12/11/18

Apple iPhone XS против Apple iPhone X

В прошлом году Apple потрясли ситуацию в мире мобильных технологий с появлением iPhone X, смартфона, который вывел компанию в новую эру дизайна умных телефонов. Модель оказалась премиальным предложением в линейке Apple, которая стала выше iPhone 8 и 8 Plus, а так же представила массу новых функций для серии, которых не было ранее, например, Face ID, Animoji и, конечно же, характерная «челка» или «монобровь» над экраном.

Преемником этой модели оказался iPhone XS, который превосходит прошлогодний смартфон практически во всём. Опять же, запуск нового девайса ставит перед нами вопрос о том, стоит ли обновлять свой iPhone X до XS. А если выбирать между ними при покупке абсолютно нового смартфона, то, что станет наиболее оптимальным капиталовложением.

Это лишь несколько вопросов, на которые мы намереваемся найти ответы в данном сравнении, поэтому, если вам тоже интересно, пожалуйста, продолжайте читать!

Дизайн 

Apple iPhone XS против Apple iPhone X - дизайн двух смартфонов

Неудивительно, но iPhone XS имеет переработанный дизайн. Это не должно стать неожиданностью, особенно потому что мы можем заметить внешние очертания предыдущего поколения iPhone линейки S – вот, что мы сможем увидеть в новом гаджете! Как и iPhone X, XS демонстрирует превосходный дизайн, состоящий из рамок из нержавеющей стали, которые зажаты гладкими стеклянными поверхностями. Размеры обоих смартфонов идентичны, но iPhone XS весит чуть более 177 грамм, тогда как iPhone X 174 грамма. Но, честно говоря, это малозаметно, даже тогда, когда мы держим оба смартфона в своих руках.

Есть ещё одно существенное отличие между двумя девайсами, iPhone XS обеспечивает лучшую защиту от пыли и влаги по стандарту IP68, тогда как iPhone X защищён по стандарту IP67. Разница заключается в том, что iPhone XS способен выжить под 2 метрами воды в течение 30 минут, по сравнению с iPhone X, который тестировался на глубине 1 метр. Следующий ключевой фактор – iPhone XS доступен в золотом цвете, тогда как iPhone X поставляется лишь в серебристом и сером цветах. Кроме этого внешние очертания этих двух смартфонов практически идентичны.

 Face ID 

В прошлом году iPhone X представил Face ID, который предлагает одну из самых точных и подробных технологий распознавания лица телефоном. Конечно же, Apple пересмотрели его для iPhone XS, чтобы ускорить процесс распознавания. Но на практике мы можем не заметить существенных изменений, ведь iPhone X распознаёт лицо владельца и разблокирует смартфон примерно в то же время, что и XS. Новую камеру TrueDepth в iPhone XS улучшили, но к ней всё ещё остаются некоторые замечания. Например, мы можем заметить некоторые трудности съёмки в яркие солнечные дни.

Дисплей

Apple iPhone XS против Apple iPhone X - дисплеи двух смартфонов

Номинально оба смартфона оснащены 5,8-дюймовыми дисплеями Super Retina OLED с разрешением 2436х1125 пикселей. Таким образом, детализация будет одинаковой, независимо под каким углом мы будем смотреть на их дисплеи. Более того, если мы решим посетить страницу сравнения Apple собственных iPhone, мы заметим, что X и XS в значительной степени похожи. Тем не менее, в нашем сравнении и тестах мы выявили несколько незначительных отличий в пользу iPhone XS. Возьмём, к примеру, его максимальную яркость 664 нит, что лучше, чем 640 нит в iPhone X. Кроме этого, XS имеет немного более благоприятную цветовую температуру 6640К, сравнимо с 6883К в iPhone X.

Справедливости ради, стоит сказать, что улучшений в XS касаемо дисплея не так уж и много. Воспроизведение цвета в гамме sRGB так же указывают на то, что оба смартфона практически идентичны. И знаете что? Именно это важно, когда речь заходит о просмотре контента HDR на любом телефоне. Обладая яркими цветами, потрясающей детализацией и высокой яркостью, у нас есть два равномерно подобранных дисплея, поэтому здесь без реального победителя.

 Интерфейс 

Переходим прямо к делу. Различий между интерфейсом обоих смартфонов нет никаких, учитывая, что они используют самую последнюю версию платформы – iOS 12! У них всё одинаково, начиная от использования жестов, заканчивая расположением домашнего экрана, даже доступ к определённым настройками идентичен. Честно говоря, это не должно оказаться шоком, потому что красота iOS в его однородности от устройства к устройству.

Производительность и память 

Apple iPhone XS против Apple iPhone X - игра на айфоне

Apple особо подчеркнула улучшения производительности с новым чипсетом A12 Bionic, который, согласно данным компании, повышает производительность двух высокопроизводительных ядер на 15%, в то время как четыре маломощных ядра потребляют до 50% меньше энергии. Это, может быть, не очень показательно для реального прироста производительности, но очень полезно для батареи, о которой мы продолжим рассказывать позже.

Когда дело доходит до конкретных тестов, мы определённо видим повышение производительности iPhone XS над своим предшественником. Но вот когда дело доходит до обработки графики, разница становится не такой уж и большой. Тем не менее, нам нужно выяснить самое важное из этих результатов, потому что самое главное – это использование в реальном времени. Те, кто пользовался iPhone X на протяжении долгого времени, начиная с прошлого года, наверняка, подтвердят общую его схожесть с iPhone XS. В первые несколько дней использования iPhone XS мы замечаем прирост производительности, но в целом iPhone X по-прежнему работает замечательно.

Когда дело доходит до вариантов хранения данных, Apple предлагает нам те же 64 Гб и 256 Гб, что и раньше, но с iPhone XS они представили так же модель на 512 Гб! На момент написания этой статьи разница в цене между одинаковыми конфигурациями ёмкости обоих iPhone составляла приблизительно 100 долларов.

Камера

Apple iPhone XS против Apple iPhone X - камеры двух смартфонов

Из всех категорий, которые мы уже прошли в этом сравнении, эта, без сомнения, самая увлекательная. Опять же, заглядывая в спецификации, видно, что огромной разницы между 12-мегапиксельными камерами с двойными линзами нет никакой. iPhone X и XS имеют основную камеру на 12 Мп с широкоугольным объективом f/1.8 в сочетании с камерой на 12 Мп с объективом f/2.4. Обе обладают оптической стабилизацией. Однако заметная разница здесь в том, что основная камера на iPhone XS оснащена более крупным сенсором с большими пикселями, что позволяет создавать лучшие снимки при ярком свете.

Прежде чем погрузиться более глубоко, мы кратко поговорим о некоторых других особенностях. На обоих телефонах приложения для камер расположены одинаково, а переключение между различными режимами достигаются путём прокрутки или нажатия на экране. Несмотря на то, что они оба предлагают нам портретный режим, в iPhone XS теперь есть контроль глубины, который позволяет нам изменять степень размытия фонового изображения. Если рассматривать конфигурации съёмки видео, то у обоих девайсов они одинаковы, например, запись 4К с частотой 60 кадров в секунду и замедленной съёмкой в 1080р при 240 кадрах в секунду.

Качество изображения 

Apple iPhone XS против Apple iPhone X - качество изображения

Для этого сравнения мы снимали фотографии с помощью Auto HDR на iPhone X и Smart HDR на iPhone XS. Как и ожидалось, оба iPhone показывают выдающиеся результаты с помощью своих камер. Во многих случаях даже трудно отличить какой снимок был сделан на каком смартфоне. Тем не менее, те, кто следит за деталями, в конечном счёте поймут, что iPhone XS обладает преимуществом. Особенно в идеальных условиях, когда достаточно света, детали изобилуют, а цвета богаты красками.

В чём iPhone XS действительно хорош, так это в возможности применять HDR режим, когда это необходимо, что хорошо, ведь это приводит к более нейтральной экспозиции во время съёмки. Когда iPhone X делает снимки HDR, результат так же неплохой, но в случае iPhone XS тени увеличиваются немного больше для того, чтобы получить лучшую детализацию.

Более интересное сравнение получается тогда, когда садится солнце, и мы оказываемся в условиях низкого освещения или вовсе ночью. При съёмке высококонтрастных сцен в ночное время результаты практически совпадают на обоих телефонах, поскольку они создают хорошие детали, естественные оттенки и очень мало шума. Если разница и будет, то она основана на более широком динамическом диапазоне, который достигается в iPhone XS, особенно когда дело касается бликов! По внешнему виду, iPhone XS передаёт основные моменты лучше, чем iPhone X, поэтому некоторые области в высококонтрастных сценах отображаются лучше.

 Селфи

Любопытно, но селфи на iPhone XS выглядят иначе, чем те, которые были сняты на iPhone X. С одной стороны, мы заметили, что передняя камера iPhone XS имеет гораздо более широкий диапазон, поэтому свет в фоновом режиме не выглядит раздутым. Большинство наших селфи, сделанных на его камеру, выглядят прекрасно. Но, с другой стороны, у нас были случаи, когда селфи с iPhone X выглядело более ясным и детализированным. По-видимому, это связано с тем, как iPhone XS принимает и обрабатывает снимки, а новые алгоритмы Apple могут создавать некоторые улучшения.

 Качество видео

Как уже упоминалось, iPhone XS предлагает такой же выбор режимов видеозаписи, как и его предшественник, в том числе 4К с частотой 60 кадров в секунду и замедленное видео в формате 1080р. Видео отлично смотрятся на обоих смартфонах, но iPhone XS даёт более благоприятные результаты практически в каждой ситуации.

Создавая видео в 4К разрешении, нет никаких сомнений в том, что оно получится максимально детализированным. Тем не менее, iPhone XS, по-видимому, лучше стабилизирует свои кадры. Так же камера iPhone XS лучше работает, нейтрализуя блики и тени, чтобы достичь идеальной экспозиции на всей сцене. Для сравнения, подсветка может иногда казаться «сдутой» в iPhone X.

Более крупный сенсор камеры iPhone XS ещё раз доказывает нам, что это лучше при записи в плохом освещении, потому что его видео заметно лучше. Кроме того, увеличение экспозиции даёт возможность улучшить детализацию и позволяет камере сохранять фокус. В сравнении, видео снятое на iPhone X обладает большим количеством шумов и меньшей детализацией.

Мультимедиа

Apple iPhone XS против Apple iPhone X - стереодинамики на смартфоне

Мы уже говорили о том, как оба дисплея похожи друг на друга. Однако Apple заявляет, что новый OLED дисплей Super Retina производит более широкий динамический диапазон, с 60%-ным улучшением в данной области. Для большинства из нас результат этого будет ощутим при просмотре контента HDR. И, честно говоря, мы не замечаем большой разницы между iPhone X и XS.

На самом деле, невероятный динамический диапазон, контраст и радужные цвета, которые привлекают наше внимание, доступны на обоих девайсах. Сравнивая и просматривая одни и те же видеоролики HDR на YouTube с обоими iPhone, ни у одного из них нет какого-то преимущества. То же самое касается и стереодинамиков, поскольку iPhone X и XS достигают пиковых выходов 76,3 дБ и 76 дБ. Несмотря на все разговоры Apple о том, что iPhone XS стал более громким и звучным, когда речь заходит о реальном сравнении, то оба телефона очень близки в этом параметре.

 Качество звонка 

Опять же, мы не обнаруживаем каких-либо заметных отличий от качества телефонного звонка на любом из телефонов. Телефонные звонки громкие и чёткие на обоих iPhone, с хорошей тональностью, которая исходит от их динамиков, что делает голоса слышимыми практически в любой ситуации. Переключаясь на громкую связь, голоса очень сильно резонируют. И, наконец, наши собеседники на другом конце линии не испытывали никаких затруднений в разговорах.

Автономность

Apple iPhone XS против Apple iPhone X - автономность двух смартфонов

На своём веб-сайте Apple заявляет о том, что iPhone XS работает до 30 минут дольше, чем iPhone X. Это, безусловно, делает iPhone XS лучше, но не кардинально. Странно, но наши тесты показали, что именно iPhone X работает несколько дольше. Честно говоря, результаты практически схожи, так как iPhone X и XS достигают отметки 8 часов 41 минуту и 8 часов 37 минут соответственно. При повседневном использовании мы не заметим столь незначительной разницы, поэтому стоит признать, что оба девайса рассчитаны на стандартный день автономной работы.

Время зарядки обоих смартфонов приблизительно равное. Для iPhone XS потребуется 189 минут, чтобы полностью подзарядиться, в то время как iPhone X потребуется 185 минут. Оба смартфона обладают возможностью использования беспроводной зарядки. Стоит признать, что большинство людей, которые решат перейти с iPhone X на XS, не заметят каких-либо изменений в сторону улучшения автономности.

Заключение 

Apple iPhone XS против Apple iPhone X - два айфона в руках

Прежде чем завершить наше сравнение, необходимо определить победителя, верно? Если мы просто рассмотрим все категории и проверим результаты, нет никаких сомнений в том, что iPhone XS является явным лидером. Благодаря улучшенной водостойкой конструкции и превосходным низким энергопотреблением своей двойной камеры и даже общей привлекательности телефона, iPhone XS является лучшим смартфоном во всех отношениях. Но опять же, ценообразование определённо может повлиять на многие вещи.

И если вы всё ещё сомневаетесь в том, какой из телефонов окажется для вас лучше, стоит понимать, что iPhone XS просто лучший телефон в целом и более новым оборудованием. Однако мы можем предположить, что ввиду несколько меньшей стоимости, iPhone X не утратит свои позиции на рынке. Хотя настолько ли разница на ценниках огромна? Скорее всего, лучше заплатить немногим больше, но получить более новый iPhone XS.

Ну а что же делать, если вы уже являетесь владельцем iPhone X и рассматриваете возможность обновления? В этом случае мы чувствуем, что iPhone XS не предлагает намного большего, чем его предшественник. Когда дело доходит до основных функций, они практически одинаково работают на обоих смартфонах. Кроме этого, камера iPhone X по-прежнему имеет репутацию, способную показывать выдающиеся результаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Генрих

Рассматривать покупку телефона, как капиталовложение? Автор, Вы шутите или не знаете значения термина "капиталовложение"?

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: