search
Подписаться

logo

Что приготовить в декабре — ТОП-3 рецепта с сезонными продуктами

25 декабря, 2023, 11:13 2432 0

Зимой одна радость — белки да углеводы. Шутки шутками, а все мы любим поесть. Особенно в холодные и темные времена, это мы о декабре-феврале, когда на улице вместо дня какие-то вечные сумерки, а наибольшее количество света — в кухонных окнах. Там, за стеклами, варят, жарят и пекут, грызут, хрустят, стучат ложками-вилками и наливают в чашки.

Так что сегодня не откажем себе в наваристом харчо с двумя видами мяса — говядиной и бараниной — и с грецкими орехами, которые в комбо с ассорти кавказских специй по-новому раскрываются. Горячо и пряно. А сытно-то как!

На второе у нас будут вареники с гречкой и грибами. И сметанкой, как все любят. А еще мы знаем ответ на извечный вопрос сластен — есть ли что-то вкусненькое. Есть! Это — домашнее овсяное печенье, пропитанное приятными воспоминаниями и теплыми кухонными историями. От одного его вида текут слюнки, а руки так и тянутся заваривать чай.

Все просто и понятно. Без никаких танцев с бубном и прочих заморочек. Все готовится из сезонных продуктов и привычных ингредиентов, которые есть на каждой кухне и в каждом холодильнике. Разве что запасы пряностей, возможно, нужно будет пополнить.

Экспериментируйте в свое удовольствие, чувствуя себя настоящим шеф-поваром, и приятного аппетита!

Рецепт харчо с грецкими орехами

Первое, которое способно отогреть даже Снежную королеву. Можно сказать, что это визитная карточка грузинской кухни, яркой и невероятно харизматичной. Харчо, хинкали, чахохбили, чашушули, аджапсандали, оджахури, пхали, хачапури, сациви — даже одни только эти названия звучат вкусно. А вкусовые рецепторы от этих слов ожидают нечто сочное, пряное, ароматное и непременно мясное.

Рецептов харчо множество. Его, сытно-калорийное, готовят из говядины, баранины, курицы, утки, с разным набором специй и добавок. Менгрельское харчо, например, требует орехи, причем много, а имеретинское — нет. Зато оно нуждается в обилии специй и большем количестве риса.

Обязательная приправа для харчо — хмели-сунели. Некоторые пуристы настаивают именно на уцхо-сунели с голубым пажитником, который есть в составе этой приправы, объясняя это тем, что хмели-сунели пахнет настолько мощно, что может затмить аромат других компонентов блюда. Так что тут сами пробуйте и решайте, как вам больше нравится.

Ингредиенты для харчо:

  • вода —4 л
  • телячьи ребрышки — 300 г
  • бараньи ребрышки — 200 г (если не любите баранину, можно без них)
  • лук — 2 большие
  • чеснок — 2 головки
  • растительное масло — 3-4 ст. л.
  • говяжий фарш — 200 г
  • рис — 100 г
  • томатная паста — 3-4 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • кумин — 0,5 ч. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • острый перец — на кончике ножа
  • ядра грецких орехов — 50 г
  • соус ткемали — 2-3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • зелень кинзы и петрушки

Ребрышки вымойте, обсушите бумажными полотенцами и запеките в разогретой духовке в течение 20-30 минут вместе с неочищенными, но разрезанными пополам луковицей и головкой чеснока. Эту подрумянившуюся компашку командируйте в кастрюлю с водой и сварите бульон. На плите это займет до полутора часов. Мы готовили в скороварке — так намного быстрее и удобнее. Уже через полчаса варки в таком устройстве ребра готовы, а бульон напитывается невероятно вкусным миксом ароматов мяса и лука.

COMFY рекомендует модель: Мультиварка-скороварка Moulinex CE430A34 с большой чашей на 5 литров и 33 готовыми программами станет отличной помощницей для хозяйки. Она вместительная и очень удобная, с простой панелью управления и широким набором настроек. Однозначно рекомендуем присмотреться, если хотите купить хорошую мультиварку-скороварку!

Пусть сваренный бульон настоится. В это время вторую луковицу очистите, измельчите и обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла — буквально пару минут до прозрачности.

После этого присоедините к луку фарш и подрумяньте, постоянно помешивая. Добавьте промытый под проточной водой рис, томатную пасту и несколько половников горячего бульона. Заправку протушите под крышкой в течение пяти минут и можно колдовать со специями. На этом же этапе (или в конце) добавляют ткемали. Если этого соуса у вас нет, его можно заменить соком лимона, но не уксусом (!), или протертыми помидорами. Последние присоединяют за 15 минут до готовности.

Заготовку не ешьте, хотя да, это сложно, ведь очень вкусно! Переложите ее в процеженный бульон и тушите около получаса на минимальном огне. Если готовите в скороварке, то минут на десять, не больше.

В это время с ребер оберите мясо и нарежьте небольшими кусочками. Его тоже отправим в харчо — вместе с рублеными грецкими орехами, после чего пусть харчо еще немного покипит. В конце останется только добавить измельченный чеснок, зелень и дать ему немного настояться.

Подавайте харчо горячим, сдобрив измельченной кинзой (если не любите кинзу, то петрушкой). Можно бросить еще чуток чесночка для аромата — с ним всегда вкуснее.

Простой рецепт вареников с гречкой и грибами

Вареники с гречкой и грибами — это всегда беспроигрышный вариант, чтобы наесться, ведь это очень сытно и вкусно. Можно сделать заготовку впрок, чтобы только бульк в кипяток — и приятного аппетита.

Полезный совет: А для вареничного разнообразия поэкспериментируйте с начинками, ведь такое блюдо будет вкусным хоть с мясными, хоть с овощными или творожными начинками. И вообще, кто сказал, что вареники должны быть несладкими? Так что смело экспериментируем!

И очень удобно, что такое тесто для вареников универсальное, поэтому для него можно выбрать любую начинку — как соленую, так и сладкую. Любимая всеми творожная с изюмом, яблоки с маком, медом и рябиной, ревень с сахаром, тушеная тыква с петрушкой, луком и чесноком, тыква с беконом, сыр с зеленью, вареные яйца и зеленый лук, рыба с овощами — выбирайте любую.

Ингредиенты (для теста):

  • мука — 3 ст.
  • кефир — 3/4 ст.
  • яйца — 2 шт
  • соль — 1 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.

Ингредиенты (для начинки):

  • гречневая крупа —1 ст.
  • шампиньоны — 200 г
  • сливки — 50-100 мл
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сметана и зелень для подачи

Для начала приготовим начинку для вареников. Для этого сварите перебранную гречку любым способом. Быстрее всего, если предварительно залить крупу водой — на ночь или за 8—10 часов. Тогда пара минут под крышкой — и каша готова.

Грибы вымойте, нарежьте пластинками или кубиками и обжарьте в глубокой сковороде с лучком на растительном масле, в конце добавьте специи и измельченный чеснок. Часть отложите для подачи, а в другую добавьте готовую гречку и немного сливок, чтобы начинка стала более клейкой. Прогрейте еще пару минут и остудите. Начинка готова.

Из кефира и муки замесите тесто. Добавьте яйца, взбитые с солью и содой. Раскатайте тесто, но не очень тонко — до толщины 1,5-2 мм. Используя стакан, вырежьте круги и наполните начинкой. На каждый кладите примерно по чайной ложке. Слепите вареники. Если хотите ускорить процесс, делайте большие вареники, и тогда получится по 2-3 вареника на порцию, и будете сыты.

Сырые вареники опустите в кипящую подсоленную воду. После всплытия варите 2-3 минуты, не более. Подавайте со сметаной, посыпав оставленными грибами с луком и измельченной зеленью.

Рецепт простого овсяного печенья

Десерт из разряда тех, что можно делать просто на глаз, и все получится. Да так, что и к чаю, и к кофе, и просто на перекус, чтобы пополнить заряд энергии, которой зимой ой как не хватает. Короче говоря, готовить такое простое овсяное печенье вам понравится, особенно если вы не любите возиться с тестом, ведь в этом рецепте не нужно ничего вымешивать. Просто закиньте все в блендер, и прибор сам справится.

Сахара в рецепте минимум, поскольку его заменяет изюм. Но если любите послаще, то можно и больше. Или меда. Или любого сиропа, но тогда нужно будет немного сократить в рецепте количество жидких ингредиентов, то есть молока.

Также рекомендуем: Овсянка. Как готовить овсяный пирог и глинтвейн

И чтобы было сладко ровно настолько, чтобы впасть в блаженное состояние детской эйфории, как от большого кулька конфет, подаренного самим Дедушкой Морозом. Помните, когда берешь не одну конфетку, а сразу несколько — и в рот? И ничего, вопреки прогнозам взрослых, не слипается.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 200 г
  • мука — 30 г
  • сливочное масло — 60 г
  • сахар — 2 ст. л
  • изюм — 3 ст. л.
  • молоко — 3 ст. л.
  • яйцо — 1 шт
  • разрыхлитель — 10 г

Овсяные хлопья перебейте в блендере в муку, но можно и не дробить или просто смешать разные фракции. Присоедините остальные ингредиенты. Изюм — предварительно замоченный и просушенный бумажным полотенцем. Перемешайте.

Обыграть вкус домашнего овсяного печенья могут пряности: молотая корица, имбирь, кардамон, ваниль, поэтому можно добавить немного того, что вам нравится, и получится еще вкуснее.

Сформируйте руками, смоченными водой, круглые печеньки, и отправьте на противне в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15-20 минут проверьте готовность. Печенье захрустит, когда остынет.

Под настроение вы можете добавлять в рецепт любые сухофрукты, орехи, шоколад. В прошлом году перед Рождеством мы попробовали с банановым пюре вместо яйца, в этом — с тертой морковью. Она, кстати, красиво окрашивает печенье. С этой же целью можно использовать тыкву и свеклу, например, пюре или сок — тоже хорошо окрашивает.

Приятного аппетита и уютных зимних вечеров! 🥰

109210 0 cookie-check Что приготовить в декабре — ТОП-3 рецепта с сезонными продуктами

Читайте также:

Из чего сделать канапе? 20 крутых идей для праздничного стола!
Из чего сделать канапе? 20 крутых идей для праздничного стола!
25 декабря, 2023, 10:52 5265 5
Когда нужно организовать вкусные, необычные и разнообразные закуски к праздничному столу, то одним из самых удачных вариантов будут именно канапе. Эти миниатюрные бутербродики, тарталетки и...
Смотреть результаты
Что приготовить на новый год? 15 интересных рецептов
Что приготовить на новый год? 15 интересных рецептов
Какие блюда обычно готовят на новогодние праздники? Как правило, это запеченное мясо, сытные салаты, много вариантов закусок и, конечно же, десерты с фруктами. Зимой все...
Смотреть результаты
Пряное рождественское печенье — рецепт съедобных елочных украшений
Пряное рождественское печенье — рецепт съедобных елочных украшений
Сейчас рождественскую елочку украшают большей частью пластиковые и стеклянные игрушки, а в старину на рождественском дереве были множество съедобных украшений — пряников, конфет, марципанов. И...
Смотреть результаты