17/07/18

10 мифов и заблуждений о микроволновых печах

Микроволновая печь стала для нас привычной техникой, но она всё ещё окутана всевозможными мифами и домыслами.

Суть работы микроволновой печи не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Но вдаваться в нюансы её принципов в данной статье мы не будем, ведь сегодня мы решили рассмотреть те мифы и заблуждения, которые бытуют о современных микроволновках. Скорее всего, вы так же обладаете какой-то неверной или не до конца верной информацией о данном приборе, поэтому будет полезно прочитать данный материал полностью и развеять всю недостоверную информацию, которая у вас была ранее. В некоторых случаях мы сможем даже избавиться от некоторых необоснованных страхов, связанных с работой и использованием микроволновой печи.

10 мифов и заблюждений о микроволновых печах - микроволновка на кухне

Нам удалось подобрать десять самых распространённых мифов и заблуждений, многие из которых вы так же знаете, а порой даже верите в них. Мы решили не систематизировать их по каким-то критериям, а просто изложить в случайном порядке. В том случае, если вы решите дополнить наш список мифов и заблуждений или оспорить те факты, которые изложили мы, то это сделать будет достаточно просто в комментариях в самом конце статьи. Мы с радостью ознакомимся с вашим мнением и примем его к вниманию.

Подписывайся на наш Telegram-канал 

Железная посуда в микроволновке взрывается 

Если у вас на кухне установлена микроволновая печь, то, скорее всего, вы знаете о том, что в ней крайне не желательно разогревать пищу в металлической посуде. Так же нельзя оставлять в камере печи металлические приборы – ножи, вилки, ложки. Об этой мере предосторожности все мы знаем, но практически никто досконально не знает почему. Очень популярным заблуждением относительно этого является то, что, якобы, металлическая посуда при работе печи может спровоцировать взрыв, иногда даже достаточно мощный взрыв.

10 мифов и заблюждений о микроволновых печах - стеклянная миска в печи

На самом деле даже малейшего риска взорвать микроволновую печь с помощью металлической тарелки или тем более ножа нет и быть не может. В самом неприятном для нас случае, контакт микроволн с металлическими предметами спровоцирует поломку магнетрона, того самого устройства, которое генерирует микроволны. Как результат, нам нужно будет либо отдавать печь в ремонт либо же и вовсе покупать новую.

 Микроволновая печь радиоактивна 

Что мы знаем о работе микроволновой печи? Мы знаем, что с помощью микроволновки мы быстро сможем разогреть какие-то продукты. Происходит это с помощью специальных микроволн, которые излучает печь. И вот тут человеческая бурная фантазия создала ещё один миф об СВЧ-печи. Ведь если она что-либо излучает, то это означает, что она радиоактивна! Более того, регулярный контакт с микроволновкой может привести к серьёзным заболеваниям, спровоцированных радиацией!

Но на самом деле это вовсе не так. Микроволны, которые излучает магнетрон, просто вызывают трение молекул воды, из-за чего и происходит нагревание. Таким образом, стоит понимать, что мы не рискуем попасть под воздействие радиации, ведь микроволновая печь вовсе не радиоактивна, она просто нагревает для нас еду.

Разогревать еду в пластиковой посуде вредно

Отношение к пластиковой посуде у всех разное. Но бытует определённое мнение, что разогретый до высоких температур пластик способен выделять химические элементы, из которых он создан, и пища насыщается ими. Соответственно, применяя в пищу те продукты, которые мы разогреваем в пластиковых контейнерах, мы вредим своему здоровью. Данное утверждение вовсе не соответствует действительности, но лишь в определённых случаях.

10 мифов и заблюждений о микроволновых печах - пластик в микроволновке

Так, например, практически вся пластиковая посуда способна выдерживать как очень высокую температуру нагрева, так и экстремально низкую температуру заморозки. Соответственно, если мы разогреваем продукты в такой пластиковой посуде, то о негативных химических элементах речи быть не может. Пластик, который можно использовать в микроволновой печи имеет на себе специальную маркировку, на которую и нужно обращать внимание.

Микроволновка разогревает продукты изнутри 

Следующее заблуждение о работе микроволной печи достаточно безобидно, но не менее ошибочно, нежели предыдущие. Бытует мнение о том, что продукты, которые мы разогреваем в микроволновке, нагреваются вовсе не снаружи внутрь, как допустим в духовке или на плите, а наоборот – сначала внутри, а затем снаружи. Это достаточно серьёзное заблуждение, ведь работа микроволн и их первый контакт с продуктом происходит именно на внешней оболочке продукта.

Но откуда появилось подобное ошибочное мнение? Мы очень часто подогреваем в микроволновке хлебобулочные изделия. Как мы помним, суть работы микроволн заключается в трении молекул воды, поэтому наиболее обильному нагреву подвергаются те части продукта, где располагается больше влаги. Хлебобулочные изделия снаружи обычно более сухие, чем внутри, поэтому внутри они становятся горячее, из-за чего и возникает ощущение того, что наша булочка нагревалась именно изнутри наружу, но это не так.

Если телефон принимает сигнал внутри микроволновки, значит, она обладает плохой изоляцией

Чтобы микроволны, которые генерирует магнетрон, не выходили за пределы камеры печи и применялись строго по своему назначению, дверца печи обладает специальной защитой. Но вот насколько качественна эта защита и как в этом убедиться? Есть очень популярный эксперимент, когда нужно положить свой смартфон внутрь микроволновой печи и закрыть его там (но включать печь вовсе не нужно). Затем просто совершаем звонок на него и в том случае, если смартфон ловит сеть и звонок проходит, значит, изоляция печи плохая, если же сети нет, то изоляция качественная.

10 мифов и заблюждений о микроволновых печах - смартфон в микроволновке

На самом деле так вы сможете проверить лишь качество смартфона, но никак не изоляции микроволновки. Всё дело в том, что магнетрон генерирует микроволны на частоте 2,4 ГГц, а мобильная связь использует для своей работы совершенно другие частоты. Изоляция на дверце микроволновой печи направленна именно на удержание волн на частоте 2,4 ГГц, поэтому все остальные легко её преодолевают.

Микроволновка может вывести электроприборы из строя 

Микроволновая печь способна очень быстро разогревать наши продукты, отчего может сложиться мнение, что она обладает невероятно большой мощностью. В связи с этим, сложилось ошибочное мнение, что если СВЧ-печь очень долго будет работать на высокой мощности то она сама и её излучения могут вывести из строя все электроприборы, которые расположены на расстоянии нескольких метров.

10 мифов и заблюждений о микроволновых печах - микроволновка и тарелка с едой

На самом деле это вовсе не так и подобного риска нет. Мощность микроволновки в реальности вдвое меньше мощности обычного электрочайника, а электромагнитные излучения от печи не превышают излучения остальных бытовых приборов в нашем доме. Но вот создать помехи для сети Wi-Fi или Bluetooth микроволновка вполне сможет, ведь она работает на тех же частотах.

Микроволновая печь способствует развитию рака 

Бытует распространённое мнение, что микроволновая печь крайне опасна из-за своих микроволновых излучений. Якобы они изменяют молекулярную структуру пищи, способствуют химическим выделениям из пластиковой посуды и так далее. Но самое страшное предположение, которое относят к работе СВЧ-печи, это то, что микроволны способны вызывать рак. И если есть хоть небольшая доля такого риска, то, безусловно, стоит избавиться от этого прибора!

10 мифов и заблюждений о микроволновых печах - открываем микроволновку

Но на самом деле подобного риска нет. В этом вопросе разбирались учёные из Американского онкологического общества. Они пояснили, что в разы большую опасность для возникновения подобного заболевания несут рентгеновские и ультрафиолетовые излучения. А между тем, ультрафиолетовому излучению и гамма-лучам мы подвергаемся, когда выходим на улицу, и на нас светят лучи солнца. Таким образом, микроволновые излучения никак не способствую возникновению рака, и бояться этого не стоит.

Дешёвые микроволновки менее безопасны, чем от известных брендов 

Как и любая другая техника, микроволновые печи, казалось бы, с одинаковым функционалом, могут стоить дешевле или дороже. Изначально может показаться, что они абсолютно одинаковы и ничем не отличаются, но откуда берётся такая разница в цене? Именно в этот момент мы вспоминаем все мифы и заблуждения относительно СВЧ-печей и понимаем, что разница в цене-то неспроста. Всё дело в том, что система изоляции и экранирования микроволн, которая удерживает их внутри камеры микроволновки, хуже, чем в более дорогих моделях.

10 мифов и заблюждений о микроволновых печах - белая микроволновка с тарелкой внутри

На самом деле это вовсе не так и многочисленные разнообразные испытания показывали, что изоляция микроволновых излучений у дешёвых и дорогих микроволновок приблизительно одинакова. Разница же в цене обуславливается абсолютно другими факторами – качество сборки, тип управления, объём и так далее.

В микроволновке можно нагреть всё что угодно 

Для тех, кто не обращает внимания на различные предубеждения относительно вреда микроволновых печей, всё очень просто, они разогревают и приготавливают в ней всё, что только заблагорассудится. Но, даже в таком случае, мы становимся своеобразными заложниками следующего заблуждения о микроволновках. В таких случаях, нам кажется, что в микроволновке мы сможем разогреть абсолютно любой продукт, но это не так.

10 мифов и заблюждений о микроволновых печах - яйцо взорвалось в микроволновке

Есть определённый перечень продуктов, которые никак не смогут быть разогреты в микроволновой печи. Например, не желательно закладывать в камеру печи виноград, который попросту взорвётся внутри СВЧ. Изюм так же не приемлет микроволн. Он мгновенно размякнет и испачкает всю внутреннюю поверхность микроволновки. Не подлежат разогреву микроволнами яйца, которые, подобно винограду, взрываются внутри печи.

Еда после разогрева в микроволновке опасна 

Ходит немало различных домыслов относительно того, что наша еда, которая разогревается в микроволновой печи, становится после данного мероприятия совершенно другой. И если форма и вкус еды остаются неизменными, то её структура превращает продукт в нечто опасное и неупотребимое для нормального живого организма. Возникает такое заблуждение из-за того, что многие считают, что СВЧ-печь изменяет молекулярный состав продуктов.

10 мифов и заблюждений о микроволновых печах - блюдо в микроволновке

На самом деле это никоим образом не правда. Микроволновая печь, благодаря своим волнам, просто провоцирует продукт к самонагреву. Ну а как мы понимаем, обычный нагрев или разогрев продукта никак не сможет изменить молекулярный состав нашей еды и сделать её опасной для нас. Таким образом, мы смело можем продолжать разогревать свой обед в микроволновке, вреда это никакого не несёт.

Подписывайся на наш Telegram-канал 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: