01/03/20,

12:15

Как клеить обои правильно? Пошаговая инструкция

Поклейка обоев – не такая страшная задача, как может показаться. В этом деле главное – придерживаться инструкции, указанной на самих обоях, следовать рекомендациям, описанным в нашей статье, и проходить каждый этап задания логично и последовательно. Тогда вы сможете сэкономить время и деньги, и наслаждаться отменным результатом своей работы.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Выбираем обои и клей
  2. Подготовим инструменты
  3. Подготовим помещение для поклейки
  4. Клеим обои
  5. Убираем пузыри

Выбираем обои и клей

Чтобы понять, как правильно клеить обои, внимательно посмотрите на купленный рулон. В каждом рулоне любых обоев, какие бы вы не выбрали, вы найдете вкладыш с простыми символьными обозначениями, которые указывают на то, что обои, например, моющиеся, или что клей наносится прямо на стену, или что обои обладают очень хорошей светостойкостью. Обращайте внимание на эти обозначения еще когда вы только выбираете обои, и затем непременно учитывайте их особенности во время поклейки.

как клеить обои

Для каждого типа помещения следует выбирать только соответствующий вид обоев. В противном случае, даже если вы сделаете всю работу идеально, через недолгое время обои испортятся, их придется переклеивать, то есть начинать всю работу заново. Итак, как правильно поклеить обои – следует ориентироваться на такие правила: для сухих помещений по типу гостиной, спальни, коридора, а также для ровных и гладких стен вообще подойдут обои любых видов, здесь выбор максимально широк.

Если вы намерены клеить обои в ванной, туалете, на кухне – обратите внимание, что это помещения с повышенным уровнем влажности. Сюда обязательно нужно выбирать соответственно влагостойкие обои. Как клеить моющиеся обои? Технология аналогична процессу с обычными обоями, только может использоваться специальный клей. Если же в любом помещении где-то стена недостаточно ровная, и вы по определенным причинам решаете не выравнивать шпаклевкой, тогда можно клеить рельефные обои – они могут отлично скрыть изъяны на поверхности.

Чтобы правильно рассчитать необходимое количество рулонов для нашей комнаты, мы измеряем такие параметры как длина, ширина помещения и высота потолка. Также мы учитываем количество дверей и окон. Затем берем калькулятор, рассчитываем общую площадь стен, разделяем ее на площадь обоев в одном рулоне. То, что получилось, округляем в большую сторону. Если мы выберем обои с рисунком – при нарезании полотна лишнего может уйти больше, поэтому увеличиваем число на 20%.

Это может пригодиться: Уют и стиль своими руками: креативные handmade-идеи для вдохновения

Виды обоев

Если вы еще не выбрали обои, стоит вкратце рассмотреть несколько самых популярных видов. Бумажные обои покупатели выбирают чаще всего – они недорогие, экологически чистые, удобные при поклейке, «дышащие». Но вместе с тем они быстро пачкаются, повреждаются, выгорают, их нельзя мыть. Виниловые обои отличаются привлекательным видом с всевозможными рисунками и рельефами, влагостойкостью, прочностью, стойкостью к загрязнениям, но также они не пропускают воздух и влагу.

как правильно клеить обои

Флизелиновый тип обоев сочетает мягкую, нежную, похожую на ткань и в то же время высокопрочную структуру, их можно красить до 3 раз. Они хорошо пропускают воздух и «слушаются» во время поклейки. Как клеить флизелиновые обои? Клей наносится только на стену, а ее покрытие может быть совершенно любое. Стеклообои, изготавливаемые из стекловолокна, доступны в множестве рисунках и фактурах, они отличаются стойкостью к образованию грибка, долговечностью в десятки лет, влагостойкостью и огнестойкостью, но они не так податливы и для них нужно немало клея.

Текстильные обои – с бумажной или флизелиновой основой и верхним слоем из любых тканей – выигрывают неповторимым видом, высокой тепло- и звукоизоляцией, однако имеют и минусы – непереносимость влаги и сложность в поклейке. Металлизированные – с основой из бумаги и флизелина и верхним слоем фольги – привлекают большим количеством света, прочностью, влагостойкостью и звукоизоляцией. Однако они не пропускают воздух, требуют идеально ровной поверхности и при этом дорого стоят.

Натуральные обои – с бумажной основой и верхним слоем материала из натуральной древесины – славятся превосходным, уютным дизайном, звуко- и теплоизоляцией, но их сложно клеить, они впитывают запахи и легко воспламеняются, при этом стоят недешево. Жидкие обои состоят из натуральных волокон и клея, они сочетают плюсы обычных обоев и штукатурки. Не образуют швы, прячут неровности стен, но также жидкие обои не любят влаги, их легко повредить, а для нанесения нужна практика.

Подготовим инструменты

Поклейка обоев станет тем более удобной и быстрой, чем лучше инструменты вы для этого процесса подготовите. Тип полотна не влияет на выбор принадлежностей, поэтому в работе вам необходимо будет воспользоваться:

  1. большой емкостью, в которой будет приготовлен клей;
  2. другим резервуаром поменьше с чистой водой, чтобы удалять грязь и остатки клея с обоев и стены;
  3. валиками с разными размерами;
  4. острым удобным ножом;
  5. ножницами, которыми мы будем резать полотно, опираясь на высоту потолка;
  6. простым карандашом для отметок;
  7. строительным уровнем;
  8. отвесом;
  9. металлическим шпателем – им можно удалять лишние куски обоев;
  10. резиновым шпателем, который применяется для выравнивания и разглаживания полотна по основе;
  11. сантиметром – это может быть лента или рулетка.

Подготовим помещение для поклейки

Чтобы после наклейки обоев не возникло проблем вроде пузырей и складок, непонятно от чего появившиеся на ровных поверхностях, стоит обратить внимание на следующие рекомендации. Во-первых, в помещении нужно обеспечить постоянную температуру воздуха на уровне 23-25 градусов Цельсия. Во-вторых, в этом помещении не допускается наличия сквозняков – до тех пор, пока обои, которые мы приклеили, полностью не высохнут.

И еще одно условие для отличного результата работы, но не обязательное, – желательно, если на обои, которые недостаточно высохли, будут попадать прямые солнечные лучи. Однако если же в конце работы на обоях появились пузыри – эту неприятность можно исправить, об этом написано в самом конце статьи.

На этапе подготовки в комнате мы сначала переносим всю крупную мебель в другие комнаты. Если это затруднительно – шкаф, полки, диван накрываем, используя специальную защитную пленку, чтобы не запачкать. Чтобы в ходе работы не испортился пол, застилаем его – подойдет плотная пленка с полиэтиленовой основой. Дальше снимаем все, что можно – включительно с наличниками дверей и плинтусом, розетками и выключателями света, места которых закрываем заглушками.

Перед тем, как снять розетки и выключатели – отключаем комнату от электроэнергии до момента завершения поклейки обоев. В противном случае, вода может оказаться на проводах, случится короткое замыкание. Хорошо, когда проводка – новая, питание отключится автоматически и ничего страшного не случится. Но когда это старые провода, возникает опасность. Для освещения временно протягиваем из другой комнаты удлинитель с переносными светильниками.

Снимаем старые обои

как поклеить обои

В случае уже выровненных и зашпаклеванных стен остается только нанести грунтовку. Если же мы имеем дело со старым покрытием в виде обоев или краски, тогда существующую отделку мы снимаем. Когда на стенах – старые обои, выбираем произвольное место и поддеваем их, взяв шпатель, и затем тянем, и отрываем. Полотно может отрываться по целой полосе, обычно – кусками. Сначала снимаем обои «сухим» методом. Когда останутся только мелкие отрезки, с помощью валика, смоченного в тазе с водой, стены увлажняем и продолжаем очистку.

Для более легкого отставания обоев, воду можно разбавить кухонным моющим средством. С бумажными обоями воду наносим просто на поверхность, с виниловыми или другими видами – сначала отрываем верхнюю пленку валиком с шипами или металлической щеткой. Иногда отрывать куски обоев не получается, тогда можно попробовать использовать шпатель и счищать смоченное полотно. Старые обои должны быть удалены без остатка.

Удаляем краску и побелку

Для удаления со стены краски, также действуем шпателем, все счищаем шаг за шагом. Для ускорения процесса удаления масляной краски на бетоне воспользуемся химическим способом – специальным смазывающим средством для краски, обычно в виде геля. После его нанесения краска размягчается. В этом случае помещение обязательно проветриваем, надеваем перчатки и лучше используем респиратор.

Можно попробовать удалить краску и механическим методом – при помощи болгарки с металлической щеткой или перфоратора с зубилом. Если на стенах покрытие из водоэмульсионки, побелки или краски по гипсовой штукатурке, поверхность смачиваем водой и берем специальный скребок для удаления краски с запасными лезвиями.

Заделываем неровности и грунтуем стены

Первым делом оцениваем состояние стен. Избавляемся от гвоздей, шурупов, сколов, расшиваем трещины. После осмотра, в случае относительно ровных стен с небольшими дефектами, можно выровнять местами, с заделкой трещин, вмятин, сколов. Для замазывания пойдет финишная шпаклевка. Прежде, чем выравнивать, со стен убираем пыль и остатки обоев, и поверхность грунтуем, используя для стен валик и для углов щетку.

 как клеить флизелиновые обои

Если же стену обрабатывали перфоратором, понадобится полноценная шпаклевка – обычно используется гипсовая. Сначала – нанесение стартового слоя в 3-5 мм, более грубого, а когда высохнет – применяется специальная сетка, для удаления возможных неровностей и наплывов. В конце – наносим финишную шпаклевку, которая отличается пластичностью, в 1-2 мм и сглаживаем более мелкой сеткой.

Когда стены зашпаклеваны, наносим грунтовку вторым слоем. За счет него на поверхности формируется пленка, уменьшающая впитываемость клея и улучшает сцепление. В этом случае можно воспользоваться более жидким клеем для обоев. Сначала проходимся в углах кистью, затем валиком – на ровных поверхностях.

Вас может заинтересовать: Обзор 5 лучших моделей роботов-пылесосов

Клеим обои

Как клеить обои? Начать можно с любого места – главное, чтобы разместить полосу точно по вертикали. Это может быть идеально выставленный косяк двери или исключительно вертикальный угол. В противном случае, рисуем ориентир. Отмечаем на стене точку, берем строительный уровень, проводим вертикальную линию. Обязательно контролируем с помощью отвеса.

В случае, когда инструкция требует наносить клей на полосу обоев, намазанное полотно складываем намазанной стороной внутрь – заворачиваем края к середине, потом складываем еще несколько раз. Места сгибов не прижимаем, они останутся закругленными – для пропитки слоев и хорошего расположения полотна на стене, без пузырей. Если же требуется наносить клей на стену, место промазываем немного шире размера полосы обоев. Участки под потолком, в углах и у пола промазываем с помощью кисточки.

поклеить обои

Начинаем клеить

Берется отрезанная полоса обоев, с ней поднимаемся на стремянку. Несколькими сантиметрами верхнего края полоса заводится на потолок, после этого одна из кромок выравнивается относительно начерченной «стартовой» линии. Боковая кромка строго прикладывается к линии. Двигаясь от этой линии к другому краю, нужно поклеить обои в области потолка и понемногу продвигаться вниз. Лишний кусок полосы обоев на потолке отрезаем, взяв нож для бумаги и большой шпатель. Бумагу плотно прижимаем к углу, проводим рукой, прикладываем шпатель и по его краю проводим лезвием ножа.

Во время поклейки полотна двигаемся от середины полосы в стороны и несколько вниз, чтобы воздух ушел до краев. Тем, кто выбрал обои с крупной или мелкой текстурой – то есть повторяющимся рисунком, нужно подогнать изображение на полосах, для точного совпадения.

Как клеить обои с рисунком? Это можно сделать двумя способами. Первый способ заключается в следующем. Наклеиваем на поверхность первую полосу, замеряем вторую. Поднимаем и прикладываем каждую полосу к предыдущей и следим, чтобы рисунок совпадал. Берем простой карандаш, делаем метки и по ним разрезаем обои. Такой подход возможен, когда работают два человека.

Если клеит один человек – он предварительно нарезает рулон отдельными составляющими, учитывая высоту потолка, складывает обои на полу с правильным размещением рисунка, и клеит каждое полотно поочередно.

 как правильно поклеить обои

Клеим обои в углах

Это, пожалуй, самый сложный участок работы в помещении. Как клеить углы обоями – можно сделать следующим образом: одну часть 1-2 см заворачиваем на прилегающую стену, вторую часть обрезаем по углу. Весьма простой способ поклейки, однако с некоторыми обоями полоска становится заметной. В таких случаях воспользуемся другим путем: приклеиваем полосы на обе стороны угла таким образом, чтобы они хоть бы чуть-чуть, где-то на 2-3 см завернулись на другую сторону. Остается хорошенько прижать для точного прилегания.

Затем берем большой шпатель и прижимаем его в углу, берем нож и вдоль по краю разрезаем обои – одновременно режем обе полосы, с непрерывным резом, это требует определенных усилий. После остановки шпатель передвигаем, упирающийся в лезвие, и продолжаем резать. Когда дошли до конца, удаляем лишнее, а полотна, которые остались, стыкуем в углу. Если до обрезки обои прижать плотно, потом совпадение получается идеальным.

На наружном углу клеим так же. В первой ситуации одну полосу заворачиваем за угол на 1-2 см, вторую – клеем строго вдоль угла. Если захлест будет заметен, тогда режем вдоль всего полотна. Тогда заворачивать нужно больше и резать вертикально тем же ножом со шпателем. Отрезанные части удаляются, стык приклеивается.

как клеить углы обоями

Клеим обои возле двери и окна

Когда окно или двери расположены на одном уровне со стеной, обои клеить проще всего. В таком случае, мы полотно обрезаем вдоль рамы двери или ориентируясь на край наличников. Полосу до угла рамы или наличника надрезаем под углом примерно 45 градусов. Части, которые мы разрезали, заворачиваем вдоль проема, загибаем и затем отрезаем, взяв ножницы или нож. Максимально ровно и быстро это можно сделать, используя нож и шпатель.

Несколько более трудным будет вариант с откосом окна или двери. Если мы используем бумажные обои, вопрос решается просто: полоса клеится на откос, заведенная на сантиметр на стену и сверху кусок ровно наклеивается по срезу проема окна. Однако если у нас флизелиновые обои, с таким способом поклейки будут заметны «напуски». Тогда поступаем так: полотно обрезаем вдоль проема окна, оставив небольшой запас. Вверху с нахлестом наклеиваем другой кусок, обрезая их вровень к срезу проема окна. Фрагмент, который мы наклеили, заворачиваем на откос, то есть внутрь. Затем стыкуем как раньше.

Клеим обои за батареями, трубами, вокруг розеток и выключателей

Как поклеить обои в комнате за батареями – отмеряем по высоте и отрезаем нужное количество полотна. Прикладываем полоску к батарее и в местах, где она крепится к стене, делаем на обоях вертикальные надрезы. Наносим на полотно клей, заводим его за батарею и разравниваем.

Чтобы ровно наклеить обои там, где расположены розетки и выключатели света, мы на полотне отмечаем простым карандашом края этих коробок – рисуем четыре диагональные черточки, как если бы это были концы буквы “Х”. После этого мы ровно и аккуратно в этом месте вырезаем отверстие, а затем выравниваем обои с помощью валика.

Убираем пузыри

как клеить обои с рисунком

В случае недостаточного опыта в поклейке обоев может произойти такая ситуация, когда после работы или в процессе высыхания на стене могут появиться пузыри. Чтобы избавиться от них и не испортить вид обоев, прибегаем к простым действиям при помощи большого шприца. Набираем в него клей, протыкаем пузырь и вводим клей внутрь, только следим, чтобы, клея не было слишком много.

Тип поверхности обоев при этом не важен, но обращаем внимание на основу. Если это обои с бумажной основой – ждем до 7 минут, если с флизелиновой – действуем сразу. Взяв валик, шпатель или тряпку, выгоняем из пузыря воздух. Сначала мы погоняем клей внутри, затем от краев к проколу вытесняем воздух и с ним – излишки клея, протерев их чистой салфеткой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: