12/11/20,

17:56

Катышки на ткани — почему появляются и как их убрать

Когда осенью мы достаем теплые вещи, убранные куда-нибудь подальше на лето, мы смотрим на них свежим взглядом. И не всегда, надо признать, остаемся довольны увиденным — нередко любимая одежда оказывается «украшенной» катышками и затяжками, местами растянутой, да и вообще заметно побитой жизнью. Да, любая одежда с большей или меньшей скоростью изнашивается, и это абсолютно естественно, но когда замечаешь такие изменения на своих любимых вещах, то становится прямо вот очень обидно, правда?

Да и с позиции eco-friendly такое тоже не очень хорошо, ведь чем больше вещей отправляется на выброс, тем больший вред мы наносим природе. И как быть? Логично, что если можно привести вещь в порядок, вернув ей презентабельный внешний вид, то это сделать стоит. Ведь так вы и жизнь своим любимым вещам продлите, и семейный бюджет сэкономите, и о природе позаботитесь.

Вязаные вещи

Проще всего разобраться с катышками на одежде. С помощью специального гаджета — триммера для ткани — убрать катышки с одежды можно очень легко и быстро. О, эта маленькая машинка для устранения катышков действительно способна творить чудеса!

Но как выбрать триммер для ткани, который будет действительно эффективен в использовании? И какие триммеры для катышков бывают по разновидностям, мощности и функциональности? Сегодня в Блоге Comfy мы познакомимся поближе с этим маленьким, но полезным гаджетом для ухода за одеждой, расскажем, чем отличаются друг от друга разные модели триммеров для ткани, и посоветуем четыре отличные модели машинок для удаления катышков. Итак, поехали!

А еще загляните сюда: Стиральные машины sensoFresh от Siemens — ваша персональная домашняя химчистка

Триммер для ткани — что это за гаджет

В линейках разных брендов, выпускающих мелкую технику для дома, есть триммеры для очистки ткани — от Philips и Tefal до Ardesto и Xiaomi. Тип конструкции у всех вариантов триммеров для текстиля практически одинаковый — это небольшой гаджет с бреющей головкой (вращающиеся лезвия прикрыты перфорированной сеточкой) и компактной ручкой со встроенным контейнером для сбора срезанного ворса и катышков.

Триммер в работе

Полезный совет: Чтобы выбрать хороший триммер для удаления катышков с одежды, обязательно обращайте внимание на размер его бреющей головки — чем она больше, тем быстрее будет очищаться текстиль. Не менее важна и мощность устройства, ведь чем мощнее такой гаджет, тем быстрее и аккуратнее он будет срезать ворс и комочки катышков с ткани.

Питание

Работать триммер для ткани может от сети или от батареек. Первый вариант хорош тем, что такое устройство может работать в течение длительного времени, но вам понадобится постоянный доступ к розетке, что не всегда удобно. Так что, если вы планируете пользоваться триммером во время поездки или же просто хотите больше автономности во время ухода за вещами, то лучше выбирать гаджеты на батарейках. Да, их придется время от времени менять, но зато никаких проводов и розеток!

Что идет в комплекте

Комплектация триммеров для текстиля может отличаться для разных моделей. Простые бюджетные гаджеты могут не предусматривать никаких дополнительных аксессуаров, а вот устройства подороже производитель может оснастить разными полезными штучками, например, щеточкой для чистки, защитными насадками для работы с разными типами текстиля.

Как пользоваться триммером для ткани

Чтобы почистить одежду от катышков, разложите вещь на ровной поверхности и расправьте все складочки на ткани. Если вы используете модель, работающую от сети, заранее позаботьтесь, чтобы длины провода хватало для комфортной работы. Для моделей, оснащенных защитными колпачками для регулирования высоты среза, потребуется установка и настройка насадки под тип текстиля, с которым вы планируете работать.

Обрабатывать ткань триммером следует без спешки. Проводите машинку мягкими плавными движениями, ни в коем случае не вжимая ее с силой в ткань, чтобы не повредить волокна.

Полезные советы от Блога Comfy: Как отбелить белые вещи в домашних условиях?

Когда контейнер для сбора срезанного ворса наполнится, очистите его. Если ткань очень пушистая, и под защитной сеткой быстро скапливается состриженный ворс, может понадобиться почистить бреющую головку щеточкой.

Хорошие модели триммеров для ткани

Мы обещали вам посоветовать хорошие триммеры для срезания катышков с ткани? Мы свое слово держим, так что ловите четыре отличные модели машинок для удаления катышков — простые и очень удобные в использовании, они очень функциональны и при этом вполне доступны по цене.

Триммер для ткани Ardesto LSH-ZH1

И начнем мы с компактного триммера-малыша от бренда Ardesto. Очень маленький, компактный и удобный девайс для ухода за одеждой. Триммер для ткани Ardesto LSH-ZH1 работает от батареек, поэтому он очень мобильный. При этом вес гаджета даже меньше ста граммов, так что во время его использования руки точно не устанут!

Три вращающихся лезвия, изготовленные из нержавеющей стали, прикрыты слегка скругленной стальной сеточкой. Отверстия на сеточке крупные, поэтому устройство эффективно удаляет с ткани даже достаточно крупные катышки, а волнистый край этих дырочек обеспечивает хороший захват и больших, и маленьких комочков.

Емкость контейнера для сбора срезанного ворса в этой модели средняя. Если количество катышков небольшое, то контейнера должно хватить на полную обработку вещи, а если катышков и пуха очень много, то сделать паузу для чистки контейнера придется где-то на половине работы.

Но в любом случае триммер Ardesto LSH-ZH1 — это очень практичная бюджетная модель, которой по силам обработка практически всех видов текстиля. Гарантия на устройство составляет 1 год. Отличный вариант для дома и поездок!

Триммер для ткани Esperanza ECS004

Вторая бюджетная модель триммера для ткани, о которой мы сегодня расскажем — это Esperanza ECS004. Гаджет тоже маленький и компактный, разве что немного больший по размеру и весу, чем девайс от Ardesto.

Триммер для ткани Esperanza ECS004

Диаметр отверстий на защитной сеточке этого триммера немного меньший, чем у предыдущей модели, что делает такое устройство отличным выбором для очистки текстиля с мелкими катышками и не очень длинным ворсом. Например, гладкий трикотаж, кашемир или связанные из тонкой нити свитера триммер для ткани Esperanza ECS004 очистит хорошо, а вот пушистые вещи и изделия объемной вязки ему могут оказаться уже не по зубам. Точнее, не по лезвиям.

Лезвий, кстати, в этой модели тоже три, а отверстия на защитной сеточке разнокалиберные — для захвата катышков разного размера. Контейнер для сбора остриженного ворса большой. Работает гаджет от пары АА батареек. Гарантия на устройство составляет 1 год.

Триммер для ткани Tefal JB1011E0

Следующий наш герой сегодняшнего обзора триммеров для ткани — это модель Tefal JB1011E0. Гаджет стоит немного дороже, чем предыдущие два варианта, но разница по цене вполне компенсируется улучшенным дизайном и более продвинутой функциональностью.

Беспроводной триммер для одежды Tefal JB1011E0 оснащен очень острыми лезвиями из качественной нержавеющей стали, которые позволяют аккуратно и тщательно удалять катышки и лишний ворс даже с самых нежных тканей. Поверхность защитной сеточки на бреющей головке большая — больше, чем у предыдущих моделей, а отверстия на ней разного диаметра.

Полезные советы от Блога Comfy: Как избавиться от моли? 30+ проверенных способов

Кроме основной сеточки устройство также предусматривает специальную регулируемую насадку — с ее помощью вы сможете настроить нужную плотность прилегания к поверхности ткани бреющей головки триммера. Эта защитная насадка предназначена для ухода за вещами с объемной вязкой и позволяет регулировать длину среза по четырем положениям. В комплекте с триммером Tefal JB1011E0 идет маленькая щеточка для чистки устройства и комплект батареек.

Размер и вес этого триммера заметно больше, чем у его бюджетных собратьев, но конструкция корпуса имеет существенные отличия. Например, удобная эргономичная ручка позволяет нивелировать тяжесть гаджета, благодаря чему его вес меньше ощущается во время использования. Отличная машинка для ухода за вещами — мощная и надежная! Гарантия на устройство составляет 2 года.

Триммер для ткани Philips GC026/30

Ну и замыкает наш парад компактных триммеров для ткани интересная модель от бренда Philips. Компактный беспроводной триммер для ткани Philips GC026/30 мощный и имеет очень большую площадь бреющей головки, благодаря чему гаджет очень быстро и легко справляется со своими задачами. Триммер очень деликатно обрабатывает разные типы текстиля, не повреждая ткань и не создавая затяжек.

Триммер для ткани Philips GC026 30

Вес этого устройства немного больший, чем у первых двух моделей, но меньший, чем у триммера Tefal. Корпус довольно удобный, ручка триммера хорошо лежит в ладони. В ручку триммера встроен съемный контейнер для сбора собранных катышков и пуха. Размеры контейнера внушительные, так что вам не придется делать паузы на его очистку даже во время обработки большой вещи.

Работает гаджет от пары батареек АА. В комплект поставки входит щеточка для чистки рабочей головки устройства и маленькая масленка для смазки движущегося механизма прибора. Гарантия на устройство составляет 2 года.

Откуда берутся катышки на одежде

Катышки на одежде обычно появляются по нескольким причинам. Первая — это трение текстиля во время носки о шершавые поверхности. Например, катышки появятся в том месте, где о вещь трется край одежды, молния на сумке, лямки рюкзака, ремень. Вторая причина возникновения катышков на одежде — это неправильный уход за вещами, то есть машинная стирка на неподходящих режимах и при слишком высокой температуре, слишком интенсивное трение при ручной стирке, машинная сушка на высоких температурах. Да, инструкции по уходу за вещами пишутся не зря! 😉

 Вещи без катышков

Обратите внимание: К возникновению катышков на ткани особенно склонен текстиль из смешанных материалов (натуральные и синтетические волокна), вязаные вещи и текстиль с очень нежной структурой, например, ангора и мохер. Из-за механических повреждений из плетения ткани вытягиваются тончайше ворсинки, которые образовывают на ее поверхности нечто вроде пуха. Дальше вытянутые ворсинки переплетаются между собой и скатываются в плотные шарики — это и есть те самые неэстетичные катышки на одежде.

Еще вызвать появление катышков могут липучки — когда они задевают текстиль, то вытягивают из ткани тонкие волокна, которые затем уже сворачиваются в катышки. Ну и, конечно же, офисные стулья с дешевой текстильной обивкой. Грубый текстиль на такой офисной мебели при трении об одежду из мягкой ткани оставляет микрозацепки, которые потом превращаются во все те же катышки. Просто убийца деликатного текстиля!

Как можно убрать катышки с одежды

Убрать катышки с поверхности текстиля можно только механическим путем, и способов их устранения существует много. Некоторые из них проще, некоторые сложнее, но все они в большей или меньшей степени работают.

  • Ножницы. Можно аккуратно состригать катышки маленькими острыми ножничками. Учитывайте, что процесс получится очень долгим и муторным, плюс есть риск порезать ткань любым неосторожным движением.
  • Бритва. Для удаления катышков с ткани можно использовать обычную одноразовую бритву со слегка затупленными лезвиями. Сначала ткань нужно очень ровно разложить на какой-нибудь максимально гладкой поверхности, потом пух осторожно срезается легкими движениями бритвы. Этот способ удаления катышков более удобный, чем ножницы, но риск порезать ткань тоже остается.
  • Скотч. Можно убрать катышки с ткани и без использования колюще-режущих подручных материалов — обычным скотчем. Такой способ подойдет, если ткань очень мягкая, а катышки на ней только-только начали образовываться, так как уже заматеревшие комочки скотч не возьмет. Но учитывайте, что на очень мягком и пушистом текстиле, например, на той же ангоре, скотч может дополнительно вытянуть пух из ниток.
  • Триммер. Ну и, конечно же один из наиболее безопасных и эффективных вариантов решения проблемы — это специальная машинка для удаления катышков, о которой мы сегодня рассказали. Триммер аккуратно срезает катышки, оставляя легкий, короткий, еле заметный пушок на поверхности текстиля. И хотя изделия крупной вязки такой гаджет уже не возьмет, для практически всех остальных видов одежды и домашнего текстиля он подходит просто отлично. Универсальное решение для ухода за вещами!

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, поэтому, прежде чем приступать к очистке ткани от катышков, стоит попробовать обработать небольшой участок ткани где-нибудь в незаметном месте. Так вы сможете подобрать вариант, оптимально подходящий для типа ткани.

Источники фото: foreignpolicyi.org, My Chameleon

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: