Как взбодриться и согреться: ТОП-5 рецептов с кофе

26 ноября, 2020, 05:01 6743 0

У шведов есть замечательная традиция – фика. Так упрощенно называют перерыв в работе на кофе. Его делают часто, чуть ли не каждые два-три часа. И эти надцать минут позволяют отключить мозг и расслабиться, чтобы потом, взбодренными вкусненьким, взяться за дело с новыми силами.

Мы тоже поддерживаем такие кофе-паузы и предлагаем для них, для доброго дня, а также утра и вечера, несколько интересных рецептов. Как говорится, не американо единым.

Fika-традиции

В скандинавских странах категорически против упрощенного понятия «перерыв на кофе». Там фика (швед. Fika) – традиция, нечто гораздо большее, чем глоток-другой и взгляд поверх экрана компьютера. Это – умение ценить жизнь и проживать все ее моменты. Что ж, перенимаем опыт, бодрясь вкусным кофейком

Достойная альтернатива с характером – кофе по-мароккански. На кухне стоит аромат, способный разбудить любого соню в доме. И вкус бесподобен. Как и у кофе с халвой, а это уже для сластен. Чтобы сыграть на контрасте вкусов, его подают с сыром сулугуни.

Также познакомимся лично со звездой социальных сетей – дальгона-кофе, соперничающим по трендовости с латте-артом. Идея совсем не в духе ЗОЖ (много сахара), но производит wow-эффект и собирает тысячи лайков и просмотров. Очень instagrammable! И всегда получается. Пожалуй, это самое простое, что можно сделать на кухне. По сути, растворимый кофе, сахар и горячую воду в пропорциях 1:1:1 хорошенько взбиваете в густую пену карамельного цвета – и ложечкой на охлажденное молоко. Элементарно. Все подробности дадим и об экспериментах расскажем.

Уставшим от эспрессо и капучино предложим взбодриться и получить свою дозу эндорфинов в виде рафа с соленой карамелью – из растопленных ирисок «Коровка».

А в заключение полакомимся оригинальным кофе с чудо-специей. Это мы о куркуме, создающей отличное настроение, укрепляющей иммунитет, что сейчас ой как важно, и делающей нас краше. Крепость и горечь эспрессо в напитке красиво контрастирует со сливочным вкусом и дополняется красивой золотинкой пряности. Очень структурный напиток. И его-то вам точно захочется запечатлеть в фото, чтобы похвастаться в соцсетях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Кофе по-мароккански
  2. Халва-кофе в джезве
  3. Трендовый дальгона-кофе: напиток-десерт
  4. Раф с соленой карамелью
  5. Латте-куркума

Также рекомендуем:

Кофе по-мароккански

Кофе по-мароккански

Конечно же, в турке. И это – настоящая магия. Без спешки и суеты, погрузившись в свои мысли и вдыхая невероятные ароматы пряностей, поколдовать над утренней чашечкой бодрости. Не это ли счастье кофемана?

Сегодня – с экзотическим букетом восточных специй, как любят в Марокко. В рецепте есть черный перец, мускатный орех, имбирь, а также кунжут. Его предварительно нужно обжарить до легкой золотинки. Так вкуснее.

Пряности можно минимизировать, оставить только, скажем, черный перец. А можно добавить в пряную компашку кардамон, бадьян или анис, гвоздику, корицу. Только не переборщите с количеством. На кончике ножа – хорошая рекомендация.

Кофе лучше брать в зернах и перемолоть непосредственно перед приготовлением напитка вместе со специями.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. кофейных зерен
  • 1 ч. л. кунжута
  • мускатный орех
  • черный перец
  • имбирь
  • мед (для подачи)

Приготовление:

  1. Кофе, обжаренный кунжут и пряности перемелите в кофемолке – и в турку. На одну порцию нужна 1-2 ст. л. сухой смеси со специями.
  2. Залейте холодной водой и доведите на маленьком огне до кипения, но не допустите этого. Снимите с огня, перемешайте и верните на плиту. Когда снова начнет закипать, повторите.
  3. Дайте напитку несколько минут настояться, чтобы пена осела. В чашке подсластите цветочным медом, который окончательно переведет кофе в формат десерта с пряными нотками и согревающим эффектом.

Халва-кофе в джезве

Халва-кофе

А вот это точно кофе-десерт (будет еще один). Понравится всем любителям восточных сладостей. Халва, томленная в миндальном молоке, с ароматным кофе – это нечто. Подается с сулугуни и достает из недр памяти слова: «Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе».

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. молотого кофе
  • 250 мл воды
  • 100 г халвы
  • 40 мл миндального молока
  • 30–50 г сулугуни

Приготовление:

  1. Халву разломите на мелкие кусочки, залейте миндальным молоком и проварите на медленном огне около получаса. Это будет сладкий соус. Если хотите, на этом этапе можно добавить любимые специи. Нам нравится с кардамоном.
  2. Кофе залейте водой, добавьте 3-4 ст. л. соуса из халвы и доведите до кипения.
  3. Дайте отдохнуть под крышкой минут пять и подавайте с ломтиками сулугуни комнатной температуры. Так вы в полной мере насладитесь его богатым сливочно-солоноватым вкусом в комбо со сладким халва-кофе.

Трендовый дальгона-кофе: напиток-десерт

Дальгона-кофе

Рецепт простой и интересный. А получается так красиво, что не стыдно поделиться с друзьями в социальных сетях. Воздушная текстура напитка вызывает ассоциации с популярным фраппучино из Starbucks, только без колотого льда

Красивая посуда с густой пеной карамельного цвета, которую вы наверняка видели в социальных сетях с хештегом #dalgonacoffee, и есть тот самый южнокорейский взбитый кофейный напиток Dalgona coffee. Надо сказать, один из гастрономических трендов этого года. Оказалось, что в его приготовлении нет ничего сложного. Нужны: растворимый кофе, сахар, вода и блендер или миксер.

Dalgona coffee-на молоке

По вкусу дальгона-кофе напоминает южнокорейские одноименные уличные сладости. Их делают из сахара и пищевой соды

Количество ингредиентов можно варьировать, но соблюдая соотношение 1:1:1. Молоко – опционально. Его можно заменить свежесваренным кофе.

Ингредиенты:

  • 4 ч. л. растворимого кофе
  • 4 ч. л. сахара
  • 4 ч. л. воды
  • 50–100 мл молока

Приготовление:

  1. Растворимый кофе и сахар взбейте веничком на небольшой скорости, вливая горячую воду. Блендер справляется за 2-3 минуты. У вас должна получиться довольно плотная пена золотисто-коричневого цвета.
  2. Подавайте с холодным или горячим молоком, выкладывая массу сверху на жидкость. Благодаря воздушной текстуре она останется на поверхности. Приятного аппетита!

dalgona-kofe-консистенция

Если используете не весь крем, храните в холодильнике до нескольких дней, добавляя при желании в любые напитки. Не оседает.

How to Make-Dalgona-Coffee

Единственное, сахара в нем много, что возводит его в ранг десертов: сладких, с мягким сливочным вкусом и с оттенками горечи. Напоминает корейские ириски с легкой пористой текстурой, которые тоже так называются. В общем, вкусовые рецепторы будут в восторге. Но не злоупотребляйте. Утром, если противопоказаний нет, можно себя побаловать. К слову, дальгона – отличная альтернатива привычной чашке утреннего кофе.

Coffee-How to Make

Мы экспериментировали и с молотым кофе. С растворимым понравилось больше. Самый смак – макая в пенку печеньки. Да простит нас бог фитнеса.

Молоко можно подкрасить, заменить его растительным, например, миндальным или кокосовым, а сахар – миксом эритритола и стевии (но это уже совсем другая история). При подаче добавить лед. А любителям холодного кофе рекомендуем пройти за вкусным вдохновением сюда и сюда.

ТОП простых рецептов холодного кофе и самые сокровенные секреты бариста

Dalgona Thai Tea-ice

Ну и декор на ваше усмотрение. Лаконично посыпать молотой корицей или щедро всякими мелкими конфетками и другими сладостями, ягодами и кусочками фруктов – под настроение.

Раф с соленой карамелью

raf coffee

Родственник латте и капучино, но их готовят на молоке, которое вливают в эспрессо, тогда как раф, как правило, взбивают вместе с эспрессо, сливками и сахаром.

Сегодня рекомендуем одно из классических сочетаний для напитка – с соленой карамелью. И ее мы приготовим по-быстрому из самых обычных конфет «Коровка», которые как бы намекают на то, что может произойти, если вы будете чрезмерно увлекаться таким калорийным напитком.

Ингредиенты:

  • 50 мл молока
  • 50 мл нежирных сливок
  • шот эспрессо
  • 1 ч. л. соленой карамели
  • щепотка молотой корицы (для подачи)

Ингредиенты (для соленой карамели):

  • 100 г конфет «Коровка» (или подобных)
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 ст. л. горячей воды

Приготовление:

  1. Первым дело сделаем соленую карамель. Для этого закиньте конфеты в блендер с небольшим количеством горячей воды и посолите. Лучше крупной морской солью. Осталось взбить в густой соус. Если воды мало, добавьте.
  2. Пришло время собственно рафа. Поместите во френч-пресс чайную ложку получившегося карамельного соуса, эспрессо или свежесваренного кофе, горячее молоко и сливки. Быстро вспеньте – и в подогретую чашку. Мням.

Традиционно такой раф подают, сдобрив молотой корицей, если не считаете калории – можно с конфетами, той же «Коровкой».

Раф очень любит эксперименты. Настолько, что сам напиток можно назвать сплошным экспериментом. Мы пробовали раф со вкусом апельсина, груши, халвы, мяты, лаванды. С черным перцем – особенный. Тоже ничего сложного. Нужны: молоко и сливки в одинаковых пропорциях, шот эспрессо, ложка ванильного и обычного сахара, и смесь перцев – достаточно четверти чайной ложки на порцию. Вспенили, довели до 70 градусов, украсили – и дуэт сливочной нежности и остроты у вас в руках.

Легендарный раф – имбирный. И согревает, и иммунитет укрепляет, и обмен веществ запускает, чтобы идеальные параметры приближались во времени. Хотя сливки в рецепте могут этому помешать, особенно если дополнить напиток какой-нибудь шведской булочкой. Но сама идея hygge-пэринга рецепторам точно понравится.

Гурманы оценят раф со сливочным сыром. С орешками – комбо на миллион. Правда, на пресс плохо влияет, но зато круто терапевтирует сезонный сплин, не хуже имбирного рафа.

Латте-куркума

Кофе-куркума

Еще один инстаграмный напиток. И очень полезный! Куркума – это чудо-специя, мощнейший антиоксидант. Подружив ее с черным перцем, вы усилите действие куркумина во много раз. Поэтому латте сегодня будет с перчинкой.

Если напиток горчит, привкус можно смягчить с помощью апельсиновой цедры, дополнительной порции молока и подсластителя.

Кофе с куркумой-напитки бодрости

Куркума-латте понравится компания и других специй. Звездочка бадьяна или палочка корицы в самый раз. Можно присоединить какую-нибудь пряную травку, тот же розмарин.

Ингредиенты:

  • порция свежесваренного кофе
  • 240 мл молока
  • 1 ст. л. меда
  • куркума (на кончике ножа)
  • 1 палочка корицы (или молотой на кончике ножа)

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте молоко, но не доводите до кипения.
  2. Добавьте куркуму, мед и корицу. Если использовали палочку корицы, пусть настоится минут 10–15, после чего снова подогрейте. Если корица молотая, сразу переливайте в чашку к свежесваренному кофе.

Кофе с куркумой-подача

Источники фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

109063 0 cookie-check Как взбодриться и согреться: ТОП-5 рецептов с кофе

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Кулинарный эксперимент: овсяный пирог и пряный глинтвейн
25 ноября, 2020, 03:24 463
В прошлый раз мы, те еще гурманы-эмпиристы, любящие вкусно поесть и поимпровизировать в свое удовольствие на кухне, перенимали уникальный опыт от-кутюр. Напомним, что это были...
Смотреть результаты
ТОП пряных трав для wow-эффекта
На кухне можно обойтись и без пряных травок. Но не нужно! Ведь они – свежие и сушеные – способны возвести в ранг гастрономического шедевра даже...
Смотреть результаты
Что приготовить в ноябре: ТОП-3 рецепта с сезонными продуктами
Локальные сезонные продукты – это и выгодно, и полезно, и вкусно. Сегодня скрашиваем холодные ноябрьские деньки дарами осени: тыквой, свеклой, капустой и их товарищами. Не...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.