее восстанавливаться и нормально функционировать, а также укрепляют кости. При этом магний играет роль транспортера – помогает переносить кальций и калий к мышцам.

Также рекомендуем:

Иногда мы используем шоколад как антидепрессант. Он содержит алкалоиды, которые повышают уровень серотонина, называемого гормоном счастья.

Любые другие сладости

Сладости-продукты

Острое желание сладенького может быть следствием эмоциональной неудовлетворенности или острой нехватки энергии по причине дефицита углеводов, серьезных физических нагрузок или, скажем, плохого сна.

Сладости-чем заменить

Сладенькое дает эффект удовольствия. Съели конфетку – и есть чувство удовлетворения. Правда, на короткое время. После усталость еще ощутимее. Диетологи рекомендуют компенсировать нехватку положительных эмоций встречами с друзьями, прогулками, интересными фильмами и сериалами, книгами и всем тем, что вы любите. И то, что еда является спутником психоэмоционального состояния, факт

Если очень хочется конфет, это может говорить о дефиците хрома, необходимого для правильного функционирования всех систем. Он не только избавляет от тяги к сахару, но и нормализует сахарный баланс в крови, активизирует сжигание жиров во время физических нагрузок и способствует увеличению мышечно-костной массы, заботится о состоянии сердца и сосудов. Хром крайне необходим при низкоуглеводном режиме питания.

Шоколадные конфеты-чем заменить.

Для восполнения углеводного запаса лучше выбирать фрукты и ягоды, коричневый рис и простую выпечку из цельнозерновой муки

Его дефицит компенсируют брокколи, виноградом, яблоками, апельсинами, индейкой и зерновыми.

Сладости дают силы быстро, но на короткое время. После усталость накатывает еще сильнее. Комплексный отдых предпочтительнее не самого полезного десерта. Но если и есть сладкое, то в ПП-вариантах. И это тоже вкусно. Доказательства здесь и здесь.

Также рекомендуем:

Хлеб или макароны

 Хлеб-макароны

Проще говоря, углеводы. Они работают на ваш организм так же, как и сахар. Хорошо, что качественная итальянская паста в умеренных количествах вполне безопасна для фигуры.

Если вам хочется именно белого хлеба, это может свидетельствовать о дефиците азота, играющего важную роль в развитии организма и синтезе белков. Достаточное количество белковой пищи в рационе поможет сбалансировать содержание азота.

Белый хлеб-продукт

При непереносимости глютена (целиакия) нужно корректировать рацион, исключая содержащие его продукты. Кроме белого хлеба и макарон, он есть в пшенице, ржи, овсе, ячмене, изделиях и напитках на основе этих культур. Много скрытого глютена в сухих завтраках, сметане, йогуртах, кетчупах, крабовых палочках, магазинных соусах, искусственной икре, полуфабрикатах, колбасах, сосисках, ветчине. Его добавляют в них благодаря способности глютена сгущать и склеивать.

Глютен-польза или вред

Чипсы и другие соленые хрустящие снеки

snack-перекус

Соленого хочется при обезвоживании. Чтобы восполнить запас электролитов, организм требует еще и еще соли. А нужно просто выпить стакан воды

Тяга к соленой еде часто маскируется под жажду. Когда организм обезвожен, он может требовать соль для сохранения электролитного баланса. Прежде чем тянуться за пачкой чипсов, выпейте стакан-другой воды. Должно помочь.

snack-продукт

При тяге к соленому в организме наблюдается дефицит минералов: кальция, натрия, магния и цинка. Они важны для нормальной работы сердца, мышечной и нервной систем и поддержания увлажненности тканей. Недостаток электролитов приводит к головным болям, спазмам и судорогам

А если тяга не прошла, возможно, дело в стрессе: соль «успокаивает» надпочечники, активно вырабатывающие адреналин и кортизол, когда вы нервничаете. А то, что многие снеки хрустят, еще и позволяет так «развлечься». Наверняка слоган «Не грусти – похрусти» придумал знающий маркетолог. И если ваш рацион в основном состоит из мягкой пищи: крем-супов, пюре, йогуртов, – мышцы челюстей и слюнные железы начинают скучать по «хрустящим тренировкам». Именно поэтому супы-пюреподают с хрустящими крутонами.

Сильное желание съесть что-нибудь соленое может говорить и об очаге инфекции в организме.

Полезная альтернатива соленым чипсам – семечки, орехи, сухофрукты, авокадо, зеленые листовые овощи. А похрустеть можно домашними чипсами. Например, из тофу, нори или овощей. Открытие этой зимы – чипсы из брюссельской капусты. Рецепт уже в блоге.

Острая еда

Кавказский суп харчо и тайский суп том ям, мексиканская сальса с перцем чили, буррито, индийские карри. Что, слюнки уже потекли? Когда хочется острого, это говорит о том, что ваше тело требует охлаждения. Жаркий климат Мексики, Индии, Карибов, кухня которых бывает не в меру острой, вынуждает добавлять специи, чтобы поел и сразу пропотел, охладив тем самым перегретое тело.

Потребность в острой еде может быть связана и с проблемами со щитовидной железой. Содержащийся в различных видах стручкового перца капсаицин ускоряет обмен веществ. Если «барахлит» щитовидка, это иногда влечет за собой его замедление. И организм стремится ускорить метаболизм с помощью острой еды. Задумайтесь над актуальностью визита к эндокринологу.

А еще острая пища способствует выбросу так называемых гормонов радости. Это еще одна альтернатива пресловутой шоколадке.

Цитрусовые

Цитрусовые-продукт

Апельсины, кумкуват (японский апельсин), мандарины, лимоны, каффир-лаймы, грейпфруты – эти и другие цитрусовые являются известными спутниками здоровья. Они способствуют интенсивному выведению из организма токсинов и шлаков, благотворно влияют на печень, а также поддерживают иммунитет. В сезон ОРВИ и ОРЗ особенно актуально.

Если хочется стаканчик апельсинового фреша, больше лимона в чай и кислинки в других продуктах, это все может говорить о дефиците витамина С. Он необходим для роста, развития, восстановления всех тканей тела, важен для усвоения железа, образования коллагена, поддержания здоровья костей, хрящей, зубов, заживлении ран и работы иммунной системы. Надо сказать, что цитрусовые при отсутствии аллергии на них являются отличным вариантом восполнения нехватки витамина С. Также он содержится в других фруктах и ягодах, в том числе и замороженных, в капусте и листвой зелени, шпинате например.

Цитрусовые-ассорти

Также рекомендуем включить в рацион настой шиповника, богатый каротиноидным пигментом ликопином с антиоксидантными свойствами. Защищая организм от токсических воздействий, он является хорошей профилактикой серьезных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Самый простой вариант – приготовить настой в термосе.

Если в меню много трудноусваиваемых блюд, организм будет пытаться облегчить свою работу путем повышения кислотности желудочного сока. Тогда тоже хочется цитрусовых.

Также рекомендуем:

Вода

Вода – основа жизни. И очень важно выпивать свою дневную норму. Чистая питьевая вода помогает очищать организм от токсинов и шлаков. Добавьте в нее несколько простых ингредиентов – и получите вкусный детокс.

Вода с лаймом-питьевой режим.

Вам нужны: чистая банка или бутылка, собственно, вода, дольки лимона, огурца, имбиря, кусочки фруктов, ягоды и немного времени, чтобы они подружились

Постоянная жажда может свидетельствовать о высоком уровне инсулина. Важно провериться на сахарный диабет.

Стакан воды-питьевой режим

Любая специфическая тяга к еде

Как признак того, что вы себя жестко ограничиваете, на диете например. Не зря ведь говорят, что запрещенный плод сладок. При достаточной физической нагрузке иногда можно себя и побаловать.

Тяга к еде-фото

То, что мы ели в детстве, также определяет наши гастрономические пристрастия

Другой вариант: если вы привыкли хрустеть под фильмец попкорном, то вполне вероятно, что перед экраном вам его будет всегда не хватать. Что ж, все мы немного собаки Павлова.

Также рекомендуем:

Литература по теме:

      • «Искусство еды», Анна Павловская
      • «Мой лучший друг – желудок», Елена Мотова
      • «Как полюбить здоровую еду?», Миа Класе и Лина Нертбю Аурелл
      • «Здоровое питание в вопросах и ответах», Патриция Барнс-Сварни, Томас Сварни
      • «Управляй гормонами счастья. Как избавиться от негативных эмоций за 6 недель», Лоретта Грациано Бройнинг
      • «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл
      • «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью», Дэвид Перлмуттер
      • «Нация фастфуда», Эрик Шлоссер
      • «Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь», Кэролин Стил

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: