4 2 5

30/12/18,

18:05

Как приготовить утку в духовке — лучшие рецепты к праздничному столу

Утиное мясо сложно назвать диетическим из-за достаточной жирной кожицы. Но само мясо считается полезным для людей страдающих пониженным гемоглобином, ведь оно насыщено полезными микроэлементами: витаминами группы B, А, Е и калием. Да и шкурка содержит много витаминов, например, жир на ней насыщен столь необходимый для всех Омега-3, который поддерживает иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Но, несмотря на всю полезность шкуры, есть её много нельзя, хотя она очень аппетитная, когда запекается до золотистой корочке, так как является источником холестерина. Всё это мы ведём к тому, что запечённая утка в духовке может быть не только вкусным, но и полезным и даже диетическим блюдом. Главное выбрать правильный и вкусный рецепт утки в духовке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Как замариновать утку для запекания
  2. Как запечь утку в рукаве
  3. Как приготовить утку кусочками
  4. Как приготовить утку по пекински — простой рецепт
  5. Как приготовить индоутку
  6. Рецепт утки с яблоками
  7. Рецепт утки запечённой в фольге

Как замариновать утку для запекания

У утки достаточно жёсткое и сухое мясо, поэтому чтобы смягчить его и добавить сочности, лучше предварительно её мариновать. К тому же маринад способен добавить необычную пикантность блюду или исправить не совсем удавшееся приготовление. Мариновать утку можно в кисло-сладком соусе, медово-горчичном, циртусовом или слегка остром. В высокой кухне считается, что лучший маринад для запекания утки всё-таки кисло-сладкий. Но официальных стандартов нет — дело вкуса. Предлагаем вам несколько соусов для гурманов:

  1. Вкусный кисло-сладкий соус на основе доступных ингредиентов. Для него вам понадобиться имбирь, веточка розмарина, лимон для придания пикантной кислинки, а точнее немного лимонного сока, сахар, томатная паста и уксус. Утка в таком маринаде остаётся на ночь, это очень важно, чтобы мясо вобрало в себя соки и получилось непревзойдённым. Если вы не знаете в чём замариновать утку из-за того, что у вас нет посуды достаточного размера, то можно это сделать в утятнице. И так, чтобы приготовить сочное мясо нужно взять две чайные ложки сахара, лучше коричневого, он полезнее, и насыпать в отдельную миску, туда же выжать 2 большие ложки лимонного сока или лайма. Чтобы дополнительно смягчить мясо и сделать его наверняка нежным и тающим во рту, добавляйте в маринад 1.5 чайной ложки уксуса 9%. Сюда же томатной пасты, если хотите чтобы кислинка преобладала, или соевого соуса, если любите утку в азиатском стиле. Что томатного соуса, что соевого нужно совсем чуть-чуть — 1 ложку. Чтобы разбавить это разнообразие вкуса, добавьте 4 ложки чистой воды. Для загущения стоит насыпать столовую ложку муки. Чтобы ещё чуть-чуть добавить в маринад для утки пикантности и азиатского вкуса, нарежьте несколько кусочков имбиря и бросьте веточку розмарина. Теперь ставим нашу уточку в холодильник на ночь, ровно через 12 часов её можно ставить в духовку.

Простой кисло-сладкий соус для утки

  1. Классическим европейским считается маринад для утки с мёдом и горчицей. Помимо чудесного вкуса утки под таким маринадным соусом, горчично-медовая “рубашка” делает золотистую, хрустящую корочку у утки. Блюдо будет настолько аппетитно выглядеть, что ваши гости наперебой будут просить рассказать то, как вы мариновали утку перед запеканием. Для маринада на 2 килограммовую птицу понадобиться по 2 столовые ложки сухой горчицы и любого мёда, пряности (перец чёрный, паприка, немного красного перца), соль по вкусу. Смешиваете ингредиенты и смазываете обильно этим соусом птицу. Чтобы усилить вкусовые качества, рекомендуется добавить дольки апельсина во время сервировки блюда.

Утка в горчично-медовом маринаде

  1. Подойдёт к тёмному мясу птицы и апельсиново-горчичный соус со сладковатым привкусом. Апельсин не только добавляет цитрусовое послевкусие, но и смягчает жёсткое мясо. Это ещё один рецепт маринада утки, который можно использовать перед самим запеканием. Ему достаточно небольшое количество времени, чтобы напитать утку вкусом и ароматом. Для него на утку весом 2 кг понадобиться 2 средних апельсина для сока и презентации, любимые специи по вкусу. Это может быть красный, чёрный перец, паприка, в качестве специи можно добавить корень имбиря, кориандр. А также горчица в зёрнах в небольшом количестве — 1 ст.ложка. И 2 ст.ложки цветочного, майского мёда, можно засахаренного. Смешиваете ингредиенты и смазываете уточку, после чего обматываете её простой пищевой плёнкой и ставите на ночь. Утка запечённая в духовке и настоявшаяся в таком маринаде станет украшением праздничного стола.

Апельсиново-горчичный соус для утки

Как запечь утку в рукаве

Утка — птица жирная, а рукав обеспечивает запекание в собственном соку, поэтому блюдо получается жирным, сочным с золотистой корочкой. Но всё равно не отказывайте себе в такому вкусном блюде. Достаточно ограничить потребления кожицы утки и проблем с пищеварением у вас не будет, а вот незабываемый вкус надолго останется в вашей памяти и удивит ваших гостей. К тому же блюдо можно дополнить полезными овощами и тогда они компенсируют жирность утки. Начнём с того, что под “рукавом” подразумевается пищевая пленка, которой птица обматывается и запекается. Золотистая корочка в нём достигается за счёт жара внутри рукава. Приготовление блюда начинается с выбора самой птицы. Лучше брать небольшую утку, чтобы сократить время приготовления. Перед приготовлением её обязательно нужно помыть и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Есть несколько лучших рецептов утки в рукаве с подходящим маринадом.

Утка фаршированная гречкой в рукаве

Но мы не можем обойти всеми любимый рецепт фаршированной утки в рукаве с гречкой. Классический вариант блюда, который многие помнят ещё с детства. Простая в приготовлении утка, для неё не нужно заморских ингредиентов, все компоненты знакомы и есть у каждого дома.

Для приготовления понадобится птица среднего размера, гречки неполный стакан, чеснок, морковь, лук, немного подсолнечного масла.

Перед готовкой утку нужно хорошо помыть и сделать полный надрез по центру. Поставить варить гречку, приправив солью, снять с плиты после закипания. Потом приготовить поджарку для каши из моркови и лука, и перемешать с гречкой. Опять вернуться к птице и хорошо намазать смесью перцев, солью. Разрез по грудинке наполнить кашей с поджаркой и зашить по центру брюшка. Чеснок мелко порезать и сделать небольшие надрезы на кожице птицы и нашпиговать чесноком. Никакого особенного маринада для утки в рукаве по этому рецепту не надо. Засовываем утку в рукав и надежно фиксируем его края, чтобы при приготовлении не вытек сок. Ставим в заранее разогретую до 200 °C духовку и запекаем не менее 2 часов.

Как приготовить утку кусочками

Утка кусочками не менее вкусная, чем запечённая полностью, к тому же готовится немного быстрее. Единственная сложность в приготовлении небольших порций утиного мяса в большой вероятность пересушить его. Предлагаем несколько вкусных рецептов утки кусочками:

  1. Утиные ножки, бёдрышки и крылья в медово-горчичным соусе с добовлением белого вина. Чтобы уменьшить риск пересушить мясо, понадобиться приготовить маринад, который добавит утки нежности, сочности. Вначале готовится маринад с помощью мёда, зернистой горчицы (по 40 гр). Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного кориандра и цедры мандаирна или апельсина. Эти ингредиенты смешиваются и получается ароматный маринад, в котором замачиваются кусочки мяса 6-8 часов.

Блюда из утки с кусочками обязательно должны подаваться с соусом, поэтом для нашего рецепта мы рекомендуем соус на основе белого вина. Для этого понадобиться 150 гр вина, в него выжимается один крупный мандарин или апельсин. Смесь выливается в сотейник, доводится до кипения и снимается с конфорки. Ставим мясо в утятницу или кладём на противень и засовываем в разогретую до 200 °C духовку. Где-то через час с утки необходимо слить лишний жир и полить её половиной винно-апельсинового соуса. Пока мясо продолжает запекаться, нужно взять несколько небольших яблок и нарезать крупным квадратами или дольками. Через 30-40 минут, после того, как вы полили утку соусом, нужно перевернуть кусочки мяса, посыпать сверху порезанным яблоком и долить оставшийся соус. Теперь мясо запекается без вашего участия.

Совет: если вы хотите, чтобы оно получилось ещё мягче, тогда лучше использовать кислые яблоки. Кусочки мяса после приготовления имеют золотистую шкурку, лёгкий цитрусовый аромат и прекрасно подойдут к праздничному столу.

Блюдо из утки кусочками в духовке

  1. Самая вкусная часть утки и сложная для приготовления — филе утки. Хорошо приготовленное мясо должно иметь в разрезе нежно розовый цвет. Как же приготовить утку кусочками, чтобы она была сочной и вкусной? Предлагаем вам чудесный рецепт филе птицы с ягодно-брусничным соусом. Блюдо настолько вкусное и имеет праздничный вид, что идеально подойдёт в качестве угощения для дорогих гостей. Достоинство такого филе, что просто готовится и подойдёт даже для хозяек, которые не очень любят готовить, но хотят удивить своих гостей. Дли приготовления нужно сделать всё тот же медово-горчичный маринад, в который входит мёд и горчица, грамм по 40 на 2 килограммовую птицу. А также в маринад входят традиционные приправы (перец, паприка), можно использовать покупную смесь, если уверены в её вкусе и аромате, и соль. Добавляем небольшое количество масла, чтобы корка у птицы не была слишком твёрдой. Натираем медово-горчичной смесью заранее вымытую и подсушенную птицу, укладываем на форму для выпекания и ставим в разогретую духовку. Форму для запекания лучше накрыть фольгой, чтобы соки из филе не испарились.

В это время приступаем к приготовлению брусничного соуса. Бруснику можно взять замороженную или свежую. Ягоды промываются и высыпаются в сотейник, если вы хотите смягчить кислинку ягод, то можно добавить немного сахара, но рекомендуется заменить сахар на ложку мёда. Ставите сотейник на конфорку и доводите ягоды до мягкого состояния, после чего вам понадобиться стакан любого красного вина. Вливаете его в будущий соус и помешивая, ждёте, чтобы он выпарился. Через 2 часа достаёте филе утки и аккуратно нарезаете на одинаковые кусочки, а сверху поливаете получившимся соусом. Мясо получается мягким и нежным, а сочетание с ягодным соусом делает его очень вкусным.

Филе утки в брусничном соусе

Как приготовить утку по-пекински — простой рецепт

Нравится азиатская кухня или просто хотите попробовать приготовить утку по-пекинске в духовке? Предлагаем вам простой рецепт, не требующий сложных ингредиентов, но при этом вкус полностью соответствует блюду. Для рецепта утки по-пекински понадобится: апельсиновый сок и цедра апельсина, соевый соус, коньяк, мёд, традиционные приправы (соль, чёрный молотый перец и молотый корень имбиря), соевый соус. Перед началом приготовления, птицу нужно помыть, просушить бумажными полотенцами. После чего утку необходимо хорошо натереть солью снаружи и внутри и полить сверху 2 столовыми ложками коньяка. После этого уложить в посуду и спрятать в холодильник на ночь. За 8-6 часов она пропитается солью, а коньяк успеет убрать специфический привкус мяса утки и добавит лёгкий дубовый аромат, который потом заиграет по-новому.

Пока она маринуется, делаем второй простой маринад для мяса из 2-3 больших ложек мёда и цедры апельсина. Теперь натераем её уже вторым маринадом. И снова прячем утку в прохладное место не менее чем на 3 часа. После маринования, утка укладывается в утятницу или другую посуду с высокими бортами в разогретую до 200 °C духовку на 1.5 часа. Чтобы ножки и крылья птицы не покрывались некрасивой чёрной корочкой, лучше замотать их фольгой. Всё это время вытопленный жир лучше сливать ложкой, чтобы мясо получилось менее жирное.

Утка по-пекински

Классический рецепт утки по-пекински не может обойтись без апельсинового маринада. Для его приготовления понадобиться стакан свежевыжатого сока, молотый имбирь и другие приправы, в том числе соль. А также для смягчения корочки утки, в маринад нужно добавить 2-3 ложки топленого жира птицы. Всё это перемешивается в одной посуде и этой смесью поливается вся утка, включая брюшко. Теперь утке нужно постоять в духовке ещё минут 30-40.

Подаётся такая уточка со свежими огурцами, мандариновыми лепёшками и с кунжутным соусом. Последний готовится с помощью смешения 3 ложек соевого соуса, ложки кунжутного масла, чайной ложки винного уксуса, молотого чеснока и чайной ложки перца чили. Соус получается очень пикантным и дополняет вкус утки по-пекински. Но даже, если вы подадите её без соуса или с медово-горчичным, ягодным соусом она всё равно будет очень вкусной.

Как приготовить индоутку

При приготовлении индоутки нужно учесть специфику мяса. Например, чтобы готовая птица была мягкой, перед приготовлением её нужно обдать кипятком, а ещё лучше бульоном из-под неё. Индоутку лучше не замораживать, после разморозки она тяряет часть вкусовых качеств. К тому же она обязательно должна мариноваться, но при этому не более 3 часов, иначе в итоге она получится сухой. Есть много вкусных рецептов для приготовления индоутки, но лучше всех индоутка в рукаве с рисом.

Приготовление индоутки начинает из готовки маринада. Для этого понадобится сок лимона, разогретый на водяной бане. В него добавляют приправы (розмарин, гвоздика). Чтобы они отдали свой вкус, маринад должен продолжать томится на огне минуты три. После этого уже помытая птица заливается маринадом и прячется в прохладное место на 2-3 час.

Рецепт для индоутки

Для приготовления рисовой начинки нам понадобится 0.5 л бульона, который делается из отрезанной шеи индоутки, одной моркови и луковицы. В этом бульоне отваривается 180 гр риса до неполного приготовления. Для начинки также пригодится несколько некрупных яблок порезанных кубиками или тонкими дольками. Достаём птицу из холодильника и натираем смесью чёрного перца и соли. В рукаве для запекания делается для индоутки подушка с яблок, а сама птица фаршируется рисом и зашивается. Делается ещё один соус горчично-медовый и ним снова обмазывается внешняя сторона тушки птицы до запекания. Индоутка укладывается вовнутрь пищевой плёнки на “подушку”, края рукава плотно фиксируются. Через 2 часа вкуснейшее мясо индоутки и гарнир к ней готовы.

Рецепт утки с яблоками

Рождественская утка в яблоках — традиционный вариант для праздничного стола. К тому же рецепт простой, а сама птица приготовленная по этому рецепту получается сочная и ароматная.

Утка с яблоками

Тушку птицы нужно помыть и подсушить, и начинаем делать маринад для утки с яблоками. Для этого вам понадобятся такие приправы, как чёрный перец, сухой, молотый имбирь, соль. Этой смесью хорошо натираем утку внутри и снаружи, ставим в холодильник, пока готовим начинку. Для начинки утки запечённой с яблоками понадобится три-четыре кислых или кисло-сладких фруктов. Они очищаются от кожуры и нарезаются крупными кубиками или тонкими дольками, первый вариант предпочтительней. Яблоки слегка подсаливаются и посыпаются корицей, которая идеально подходит для блюд с яблоками. После приготовления начинки, делается небольшой надрез у птицы и начинаем фаршировать. Не кладите много начинки, иначе при готовке шкурка утки лопнет. Далее сшиваем брюшко птицы стежком сверху или для скрепления используем зубочистки. Утка с яблоками готовится в рукаве или в духовке в течение 2 часов. После приготовления нитки или зубочистки удаляются. Подаётся утка горячей на большой гарнирной тарелке, с выложенными вокруг запечёнными яблоками.

Рецепт утки запеченной в фольге

Один из вкусных и не избитых рецептов — это утка с апельсинами в фольге. Для её приготовления вам не понадобится много ингредиентов. Сначала готовим маринад для утки. Он похож на апельсиновый маринад из-за добавления сока этого фрукта, но отсутствует горчица и обязательно добавляется ложка имбиря в виде приправы. Для маринада понадобиться: пол куржки свежевыжетого сока, молотый имбирь, мёда 50 грамм и довольно много соевого соуса — 100 гр, и не забываем про соль! Утка тщательно натирается полученной смесью. Очень важно маринад втирать, как снаружи птицы, так и внутри. Иначе утка пропитается неравномерно и мясо местами будьте жёстким и безвкусным. Мариновать уточку можно перед самым запеканием.

Утка с апельсинами в фольге

Для самого блюда понадобится 3-4 апельсина. Их нужно хорошо помыть и порезать на дольки вместе с цедрой. Кожура не только придаёт пикантный вкус блюду, но и не даёт апельсинам распасться на не аппетитные кусочки. Дольки цитрусового фрукт засовываются во внутрь утки через заранее сделанный небольшой разрез. Если надрез вы сделаете аккуратным, то вам не понадобиться сшивать его или перевязывать нитью, скреплять зубочистками. Теперь утку можно положить на противень, застелённый фольгой. Чтобы сок не вытек, края фольги крепко фиксируются, а шов на фольге обязательно должен быть сверху. После этого вы можете поставить её запекаться. При этом духовка должна быть разогрета до 180 градусов, а готовится утка в фольге около 2 часов, в зависимости от размера птицы. Запекаемая утка в фольге получается мягкой, нежной, к тому же кислота от апельсинов нейтрализует утиный жир.

Вот несколько чудесных рецептов для запекания утки, которые любой праздник сделают вкусным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: