06/10/20,

16:39

Десерты из груш: 3 вкусные идеи

Сегодня основательно пройдемся по сладенькому. Любим такое. В главных ролях – груша. Ее называют королевой фруктов. И мы можем смело утверждать, что эта благородная особа может обеспечить блаженство для ваших вкусовых рецепторов. Из груш получаются очень вкусные десерты. Да такие, что даже спасают от затяжной осенней хандры, как минимум заставляют подобреть и улыбнуться.

Итак, в грушевый сезон мы балуемся «пьяными» грушами в вине. Это одновременно простой и изысканный десерт, который, кажется, создан именно для того, чтобы завершать романтический ужин.

Другое лакомство для грушенеравнодушных – проглинтвейненные и хорошо завяленные фрукты удивительного янтарного цвета. Так и просятся в рот! Расскажем, как делать. Это долго, но не хлопотно.

И еще один десерт – неприлично вкусный и неприлично легкий, причем настолько, что с ним справится даже ребенок. Это – крамбл, в который чаще всего мы утилизируем яблоки, но сейчас только груши. Впрочем, никто не запрещает подружить фрукты. С него и начнем.

Груша-фрукт

Друзья, у нас столько вкусных новостей для сладкоежек! На этот раз – десерты из груш. Сезонные, то есть доступные. И если вы к грушам равнодушны, то после этих рецептов полюбите их всей широкой душой гурмана-сластены

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

  1. Грушевый крамбл
  2. «Пьяная» груша в вине
  3. Янтарные вяленые груши

Также рекомендуем:

Сезон винограда: 3 оригинальных рецепта

Грушевый крамбл

Тарелка груш-фото

Крамбл (crumble) – это классический английский десерт из запеченных фруктов под песочной крошкой. С английского так и переводится – «крошить» или «крошка». И мы знаем самый быстрый рецепт этого десерта.

Крамбл-десерт

Хрустящее песочное тесто в десерте дает легкую текстуру. Вместе с томлеными фруктами – просто невероятно

Ингредиенты:

  • 2-3 груши
  • 2-3 ст. л. коричневого сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 50 г сахара

Приготовление:

  1. Груши очистите от кожуры, натрите на крупной терке или нарежьте кусочками, перемешайте с тростниковым сахаром и переложите в жаропрочную посуду.
  2. Сливочное масло из холодильника разотрите с мукой и сахаром в крошку – и на груши. Потом все это великолепие в разогретую до 200 градусов духовку до готовности теста. Оно должно пропечься и захрустеть. Если масса снизу начнет булькать, пугаться не стоит: это кипит сок и сахар.

Совет. Сырое тесто долго хранится в холодильнике, можно смело делать заготовки. Останется только порезать фрукты и запечь в духовке.

Подавайте десерт теплым, можно с шариком мороженого, чтобы проиграть не только текстурами, но и температурой. Любим также добавлять шоколад – на этапе отправления в духовку, чтобы он потек и пропитал крамбл.

Грушевый крамбл-с шоколадом

Грушевый крамбл с шоколадом. Под слоем хрустяшки скрывается фруктовый слой с шоколадным вкусом. Он буквально тает во рту, главную роль отдавая хрустинке теста. И кажется, что это не просто груши, а самый настоящий джем с шоколадом. Последний штрих – отрезвляющее вкусовые рецепторы холодное мороженое. Настоятельно рекомендуем познакомить с ним крамбл, чтобы разными были не только текстуры, но и температура. Такой десерт сложно забыть

Кроме того, груши можно сочетать с яблоками, сливами и другими фруктами, а также ягодами. Ну и о пряностях вспомните: корице, кардамоне, фенхеле. От этого десерт станет объемнее и интереснее.

«Пьяная» груша в вине

Пьяная груша-рецепт

Не рецепт, а волшебство. Десерт покоряет одним своим видом. Он легкий и с таким насыщенным цветом и вкусом, что сложно удержаться, чтобы не похвастаться фоточкой-другой в социальных сетях.

Вкус десерта зависит от вина, выбранного для сиропа. По сути, это глинтвейн: вино, пряности, ягоды, мед. Вынув из него груши, напиток смело можно выпить, разбавив по вкусу.

Рецепт не боится экспериментов. Можно добавлять и миксовать специи, сокращать или, наоборот, увеличивать количество сахара и алкоголя, делать груши целыми или, скажем, половинками.

Груши-в вине половинки

Важный момент. Груши выбирайте твердых сортов, чтобы они сохранили форму во время приготовления.

Ингредиенты:

  • 4 груши
  • 500 мл красного сухого вина
  • 200 г сахара
  • 100 г меда
  • 200 г замороженной черной смородины
  • 200 мл любой наливки или ягодного ликера
  • 200 мл воды
  • 2 лимона (сок и цедра)
  • набор пряностей (корица, кардамон, кориандр, бадьян, имбирь)

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для винного сиропа смешайте в кастрюле и подогрейте на маленьком огне.
  2. Груши очистите, срежьте донышко, чтобы аккуратно вырезать сердцевину, и варите в сиропе около 15 минут, после чего настаивайте под крышкой еще час-полтора.

Груши-в вине

«Пьяная» груша в вине – утонченный десерт, который оценят даже видавшие гурманы. Секрет успеха рецепта: спелые груши твердых сортов, качественные пряности и вино

Подавайте десерт со сладким топингом, например, горячим шоколадом, ложечкой меда или шариком мороженого. Нам нравится с маскарпоне. Эффектная подача – с меренгой. Грушами в вине можно украсить выпечку.

Если не хотите использовать алкоголь, сварите груши в сиропе с ванилью и шафраном. Настоящей ванилью и настоящим шафраном – кашмирским, тем, который рыльца пестиков пурпурного крокуса, а не имеретинским, то есть лепестками бархатцев. Пряности, знакомясь в горячем сиропе, раскрываются гаммой ароматов, взывающих к лучшим чувствам и возрождающих теплые – почему-то именно летние – воспоминания. Кажется, что вы сорвали охапку полевых цветов и уткнулись в нее лицом. Легкий соломенный аромат, травяные нотки, какая-то фруктовая кислинка – в общем, груши и специи нужно поженить, чтобы понять, как круто они вместе звучат.

Янтарные вяленые груши

Груши можно сделать и вялеными – с помощью обычной духовки или дегидратора. Мы уже делились опытом на эту тему. Подробности по ссылке.

Но сегодня опробовали новый рецепт, в результате которого получается не просто сухой снек, а удивительно красивый союз глинтвейна, горячо любимого осенью и зимой, и десерта «груши в вине». И все это в формате заготовки, которую можно и просто так жевать, и в кексы добавлять, и в пироги.

Груша очищенная-фрукт

Янтарные вяленые груши делать долго, но без особых хлопот. Этапов два: ленивых и продолжительных. Во-первых, нужно настаивать фрукты в глинтвейне, во-вторых, вялить их в духовке или сушке для фруктов и овощей при низкой температуре. Награда за терпение – красивенные янтарные груши с концентрированной пряной сладостью, даже некой тягучестью

Фишка в том, что груши сперва нужно варить в винном сиропе, а потом долго вялить до янтарности.

Ингредиенты:

  • 2 кг твердых груш
  • 750 мл бутылка красного вина
  • 200 мл любого ягодного ликера
  • 150 г замороженной смородины (пробовали и с клюквой)
  • 2 апельсина (сок и половина цедры)
  • 100 г сахара
  • 100 г меда
  • 2-3 горсти изюма
  • 2-3 палочки корицы или кассии
  • 2 лавровых листа
  • 5-6 коробочек кардамона
  • 5-6 бутонов гвоздики
  • 2-3 звездочки бадьяна
  • 1-2 ч. л. молотого имбиря (можно заменить корешком)

Приготовление:

  1. Первым делом займитесь глинтвейном-сиропом. Возьмите большую кастрюлю и смешайте в ней алкоголь, мед, сахар, замороженные ягоды, цедру, изюм и пряности. Смесь доведите до кипения и уберите с огня, чтобы она настоялась хотя бы полчаса.
  2. Груши очистите, разрежьте пополам, удалите семенную коробочку и отправьте фрукты в дальнее плавание глинтвейн-сироп на сутки. Желательно за это время хотя бы пару раз подогреть смесь, чтобы груши вобрали в себя богатство ароматов и вкусов. И не забудьте на заключительном этапе влить апельсиновый сок, можно и других цитрусовых.
  3. Извлеките фрукты из жидкости, обсушите, переложите на застеленный пергаментной бумагой противень и командируйте в духовой шкаф. Его нужно предварительно разогреть до 80 градусов, не более. И дверцу приоткрыть. Другой вариант – воспользоваться сушилкой для фруктов и овощей. Время приготовления зависит от модели бытовой техника, сорта, размеров и плотности груш. В среднем это 8–10 часов.

Вяленые груши остудите и храните в холодильнике завернутыми в пергаментную бумагу и пищевую пленку. Если процесс не был нарушен, можно и просто в шкафу в банке, как и обычные сухофрукты (но эти – НЕобычные).

Такие груши отлично дополняют острые сыры. С бокалом вина или кружкой глинтвейна – идеально.

Также рекомендуем:

Источник фото: shutterstock.com, realfood.tesco.com, fresh.ru, eye-swoon.com, pinterest.ru, greatbritishchefs.com, thespruceeats.com, foodandtable.com, pennakitchen.com, raymondblanc.com, fotolia.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: