28/11/18

Обзор Apple Watch 4

Оригинальный Apple Watch, выпущенный в апреле 2015 года, оказался самым революционным продуктом. Часы выглядят элегантно, у них была очень умная затея держать нас в активном состоянии ежедневно и ежечасно… но у первых моделей был существенный недостаток, они работали очень медленно. Однако Apple никогда не отказывалась от своей идеи и продолжали совершенствовать свои умные часы. Три с половиной года с тех пор, компания выпустила самое большое обновление Apple Watch с момента их первого появления – Apple Watch Series 4.

Новые Apple Watch 4 очень похожи на предыдущие, они имеют ту же прямоугольную форму, один и тот же дизайн и такую же кнопку в самом низу, но просто включите экран, и вы станете свидетелями чего-то совершенно нового. Apple обрезали оправы, добавив более 30% дополнительного пространства экрана, и это создаёт мир развлечений. Apple так же полностью переделали компоненты внутри часов, поэтому мы получаем более громкий звук при звонках и работе Siri, и, самое главное, новые часы работают гораздо быстрее.

Обзор Apple Watch 4 - смарт часы с ключами

Но давайте не будем опережать самих себя. Мы используем Apple Watch Series 4 повсеместно днём и ночью, работаем в офисе, а затем в спортзале, мы ныряем вместе с ними в бассейне, играем в баскетбол и спим с ними. Как это происходит и способны ли мы потратить все те деньги, которые Apple просит за новейшие смарт-часы? Читайте далее, чтобы узнать это!

Короткая история Apple Watch

Прежде чем мы начнём свой обзор, мы бы хотели сначала взглянуть на историю Apple Watch, чтобы узнать, как она развивалась до Series 4 и как она стала такой, какой она есть сейчас.

Эволюция Apple Watch:

  1. Apple Watch – выпущены в апреле 2015 года. Основные характеристики: прямоугольный корпус, OLED-дисплей, размеры 38 мм или 42 мм, оптические датчики сердечного ритма, легко заменяемая полосовая система, интерфейс watchOS, поддержка сторонних приложений, 18-часовая автономность, но работать они могут лишь с iPhone.
  2. Apple Watch Series 1. Среди дополнительных возможностей, модель оснащена до двухъядерного процессора (на 50% быстрее, чем прошлая модель), последняя операционная система watchOS 3 и оптимальная стоимость.
  3. Apple Watch Series 2 – вышли в сентябре 2016 года. Среди новых функций – новый двухъядерный процессор (на 50% быстрее, чем в позапрошлогодней версии), добавлен GPS-датчик, защита от попадания воды для плавцов, яркий OLED-дисплей, новое приложение Breath.
  4. Apple Watch Series 3 – вышли в сентябре 2017 года. В новой модели мы получили возможность подключения к LTE. Для большей вычислительной мощности был разработан новый процессор S3 и высотометр для отслеживания высоты.
  5. Apple Watch Series 4 – Экран более 30% больше, чем в предыдущих версиях, более быстрый чип, поддержка Bluetooth 5.0. Но одно остаётся неизменным, вы по-прежнему должны делать лёгкий щелчок запястья на экране, каждый раз, когда хотите активировать свой гаджет. Стоит заметить, что Apple поддерживает 18-часовой срок автономности, как и во многих предыдущих редакциях Apple Watch.

Дизайн и размеры Apple Watch 4

Series 4 выглядит практически неотличимой от предыдущих моделей. Прямоугольная форма и изогнутые стороны, а так же две кнопки с правой стороны, всё остаётся как есть. Что нового, так это то, что цифровой интерфейс теперь обеспечивает тактильную связь с каждым поворотом колеса, что становится очень приятным откликом. Задняя часть часов отныне выполнена из керамики, гораздо более стойкого к царапинам материала. Часы стали более аккуратными, ведь фактическая толщина стала меньше, поэтому часы стали ближе к запястью.

Обзор Apple Watch 4 - аккуратные часы

И хотя размер экрана на новой Series 4 увеличился более чем на 30%, фактический размер остаётся неизменным. Apple является одной из не многих компаний, которые предоставляют нам гаджеты для небольших запястий.

Хорошей новостью заключается то, что Apple придерживается того же стандарта, что и ранее, поэтому ремешки со старых Apple Watch по-прежнему подойдут к новым гаджетам. Имейте ввиду, что бывшая 38-миллимитровая модель соответствует более новому 40-миллимитровому стандарту, в то время как 42-миллимитровая соответствует 44-миллимитровому стандарту. Кроме этого наше старое зарядное устройство Apple Watch будет работать и с новой Series Watch 4.

Активность и новые функции для здоровья

И хотя для многих пользователей Apple Watch является отличным ежедневным компаньоном для получения уведомлений и звонков, а так же для стиля или чего-то ещё, его истинная ценность заключается в точной и лёгкой работоспособности.

Обзор Apple Watch 4 - часы для активности

Тесты показывают, что точность контроля сердечного ритма Apple Watch очень близка к показаниям от специального ремешка для груди, и это впечатляет. В Series 4 вы получаете более согласованные показания с меньшим количеством ошибок, чем раньше, а чтение происходит очень быстро.

В отличие от многих других смартчасов есть что-то ещё, что поражает нас в Apple Watch в контексте его функциональности, отслеживания работоспособности и комфорта. Бархатистая и гладкая поверхность очень приятно сделана для того, чтобы долго носить такие часы. Корпус самих часов так же удобен, ничего не выступает лишнего из корпуса. Самое главное, что Apple Watch никогда не выглядят слишком большими и громоздкими, они не мешают нам даже если мы занимаемся в спортзале, бегаем, плаваем, играем в баскетбол или просто совершаем активную прогулку.

Говоря о тренировках, у вас есть отдельное приложение Activity на вашем смартфоне, в котором хранятся все данные о тренировках и есть карта, созданная совместно с GPS-модулем на часах.

Вот полный список поддерживаемых тренировок в Series 4: у вас есть прогулка на открытом воздухе или в помещении, пробежка на открытом воздухе или в помещении, эллиптическая тренировка, гребные тренажёры, ступенчатые степперы, HIIT (высокоинтенсивный интервал обучения), походы, йога, бассейн и открытая вода, а так же «другой» тип. Йога и походы, являются новыми вариантами, которые поддерживаются с watchOS 5. Но если вы начнёте искать фитнес для определённого вида спорта, например, для баскетбола, футбола или ещё чего-то, то такой возможности не будет. Подобная спортивная сессия просто заканчивается изложением сердечного ритма и времени, которое мы потратили, но информации относительно конкретного вида спорта нет.

Обзор Apple Watch 4 - часы на руке

Говоря о тренировках, watchOS 5 впервые добавляет  автоматическое обнаружение тренировки. Опция включена по умолчанию, появляется уведомление, напоминающее нам о начале тренировки после того, как часы обнаруживают, что мы двигались. Это сработало, когда мы начали свою быструю прогулку, что даёт информацию нам о всей тренировке с самого начала, но, увы, не обнаружило получасовую тренировку на велосипеде и 15-минутную силовую тренировку. В наших экспериментах это сделало автоматическое обнаружение тренировок достаточно бесполезным, ведь чаще всего нам необходимо было запускать наши тренировки вручную, если мы хотим получить правильные измерения.

Мы обнаружили, что другие фитнес-трекеры производят более лучшую работу и не просят подтверждения, а просто автоматически начинают отслеживать активность, что было бы неплохим вариантом для Apple Watch.

Последнее, что касается деятельности и тренировок, как ни странно, вы не можете просматривать отдельные действия на своих часах. Даже если вы только что закончили упражнения, наиболее логичным было бы заставить часы дать вам краткое резюме, но они этого не делают. Вместо этого, как только вы подтверждаете, что закончили тренировку, она сохраняется на вашем iPhone, но не может быть просмотрена с часов. Большинство фитнес-трекеров и часов от других производителей предоставляет эту возможность, поэтому это просто похоже на некий недосмотр, поэтому мы надеемся, что Apple исправит это в будущем.

Есть одна ключевая особенность серии Apple Watch Series 4, которую мы не могли не проверить, и это ЭКГ. Apple обещает выпустить обновление, которое позволит использовать эту функцию в конце этого года, но сейчас оно по-прежнему не доступно. Но стоит понимать, что эта функция является эксклюзивной именно для американского рынка, а другие не получат её.

Обзор Apple Watch 4 - отжимание с часами

Ещё одна новая функция в часах, это обнаружение падения, что заключается в том, что Apple Watch может предсказать, когда вы можете упасть, а на экране появится предложение позвонить в экстренную службу. Если же вы не отвечаете в течении 60 секунд на предложенный вызов, часы автоматически набирают аварийные службы и отправляют ваше местоположение на ваши доверенные контакты. Мы попробовали обмануть часы, намеренно упав на кушетку, но Apple, безусловно, предусмотрела это, поэтому нам не удалось обмануть часы и они не обнаружили наше падение, как настоящее. Стоит понимать, что эта функция будет автоматически включена для людей старше 60 лет, в то время как для всех остальных она отключена по умолчанию, а для её включения необходимо открыть приложение Watch на своём смартфоне и перейти в Emergency SOS>Обнаружение падения, где нужно включить переключатель.

Чего ещё не хватает в списке встроенных приложений на часах, это отслеживание сна. Вы сможете отслеживать эти данные с помощью сторонних приложений на Apple Watch, но этот процесс сильно истощает батарею. С помощью приложения, которое мы использовали, мы легли спать около 11 вечера с 57% на счётчике батареи, а проснулись в 7:30 утра, батарея часов показывала всего 3%. Стоит так же учитывать, что мы установили часы в режим «театр», чтобы они не активировались во время движения во сне.

Новый интерфейс Apple Watch

В Series 4 есть несколько новых интерфейсов для дисплея, поэтому у нас оказывается довольно большая коллекция вариантов для выбора. Переключение различных циферблатов так же просто, как прокрутка влево и вправо, а если вы хотите добавить больше вариантов или изменить порядок циферблатов, то нужно войти в приложение «Наблюдение» на своём смартфоне.

Обзор Apple Watch 4 - часы со смартфоном

Новая информационная поверхность Infograph с восьмью различными уровнями, это то, что вы могли видеть на фотографиях в обзорах, и это то, что действительно обеспечивает невероятный объём информации всего в одной таблице. Единственная проблема со всеми этими приложениями заключается в том, что они очень яркие и могут быть несколько подавляющими. Мы понимали, что внешний вид часов несколько хаотичный, поэтому немного почистили его, оставив лишь полезные приложения в четырёх углах, упростив остальное, и теперь это наш главный рабочий стол в течение нашего дня.

Существует так же другая версия Infograph в смарт-часах, которую Apple называет Infograph «Modular». Это приложение занимает центральную часть дисплея. Это приложение достаточно большое, ведь оно предоставляет очень много информации, будь то ваши вариации сердечного ритма в течении дня или полный прогноз погоды, который вы можете получить одним взглядом, хотя это может быть и другая информация.

Чтобы продемонстрировать больший экран, Apple создали три новых ошеломляющих дисплея – это пар, огонь и вода, где каждый раз когда вы поднимаете запястье, чтобы посмотреть время, вы видите взрыв цветов и материи, что очень впечатляет. Apple по-прежнему не позволяет сторонним производителям предоставлять циферблаты или темы для своих часов, что изначально может показаться недостатком. Но мы понимаем, что фактически Apple предоставляет пользу в выборе высококачественных интерфейсов, которые мы можем полностью настроить.

 Звонки, подкасты, Walkie-Talkie и Siri

Обзор Apple Watch 4 - разговариваем с помощью часов

Одним из наибольших технических изменений часов в Series 4 является то, что теперь они имеют громкоговоритель с левой стороны, а микрофон справа. Таким образом, эти два элемента будут разделены, а вы получаете меньше эха в вызовах. Это так же позволяет полностью пересмотреть гарнитуру, которая теперь на 50% громче, что имеет большое значение для звонков и Siri. Вы не сможете хорошо слышать своих абонентов, если находитесь посреди интенсивного трафика, но в большинстве других условий вы сможете слышать звонящих с большей ясностью, что является явным улучшением сравнимо с предыдущими часами от Apple.

Теперь вы так же сможете прослушать подкасты, впервые на Apple Watch, и, как и в случае с музыкой и радио, для этого понадобятся наушники.

Другая новая особенность в новой модели – Walkie-Talkie. Эта функция используется в watchOS 5 для всех часов, кроме самого первого поколения. Но у нас достаточно смешанные чувства относительно этого. С одной стороны, это звучит очень круто, ведь вы можете разговаривать со своими друзьями напрямую с помощью часов в реальном времени, как по рации. С другой стороны, всё равно необходимо нажимать кнопку для разговора, поэтому это не беспроблемное мероприятие, которое зачастую становится целой чередой таких коротких разговоров. Вызовы в режиме Walkie-Talkie фактически происходят по тому же протоколу, который Apple использует для FaceTime, когда вы должны сначала одобрить контакт, чтобы тот мог подключиться к вам.

Автономность смартчасов

Apple заявляет, что их часы будут обеспечивать в среднем 18 часов автономной работы, но, конечно же, всё зависит от того, каким образом мы их используем.

Обзор Apple Watch 4 - автономные часы

Опыт нашего использования Apple Watch в течение одного дня:

  • Просыпаюсь в 7:45 утра, беру полностью заряженные Apple Watch, иду в душ, заправляю постель и готовлю завтрак.
  • В 8:45 я был на прогулке, сделал несколько фотографий на телефон и спустя некоторое время прогулки на открытом воздухе, я был дома уже в 9:30.
  • Далее я оказался в нескольких минутах езды от офиса, где я работаю за компьютером. Мне было предложено дважды размяться, я так же получал уведомления и сообщения из социальных сетей. На обед я отправился в полдень. После обеда уровень заряда батареи составлял 91%. Пока всё работает отлично!
  • Спустя полтора часа и несколько уведомлений, в 14:30, срок службы батареи составляет 85%.
  • Мы провели несколько встреч на работе и много времени за компьютером, но практически всё время провели в офисе. На 17:00 вечера заряд аккумулятора составил 76%.
  • Затем настало время для ежедневной поездки с работы и ужина. Потом у меня была тренировка в расписании, и я вернулся домой около 21:30. Уровень заряда батареи составил 65%.
  • Ещё пара часов дома, и когда я был готов попасть в кровать около 23:00 вечера, прямо перед тем как я заснул, счётчик батареи составлял 57%. Неплохо, да?

Значит ли это, что Apple Watch Series 4 могут продержаться целых два дня? В случае нашего использования, это правда (если вы не используете часы для отслеживания сна, прослушивания музыки или разговоров). Фактический средний срок службы батареи, который мы получаем в Series 4, находится где-то между 36-48 часами, что превышает изначальные ожидания.

Несколько советов по продлению автономности: если вы хотите обеспечить максимальную продолжительность работы от батареи, мы рекомендуем использовать часы с тёмным фоном, а так же изменять яркость экрана до хорошо читаемого уровня 1 из 3 (чтобы сделать это, откройте приложение «Наблюдение» на вашем iPhone и перейдите в «Яркость и размер текста», там выберите минимальный уровень яркости). Это не отключит автоматическое регулирование яркости, поэтому вы всё равно получите хорошую видимость на открытом воздухе.

Цена и альтернативы

Давайте несколько приостановим наш обзор и поговорим о ценах. Модели Series 4 без возможности использования SIM-карт имеют стоимость от 400$, а версии с поддержкой 3G и LTE – от 500$. Но если вы решите выбрать вариант из нержавеющей стали, то цена начинается от 700$ за модель GPS и 800$ за ту, которая обладает SIM-картами.

Обзор Apple Watch 4 - альтернатива apple

Однако, если вы хотите выглядеть более роскошно, то вы сможете выбрать керамические часы Apple, но их стоимость будет около 1 200$. А ввиду выпуска Apple Watch 4, компания снизила цену на прошлогоднюю модель. Так какие же могут быть альтернативы?

Во-первых, мы должны сказать, что если вы владелец iPhone, то никакие другие часы или фитнес-трекеры не будут столь же интегрированы и оптимизированы, как Apple Watch. Поэтому, если вы просто читаете наш материал из любопытства и запускаете смартфон Android, есть несколько вариантов.

Другие смартчасы:

  • Первый вариант – это, конечно же, линейка часов Samsung Galaxy. Они намного больше и громоздкие, поэтому они не будут удобными для всех, но у них крутой безель, они более автономны, а так же они отлично подходят для отслеживания состояния здоровья и фитнеса.
  • Если вы ищите спортивные умные часы, то семейство часов garmin предлагает очень хорошо оптимизированные, насыщенные информацией и очень точные трекеры с сердечным ритмом и отличным временем автономности. Но экран в этих часах не такой яркий, и они не имеют такой полный ассортимент приложений, который доступен нам в Apple Watch.
  • Если вам необходим просто фитнес-трекер, то рассмотрите Fitbit Charge 3. Это гораздо более доступный вариант, он оснащён спортивными датчиками, тканевыми ремешками, отслеживает сердечный ритм и обладает похожим функционалом. В этом случае мы можем потерять в плане красочного экрана, но получим больше с точки зрения автономной работы, и гораздо более лёгкое устройство, которое очень удобно для тренировок и отслеживания сна.
  • Есть и другие фитнес-трекеры, которые так же хорошо отслеживают ваши сердечные ритмы, например Xiaomi Mi Band 3 за 30$. Это хороший вариант, в том случае, если хотите, что-то базовое.

Устареет ли эта модель спустя год?

Обзор Apple Watch 4 - часы на запястье

А как насчёт сравнения Apple Watch Series 4 с классическими часами? Большой вопрос в том, что те, кто ещё носит классические  часы, спросят, может ли Apple Watch стать теми часами, которые они смогут передать своим детям, а затем следующему поколению, как это можно сделать с классическими часами. Оглядываясь назад на оригинальный Apple Watch глазами людей в 2018 году, мы понимаем, что технологии слишком быстро развиваются для этого. В том, в чём мы уверены сегодня, завтра или через месяц или год, может иметь уже совсем другой отзыв.

Но, спустя несколько лет, вы обязательно получите Series 7 или ещё что-то новое и с новыми функциями. И одна из этих функций (например, Walkie-Talkie, которая не поддерживается на первой версии), неизбежно потребует больше ресурсов и не будет доступна на ваших тогдашних часах более старшей версии. Таким образом, движется технологическая индустрия.

Может быть вовсе не случайно Apple больше не продаёт свои роскошные версии смарт-часов по 1000$. Возможно, это осознанно и неизбежно, ведь часы существуют в быстроразвивающемся технологическом мире, который делает их устаревшими в очень короткий промежуток времени.

Выводы про Apple Watch 4

Обзор Apple Watch 4 - смарт-часы у современного человека

Для нас, когда мы прокладываем черту между предыдущими версиями, Apple Watch Series 4 имеет множество изменений. Наиболее ярким изменением становится экран, он стал больше! При изменении размера экрана на смартфонах iPhone, изменялось разрешение и резкость, и теперь в вопросе смарт-часов, изменения произошли на том же уровне.

Apple начали с медленных и неуклюжих часов первого поколения и превратила их в быстрые часы, которые обеспечивают надёжный и точный мониторинг сердечного ритма и отслеживание работоспособности. Срок службы батареи превышает ожидания, часы работают быстро, их можно комфортно носить в течение всего дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: