Свет, газ, вода — что делать, если их не будет? Рекомендации Мининтеграции

12 октября, 2022, 09:00 0

11 октября Мининтеграции Украины начало распространять методичку для граждан на случай, если вдруг полностью исчезнут газ, свет или вода. Рекомендации, озвученные в Мининтеграции, простые, но эффективные — по сути, это пошаговая инструкция, которая позволит рационально подготовиться к возможным отключениям. Это не просто полезная, а бесспорно необходимая в нынешних обстоятельствах информация, поэтому настоятельно рекомендуем ознакомиться с ней и не пренебрегать.

Итак, публикуем рекомендации Мининтеграции на случай отключения света, газа и воды в жилом секторе.

Припасы

Памятка на случай, если пропадет газ

Если у вас в доме газовая плита или, тем более, автономное отопление от газового котла, аварийное отключение газа может принести много проблем, особенно в контексте надвигающихся холодов. Поэтому памятка о том, что делать в случае долгого отключения газа, может помочь пережить сложный период.

Как подготовиться к возможным перебоям в газоснабжении:

  • Сделайте запасы продуктов. Выбирайте то, что может храниться долго и (или) не требует специальной термической обработки. Это могут быть консервы, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления. Также стоит сделать запасы круп и макарон — они сытные и простые в приготовлении, а еще могут долго храниться. Если есть возможность, стоит также включить в запас сухое молоко и яичный порошок — это относительно недорогие, но очень питательные продукты.
  • Купите одноконфорочную туристическую плитку — современные версии туристических примусов компактны и экономичны в плане потребления топлива. Обязательно запаситесь газовыми баллонами для них. Также рекомендуется купить таблетки сухого спирта. Альтернативой походной газовой плите может стать маленькая турбопечь или другое подобное приспособление, но при выборе такой вещи следует учитывать, какие виды топлива для нее нужны, и будут ли они доступными.
  • Также учитывайте, насколько безопасно использовать выбранную вами разновидность портативной печи — большинство таких приспособлений подходят только для работы на открытом воздухе.
  • У вас есть возможность временно переехать в частный дом с печным отоплением или твердотопливным котлом, который может работать от топливных брикетов, дров или угля? Это может стать удачным выходом на время зимних холодов. 

Что делать, если авария на газовой сети уже произошла?

  • Обязательно перекройте газ вентилем, и сделайте это не только в вашей квартире (частном доме) — позаботьтесь также и о своих соседях. Проконтролируйте и, если требуется, помогите перекрыть газ вручную проживающим рядом с вами людям пожилого возраста. Убедитесь, что в их жилье газ точно перекрыт.
  • Оборудуйте место для приготовления пищи на открытом воздухе во дворе возле дома, если вы проживаете в частном секторе. Это может быть мангал, сложенная из кирпича уличная печь, буржуйка или другое приспособление. Жителям многоквартирных домов стоит оборудовать или статичное место для приготовления пищи, или позаботиться о портативном варианте, который можно заносить обратно в квартиру каждый раз после использования. 
  • Помните, что отапливать квартиры дровяными печами, котлами или буржуйками запрещено правилами пожарной безопасности!

Памятка на случай, если пропадет свет

Мы уже рассказывали о веерных отключениях света и возможных способах подготовки к периодам блэкаутов. Если вы еще не читали эту памятку, загляните по ссылке в статью Веерные отключения света — как подготовиться и сэкономить электроэнергию. Там есть много полезного. Ну а что касается рекомендаций от Мининтеграции на случай крупных аварий в электросетях, то вот и они.

Как подготовиться к возможным перебоям в электроснабжении:

  • Приобретите подходящие вам варианты альтернативных источников освещения: свечи и спички (зажигалки), фонарики на батарейках и (или) солнечных батареях, фонарь с динамо-машиной. Если вы выбираете устройства на батарейках, позаботьтесь о запасе подходящих элементов питания.
  • Купите повербанки и автомобильные адаптеры для подзарядки смартфонов.
  • Держите смартфоны и повербанки по возможности всегда заряженными, используйте режим энергосбережения на гаджетах, подзаряжайте аккумуляторы всегда, когда появляется такая возможность. 

 

Что делать, если авария на электросети уже произошла?

  • Сразу же выключите из розеток абсолютно все электроприборы и не включайте до восстановления и нормализации напряжения в электросетях.
  • Если вы видите обрыв проводов, ни в коем случае к ним не приближайтесь — это очень опасно.
  • Соблюдайте меры предосторожности при использовании источников живого огня — свечей, таблеток сухого спирта и других подобных вещей.

Памятка на случай, если пропадет вода

К прекращению водоснабжения могут привести не только повреждения водопровода, насосных станций и водоочистных сооружений, но и проблемы в электросетях, поэтому однозначно стоит заранее позаботиться обо всем необходимом. 

Что делать, если аварийное отключение воды уже произошло? 

  • Обязательно полностью перекройте воду в вашем доме.
  • Как можно скорее сделайте запасы воды. Питьевую воду можно купить в магазинах или набрать в колодцах, бюветах, а также получить в точках разлива питьевой воды, организованных городскими властями.
  • Помните, что вода из открытых водоемов, например, рек, озер, источников, может использоваться только в качестве технической! Для питья и в пищу ее использовать опасно!
  • Небутилированную воду перед использованием обязательно нужно кипятить не менее 5 минут, предварительно отфильтровав. Если источник, из которого набирается вода, загрязнен, длительность кипячения следует увеличить до 30 минут.

Сохраняйте спокойствие, берегите себя и своих близких! 💙💛

124558 0 cookie-check Свет, газ, вода — что делать, если их не будет? Рекомендации Мининтеграции

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Веерные отключения света — как подготовиться и сэкономить электроэнергию
11 октября, 2022, 09:39 247
Вчера нас предупредили о возможности веерных отключений электроэнергии, а сегодня эта вероятность, похоже, стала фактом — о необходимости таких мер уже сообщил глава «Укрэнерго» Владимир...
Смотреть результаты
Линейка Apple iPad 2021 — основные характеристики
Представленная прошлой осенью линейка планшетов Apple iPad 2021 не теряет своей популярности, и это неудивительно, ведь гаджеты и правда хороши. Яблочные планшеты 2021 года пользуются высоким...
Смотреть результаты
Какую посуду можно ставить в микроволновку
Тем, кто купил СВЧ-печь, необходимо знать, какую посуду можно ставить в микроволновку. Специфика работы этого прибора такова, что для использования в нем подходит только определенная...
Смотреть результаты