01/03/20,

18:52

Как отбелить белые вещи в домашних условиях?

Белая одежда выглядит презентабельно, дополняет любой образ и сочетается со многими цветами. Несмотря на ряд неоспоримых преимуществ, большинство людей продолжают избегать белых оттенков, ссылаясь на сложность ухода. Отрицать этот факт нельзя – уход за белыми вещами отличается от стандартного и требует больше внимания. Уже после первой носки на многих изделиях появляется грязь, желтые пятна и другие виды загрязнений.

Со временем белоснежное полотно начинает сереть и вещь утрачивает свой первозданный вид, выглядит старой и неопрятной. Порошки и отбеливатели не всегда справляются со своей задачей, поэтому если не знаете, как отбелить белые вещи, пришло время познакомиться с народными методами, которые на протяжении десятилетий доказывают свою эффективность.

Существует более 30 способов, как отбелить вещи, используя подручные средства. Но никакие методы не помогут, если неправильно ухаживать за изделиями, пренебрегая простыми правилами стирки.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Как сохранить цвет и внешний вид белых вещей
  2. Как отбелить вещи в домашних условиях: инструкция
  3. Метод №1 – пищевая сода
  4. Метод №2 – аспирин
  5. Метод №3 – хозяйственное мыло
  6. Метод №4 – лимонная кислота
  7. Метод №5 – горчичный порошок
  8. Метод №6 – перекись водорода и нашатырный спирт
  9. Метод №7 – борная кислота
  10. Метод №8 – пищевая соль
  11. Метод №9 – дистиллированный уксус
  12. Метод №10 – марганцовка
  13. Метод №11 – крахмал и разрыхлитель
  14. Как избавиться от желтых пятен пота
  15. Чем еще отбеливать вещи
  16. Как избавиться от серости
  17. Как стирать шерсть и шелк
  18. Как отстирать полинявшие вещи

Как сохранить цвет и внешний вид белых вещей

 как отбелить вещи

  1. Стирка отдельно от других изделий. Также разные типы ткани следует разделять, например, для льна или синтетики нужны свои температурные режимы. От высокой температуры синтетика станет желтой.
  2. Стирка с темными или цветными тканями приведет к потускнению и появлению серости.
  3. Проверяйте карманы и вытряхивайте вещи перед стиркой. В углы пододеяльника может забиваться пыль, а в кармане рубашки лежать билетик или обертка, которая вместо очистки будет пачкать вещь.
  4. Средства, содержащие хлор, подходят для льняной и хлопчатобумажной ткани.
  5. Не оставляйте изделия с пятнами подолгу лежать в корзине с грязным бельем. Остатки пищи, пот и другие загрязнения въедаются в структуру и уже никакая белизна не поможет.
  6. Вместе с порошком добавляйте при стирке аспирин. Этот метод использовали еще наши бабушки. Таблетки кладут прямо с вещами в барабан, предварительно измельчив.
  7. Очищение машинки от накипи, продлит срок эксплуатации не только технике, но и вещам. Для очистки можно использовать специализированные средства или лимонную кислоту. Ее помещают в отсек для порошка, включают машинку на 90 градусов без отжима и запускают цикл вхолостую, без белья.

На первый взгляд, советы кажутся сложными, но выполняя даже самые элементарные, можно продлить жизнь любимой футболке, брюкам или блузке. Наверняка и не раз, вы тоже стирали белое с черным и цветным. Попробуйте начать с простого и оцените результат, возможно, это мотивирует вас более бережно следить за вещами белого цвета.

Это может пригодиться: Основные причины поломок стиральных машин и советы относительно их устранения

Как отбелить вещи в домашних условиях: инструкция

При слове отбеливание на ум приходит древнейший метод с вывариванием. Таким способом удавалось спасти от желтизны полотенца, скатерти и другую домашнюю утварь. Времена старых машин ушли в прошлое, так же, как и метод, но некоторые хозяйки до сих пор отдают предпочтение именно кипячению.

Внимание! Кипячение не предназначено для одежды, только постельное белье, пеленки, кухонные изделия, носки, майки и трусы. Подходит для льна и хлопка. Используйте только эмалированные емкости и нержавейку. Алюминиевые ведра не подойдут, так как при контакте с высокими температурами образовываются рыжие пятна.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно одежду замачивают в растворе из хозяйственного мыла. Половину от целого куска и 2 столовые ложки соды необходимо растворить в тазике с теплой водой и поместить туда грязные вещи. Процесс вымачивая займет 3 часа.
  2. По истечению времени белье нужно прополоскать и положить в кастрюлю для вываривания. Вещи кладут в холодную воду до закипания. Если полотенца или носки сильно загрязнены, добавляют перекись водорода или нашатырный спирт.
  3. После закипания огонь прикручивают и кипятят 1-2 часа. Потом белье нужно еще раз ополоснуть.

Метод трудоемкий, поэтому его применяют только в критических случаях. Существуют и более простые варианты, как отбелить белье.

Перейдем к народным методам с содой, лимонной кислотой и другими подручными средствами.

как отбелить белые вещи

Метод №1 – пищевая сода

Сода – уникальное вещество, оно хорошо дезинфицирует, безопасно и подходит для удаления пятен, даже с детских вещей. Однако с деликатными тканями нужно быть осторожным и прежде, чем использовать какие-либо методы, изучить инструкцию на этикетке.

На 5 литров воды разведите 4-5 столовых ложек соды. Поместите вещи в раствор на 2-3 часа. Для усиления эффекта можно добавить нашатырный спирт. После постирайте в машинке. Если желтые пятна никуда не уходят, тогда поможет кипячение.

Метод №2 – аспирин

Таблетка не только спасет от головной боли, но и переживаний, связанных с грязными вещами. Учитывая, что лекарство есть у каждого в доме, оно придет на помощь в экстренных случаях, когда нужна моментальная реакция на свежее пятно.

На 7 литров воды понадобится 5-7 таблеток. Измельчите или растворите в воде целыми. Замочите вещи на 8-9 часов, можно оставить на ночь, а утром стирать в машинке, добавив еще пару таблеток в барабан.

Метод №3 – хозяйственное мыло

Титан прошлых десятилетий помогал нашим мамам и бабушкам отстирывать пятна любой сложности лучше всяких порошков.

Натрите мыло на терке, понадобится 3-5 столовых ложек. Растворите в 5 литрах воды вместе с солью, содой или перекисью водорода. Оставьте на 3-4 часа, постирайте в машинке.

как отбелить белье

Метод №4 – лимонная кислота

Еще один доступный продукт, приходящий на помощь, когда порошки не справляются. Кислоту применяют для удаления ржавчины и других загрязнений, а также при стирке белья. Одну упаковку разведите с небольшим количеством воды и вылейте полученную смесь в тазик. Подождите пару часов и постирайте с порошком.

Метод №5 – горчичный порошок

Горчица возвращает белизну посеревшим вещам. Для этого размешайте один пакетик горчичного порошка в 5 литрах воды. Оставьте одежду в растворе на 3-4 часа, а после постирайте с порошком.

Метод №6 – перекись водорода и нашатырный спирт

Привычные лекарства для обеззараживания ран и приведения в чувства открываются с новой стороны. Они помогают вернуть свежесть и чистоту белым вещам.

В 5 литрах воды растворите 1 столовую ложку нашатыря и 2 столовые ложки перекиси. Подогрейте до 60 градусов и поместите туда вещи, оставив на 2-3 часа. Постирайте обычным способом.

Метод подходит для гардин, нижнего белья, тюля и вещей из натуральной ткани, но для шерсти и шелка раствор такой температуры слишком горячий. В этом случае не нагревайте воду выше 30 градусов.

Метод №7 – борная кислота

Подходит для стирки носков и колгот. 2 столовые ложки кислоты растворите в теплой воде и оставьте на 2-3 часа. Если пятна въелись в ткань, прокипятите вещи в этом растворе. Также можно добавить борную кислоту в машинную стирку.

чем отбеливать вещи

Метод №8 – пищевая соль

Соль всегда найдется на кухне, поэтому не затягивайте со стиркой, если пятно свежее, так вероятность спасти любимую рубашку или брюки значительно повышается.

В теплую воду добавьте 3 столовые ложки соли и оставьте на 30-40 минут. Затем постирайте в машинке. Также соль устраняет посторонние запахи и по мнению многих, вытягивает негативную энергию.

Метод №9 – дистиллированный уксус

Не только борется с серостью и желтизной, но и выступает профилактикой появления катышков. Существует несколько методов: полстакана уксуса смешать с теплой водой и оставить белье на ночь или добавить уксус прямо в барабан и стирать в обычном режиме.

Метод №10 – марганцовка

Когда вещи полиняли, на помощь приходит марганцовка. В тазу с теплой водой размешайте 170 грамм порошка и 3-4 гранулы марганцовки. Оставьте белье на ночь, а утром прокрутите в машинке. Кроме приятной белизны это убережет структуру от истончения.

Метод №11 – крахмал и разрыхлитель

Изделия для выпечки можно добавить прямо в барабан или отдельно замочить на ночь. Достаточно 2-3 столовые ложки на 5 литров воды. После такой стирки вещи можно не полоскать дополнительно.

как отбелить посеревшие вещи

Теперь вы знаете как отбелить белые вещи содой и солью. Недорогие продукты всегда есть на кухне у любой хозяйки, а значит, нет необходимости тратить деньги на дорогостоящие средства, которые часто оказываются бессильными перед желтыми пятнами. К слову, именно желтизна от пота – одна из причин, почему люди отказываются от белых футболок. Но, если не запускать, и сразу после носки взяться за работу, футболка будет сиять чистотой.

Это относится не только к белым вещам, чем дольше изделия лежат в ожидании стирки, тем сложнее выводить пятна пота, грязи, косметики, крови, чая, травы и других продуктов.

Также будет интересно: Какой фирмы выбрать стиральную машину: разбираемся какая из стиральных машин лучше

Как избавиться от желтых пятен пота

  1. Против желтых пятен поможет хозяйственное мыло. Не затягивайте со стиркой, а сразу нанесите мыльный раствор на проблемные участки и выдержите 40-60 минут. После стирайте обычным методом.
  2. Когда изделия из плотного материала на помощь придёт соль и спирт. Соль наносится на проблемную зону, а сверху поливается спирт. Оставьте в таком состоянии изделия на 30 минут, а после постирайте в машинке.
  3. Раствор, помогающий бороться с желтизной, включается нашатырь, денатурат и воду. Добавьте 170 мл денатурата и 170 мл нашатыря на 1 л воды.

Чем еще отбеливать вещи

Конечно, говоря об отбеливании, нельзя не вспомнить белизну, которая до сих пор продается на прилавках супермаркетов и используется для осветления вещей.  Но у такого бюджетного метода есть ряд недостатков:

  1. Белизна не подходит для деликатных тканей, шерсти, синтетики и цветных изделий.
  2. При частом использовании разрушает структура ткани, что приводит к появлению дырок.
  3. При неаккуратном использовании повышается вероятность образования желтых разводов.
  4. Не подходит для аллергиков и людей с чувствительной кожей.
  5. Небезопасна для органов дыхательной системы и слизистой.
  6. Неприятный агрессивный запах.

Использовать белизну можно в том случае, если вы уже имели с ней дело. Обязательно используя перчатки и маски. Вначале лучше потренироваться на ненужных вещах, а потом приступать к отбеливанию на других изделиях.

Важно! Никогда не добавляйте белизну в машинку. Вступая в реакцию с металлом, это принесет вред машинке, что чревато непредсказуемыми последствиями.

как отстирать белые вещи

Пошаговая инструкция:

  1. Растворите полкуска хозяйственного мыла в тазу, положите белье и оставьте на 3 часа.
  2. Постирайте вручную.
  3. Налейте в таз 3 л воды, добавив 1 столовую ложку белизны. Оставьте не более чем на 15 минут.
  4. Хорошо прополощите изделие.

Альтернативой выступают отбеливатели нового поколения, которые не так пагубно влияют на структуру ткани и не представляют опасности для здоровья человека. Такие средства разделены на две группы − это кислородсодержащие и оптические отбеливатели.  В зависимости от назначения, они борются со старыми пятнами, желтизной, возвращают цвет и дарят прекрасный аромат.

  1. Кислородные − подходят для использования на деликатных тканях, шелковых изделиях и других вещах. Быстро убирают пятна, серость и все виды загрязнений. Обеззараживают и вытягивают неприятные ароматы. Подходят для стирки детских вещей, не проникают в структуру и исчезают после полоскания. Такие отбеливатели предназначены для высоких температур. Не страшны для аллергиков. Среди недостатков стоит отметить высокую стоимость и большой расход.
  2. Оптические − такие вещества обещают кристально-белый цвет, но, на самом деле, это хитрая уловка и вещи останутся такими же, как и были. Весь секрет в составе, где находится флуоресцентные частицы. При полоскании они проникают в структуру и остаются на любимых шортах, брюках и футболках. Во время высыхания и взаимодействия со светом, белье буквально сияет и светится изнутри. Среди недостатков – высокая стоимость и возникновение аллергических реакций у чувствительных людей. Такой вариант подходит для тех случаев, когда необходимо срочно придать вещи белизну.

Все отбеливатели можно добавлять в стиральную машинку, либо отдельно замочить вещи в тазу. Если это загрязнение сильное и въелось в структуру, нанесите отбеливатель на ткань и оставьте на 15 минут. Также существуют альтернативные продукты − специальное пятновыводящее мыло. Оно доступно и показывает хороший уровень отбеливания, даже на стойких загрязнениях.

Полезно знать: Зачем нужна функция пара в стиральных машинах?

Как избавиться от серости

как отбелить вещи в домашних условиях

Появлению серости подвержены все белые вещи, в частности, гипюр, тюль и другие ткани. Для возвращения натурального цвета понадобится нашатырный спирт и перекись водорода:

  1. В большой таз налейте 10 л горячей воды.
  2. Добавьте по 2 столовые ложки перекиси водорода и нашатырного спирта.
  3. Оставьте белье на 1-2 часа.
  4. Постирать обычным способом.

Метод отбеливания подбирается, в зависимости от типа ткани. Например, белизна поможет устранить пятна с хлопка и льна, а для синтетики подходят соляные растворы.  Чтобы вернуть белоснежность носкам, используйте рецепт с борной кислотой.  Самым щадящим считается метод с содой и нашатырным спиртом, он не так вредит тканям и подходит для деликатных вещей.

Как стирать шерсть и шелк

Одни из самых уязвимых типов ткани, которые не любят высокую температуру и могут полинять от любой одежды. Для шелковых вещей подходит горчичный порошок:

  1. На 1 л теплой воды добавьте 1 столовую ложку горчичного порошка. Подождите пока вода настоится в течение 2-3 часов.
  2. Перелейте настоявшуюся воду в отдельную емкость.
  3. Залейте порошок повторно и подождите ещё 2 часа.
  4. Постирайте шёлковые вещи в отстоянной воде традиционным методом.

Также шелк можно замачивать в уксусе. Ориентируйтесь на соотношение: 1 л воды и 1 столовая ложка уксуса.

Для стирки шерсти в домашних условиях необходимо приготовить следующий раствор. На 5 л воды добавьте 1 столовую ложку порошка + 1 столовую ложку перекиси водорода + 1 столовая ложка 10% нашатырного спирта + 4 столовые ложки кухонной соли. Тщательно перемешайте и положите вещи в воду на 3-4 часа. Такой раствор помогает бороться с желтизной.

как отбелить белые вещи от желтизны

Как отстирать полинявшие вещи

Неосторожно прокрутив белую рубашку с цветным платьем, можно получить розовые разводы. Также на появление разводов может повлиять вещь, которую вы забыли вытащить из кармана.

В магазинах представлен широкий ассортимент подобных средств, которые позволяют вернуть белоснежность любому типу ткани. Самая непривередливая ткань – это хлопок, её можно стирать с белизной и любыми другими средствами. Однако предварительно перед использованием лучше замачивать изделия.

Если инновационные компоненты не справились с полинявшей тканью, на помощь приходит всем известное хозяйственное мыло. Его необходимо натереть на терке, бросить в кипящую воду и вываривать вещи в течение часа.

Чтобы не прибегать к подобным методам, лучше проводить профилактику, которая поможет не допустить появление желтизны и серости:

  1. Стирайте белые вещи сразу после носки. Многие откладывают этот момент, дожидаясь, когда соберется достаточное количество вещей, но чем больше вы ждете, тем сильнее грязь въедается в структуру, разрушая волокна.
  2. Не стирайте белые, цветные и черные вещи вместе, даже если сильно хочется.
  3. Добавляйте во время стирки пищевую соду, кислородсодержащие отбеливатели, соль. Злоупотреблять этими веществами не стоит, достаточно постирать вещи в такой смеси один раз в месяц.
  4. Появление серого налета обусловлено тем, что вещи плохо полощут или на них остается кондиционер.
  5. Стирайте каждый тип ткани по отдельности, так лен не любит соседствовать с синтетикой, а шерстяные вещи с хлопком.
  6. Постельное белье стирайте с постельным бельем, полотенца с полотенцами, а нижнее белье с нижним бельём. Не следует перемешивать всё сразу.
  7. Не превышайте температурный режим. Перед стиркой всегда изучайте этикетку, ведь она находится там не просто так.
  8. Сушите одежду природным способом.
  9. Влажное белье может не только стать затхлым, но и посереть. Перед тем как убирать изделия в шкаф, тщательно его просушите.

Чтобы отбеливание прошло хорошо, придерживаетесь инструкции и не используйте слишком агрессивные методы часто, чтобы не повредить структуру ткани. Обязательно проводите профилактические мероприятия и тогда ваши любимые белые вещи будут всегда сиять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

07/04/20

Оставайтесь дома: печем ржаной хлеб с базиликом и оливками и луковые булочки

07/04/20

Шафран — ценная восточная специя. Рассказываем о полезных пряностях!

06/04/20

Позаботиться о прохладе на лето 2020: топ-11 отличных моделей кондиционеров

06/04/20

Печем хлеб дома: два крутых рецепта для вашей хлебопечки

03/04/20

ДОСТАВКА В ПОЧТОМАТ при карантине: как работает и почему удобна?

03/04/20

Оставайся на связи – подборка лучших мессенджеров для ПК и смартфона

03/04/20

Мускатный орех — чем полезен, для каких блюд подходит, с какими пряностями сочетается

02/04/20

Мастер-класс в прямом эфире: готовим спагетти с сырным соусом и овощи гриль!

02/04/20

ТОП простых шагов, которые помогут спасти планету

02/04/20

Топ моделей геймерской техники. Крутые гаджеты для киберкарантина!

01/04/20

Как варить кофе в турке правильно? 5 рецептов от блога Comfy

01/04/20

Для нескучного карантина: ТОП-7 популярных моделей телевизоров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: