13/11/18

Вопрос с ножкой: как выбрать правильные бокалы для вина?

Бокалы для вина есть везде и у всех. Сегодня их можно найти в каждом доме и офисе — даже на самой маленькой офисной кухоньке обычно припрятано минимум несколько винных бокалов. Эти изящные сосуды для вина могут быть самыми разными — стеклянными или хрустальными, гладкими или резными, современными или старинными. Они отличаются формой, размером и, конечно же, предназначением, ведь для каждого вида вина существует свой тип бокала.

Бокалы для разных напитков

То, что бокалы для вина бывают разных видов, знают все, но немногим известно, что это разнообразие было придумано вовсе не для красоты — и размер, и форма сосуда влияют на вкусовые качества налитого в него напитка, так что подобное разнообразие вполне обосновано. И если налить, например, красное вино в бокал для шампанского, то красное вино естественно, так и останется красным вином, только вот вкус и аромат напитка раскроются неправильно, и вы не сможете насладиться гармонией букета. И, конечно же, такой выбор будет нарушать правила сервировочного этикета.

Поэтому, чтобы не попасть впросак, сегодня мы будем разбираться, какие основные типы винных бокалов бывают, как правильно их выбирать и использовать. Ну и, конечно же, дадим несколько полезных советов для тех наших читателей, которых интересует, как выбрать бокалы в подарок. Поехали!

Разные бокалы

Почему бокалы разные?

Бокалы для вина именно в таком виде, какими мы привыкли их видеть, появились сравнительно недавно — ближе к середине прошлого века. Благодарить за такое изящное решение мы должны австрийца Клауса Риделя, представителя десятого поколения потомственных стеклоделов. Именно он рискнул отказаться от привычного тогда цветного стекла с резными узорами и разработал изящные тонкостенные сосуды для вина, выполненные из гладкого стекла.

Сначала Клаус руководствовался концепцией создания бокалов, дизайн которых соответствовал бы разным сортам вин, стал бы этакой визитной карточкой каждой марки. Но довольно скоро он заметил интересный момент — один и тот же сорт вина обладал разным вкусом и ароматом в зависимости от того, в каких бокалах был подан напиток. Эти чудесные перемены подтолкнули его к изучению влияния параметров чаши бокала на вкусовые качества содержимого. И вскоре появился абсолютно новый принцип создания бокалов — теперь модели разрабатывались уже под вкус конкретных марок вина.

Формы бокалов

Виды бокалов и вкус вина

Почему вкус меняется? Есть два фактора, влияющих на изменение вкуса вина из-за разных форм бокалов: химический и биологический.

Согласно химическому обоснованию, от размера бокала, его формы и ширины зависит уровень фенолов в вине и скорость их превращения в эфиры. В широких сосудах, к примеру, этот процесс происходит быстро, и вино приобретает более сухой вкус. А вот интенсивность аромата зависит от объема чаши бокала — чем она больше, тем сильнее ощущается букет, поэтому была выведена оптимальная формула: для правильного раскрытия вкуса и аромата красных вин подходят крупные бокалы, а для белых — средние.

Бокалы разных форм

Хорошее дорогое вино требует свободного пространства, чтобы раскрыть все ноты аромата, и мелковатый бокал скроет часть богатого вкуса. А вот недорогим винам больше подходят чаши поменьше — в большом бокале такой напиток просто «потеряется», тогда как в подходящем по размеру он раскрывается хорошей вкусовой композицией и ароматом.

С точки зрения биологии разный вкус напитка объясняется особенностями расположения вкусовых рецепторов на языке. Тут форма и толщина стенок емкости определяют, в зону расположения каких именно рецепторов попадает в первую очередь напиток, который мы пьем, позволяя сделать ярче или, наоборот, слабее выраженные вкусовые свойства. Форма бокала также влияет на то, как именно делается глоток — под каким углом наклоняется голова, какое количество жидкости и с какой скоростью переливается в ротовую полость через край ободка. Ободок бокала, кстати, тоже играет свою роль — восприятие вкуса зависит от его диаметра и наличия или отсутствия утолщения по краю.

Вне зависимости от размера бокала количество вина, которое в него разливается, должно соответствовать определенным требованиям. Для красных вин допустимо налить от 100 до 150 мл. в бокал, а белое вино наливается в количестве от 70 до 100 мл.

Полезный совет: Если вы предпочитаете вина разных сортов, но не планируете устраивать у себя дома выставку современной стекольной промышленности, рекомендуем купить бокалы двух-трех размеров. Например, бокалы с чашами на 300-400 мл. подойдут для вин среднего уровня, а более крупные — от полулитра до 700-800 мл. позволят насладиться всеми оттенками вкуса и аромата изысканных напитков.

Наполнить бокал

Бокалы Бургундия

Тип бокалов «Бургундия», они же просто бургундские, предназначен для зрелых красных и некоторых белых вин с высоким уровнем кислотности и умеренным содержанием танинов. Ободок тонкий, но с большим диаметром, чаша бургундского бокала достаточно большая, округлая, элегантно сужающаяся к верху, что позволяет вину хорошо контактировать с кислородом, и, соответственно, раскрывать все ноты букета. Из-за геометрических особенностей в аромате особенно подчеркиваются сладкие и фруктовые ноты, что гармонично дополняет вкус напитка.

Бургундские бокалы подходят: Pinot Noir, Beaujolais, Bourgogne Grand Crus, Nebbiolo, Châteauneuf-du-Pape, Barbaresco, Barolo и некоторых сицилийских вин.

Бокалы Бордо

Бокалы «Бордо» идеально подходят для красных вин с высоким содержанием танинов, но в них же хорошо раскроется вкус и легких столовых сортов. Форма бокала имеет много общего с бургундскими пропорциями, но чаша все же более узкая, что позволяет подчеркнуть сладкие фруктовые оттенки вкуса при первом глотке. Более узкий ободок бордосских бокалов как бы отдаляет резковатые ноты насыщенного аромата, немного смягчая раскрывающийся букет вина. Ободок бокала суженный, закруглений на кромке нет.

Бордосские бокалы подходят для сортов: Rioja, Cabernet Sauvignon, Bordeaux, Chianti Riserva, Merlot, Cabernet Franc, Brunello di Montalcino, Bordeaux Grand Cru.

Бокал бордо

Бокалы для красного вина

Достаточно универсальный тип бокалов, подходящий под большинство сортов красных вин. Эти бокалы формой и пропорциями напоминают бордосские, но имеют немного меньшие размеры. В такой чаше аромат вина раскроется чуть слабее, чем в вышеперечисленных моделях, из-за меньшего размера и, соответственно, меньшего насыщения кислородом, но для большинства видов красного вина это не становится проблемой.

Классические бокалы для красного вина подходят для сортов: Barbaresco, Bordeaux, Rioja Riserva, Bourgogne, Saint-Joseph, Languedoc-Roussillon, Cote Rotie, Chianti Classico, Chianti Riserva, Barolo, Brunello di Montalcino.

Бокал для красного

Бокалы для белого вина

Еще один универсальный бокал, только теперь для белого вина, а также некоторых красных и розовых вин, подающихся сильно охлажденными. По форме он практически идентичен предыдущей модели — только немного уступает в размере. Такие пропорции были разработаны для того, чтобы полностью передать тонкий букет напитка, поскольку аромат холодного вина поднимается к краям бокала медленно.

Классические бокалы для красного вина подходят для сортов: Beaujolais nouveau, Pinot grigio, Muscadet, Soave, Sauternes, эльзасские и розовые вина.

Бокал для белого

Бокалы Флют

Изящные бокалы флют или, как их еще называют, флейта, с вытянутой, узкой формой чаши выглядят очень элегантно, а игристые вина в них смотрятся эффектно и празднично. В бокалах этой формы пузырьки шампанского танцуют особенно красиво. Но очень узкий ободок чаши скрадывает часть аромата, поэтому флют стоит использовать для легких игристых вин, например, Prosecco, а для классического шампанского лучше выбирать бокалы пошире, чтобы раскрыть все ноты и насладиться роскошным букетом. Особенно это касается миллезимного шампанского — такие игристые вина достойны лучшего обрамления, то есть безупречного соблюдения всех правил подачи и дегустации.

Бокалы флют подходят для: легких игристых белых и розовых вин, легкого шампанского.

Флют

Бокалы для шампанского

Бокалы в форме тюльпана сегодня — это признанная классика, идеально подходящая для хорошего шампанского. Правильные бокалы для шампанского имеют чуть заостренное донышко чаши, очень плавно переходящее к стенкам, которые расширяются к середине и затем немного сужаются к верху. Это сужение выражено слабее, чем у «флейты», благодаря чему напиток долго сохраняет свою игристость, но аромат при этом раскрывается в полной мере, что особенно важно для выдержанных шампанских вин со сложным многогранным ароматом.

Бокалы тюльпан подходят для: шампанского.

Бокал для шампанского

Бокал-кубок

Если вы смотрели «Великий Гэтсби» и просто без ума от винтажного стиля, то широкие плоские бокалы для шампанского, так популярные в то время, вам понравятся. Но насчет вкуса шампанского в них мы не уверены. Причина проста: из-за слишком широкого ободка игристый напиток в бокале-кубке, он же бокал-блюдце, практически сразу нагревается и выдыхается. Так что пить его приходится быстро, иначе вы не сможете насладиться ни вкусом, ни ароматом — современное шампанское не такое сладкое, как сорта игристых вин, модные в первой половине ХХ века, и ему требуется совсем другая подача. Зато выглядит такой фужер красиво и винтажно.

Бокалы-кубки подходят для: шампанского.

Бокал-кубок

Выбираем бокалы в подарок

Итак, вы решили подарить винные бокалы, то есть нужно определиться с типом фужеров и количеством их в наборе. Начнем с определения правильного типа.

Наверное, самый универсальный вариант — классические бокалы для шампанского. Эта разновидность фужеров будет уместна практически всегда, поскольку даже тем, кто не очень любит шампанские вина, все равно время от времени случается их пить в семейной обстановке в честь какой-либо торжественной даты. Так что вариант беспроигрышный, и можете быть уверены, что в тот момент, когда человек, получивший от вас в подарок набор бокалов для шампанского, будет их доставать к приходу гостей, он будет вам действительно благодарен за настолько полезный сувенир. Ну а если же вы знаете, какой тип вин предпочитает будущий обладатель подарочного набора бокалов, то тут выбор будет еще проще.

Парные бокалы

Что касается количества бокалов в наборе, здесь нужно ориентироваться на мероприятие или дату, ставшую поводом для подарка, и количество членов семьи получателя. Пара красивых бокалов будет уместна в качестве презента на свадьбу или годовщину, ее можно подарить своей второй половинке, семейной паре, с которой вы дружите, или даже своим родителям. Короче говоря, любой паре, состоящей в отношениях.

Набор бокалов из 4-6 штук станет хорошим решением практически для любого мероприятия. Такой комплект можно подарить коллеге, подруге или кому-то из родственников — он отлично подойдет небольшой семье или людям, часто приглашающим в гости одного или нескольких друзей. Если же вечеринки проходят более масштабно или семья очень большая, стоит рассмотреть наборы на 10-12 бокалов — такого комплекта точно хватит на всех.

Набор бокалов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: