Что приготовить в декабре: ТОП-3 рецепта с сезонными продуктами

04 декабря, 2020, 11:13 1713 0

Зимой одна радость – белки да углеводы. Шутки шутками, а все мы любим поесть. Особенно в холодные и темные времена, это мы о декабре-феврале, когда на улице вместо дня какие-то вечные сумерки, а наибольшее количество света – в кухонных окнах. Там, за стеклами, варят, жарят и пекут, грызут, хрустят, стучат ложками и вилками и наливают в чашки.

Сегодня не откажем себе в наваристом харчо с двумя видами мяса – говядиной и бараниной – и с грецкими орехами, которые в комбо с ассорти кавказских специй по-новому раскрываются. Горячо и пряно. А сытно-то как!

На второе – вареники с гречкой и грибами. И сметанкой, как все любят. А еще мы знаем ответ на извечный вопрос сластен, есть ли что-то вкусненькое. Есть! Это – домашнее овсяное печенье, пропитанное приятными воспоминаниями и теплыми кухонными историями. От одного его вида текут слюнки, а руки тянутся заваривать чай.

Все просто и понятно. Без никаких танцев с бубном и прочих заморочек. Из сезонных продуктов и привычных ингредиентов, которые есть на каждой кухне и в каждом холодильнике. Разве что запасы пряностей нужно будет пополнить. Экспериментируйте в свое удовольствие, чувствуя себя настоящим шеф-поваром, и приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Харчо с грецкими орехами
  2. Вареники с гречкой и грибами
  3. Овсяное печенье

Также рекомендуем:

Харчо с грецкими орехами

Харчо-первое

Первое, которое способно отогреть даже Снежную королеву. Можно сказать, что это визитная карточка грузинской кухни: яркой и невероятно харизматичной. Харчо, хинкали, чахохбили, чашушули, аджапсандали, оджахури, пхали, хачапури, сациви – даже названия вкусно звучат. А вкусовые рецепторы ожидают нечто сочное, пряное, ароматное и непременно мясное.

Рецептов харчо множество. Его, сытно-калорийное, готовят из говядины, баранины, курицы, утки, с разным набором специй и добавок.

Менгрельское харчо, например, требует орехи, причем много, а имеретинское – нет. Зато нуждается в обилии специй и большем количестве риса.

Обязательная приправа для харчо – хмели-сунели. Некоторые пуристы настаивают на уцхо-сунели (голубой пажитник), который есть в составе приправы, объясняя это тем, что хмели-сунели пахнет настолько мощно, что может затмить аромат других компонентов блюда. Пробуйте и решайте, как вам больше нравится.

Ингредиенты:

  • 4 л воды
  • 300 г телячьих ребер
  • 200 г бараньих ребер (если не любите, можно без)
  • 2 большие луковицы
  • 2 головки чеснока
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 200 г говяжьего фарша
  • 100 г риса
  • 3-4 ст. л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 0,5 ч. л. кумина
  • 1 ч. л. орегано
  • острый перец (на кончике ножа)
  • 50 г ядер грецких орехов
  • 2-3 ст. л. соуса ткемали
  • соль
  • зелень кинзы и петрушки

Приготовление:

  1. Ребра вымойте, обсушите бумажным полотенцем и запеките в разогретой духовке в течение 20–30 минут вместе с неочищенными и разрезанными пополам луковицей и головкой чеснока.
  2. Эту подрумянившуюся компашку командируйте в кастрюлю с водой и сварите бульон. На плите это займет до полутора часов. Мы готовили в скороварке. Такой:

Moulinex CE7011-мультиварка-скороварка

Мультиварка-скороварка Moulinex CE7011

Через полчаса ребра были готовы, а бульон напитался невероятно вкусным миксом ароматов мяса и лука.

  1. Пусть бульон настоится. В это время вторую луковицу очистите, измельчите и обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Буквально пару минут до прозрачности. После этого присоедините фарш и подрумяньте, постоянно помешивая. Добавьте промытый под проточной водой рис, томатную пасту и несколько половников горячего бульона. Заправку протушите под крышкой в течение пяти минут и можно колдовать со специями. На этом же этапе (или в конце) добавляют ткемали. Если этого соуса у вас нет, его можно заменить соком лимона, но не уксусом (!), или протертыми помидорами. Последние присоединяют за 15 минут до готовности.
  2. Заготовку не ешьте. А это сложно: вкусно ведь! Переложите ее в процеженный бульон и тушите около получаса на минимальном огне. Если готовите в скороварке, минут на десять, не больше.
  3. В это время с ребер оберите мясо и нарежьте небольшими кусочками. Его тоже в харчо, вместе с рублеными грецкими орехами. Пусть харчо еще немного покипит. Осталось добавить измельченный чеснок и зелень и дать ему немного настояться.

Подавайте харчо горячим, сдобрив измельченной кинзой (если не любите, то петрушкой). Можно еще чуток чесночка. С ним всегда вкуснее.

Вареники с гречкой и грибами

Вареники с гречкой-рецепт

Вареники с гречкой и грибами – беспроигрышный вариант, чтобы наесться. Можно сделать заготовку впрок, чтобы только бульк в кипяток – и приятного аппетита. Для вареничного разнообразия поэкспериментируйте с начинками

Тоже сытно и очень вкусно. И гречка есть: запаслись впрок. Тесто для вареников универсальное. Для него можно выбрать любую начинку: как соленую, так и сладкую. Любимая всеми творожная с изюмом, яблоки с маком, медом и рябиной, ревень с сахаром, тушеная тыква с петрушкой, луком и чесноком, тыква с беконом, сыр с зеленью, вареные яйца и зеленый лук, рыба с овощами – выбирайте любую.

Ингредиенты (для теста):

  • 3 ст. муки
  • 3/4 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды

Ингредиенты (для начинки):

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 200 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль и перец
  • сливки
  • растительное масло (для жарки)
  • сметана и зелень (для подачи)

Приготовление:

  1. Приготовьте начинку для вареников. Для этого сварите перебранную гречку любым способом. Быстрее всего, если предварительно, на ночь или за 8–10 часов, залить крупу водой. Тогда пара минут под крышкой – и каша готова.
  2. Грибы вымойте, нарежьте пластинками или кубиками и обжарьте с лучком на растительном масле, в конце добавьте специи и измельченный чеснок. Часть отложите для подачи, а в другую – готовую гречку и немного сливок, чтобы начинка стала более клейкой. Прогрейте еще пару минут и остудите. Начинка готова.
  3. С кефира и муки замесите тесто. Добавьте яйца, взбитые с солью и содой. Раскатайте тесто, но не очень тонко – до толщины 1,5-2 мм. Используя стакан, вырежьте круги и наполните начинкой. На каждый – примерно по чайной ложке. Слепите вареники. Если хотите ускорить процесс, делайте большие вареники. 2-3 вареника – и будете сыты.
  4. Сырые вареники опустите в кипящую подсоленную воду. После всплытия варите 2-3 минуты, не более. Подавайте со сметаной, посыпав оставленными грибами с луком и измельченной зеленью.

Овсяное печенье

Овсяное печенье-рецепт

Десерт из разряда тех, что можно делать на глаз – и получится. Да так, что и к чаю, и к кофе, и просто на перекус, чтобы пополнить заряд энергии, которой зимой ой как не хватает.

oat cookies-десерт

Вам понравится, если вы не любите возиться с тестом. В этом рецепте не нужно его вымешивать. Просто закиньте все в блендер – прибор сам справится.

Сахара в рецепте минимум. Его заменяет изюм. Любите послаще, можно больше. Или меда. Или любого сиропа, но сократив в рецепте количество жидких ингредиентов – молока. И чтобы было сладко ровно настолько, чтобы впасть в блаженное состояние детской эйфории, как от большого кулька конфет, подаренного самим Дедушкой Морозом. Помните, когда берешь не одну конфетку, а сразу несколько – и в рот? И ничего, вопреки прогнозам взрослых, не слипается.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. молока
  • 1 яйцо
  • 30 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 60 г сливочного масла
  • 2 ст. л сахара
  • 3 ст. л. изюма

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья перебейте в блендере в муку. Можно и не дробить или смешать разные фракции. Присоедините остальные ингредиенты. Изюм – предварительно замоченный и просушенный бумажным полотенцем. Перемешайте.
  2. Сформируйте руками, смоченными водой, круглые печеньки, и отправьте на противне в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15–20 минут проверьте готовность. Печенье захрустит, когда остынет.

Под настроение вы можете добавлять в рецепт любые сухофрукты, орехи, шоколад. В прошлом году перед Рождеством мы попробовали с банановым пюре вместо яйца, в этом – с тертой морковь. Она, кстати, красиво окрашивает печенье. С этой же целью можно использовать тыкву и свеклу: пюре или сок.

Обыграть вкус способны пряности: молотая корица, имбирь, кардамон, ваниль.

Также рекомендуем:

Источник фото: unsplash.com, depositphotos.com, anews.com, cupfulofkale.com, cookingclassy.com, tamingtwins.com, loveandlemons.com, gimmedelicious.com, wellplated.com

Источники фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

109210 0 cookie-check Что приготовить в декабре: ТОП-3 рецепта с сезонными продуктами

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Хмели сунели - состав и к чему подходит
01 декабря, 2020, 03:48 706

Это самая популярная кавказская смесь пряностей с оригинальным ореховым вкусом, сильным ароматом и впечатляющим потенциалом. Яркая и харизматичная. Рожденную в Грузии, ее полюбили во всем...
Смотреть результаты

Как правильно хранить сыр? 15 правил

Разнообразие сыров впечатляет самых изысканных гурманов: бри, моцарелла, горгонзола, гауда, рокфор, фета, чеддер, пармезан и это далеко не весь список твердых, полутвердых и мягких сортов....
Смотреть результаты

Как взбодриться и согреться: ТОП-5 рецептов с кофе

У шведов есть замечательная традиция – фика. Так упрощенно называют перерыв в работе на кофе. Его делают часто, чуть ли не каждые два-три часа. И...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.