Какую посуду можно ставить в микроволновку

12 октября, 2021, 01:15 0

Тем, кто купил СВЧ-печь, необходимо знать, какую посуду можно ставить в микроволновку. Специфика работы этого прибора такова, что для использования в нем подходит только определенная посуда. Далее мы расскажем вам об особенностях выбора, и о том, на что обратить внимание перед покупкой.

Какой посудой можно пользоваться в микроволновке

Микроволновка ― это прибор, в котором можно готовить блюда с помощью электромагнитного излучения. Ее также называют СВЧ-печь. При приготовлении в ней можно использовать кухонную утварь из таких материалов:

  1. Стекло, устойчивое к высокой температуре. На нем должны отсутствовать металлические узоры, трещины, рекомендуется проверить наличие специальной маркировки. От обычного стекла оно отличается толстыми стенками и более высокой ценой.
  2. Фаянс без металлических вкраплений. Из него делают большую часть недорогих столовых наборов.
  3. Детский фарфор, у которого стенки толще, чем у обычного. Он задуман, чтобы изделия оставались целыми при падении. Находится в списке такой посуды, какая подходит для микроволновки. Однако материал плохо переносит электромагнитные волны, поэтому эту емкость лучше отложить, но разрешается иногда разогревать еду.
  4. Каменная керамика, покрытая глазурью. Этот слой защищает от проникновения волн внутрь.
  5. Глазированная глина, способная выдерживать высокую температуру. Если покрытие отсутствует, из едва заметных пор будет испаряться влага и горшок треснет.
  6. Стеклокерамика, которая позволяет готовить блюда долгое время.
  7. Бумага, предназначенная для производства одноразовой посуды. Обратите внимание, что время нахождения в приборе посуды из этого материала должно быть минимальным, иначе она потеряет форму.
  8. Пищевой пластик, из которого делают контейнеры. Он подходит для разогрева.
  9. Силикон, разрешенный для запекания.

Читать также: Режимы в мультиварке — какие из них обязательно должны быть?

Какую посуду можно использовать в микроволновке

Микроволновая печь многофункциональна: хотя часто ее используют только для разогрева блюда, она позволяет размораживать, выпекать обычным способом, под грилем, отваривать и жарить. Большим преимуществом считается то, что делать все это разрешается, используя обычные тарелки, чашки, стаканы, а не только специальные емкости.

Какой значок на посуде для микроволновки

На обратной стороне, дне, крышке кухонной утвари можно обнаружить различные символы. Их наносят на стенки или наклеивают этикетки. Именно здесь вы сможете увидеть значок, который обозначает возможности ее использования. Какие знаки на посуде для микроволновки говорят о безопасности:

  • квадрат с нарисованными внутри несколькими волнами ― 2, 3 или 5;
  • надпись Microwave safe (Microwave oven safe, MICRO);
  • микроволновка схематически, обычным изображением, внутри нанесены волнистые линии, просматривается посуда;
  • текст Recommended microwave;
  • нарисованная тарелка, чашка, другой вид посуды, над тарой расположены несколько волнистых линий.

Какой посудой пользоваться в микроволновке

Часто производители ставят несколько значков одновременно, текст обычно пишут на английском языке. Если вы не видите маркировку, то это повод присмотреть другой вариант, отказавшись от экспериментов. Также необходимо отказаться от покупки, если маркировка зачеркнута.

Читать также: Как выбрать кофемашину для дома? Полезные советы по выбору и мини-топчик  моделей!

Какая посуда не греется в микроволновке

СВЧ-печь работает по тому принципу, что нагреваться должна только еда. Электромагнитные волны поднимают ее температуру, а емкость нагревается от еды. Если продукты остаются холодными, а тарелка нагрелась, причину следует искать в неправильно подобранном материале.

Тем, кто столкнулся с такой проблемой, необходимо обратить внимание, какая посуда нужна для микроволновки. Это указывает производитель в инструкции к прибору. Обычно ставить в микроволновку разрешается в толстостенные емкости из:

  • стекла;
  • фарфора; 
  • керамики с покрытием;
  • силикона;
  • пластика. 

На них должны отсутствовать узоры, металлические ободки. Проверьте наличие маркировки, обозначающей, что кухонная утварь пригодна для такого способа приготовления.

Преимущества стеклянной тары в том, что она отталкивает запахи, сохраняет первоначальный цвет под действием продуктов, без труда моется, эстетично выглядит, позволяет рассмотреть готовящееся блюдо. Однако при неосторожном обращении ее легко разбить. В этой категории интересна прямоугольная форма для приготовления Pyrex с пластиковой крышкой для хранения, в которой удобно хранить готовое блюдо в холодильнике и в нем же нагреть еду перед употреблением. Есть и круглая форма для приготовления Pyrex со стеклянной крышкой, в которой удобно запекать блюда в собственном соку.     

Какую посуду можно греть в микроволновке

Пластик подходит только для кратковременного использования, поскольку при нагреве до определенной температуры материал выделяет токсины. Рекомендовано использовать посуду исключительно из пищевого пластика и только для разогрева на низкой температуре. В этой категории можно найти удобные контейнеры с герметичной крышкой, например, емкость для хранения Joseph Joseph. Ее легко достать из холодильника, открыть и разогреть в течение 30 секунд, а после помыть.  

Читать также: Как приготовить утку в духовке — лучшие рецепты к праздничному столу

Силикон ― хороший вариант для выпечки, потому что позволяет легко вынуть изделие из формы. Подходит любая силиконовая посуда, от мисок до формочек для кексов. Однако у нее ограничен срок службы, со временем появляется неприятный запах и страдает внешний вид.

Керамика пригодна для различных процессов готовки. Однако нужно избегать перепадов температуры: из холодильника под разогретый гриль, из печи на холодную подставку, чтобы посуда не треснула.

Советы по выбору посуды для микроволновки

Одна из основных рекомендаций ― целостность. Трещины и сколы накапливают остатки пищи, что приводит к размножению бактерий, от радиоволн емкость способна развалиться на части.

Покупать посуду нужно только в магазинах, торгующих легальным товаром. Несертифицированная продукция часто содержит токсины, которые, испаряясь, осядут на продуктах.

Желательно, чтобы производитель принадлежал к числу известных. Такие бренды следят за качеством, так как дорожат своим именем. И очень удобно приобретать емкости в комплекте разных размеров или форм, как набор емкостей для хранения Luminarc Pure Box Active с сумкой в комплекте. 

Читать также: Не допустить большой бум: что нельзя греть в микроволновке?

Какую посуду ставить в микроволновку

Если не хотите шумного сюрприза, не накрывайте емкости с едой пищевой пленкой, у нее другое предназначение. Высокая температура расплавит покрытие или приведет к взрыву под ним. Например, в емкости для хранения и приготовления Luminarc Easy Box, – перед нагревом пластиковую крышку нужно снимать, иначе внутри образуется конденсат.

Учитывайте, что в глубокой таре время приготовления будет больше, чем на плоском блюде. Равномерность прогрева зависит от формы: круг способствует лучшему проникновению волн, отлично подойдет в таком случае форма для приготовления Pyrex Cook&Go. Старайтесь подбирать посуду так, чтобы использовать ее для разных целей, приборов, так вы избежите загромождения.

Читать также: Запеченная скумбрия в духовке: ТОП-5 рецептов

В какой посуде готовить в микроволновке нельзя

Многие материалы не подходят для размещения в СВЧ-печи. Причины называют разные: повредится прибор, посуда не выдержит воздействия радиоволн. К таким материалам относят:

  1. Хрусталь ― из-за содержания серебра и свинца волны отразятся, печь пострадает, посуда лопнет.
  2. Фарфор ― тонкий, просвечивающий материал, который нельзя подвергать высокотемпературному воздействию.
  3. Глина ― обычная, без защитного слоя из глазури.
  4. Металл ― не только в виде тарелок, чашек, а и как элемент рисунка. От этого внутри посыпятся искры, и микроволновка выйдет из строя.
  5. Пластик ― если используете режим гриля. Он утратит свойства, расплавится.
  6. Обычное стекло ― оно нагревается быстрее продуктов, поэтому не подходит.

В какой посуде разогревать в микроволновке

Читать также: Чистка микроволновки: удаляем загрязнения без вреда для пищи

СВЧ-печь ― отличный помощник хозяйкам, использовать ее можно по-разному. Однако при этом нужно помнить о правилах, позволяющих ей прослужить дольше. Теперь вы знаете, в какой посуде можно разогревать в микроволновке, а также готовить пищу, и сможете наслаждаться скоростью и качеством многие годы. 

Отдыхайте с друзьями, семьей, а еду доверьте электромагнитным волнам. Получить запеканку, пирог, мясо или овощи под грилем можно за короткое время. Воспользуйтесь советами, которые помогут готовить правильно и есть из качественной посуды.

Источники фото: pexels.com, unsplash.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

118767 0 cookie-check Какую посуду можно ставить в микроволновку

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Какая посуда нужна для индукционной плиты
11 октября, 2021, 01:53 85
Вопрос о том, какая посуда нужна для индукционной плиты, волнует многих хозяек. Такие варочные панели привлекают оригинальным дизайном и высокой производительностью, однако имеют свои особенности....
Смотреть результаты
Обнови свою кухню выгодно вместе с Comfy и Tefal Ingenio!
Как насчет небольшого обновления кухонных запасов — пополнения штата сковородок, сотейников и других нужных штучек? О, если ты давно планируешь подобный апгрейд, то сейчас как...
Смотреть результаты
Средства для мытья в посудомоечной машине
Если я скажу вам, что хочу, чтобы кто-то сделал вместо меня какое-то дело, то вы вполне обосновано сможете назвать меня лентяем или даже эгоистом. Но...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.