1 1 5

06/10/19,

16:32

Вкусно и сытно. Сколько и как варить нут.

Зачем вводить в свой рацион продукт о котором вы, несколько лет назад, возможно, даже еще не слышали? Нут — это бобовое растение, которое активно выращивается в Индии и Турции, а сейчас из этого продукта начали готовить блюда во всем мире. Бобовые полезны растительным белком и клетчаткой, а также полезными жирами. Блюда из него надолго насыщают организм энергией, так что это настоящая находка для людей, которые ведут активный образ жизни.

Если вы хотите сократить количество мяса в рационе (да и в целом пищи животного происхождения), то нут — незаменимый продукт, так как он станет одним из главных источников белка. Ну или же просто полезным дополнением для вашего привычного рациона.

Сырой нут

Как варить нут? Есть несколько способов: его можно сразу начать варить или предварительно замочить. Можно замочить и сделать блюдо из сырого продукта, а можно пожарить. Варят бобовые как в кастрюле, так и в мультиварке. Дальше мы расскажем отдельно обо всех способах, а также добавим несколько простых рецептов.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Как варить нут в кастрюле?
  2. Как варить нут в мультиварке?
  3. Как пожарить нут?
  4. Что можно приготовить из нута?

Как варить нут в кастрюле?

Как правильно варить нут? Нужно отмерять пропорции воды и бобовых, так как продукт увеличится в размере. Для начала, нам понадобится 1 стакан нута:

Промываем его водой и заливаем в кастрюле 3 стаканами воды, добавляем щепотку соли. Оставляем настаиваться около 5 часов (если заняты своими делами, то можно и дольше).

После, нужно слить воду, еще раз промыть бобовые и залить 4 стаканами свежей воды. Поставить на огонь и довести до кипения, потом убавить огонь на минимум, снять с поверхности воды пену. Варить так еще 40-50 минут. За несколько минут до того, как снять кастрюлю с огня, добавить половину чайной ложки соли.

Варим бобовые

Как готовить нут, не замачивая? Нужно залить его 4 стаканами воды, довести до кипения, потом на сильном огне варить еще 10-15 минут. Убавить огонь к минимуму, добавить по половине чайной ложки соды и соли, а потом варить еще не менее часа.

Если же захотелось попробовать блюдо из сырых бобовых, то замочить их нужно, как минимум, на 8-10 часов.

Как варить нут в мультиварке?

Если вы привыкли готовить все в мультиварке, то и эти бобовые можно сделать таким способом (который почти ничем не отличается от обычного). Для примера, так же, берем 1 стакан продукта:

Как приготовить нут: промойте бобовые водой, залейте еще 3 стаканами воды и дайте настояться 5 часов. Потом промойте и засыпьте нут внутрь мультиварки. Если хотите, чтобы он был с определенным вкусом, то сейчас самое время добавить специи: соль, перец, чеснок, сушеные травы, куркуму, бадьян. Хотя их можно потом добавить и в уже готовые бобовые, если собираетесь дальше из них делать какое-то блюдо.

Залейте бобовые в мультиварке 4 стаканами холодной воды. На каком режиме готовить? Подойдут в этом случае режимы «Плов», «Тушение» или «Каша». Сколько варить нут? Оптимальное время, на которое можно ставить таймер — полтора часа.

Нут как полезный перекус

В мультиварке лучше не готовить продукт, который не был предварительно замочен. Также, в обоих способах готовки есть свой секрет: оставшуюся из-под вареных бобовых воду лучше не выливать сразу. Ее небольшое количество может пригодиться в приготовлении блюд, например, для хумуса. С отваром он лучше взобьется и будет более нежным.

Как пожарить нут?

Как мы уже упоминали, нут можно есть сырым, просто замочив его, а можно варить — как с замачиванием, так и без него. А еще один способ приготовить нут после замачивания в воде — пожарить его.

На 1 стакан уже увеличенного в размере нута нужно: 5 ст. л растительного масла, 1 ч. л меда, пару капель лимонного сока. Также, специи — сушеный чеснок, соль и красный перец, немного куркумы.

 Компоненты, чтобы пожарить бобовые

Разогреть широкую сковороду, влить в нее масло и всыпать все специи. Потом всыпать нут и обжаривать, помешивая, 1-2 минуты. Затем, добавить сок лимона и мед, и, помешивая, готовить, пока не образуется хрустящая корочка.

Такое блюдо может быть отличной закуской, компонентом в салате, дополнением к рису или украшением для супа-пюре.

Что можно приготовить из нута?

Если предварительно замочить нут — приготовление этих блюд не отнимет много времени. Залейте стакан бобовых тремя стаканами воды утром, а уже вечером, после работы, сможете заняться готовкой.

  • Хумус с вялеными томатами:

Бобовые отварить одним из способов, о которых мы писали выше. Потом, засыпать их в кухонный комбайн. Добавить немного отвара из-под нута, несколько веточек кинзы, 2 зубчика чеснока, щепотку соли. Также, выдавить сок половины лимона.

Взбить все до однородной консистенции. Взять 100 г томатов, нарезать тонкими кубиками и вмешать ложкой в хумус. Сверху посыпать сушеной паприкой и жареным кунжутом.

Можно готовить хумус по оригинальному рецепту, без добавок, но с тахиной. А можно экспериментировать: делать томатный хумус, шпинатный или с грибами, добавлять каждый раз новые специи.

 Салат с бобовыми

  • Салат с жареным нутом:

Варим нут, сливаем с него воду и добавляем специи: сушеный чеснок, паприку, соль и перец, сушеные прованские травы. Обжариваем нут на 5 ст. л растительного масла до золотистой корочки.

Что нужно для салата, кроме нута? 50 г зелени руккола и 100 г шпината, 1 цукини, 6-7 шт. помидоров черри, 50 г оливок 20 г семечек подсолнуха. Для заправки: 1 ст. л сока лимона и пару капель меда.

Смешайте заправку с промытой и высушенной зеленью. Цукини нарежьте тонкими полосками и добавьте к зелени. Сверху выложите помидоры и оливки, разрезанные пополам. Посыпьте салат жареными бобовыми и поджаренными семечками подсолнуха.

Подобные сытные салаты можно готовить и с другими компонентами. Бобовые подойдут к практически любой зелени и овощам.

Популярное сочетание: бобовые и рис

  • Перец фаршированный с нутом:

На 6 средних красных перцев нам нужно: 250 г вареного риса и 120 г нута, 150 г белых грибов и 100 г томатной пасты. Чеснок 1-2 зубчика, 4 ст. л растительного масла, 3-4 веточки зеленого лука и сок половины лимона. Специи по вкусу: прованские травы, соль и перец.

С перцев нужно снять верхушки, очистить перцы внутри и залить их кипятком на 10 минут. На сковороде разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанные грибы.

К грибам добавить нут, специи и чеснок — обжаривать еще 2-3 минуты. Выбросить чеснок, добавить в сковороду томатную пасту и сок лимона, 30-40 мл воды. Помешивая, варить, пока соус не станет густым. Смешать компоненты из сковороды с рисом и измельченным зеленым луком. Выложить начинку в перцы и закрыть верхушками, обмотать плотно фольгой.

Выпекать в духовке 20 минут, а затем еще горячими подавать на обед или ужин. Можно полить томатным или сливочным соусом, сметаной с чесноком и зеленью.

Если не хочется заниматься приготовлением начинки, а потом еще и выпечкой, можно просто подать нут с грибами в томатном соусе к вареному рису, украсив все зеленым луком.

Теперь вы знаете не только, как варить нут разными способами, но и как готовить из него вкусные блюда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: