4 12 5

04/01/19

Не допустить большой бум: что нельзя греть в микроволновке?

Что может быть сложного и опасного в микроволновке, ну, если она исправна, конечно же? Абсолютно ничего. Она греет, размораживает и даже готовит самые разные продукты, упрощая нам жизнь и делая наши дома более комфортными. Особенно, кстати, такую технику любят молодые мамы, ведь при помощи СВЧ-печи можно очень быстро и точно подогреть до нужной температуры еду для малыша. Очень просто и удобно, правда?

Пользоваться микроволновкой правильно

Это один из самых популярных видов бытовой техники, и сложно представить себе современную кухню без СВЧ-печи. Изобретенные еще в сороковых годах прошлого века, они за десятилетия своего существования успели прочно и основательно войти в наш обиход, поэтому, казалось бы, пользоваться такими устройствами давно умеют даже дети. Только вот почему-то до сих пор возникают ситуации, когда владельцы такой чудо-техники пытаются победить физику воспользоваться микроволновкой для нагрева совсем неподходящих продуктов или попросту используют посуду, несовместимую с СВЧ-волнами. И вот тогда физика мстит. Мстит ярко, зрелищно и порой очень даже жестоко. Понятно, что в результате это полезное и абсолютно безобидное устройство обросло немаленьким количеством страшилок, и некоторые люди попросту боятся пользоваться СВЧ-печами.

Рекомендуем почитать: Не только покрутить, но и нагреть — как правильно выбрать микроволновку

Неправильное использование микроволновки

Поэтому сегодня мы развеем пару мифов и расскажем, какие продукты нельзя греть в микроволновке, и какая посуда не должна использоваться. Короче говоря, дадим короткий инструктаж о том, как не допустить возникновение большого «бума» и не схлопотать неприятный сюрприз в виде внеплановой чистки или починки микроволновки, генеральной уборки в кухне или даже поездки в травмпункт. Ситуации ведь бывают разными, и последствия неправильного использования даже самой безобидной техники могут оказаться очень неприятными.

Это интересно: 10 мифов и заблуждений о микроволновых печах

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Итак, начнем с посуды. С микроволновками «дружат» не все материалы, из которых зачастую изготавливают кухонную утварь — для некоторых из них микроволны являются злейшей вражеской силой, поэтому можно получить яркое, но не самое безопасное представление. Зачастую с весьма печальным эффектом. Или радостным — это уже как посмотреть, ведь покупка новой микроволновки может быть как приятным шоппингом, так и незапланированными расходами, съевшими кусочек семейного бюджета.

Пластиковые емкости с крышками

  • Металл — самый известный вариант несовместимости с микроволновками. То, что во избежание светопреставления с ревом и улюлюканьем в микроволновую печь нельзя ставить металлическую посуду или оставлять вилки-ложки в тарелке с подогреваемой едой, знают все. Но есть и другие варианты сочетания несочетаемого, от которого мирная микроволновка может озвереть и пойти в атаку. Или самоуничтожиться — самой частой причиной поломки магнетрона как раз и являются металлические предметы.
  • Пластик — то, что пластиковая емкость, которую вы поставили в СВЧ-печь, не поплавилась и не деформировалась во время разогрева, еще не значит, что эту посуду действительно можно использовать в микроволновке. Во время нагрева некоторые пластиковые составы выделяют вредные вещества, попадающие в контактирующую с поверхностью пластиковой емкости пищу. Поэтому, чтобы не разнообразить свой рацион канцерогенами, стоит использовать для подогрева еды посуду из других, более надежных материалов, или же выбирать качественные пластиковые контейнеры от проверенных брендов. Такие производители дорожат своей репутацией, поэтому их продукция надежна и безопасна.
  • Хрусталь — тут мы получаем сразу две причины для запрета на использование хрустальной посуды в микроволновках. Во-первых, из-за самого материала, ведь хрусталь содержит металлические примеси, от которых СВЧ-печь может сойти с ума и начать устраивать свето-звуковое шоу. Во-вторых, из-за неоднородности поверхности — большинство изделий из хрусталя покрыто резными узорами и орнаментами, которые делают структуру предмета неравномерной. Суммарно мы получаем избирательно-точечный нагрев стенок хрустальной емкости, и, как результат, резкие локальные скачки температуры, которые такой красивый, но хрупкий материал не переживет.
  • Посуда с рисунками — практически вся краска, которая используется и в машинной, и в ручной росписи посуды, содержит металлические примеси, поэтому не стоит использовать для микроволновки тарелки с рисунками. Даже самыми маленькими и безобидными на вид. Под это же «нельзя» попадает и посуда с серебристыми или золотистыми окантовками по краю — если поставить такой предмет в камеру микроволновой печи, в лучшем случае можно увидеть искры и световые дуги, а в худшем печь попросту сломается.

Это может быть интересно: Духовые шкафы с функцией СВЧ

  • Некачественный фарфор — такая посуда опасна сама по себе, поскольку в состав дешевого фарфора нередко добавляется свинец — опасный для здоровья человека металл, и под воздействием СВЧ-волн она вполне может устроить небольшое фаер-шоу у вас в кухне. А самое печальное, что свинцово-фарфоровый ассортимент достаточно широк, и встретить такой опасный состав можно хоть в чайных чашках, хоть в суповых тарелках или салатниках.
  • Деревянная посуда — не самый часто встречаемый вид кухонной посуды, особенно в формате использования в микроволновке, но иногда деревянные емкости, тарелки и сервировочные дощечки все же отправляются на разогрев в СВЧ печь. И да, на этот материал мы тоже имеем свое «фэ». Тут все просто. Посуда из дерева в микроволновке может сильно перегреться, вплоть до обугливания, а если древесина свежая или же просто отсыревшая, то изделие с большой вероятностью сильно деформируется. И хотя тут деревянные емкости, скорее, навредят сами себе, а не технике или продуктам, но все же такие последствия, согласитесь, нежелательны. Поэтому, если вам все же придется поставить деревянную креманку или разделочную доску в микроволновую печь, рекомендуем использовать самые короткие циклы разогрева. Еще одно табу — подогрев продуктов с высоким содержанием сахара или жира.
  • Бумажная посуда — а вот этот тип посуды вполне пригоден для использования в микроволновке, но только при условии, что цикл нагрева будет непродолжительным. Если нагревать пищу в такой таре в течение долгого времени, то бумага попросту расползется, и вас будет ждать неприятный сюрприз, когда придет время вынимать продукты из СВЧ-печи. В лучшем случае еда растечется по поддону микроволновки, а в худшем — емкость из бумаги порвется у вас в руках, и горячая пища сначала обожжет ладони, а потом шлепнется на пол. В любом варианте будет не очень, короче говоря.
  • Пищевая пленка и фольга для запекания — пленка не предназначена для интенсивного нагрева, поэтому просто расплавится, выделив в процессе изрядное количество не самых полезных веществ. А вот алюминиевая фольга создаст тот же стреляюще-взрывающийся эффект, что и металлическая посуда. И особенно неприятные последствия будут, если в микроволновке окажется полностью завернутая в фольгу пища. Да, снова тот самый большой «скидыщ».
  • Плотно закрытые емкости — никогда не ставьте в микроволновку герметично закрытую посуду. Всегда приоткрывайте или немного сдвигайте в сторону крышки контейнеров, иначе микроволновка откроет их сама, и способ, которым она это сделает, вам точно не понравится.

Деревянная посуда

Важно: В микроволновых печах с грилем можно использовать металлическую посуду, но только в режиме гриля, то есть когда традиционный нагрев СВЧ-излучение не используется, а нужная температура достигается за счет ТЭНа или другого нагревательного элемента. Во всех других режимах металл в микроволновке недопустим!

Загляните сюда: Что такое аэрогриль, для чего он нужен и как правильно им пользоваться?

Какие продукты нельзя греть в микроволновке

Ну вот мы и перешли к списку продуктов, которые не дружат с микроволновыми печами. Некоторые из них теряют свои полезные свойства или просто портятся, а некоторые даже превращаются маленькие коварные бомбочки, которые могут взорваться в самый неожиданный момент.

Продукты не для микроволновки

  • Яйца — категорически запрещено греть или готовить в СВЧ-печи яйца в скорлупе. Как раз недавно все СМИ писали о молодой британке, которая чуть было не лишилась зрения из-за взорвавшегося куриного яйца. Девушка регулярно варила себе на завтрак яйца в СВЧ-печи, и долгое время ей удавалось обманывать судьбу, физику и технику безопасности, но, в конце концов, произошло то, чего и следовало ожидать — физика, увы, все же победила. История закончилась относительно хорошо, но не всем и не всегда так везет. Так что не злите физику — она мстительна.

Загляните сюда: Как вкусно приготовить яйца? Интересные рецепты для вас!

  • Вареная сгущенка — еще один дикий способ организовать себе покупку новой микроволновой печи. Если варить сгущенку, перелив в неметаллическую открытую емкость, то влага из нее выпарится, и в остатке мы получим густую массу, похожую на каменные ириски. То есть не вкусно и не эффективно. А вот если поставить в камеру микроволновки металлическую банку со сгущенкой, то к покупке новой СВЧ-печи вполне может прибавиться новый кухонный гарнитур и даже капитальный ремонт. Так что лучше или сразу покупать вареную, а не обычную сгущенку, или же варить ее самостоятельно, как в старые добрые времена — долго, но безопасно.
  • Кефиры и йогурты — микроволны губительны для кисломолочных продуктов, поскольку уничтожают содержащиеся в них молочнокислые бактерии. В результате мы получим невкусную творожистую массу, в которой не останется практически ничего полезного. Поэтому, если вы хотите, чтобы живой йогурт оставался живым, никогда не грейте его в микроволновке.
  • Мед — этот полезный продукт тоже можно безнадежно испортить в микроволновой печи, поскольку его полезные свойства существенно снижаются или даже полностью теряются полностью при нагреве свыше 60-70 градусов (в зависимости от сорта меда). Безопасный способ растопить засахарившийся мед — немного подогреть его на водяной бане, но еще лучше вообще не греть его, ведь после засахаривания он не теряет своих полезных свойств, так что растапливание имеет только временный «косметический» эффект. Бесполезный косметический эффект.
  • Грибы, мясо и птица — продукты с высоким содержанием протеина плохо переносят нагрев в СВЧ-печи, поскольку под воздействием микроволн молекулы белка очень быстро разрушаются. Поэтому лучше или съесть такое блюдо холодным, или разогреть его на обычной кухонной плите — так вы получите больше полезных веществ из еды и не столкнетесь с проблемами пищеварения. Да, а еще куски мяса имеют свойство взрываться в микроволновке, разлетаясь на мелкие волокна и облепляя все внутренние поверхности устройства ровным слоем. И вместо ужина вам придется отмывать камеру микроволновки от жирной пленки и кусочков мяса. Ни еды, ни свободного времени, ни хорошего настроения. Фу.

Полезные советы здесь: Чистка микроволновки: удаляем загрязнения без вреда для пищи

Большой бум в микроволновке

И в качестве итога мы хотим напомнить: техника безопасности придумана не зря, и чтобы избежать неприятных последствий, ее обязательно нужно придерживаться. Так что никогда не пытайтесь использовать для разогрева пищи или приготовления в микроволновых печах неподходящую для этих целей посуду и не подвергайте воздействию микроволн продукты, которые могут взорваться или испортиться от таких манипуляций.

И обязательно проинструктируйте детей о том, как правильно пользоваться микроволновой печью, что можно в нее ставить, а что нельзя, чтобы ребенок в ваше отсутствие не организовал себе внешкольный урок физики. Будьте здоровы!

Правила использования микроволновки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Какая же чушь. Металл не взрывается там ну никак. А чтоб мясо нельзя было разогреть в микроволновке, ну это прям вообще повеселили.

Я не увидел чуши в тексте. И мясо таки взрывается. И это нормально.
Юзать традиционный тепловой способ нагрева значительно менее проблемно.

Это же касается и фольги. Завёрнутая в неё пищу просто не нагреется, т.к. металл препятствует проникновению волн, но фаершоу от этого не будет уж никак. Искрит только ОЧЕНЬ ТОНКИЙ слой металла, который может присутствовать в разных напылениях. Отсюда же банка сгущёнки просто не нагреется, но уж никак не сможет взорваться.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: