Хмели сунели — состав и к чему подходит

01 декабря, 2020, 03:48 0

Это самая популярная кавказская смесь пряностей с оригинальным ореховым вкусом, сильным ароматом и впечатляющим потенциалом. Яркая и харизматичная. Рожденную в Грузии, ее полюбили во всем мире. И мы тоже. Без нее харчо не сваришь. Осенью-зимой частенько согреваемся горяченьким и норовистым первым. Собственно, эта гурманская преференция и побудила внимательнее отнестись к одной из главных составляющих харчо – хмели-сунели.

Так что не без удовольствия знакомим вас с этой многогранной и сложнокомпонентной приправой, рассказываем, как с нею работать и как сделать самим, а также почему ее непременно стоит добавить в домашнюю лавку специй.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Что в составе и в чем польза
  2. Как выбрать и хранить
  3. Как сделать приправу в домашних условиях
  4. Куда добавить

Что в составе и в чем польза

Хмели-сунели – сложносоставная композиция специй и пряных трав.

Хмели-сунели-как сделать

Легендарную (не иначе) грузинскую приправу хмели-сунели иногда сравнивают с индийской гарам-масала, составленной из местных ароматных трав. У них действительно есть что-то общее. Только травяные специи для хмели-сунели растут на Кавказе. Все вместе они дают приятный ореховый привкус. К слову, с грецким орехом в блюдах отлично сочетаются, в сациви например

Полный состав приправы включает до 12 ингредиентов. Базовых – шесть:

  • красный острый перец
  • майоран
  • кориандр
  • укроп
  • базилик
  • шафран

Все они отлично ладят. Иногда в их компашку добавляют петрушку, сельдерей, перечную мяту, иссоп, голубой пажитник (он же уцхо-сунели, если пажитник сенной (шамбала), то он будет немного горчить), чабер, тимьян, лавровый лист и не только. Все в сушеном виде, а с грузинского языка хмели-сунели переводится именно как сухая пряность, и в измельченном состоянии. Как правило, в равных пропорциях, кроме красного перца и шафрана. Их нужно совсем немного: первого – 2% от общей массы, второго – 0,1%.

Пряности-микс

Майоран, кориандр, базилик, укроп, красный перец, шафран, собравшиеся в одной ложке хмели-сунели, довольно хорошо ладят. Иногда их знакомят с петрушкой, сельдереем, пажитником, чабром, тимьяном, лавровым листом, иссопом, перечной мятой, имеретинским шафраном (он же бархатцы) и другими специями

Химический состав приправы зависит от компонентов. В классическом варианте есть витамины групп В, С, А, антиоксиданты, минеральные вещества (фосфор, магний, калий, марганец), эфирные масла.

Как выбрать и хранить

Хмели-сунели выглядит как порошок мелкого помола. Цвет – от приглушенно-желтого до зеленовато-коричневого. Аромат сильный и узнаваемый.

Хмели-сунели-как выбрать

Хмели-сунели – это сыпучая смесь приправ с отчетливым пряным орехово-волнующим ароматом. Цвет – от соломенного до зеленовато-коричневого. Зависит от состава, срока и условий хранения

Покупая готовую приправу, обратите внимание, чтобы в составе не было соли. В классическом варианте она отсутствует. Заметили на упаковке или баночке такой «утяжелитель», не берите. И не гонитесь за дешевизной, чтобы не купить смесь, скажем, без голубого пажитника и шафрана. А последний – вообще редкий гость в магазинных приправах.

Храните хмели-сунели, как и другие специи, в плотно закрытых емкостях, лучше стеклянных, в темном месте с минимальной влажностью.

Срок хранения – около трех месяцев, после чего приправа начинает терять ароматические свойства.

Как сделать приправу в домашних условиях

Хмели-сунели-ложка специй.

Совсем не сложно сделать приправу самостоятельно, используя базовый набор ингредиентов

В хмели-сунели важна сбалансированность. Об этом знают матерые торговцы пряностями, которые есть на каждом рынке. Прямо при вас они могут составить нужную композицию под конкретное блюдо. И вы можете. Между прочим, это очень увлекательно. В преддверии прошлого Нового года мы делали на подарок друзьям и близким крафтовые баночки с разными пряными смесями. Надо сказать, вполне годный сюрприз-приятность для тех, кто любит готовить и вкусно поесть. А кто не любит?

Если настоящего шафрана (рыльца крокуса) дома нет, возьмите имеретинский – той, который бархатцы. Мы его еще в чай кладем. Это не равноправная замена, но компонент важный. Нравится приправа в таком соотношении.

Ингредиенты:

  • 4 ч. л. майорана
  • 4 ч. л. голубого пажитника
  • 4 ч. л. семян укропа
  • 4 ч. л. семян кориандра
  • 4 ч. л. базилика
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. имеретинского шафрана
  • красный острый перец (на кончике ножа)

Приготовление:

  1. Все специи командируйте в чашу блендера. Советуем начать с лаврового листа, разломив его на кусочки.
  2. Измельчите пряности в порошок и пересыпьте в банку для хранения.

Не беда, если у вас нет блендера. Выручит и обычная кофемолка. Правда, на работу уйдет несколько больше времени и усилий.

Рекомендуем сразу после этого забросить в кофемолку зерна кофе, чтобы не только взбодриться вкусным свежесваренным кофейком, но и избавить прибор от запаха специи.

Смесь по нашему рецепту получается скорее пряной, чем острой. Она практически универсальна. Идеальна для приготовления соусов, маринадов, первых блюд, риса, бобовых, мяса и птицы. И в соленой выпечке уместна.

Иногда, колдуя над хмели-сунели конкретно к мясу, добавляем в сбор немного сумаха – красивой пурпурно-бордовой специи из высушенных ягод древесного кустарника, называющегося уксусным деревом. В кулинарии его используют для придания кислинки мясу или рыбе, иногда посыпают хумус, тахини, салаты и десерты. Если в запасах есть качественный сумах: не молотый в порошок, а в виде хлопьев, и сдержанного багрового цвета, а не ярко-пурпурного, – не забудьте о нем при приготовлении смеси.

Важно учитывать вкусовые предпочтения. Не любите какую-то специю, не кладите в хмели-сунели.

Куда добавить

Хмели-сунели-кавказская приправа

Хмели-сунели рифмуется с мясом, птицей, бобовыми, грибами, овощами и даже фруктами. Щепотка-другая не повредит салатным миксам и заправкам для салатов. Приправа оттеняет вкус и аромат соусов и маринадов.

Хмели-сунели – must have для:

  • аджики
  • лечо
  • чахохбили
  • харавац
  • лобио
  • сациви
  • харчо

Харчо-подача

Иногда тушим грибы и стручковую фасоль с добавлением хмели-сунели. Блюдо обретает тонкий манящий аромат. Уважают приправу и тушеные овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец. Иногда посыпаем ею печеный картофель, а сверху – кусочек сливочного масла. Мням! Добавляем и в намазки, например из запеченных баклажанов, грецких орехов и крем-сыра.

Рекомендуем приготовить:

Источник фото: depositphotos.com, pinterest.ru, pxhere.com, livemaster.ru, pexels.com

Источники фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

109108 1 cookie-check Хмели сунели — состав и к чему подходит

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Как правильно хранить сыр? 15 правил
27 ноября, 2020, 05:22 767 2

Разнообразие сыров впечатляет самых изысканных гурманов: бри, моцарелла, горгонзола, гауда, рокфор, фета, чеддер, пармезан и это далеко не весь список твердых, полутвердых и мягких сортов....
Смотреть результаты

Как взбодриться и согреться: ТОП-5 рецептов с кофе

У шведов есть замечательная традиция – фика. Так упрощенно называют перерыв в работе на кофе. Его делают часто, чуть ли не каждые два-три часа. И...
Смотреть результаты

Кулинарный эксперимент: овсяный пирог и пряный глинтвейн

В прошлый раз мы, те еще гурманы-эмпиристы, любящие вкусно поесть и поимпровизировать в свое удовольствие на кухне, перенимали уникальный опыт от-кутюр. Напомним, что это были...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.