search
Подписаться

logo

Windows 10 безопасный режим

03 февраля, 2023, 10:45 9

Если «десятка» или Windows 11 начинает работать с перебоями или просто не загружается, это может быть вызвано разными факторами. Спектр возможных причин широк — от проникновения вируса или неверно установленного драйвера до технической неисправности аппаратного компонента. Один из действенных способов диагностики и исправления ситуации — вход в безопасный режим Windows 10 (Safe Mode), под которым можно выявить причину возникшей неполадки или хотя бы существенно сузить границы поиска первопричины проблемы.

Что такое Safe Mode? Так называют особый режим загрузки ОС, при котором система запускается только с основными драйверами и службами, то есть без всех сторонних надстроек и приложений. При этом возможности ОС ограничены базовыми функциями.

Нужен новый компьютер?Заходите к нам на кибер-шопинг, ведь в COMFY можно купить хороший ноутбук или стационарный ПК за адекватные деньги — в беспроцентную рассрочку или кредит, с удобной доставкой и полной гарантией от производителя. У нас есть отличные компьютеры для разных задач! 🤩

Зачем нужен безопасный режим на компьютере c windows 10

В большинстве случаев запуск «чистой» системы позволяет точно определить, где искать источник проблемы. Например, когда компьютер успешно загружается и функционирует в Safe Mode, то велика вероятность, что неисправность вызвана одним из программных компонентов. В частности, драйвером, какой-либо службой или плагином, который автоматически загружается при обычном запуске системы. Поэтому для дальнейшей диагностики можно по очереди отключать и включать элементы автозагрузки, пока не будет найден «корень зла».

Кроме того, в безопасном режиме можно успешно бороться с вредоносными программами. Этот метод особенно актуален, если вирус препятствует нормальному входу в систему или не отлавливается в обычном состоянии системы.

Также рекомендуем: Как включить Bluetooth на ноутбуке в Windows 7, 10 и 11 — пошаговая инструкция

Виндовс поддерживает три типа входа в Safe Mode, и нужно точно понимать, какой из них лучше всего подойдет при решении определенной задачи:

  1. Безопасный режим — базовый вариант, в котором исключается подгрузка всех лишних программ и функций. Автоматически загружаются лишь несколько драйверов и служб, необходимых для функционирования системы. Таким образом ПК будет полностью изолирован от вредоносных программ, которые могут находиться, например, в локальной сети. Именно этот способ и используется для большинства диагностических задач.
  2. С загрузкой сетевых драйверов. Как понятно из названия, этот вариант отличается от предыдущего подгрузкой ПО, которое обеспечивает доступ к сети. Лучше не выбирать такой способ запуска, если есть подозрение, что в сети есть вирусы или что проблема работы системы может быть вызвана именно неполадками сетевого драйвера. Но если с сетью все в порядке, этот вариант будет полезен для проверки соединения с другими устройствами или поиска нужной информации в интернете.
  3. С поддержкой командной строки. Опция, которая запускает интерфейс текстового ввода. Такой режим позволяет использовать системные команды, необходимые для сканирования ресурсов ОС или ручного запуска определенных служб. Например, он пригодится для ручного восстановления системных файлов, если ОС не загружается или сильно повреждена. Это вариант для опытных пользователей и администраторов, которые понимают принцип использования командной строки.

Вход в Safe Mode — несложный, но крайне полезный навык для всех пользователей системы windows 10 32 bit. И те, кому приходилось делать это на более ранних версиях ОС, могли заметить, что в «восьмерке» и «десятке» эта процедура изменилась: разработчики убрали выбор вариантов запуска с помощью F8. Однако вместо этого классического метода предоставлен целый ряд не менее простых способов. Рассмотрим основные из них.

Как запустить компьютер в безопасном режиме из программы «Настройки»

Windows 10 домашня и Windows 11 предоставляют простой способ получения доступа к параметрам запуска. Это самый быстрый и легкий метод входа в Safe Mode, если система хоть как-то функционирует. Основной его смысл в том, чтобы выполнить полный перезапуск и выбрать подходящий тип загрузки. Что для этого нужно:

  1. Вызвать окно приложения «Параметры Windows». Быстрее всего сделать это сочетанием клавиш Win+I. Другой вариант — нажать Пуск на панели задач и в открывшемся меню выбрать «Параметры» (иконка в виде шестеренки).
  2. Войти в «Обновление и безопасность». В новом окне на левой панели щелкнуть «Восстановление».
  3. В центральной части окна под пунктом «Особые варианты загрузки» нажать «Перезагрузить сейчас». Сеанс работы будет завершен для доступа к меню расширенного запуска.
  4. После перезапуска системы сперва возникнет окно «Выбор действия» (Choose an option). В нем следует перейти на пункт «Поиск и устранение неисправностей» (Troubleshoot). Это действие вызовет окно «Диагностика», в котором следует выбрать «Дополнительные параметры» (Advanced options). На следующем этапе нужно найти последний пункт «Параметры загрузки» (Startup Settings). Если его не видно на экране, нужно сперва выбрать «Просмотреть другие параметры восстановления». Нажимаем «Перезагрузить».
  5. Компьютер или ноутбук перезагрузится и появится меню «Параметры загрузки» с перечнем возможных параметров — это варианты запуска, аналогичные тем, которые появлялись по нажатию F8 в ранних версиях ОС. Выбрать один из них можно, нажав соответствующую функциональную клавишу (F1-F9). А для простого входа в Safe Mode нужно нажать F4.

Зайти в безопасный режим Windows 10 или 11 с экрана входа

Более быстрая альтернатива предыдущему методу — доступ к параметрам путем перезапуска системы с клавишей Shift. Для этого войдите в меню «Пуск» и нажмите «Выключение» (иконка в виде кнопки Power). Нажав и удерживая клавишу Shift, выберите вариант «Перезагрузка», и появится голубой экран «Выбор действия». После этого нужно выполнить шаги, описанные в предыдущем разделе, начиная с пункта 4.

Shift

Так же выполняется перезапуск прямо с экрана блокировки, не входя в учетную запись. Это может быть полезно, как минимум, для экономии времени. Или же в том случае, если проблемы начинаются уже при входе в систему.

И для Windows 10, и для Windows 11 работает простой порядок входа в безопасный режим с экрана блокировки:

  1. Нажмите на иконку питания, которая расположена в правом нижнем углу экрана — это вызовет всплывающее окошко с пунктами «Завершение работы» и «Перезагрузка».
  2. Нам нужно зажать клавишу Shift и нажать на строку «Перезагрузка», чтобы открыть среду восстановления.
  3. Далее схема та же: открываем «Поиск и устранение неисправностей», заходим в пункт «Параметры» и выбираем нужные параметры загрузки системы.

Вам может пригодиться: 5 программ для проверки SSD диска на ошибки, скорость и битые сектора

Безопасный режим и командная строка windows 10

Для быстрого запуска консольного интерфейса достаточно нажать Win+R, набрать cmd и нажать Enter. Также можно открыть системную строку поиска, набрать в ней «Командная строка» и запустить найденное приложение.

Командная строка

При наличии админских прав пользователь может использовать команды консоли для быстрого перезапуска системы и вызова экрана «Выбор действия». Для этого нужно ввести команду shutdown /r /o и нажать Enter. После действовать так, как описано выше.

Как зайти в безопасный режим посредством msconfig

Вызвать утилиту «Конфигурация системы» как из Windows 10 pro, так и из Windows 11 удобнее всего из приложения «Выполнить». Для этого нужно нажать комбинацию Win+R, появится командная строка windows 10 и в поле появившегося окна набрать msconfig и нажать Enter или OK — эта команда вызовет нужное нам приложение. На второй вкладке в разделе «Параметры загрузки» отметьте «Безопасный режим» и выберите нужный вариант загрузки:

  • минимальная — стандартный вариант безопасного режима с поддержкой базовых драйверов
  • другая оболочка — безопасный режим с командной строкой
  • сеть — безопасный режим с сетевыми драйверами

Подтвердите выбор и перезагрузите систему.

После завершения всех нужных манипуляций отключите безопасный режим Windows 10 тем же способом: через команду msconfig откройте окно «Конфигурация системы», перейдите на вторую вкладку и уберите галочку с пункта «Безопасный режим». Перезагрузите ПК.

Вход с черного или пустого экрана

Описанные выше методы действенны, если система хотя бы загружается, однако при более серьезных неполадках включение может прерываться даже до стартового экрана. В этом случае есть возможность воспользоваться прерыванием загрузки, чтобы система дала доступ к среде восстановления.

Чтобы воспользоваться данным методом, нужно выключить компьютер. Поэтому, если даже система «висит» или на дисплее ничего не отображается, но ПК работает — выключите его принудительно: зажмите кнопку питания и дождитесь выключения устройства. Что делаем дальше:

  1. Нажмите кнопку питания, чтобы компьютер заработал. Как только на дисплее появится первая информация (эмблема производителя ноутбука или материнской платы, логотип Windows и т.п.), снова нажмите и удерживайте кнопку Power до выключения (10 секунд).
  2. Дважды повторяем предыдущий шаг: включаем, а после перезагрузки системы зажимаем кнопку до выключения.
  3. Снова включите ПК. После трех неудачных попыток запуска система перейдет в среду восстановления winRE.
  4. Далее нужно идти по алгоритму, описанному выше — начиная с экрана «Выбор действия» пройдите путь от «Поиск и устранение неисправностей» до «Перезагрузить» и выберите нужный пункт (с 4 по 6).

Windows 10 безопасный режим через БИОС

Если произошел серьезный системный сбой, можно попробовать более хитрый метод. Для него понадобится загрузочный диск или флешка с образом восстановления Windows (10 или 11 — в соответствии с вашей версией ОС). В экстренной ситуации его можно попробовать сделать на другом PC, но лучше позаботиться об этом заранее и подготовить загрузочную флешку либо диск с помощью стандартного инструмента Windows.

Полезная статья от Блога COMFY: Как запустить Биос на ноутбуке или ПК

Для запуска Windows 10 или 11 в безопасном режиме через БИОС нужно подключить флешку (или вставить DVD-диск в дисковод). После успешного запуска загрузочной флешки выберите языковую раскладку.

Когда появится экран установки Windows, выбираем: «Восстановление системы» — «Диагностика» — «Дополнительные параметры» — «Командная строка». В текстовом интерфейсе введите команду bcdedit /set {default} safeboot minimal и подтвердите ввод. После этого закройте консоль командой exit, и перезапустите ПК. Следующий вход автоматически будет выполнен в безопасном режиме.

Если же необходимо запуститься с поддержкой сетевых драйверов, вместо «minimal» в приведенной выше команде нужно набрать «network», а чтобы загрузить Safe Mode в форме консоли, понадобится команда bcdedit /set {default} safebootalternateshell yes.

После того как все действия по системному восстановлению будут выполнены, нужно будет вернуть режим запуска к исходному состоянию. Для этого в командной строке требуется набрать bcdedit /deletevalue {default} safeboot. Следует помнить, что для работы с командной строкой необходимы права администратора.

Еще один вариант — ввести команды:

  1. bcdedit /set {bootmgr} displaybootmenu yes
  2. bcdedit /set {default} bootmenupolicy legacy
  3. exit

После этого при перезагрузке можно будет использовать классический подход — нажимать F8 для отображения вариантов запуска.

Если войти в безопасный режим не получается

Может случиться, что система не станет загружаться с предложенного носителя, и в этом случае можно изменить порядок запуска в настройках БИОС. Доступ к BIOS или UEFI предоставляется из меню «Выбор действия» — это тот самый «голубой экран», о котором шла речь в предыдущих разделах.

Если система загружается хотя бы до стартового экрана, в это меню можно попасть с помощью перезагрузки при нажатом Shift. Также подойдет любой из предложенных выше методов, включая перезапуск после нескольких принудительных выключений, если с запуском ОС возникают проблемы.

Начиная от экрана «Выбор действия» путь к настройкам UEFI выглядит так: «Поиск и устранение неисправностей» → «Дополнительные параметры» → «Параметры загрузки» → «Параметры встроенного ПО UEFI».

Изменение загрузочного устройства может находиться в разных разделах — в зависимости от интерфейса системы ввода/вывода. В классическом BIOS эти данные находятся на вкладке Boot. Для Award BIOS — в разделе «Advanced BIOS Features». В графическом интерфейсе UEFI настройки приоритета загрузки могут быть реализованы по-разному, но обычно их достаточно легко найти интуитивно.

Чтобы единоразово загрузиться с флешки, не обязательно менять настройки БИОСа — достаточно воспользоваться загрузочным меню BIOS или UEFI. В более ранних версиях Виндовс для входа в Boot menu во время перезагрузки нужно было нажимать определенную клавишу, но то, какой именно кнопкой включается Boot menu, зависит от модели и производителя материнской платы или ноутбука. Чаще всего для этой цели используются кнопки Esc, F11 или F12.

windows 10 домашняя позволяет таким образом отключить опцию быстрого запуска. Для этого нужно войти в «Параметры Windows» — «Система» — «Питание и спящий режим». Справа выбрать «Дополнительные параметры питания», в новом окне слева щелкнуть по пункту «Действия кнопок питания», а в разделе «Параметры завершения работы» снять галочку «Включить быстрый запуск». Если она неактивна, то сперва нужно снять блокировку, нажав чуть выше «Изменение параметров, которые сейчас недоступны».

Если система не загружается, отключить быстрый запуск можно из BIOS. Так, в традиционном интерфейсе AMI для этого нужно зайти на вкладку Security и отключить параметр Secure Boot Control, установив ему значение Disabled. На вкладке Boot следует включить Launch CSM (установить значение Enabled) и отключить Fast Boot. В Award — отыскать параметр Quick Boot в том же разделе, что и варианты загрузочных устройств — «Advanced BIOS Features». В UEFI придется поискать подольше, но чаще всего логика нахождения этого параметра та же, что и для традиционных интерфейсов систем ввода-вывода.

После этого можно перезагружаться. Сразу после перезапуска следует нажать и удерживать кнопку Esc, F12 либо F11. В некоторых моделях ноутбуков это может быть и другая клавиша, поэтому лучше уточнить этот момент, ознакомившись с инструкцией. И если все сделано верно, на экране появится простое меню выбора загрузочного устройства.

Благодаря разнообразию методов, доступных пользователям Windows 10 pro, вход в безопасный режим можно осуществить как из работающей системы, так и при наличии существенных сбоев. Этот режим может выручить даже в критической ситуации, когда более простые способы решения проблемы не помогают. И, как можно увидеть из приведенных выше примеров, на всякий случай лучше иметь в запасе установочный диск или сохраненный образ системы. Надеемся, даже в случае возникновения неполадок один из этих способов сможет вас выручить.

80561 27 cookie-check Windows 10 безопасный режим

Читайте также:

Как подобрать холодильник по объему, чтобы на все хватило. ТОП моделей из каждой категории
Как подобрать холодильник по объему, чтобы на все хватило. ТОП моделей из каждой категории
30 января, 2023, 02:29 1595 10
В каких ситуациях может понадобиться купить новый холодильник? Возможных причин обычно несколько: или старое устройство сломалось, или мощности (объема) холодильника перестало хватать для потребностей семьи,...
Смотреть результаты
Как почистить расческу
Как почистить расческу
Для того чтобы ваши волосы были красивыми, здоровыми и ухоженными, в первую очередь стоит позаботиться о чистоте расчески. Во время расчесывания на гребне остаются частички...
Смотреть результаты
Как выбрать стиральную машину — самые важные параметры от COMFY
Как выбрать стиральную машину — самые важные параметры от COMFY
Выбирать новую стиральную машину нужно очень внимательно, тщательно продумав все свои требования и пожелания к новой технике, ведь такие устройства используются постоянно, а служат они...
Смотреть результаты