20/11/18

Обзор Apple iPhone XR

Сразу же после выхода в свет iPhone Xs и Xs Max, Apple выпустила преемника iPhone 8 и 8 Plus.

Это наиболее доступная модель из линейки этого года, которую будет рассматривать большинство пользователей iPhone в качестве обновления своему старому девайсу. Такой моделью оказывается iPhone XR, он обещает предоставить нам практически все те же функции, что и iPhone Xs, но за меньшую стоимость.

Здесь должна быть какая-то уловка, не так ли? И она, конечно же, есть, но это вовсе не значит, что iPhone XR не является хорошим телефоном. На самом деле, это отличный смартфон, который, вероятно, будет продаваться, как горячие пирожки. И вот почему…

Дизайн 

Обзор iPhone XR - дизайн нового смартфона

 В отличие от прошлогодних iPhone 8 и 8 Plus, iPhone XR наконец попрощался с устаревшим дизайном в стиле iPhone 6 в пользу безрамочной эстетики, представленной iPhone X. Дизайн XR интересен тем, что он похож на более бюджетную версию дизайна X. На самом деле, это так и есть. Полированная рамка из нержавеющей стали была заменена матовой алюминиевой (такой же, как на iPhone 8), которая по-прежнему имеет высокое качество. Между тем, стекло на задней панели, вероятнее всего, окажется не таким прочным, чем то, что используется в iPhone Xs и Xs Max. Таким образом, нужно быть очень осторожным, ведь его ремонт дёшево стоить не будет!

Обзор iPhone XR - отличия Xr от предыдущих

Внешне мы можем увидеть почему именно данная модель дешевле остальных сразу в нескольких аспектах. Во-первых, XR немного толще, чем Xs, а рамка вокруг дисплея несколько шире. Тем не менее, уже после нескольких часов использования мы перестали замечать её вовсе. Сам телефон выглядит очень хорошо. Apple добилась того, чтобы получить идеально округлые углы экрана, которые соответствуют закруглённым углам корпуса устройства. До сих пор подобного с LCD дисплеем достичь не удавалось никому, ведь если вы внимательно посмотрите на другие телефоны с ЖК-экранами, которые пытаются использовать закругления, то можно заметить некоторый диссонанс.

Таким образом, Apple сумели приблизиться к идеалу, что очень здорово. Однако в дизайне iPhone XR может удивить несколько смещённый порт Lightning на нижней панели. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что он смещён относительно отверстий динамиков микрофона, которые, как обычно, расположены в самом центре. Это первый iPhone, в котором мы видим подобное решение.

Обзор iPhone XR - новая линейка 2018

iPhone XR производится в массе необычных цветов, таких как жёлтый, синий, красный, коралловый, чёрный и белый. Все они выглядят великолепно, когда мы смотрим на них в магазине, но выбор всего одного цвета среди множества, может оказаться непростой задачей. Если же какой-либо из цветов, предлагаемых Apple, действительно близок к вашему самому любимому цвету, тогда ваш выбор может оказаться более лёгким. В противном случае, можно рассмотреть белую или чёрную модели, поскольку они будут подходить к любым аксессуарам, а значит, не успеют быстро наскучить. Не стоит забывать о том, что мы всегда сможем изменить внешний вид нашего смартфона, используя различные чехлы.

Дисплей 

Обзор iPhone XR - дисплей нового смартфона

Поскольку это едва ли не первый ЖК-экран, который обладает безрамочным дизайном с идеально закруглёнными углами, Apple дала ему новое имя – Liquid Retina Display. Звучит интересно, но что более важно – выглядит это великолепно! Несмотря на разрешение 1792х828 пикселей, экран отличный. Разрешение не только достаточно, но и хорошо детализировано.

По сравнению с дисплеями OLED, используемыми в iPhone X, Xs и Xs Max, IPS в XR может не так впечатлить. В нём нет идеально чёрного цвета, а так же присутствует некоторая размытость движения, что типично для ЖК-дисплеев, но отсутствует на OLED. Несмотря на это, технология IPS на XR по-прежнему остаётся отличной вещью, если вы не стремитесь получить абсолютно лучший экран в своём классе, то XR окажется более чем удовлетворительным.

iPhone XR – большой смартфон с большим дисплеем. Если вы решили перейти на него с более старой модели iPhone, такой как 6, 6s или 7, как обычного, так и размера Plus, дизайн и дисплей XR могут показаться огромными. Если же вы являетесь владельцем iPhone 8 или 8 Plus, то вы можете оказаться в достаточно затруднительном положении, ведь ваш смартфон по-прежнему достаточно мощный, но его дизайн становится устаревшим. Однако если вы не хотите пользоваться таким большим смартфоном, то в настоящее время замены для компактного iPhone 8 нет. iPhone XR очень большой, поэтому мы ожидаем, что Apple захочет заполнить этот пробел в следующем году, создав меньшую версию XR.

Интерфейс и функциональность

Привлекательность iPhone XR заключается в том, что у него есть все возможности iPhone Xs. Начиная от фронтальной камеры TrueDepth с Face ID и портретного режима, и заканчивая невероятным процессором A12 Bionic. Он так же поддерживает все функции программного обеспечения, которые мы можем использовать на более дорогих iPhone Xs и Xs Max.

Отдельно стоит отметить Memoji – виртуальные аватары, которые могут быть созданы в приложении Messages. Мы сможем настроить свой Memoji, чтобы он выглядел как вы, или каким-то другим, совершенно другим способом – это зависит от вас! Так же есть специальное приложение, которое даст нам представление о том, как мы используем свой телефон и поможет ограничить время активности дисплея. Возможно, такое приложение потребуется не каждому, но если оно понадобится, то оно там есть. Такие же улучшения, как и в Xs, так же можно найти и здесь, например, более быстрый идентификатор лица, поиск изображений и другие процедуры, которые поддерживаются Neural Engine.

 Производительность 

iPhone XR может сделать всё, что делает Xs благодаря наличию такого же мощного чипсета A12 Bionic. Этот процессор повышает производительность по сравнению с предыдущим поколением на 15% для вычислительной мощности и до 50% в обработке графики. Благодаря этому достигается выдающаяся производительность во всей системе в целом, а так же в играх.

Увеличение мощности является долгожданным для продвинутых операций, таких как дополненная реальность. И хотя Apple не предоставляет большую функциональность дополненной реальности из коробки (кроме приложения Measure), разработчики постоянно добавляют всё больше приложений в App Store, которые используют преимущества этой новой технологии.

Память 

Обзор iPhone XR - смартфон в руке

А вот где Apple iPhone XR не обладает такими же показателями, как Xs, является оперативная память. Вместо 4 Гб в Xs и Xs Max, iPhone XR получает 3 Гб. Это такой же объём, как и в iPhone X или 8 Plus, и, похоже, этого достаточно. Вероятно, этого будет вполне достаточно, по крайней мере, на два или три года, поэтому причин для беспокойства быть не должно.

Так же нет ничего удивительного в том, что касается ситуации с локальной памятью. Базовая конфигурация даёт нам 64 Гб встроенной памяти, но если нам нужно больше, есть так же варианты на 128 Гб и 256 Гб. В отличие от Xs и Xs Max, в XR нет модели на 512 Гб.

 Камера 

Обзор iPhone XR - основная камера

12-мегапиксельная камера на Apple iPhone XR интересна, так как это всего лишь одна камера, но она может делать фантастические вещи, такие как Smart HDR и портретный режим. Это в основном та же камера от Xs и Xs Max, но она не дополняется второй телефото камерой, а поэтому мы не сможем делать 2-кратный оптический зум. Если вы ещё не слышали о Smart HDR на iPhone Xs, это новая функция, которая использует мощь продвинутого Image Signal Processor и Neural Engine для достижения более ярких, но сбалансированных изображений. Smart HDR – это большой шаг вперёд, поскольку он позволяет лучше детализировать тёмные объекты без применения дополнительной подсветки различных областей изображения.

Но как же iPhone XR может полноценно применять портретный режим с хорошими эффектами размытия фона? Новое оборудование и мощная программная обработка изображения, позволили Apple достичь довольно неплохого эффекта Боке, используя лишь одну камеру. Огромной разницей по сравнению с телефонами, которые обладают двумя камерами, заключается в том, что мы не получаем более узкое и сфокусированное поле зрения второй камеры. Вместо этого портретные фото на iPhone XR обычно широкие, но по-прежнему характеризуются таким приятным разделением между объектом и фоном с использованием специально разработанных им эффектом Боке.

XR так же получает новый ползунок управления глубиной, позволяя вам настроить интенсивность эффекта размытия фона уже после того, как фотография была сделана (для этого необходимо открыть фотографию и нажать «Изменить»).

Качество изображения

Обзор iPhone XR - делаем снимок

Основная 12-мегапиксельная камера iPhone XR великолепна. Благодаря новой линзе и остальным усовершенствованиям, таким как Smart HDR, фотографии, которые мы делаем ею, оказываются превосходны. Камера впечатляет своей функциональностью и качеством, а уровень детализации первоклассный, цвета естественны (хотя иногда немного тёплые), и есть ощущение глубины, что делает картинку привлекательной.

Камера XR производит настройку правильного контраста и экспозиции, чтобы объекты были правильно освещены. Иногда необходимо прикосновение к предмету, чтобы помочь камере узнать, как именно и что мы собираемся фотографировать, но чаще всего подобный опыт в значительной степени точечный, а телефон заботится обо всём остальном.

Однако если мы сделали фото и его качество нас не устраивает, полезно знать, что встроенное приложение Photos имеет некоторые действительно мощные функции редактирования, которые легко позволяют нам настроить цветовой баланс или экспозицию.

Запись видео 

С помощью камеры XR можно снимать видео в формате 4К с частотой 60 кадров в секунду. Но при съёмке большого количества роликов в таком разрешении, очень быстро будет заполняться место локальной памяти, однако результатом обязательно станут самые потрясающие кадры, которые мы когда-либо снимали с помощью смартфона. Высокая детализация, цвета и экспозиция репрезентативны с реальностью, нет абсолютно никаких проблем со стабилизацией. Кроме того, есть полезные функции, например, Cinematic Video Stabilization, которая делает кадры сглаженными и качественными.

Качество звонка

Динамик iPhone XR примечателен. Как многие из нас знают, Apple использует его в качестве левого динамика при прослушивании стерео аудио. Звучит он хорошо и мощно, и эти качества переносятся на телефонные звонки. Если условия сети благоприятны, мы сможем наслаждаться громкими и отчётливыми телефонными звонками. И, хотя звонки через мобильную сеть не могут впечатлить какой-либо конкретной глубиной или реализмом, похоже, что динамик iPhone XR делает голоса звонящих настолько качественными, насколько это возможно.

То же самое можно сказать и о нижнем динамике. Когда мы слышим звук видео из YouTube или слушаем музыку с помощью динамиков, мы получаем действительно сильный стереоэффект, что очень круто. Что ещё более важно, динамики сами по себе невероятно мощные и полны звучания (как для динамиков телефона). Совершенно идеального звучания добиться пока не удалось, но приятно видеть, что Apple продолжает добиваться прогресса в этой сфере с каждым новым поколением iPhone.

 Автономность 

Благодаря ёмкости батареи 2942 мАч, разумному разрешению, а так же эффективному процессору А12, iPhone XR является одним из тех телефонов, которые могут обходиться без подзарядки до двух дней, если вы не сильно нагружаете его.

Убирая технический жаргон, стоит отметить, что в отличие от X, Xs или Xs Max, у которых есть эти причудливые L-образные батареи, iPhone XR обладает старым добрым прямоугольным аккумулятором. Это вовсе не означает компромисс в отношении его ёмкости, поскольку смартфон большой и не очень тонкий, это позволило Apple уместить в него большой блок.

Наш реальный опыт работы с iPhone XR заставляет нас думать, что смартфон может легко отправиться в двухдневное путешествие, подобно устройствам iPhone 7 Plus или 8 Plus. Результат нашего пользовательского теста батареи подтверждает это! Не смотря на то, что iPhone XR больше, чем 8 Plus, ему удалось пропустить наш тест батареи в течение 11 часов, что примерно на 30 минут больше, чем у iPhone 8 Plus. Это отличный результат!

С другой стороны, Apple снова предлагает нам слабое зарядное устройство на 5 Вт, которое довольно долго заряжает iPhone XR.

Заключение

 iPhone XR очень интересный новый гаджет. То, что это потрясающий смартфон, определённо – он обладает отличным дисплеем, лучшей в своём сегменте производительностью и камерой – практически всё в нём идеально.

Это отличный iPhone, не правда ли? Это был мой главный вопрос до того, как я начал работать над этим обзором. Теперь, я думаю, у меня есть ответ на него – да! Он слишком хорош, чтобы игнорировать его. Конечно же, он не такой, как X, Xs или Xs Max. Если вы обладаете моделью какой-либо из них и сравниваете с XR, то он покажется вам более бюджетным предложением. Возможно, это более широкая рамка вокруг экрана, матовая алюминиевая окантовка, необычные цвета или слегка смещённый зарядный порт, а может даже комбинация всего этого. Но благодаря этому он обладает более доступным ценником.

Обзор iPhone XR - смартфн и блокнот

В то время как Apple должны были пойти на некоторые компромиссы, чтобы создать девайс несколько доступнее, факт остаётся фактом, iPhone XR почти повсеместно выдающийся, будь то дизайн, производительность или камера. Так же есть масса дополнительных функций, которые способствуют нашему комфорту, например, беспроводная зарядка, Face ID, портретный режим съёмки, автопортрет, дисплей True Tone с широкой цветовой гаммой… список можно продолжать и продолжать.

Поскольку цены на смартфоны (и не только цены на iPhone) постоянно растут, хорошо знать, что по-прежнему есть недорогой iPhone, который мы можем приобрести. Возможно не настолько недорогой, как того хотелось бы, но если рассматривать весь функционал и возможности XR, трудно будет сказать «нет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: