search
Подписаться

logo

День святого Валентина — рассказываем о празднике и делимся рецептами

14 февраля, 2024, 10:29 10

14 февраля во всем мире отмечается День влюбленных, он же День святого Валентина. А поскольку эта дата уже очень близко, мы решили немного рассказать о ней — что это за праздник и откуда вообще пошла традиция празднования Дня святого Валентина. И, конечно же, поделимся несколькими аппетитными рецептами праздничных блюд на День всех влюбленных, чтобы помочь вам определиться с идеями для романтического ужина. Порадуйте себя и своего любимого человека приятными моментами!

Шпаргалка для романтического вечера: Что посмотреть с девушкой 14 февраля? 10 романтических фильмов о любви

Сердечки

Легенда о святом Валентине

Самая популярная история о святом Валентине рассказывает о временах Римской империи. Согласно старинному сборнику житий «Золотая легенда», в те далекие времена властный и жестокий римский император Клавдий II пришел к мысли, что одинокий мужчина, не обремененный женой и семьей, будет лучше сражаться на поле битвы во славу кесаря. Чтобы уменьшить нехватку легионеров в рядах своей армии, Клавдий запретил воинам жениться, считая, что так мысли о семьях и забота о них не будут «отвлекать» мужчин от сражений во славу империи.

Но влюбляться солдаты от этого не стали меньше. И нашелся человек, который стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными, не страшась императорского гнева — христианский священник по имени Валентин из римского города Терни. Легенды приписывают святому Валентину удивительную доброту и множество романтичных поступков, совершенных для любящих сердец.

Но если наши современники восхищаются этими фактами о легендарном святом, то его император такие деяния совсем не оценил, так что по той же легенде 14 февраля 270 года святой Валентин был казнен по приказу Клавдия II. Но на этом история не заканчивается. Перед самой казнью Валентином было написано прощальное любовное письмо, которое он адресовал своей возлюбленной — то ли дочери тюремщика, то ли просто прекрасной, но слепой девушке. Легенда гласит, что послание, подписанное словами «Твой Валентин», дошло до получательницы уже после казни, и в версии со слепой девушкой это письмо стало причиной чуда — она исцелилась.

Версии возникновения праздника

И хотя события, которые легли в основу этих романтических легенд, произошли еще в III веке, первые упоминания празднования Дня святого Валентина относятся к довольно позднему периоду — примерно к XVI веку. Причем в тех упоминаниях этот день был тесно переплетен с народными поверьями схожей тематики, то есть с приходом весны, любви и всего такого.

А немного позднее, в XVII веке, французский историк Тиллемон вообще высказал версию, что День святого Валентина начали популяризировать, чтобы заменить им древнеримский языческий обряд Луперкалий. Этот обряд был посвящен плодородию и женской плодовитости, а сам ритуал предусматривал животные жертвоприношения. Естественно, что церковь была против таких празднеств. Кстати, Луперкалии проводились почти в ту же дату, что и привычный нам День всех влюбленных — 15 февраля.

Луперкалии

Кем был святой Валентин в реальности

Да, легенда о святом Валентине довольно красива и романтична, и она же, кстати, объясняет происхождение тех самых «валентинок», которые влюбленные традиционно пересылают друг другу в этот день. Только вот правда ли это все? Не хочется разочаровывать романтиков, но версии появления Дня святого Валентина есть разные, и далеко не волшебные.

Начнем с того, что кандидатов на роль того самого Святого есть несколько. Например, помимо уже известного нам римского священника «тем самым Валентином» также считают и епископа Интерамны, Валентина Интерамнского — целителя и чудотворца, жившего в Италии в III веке, казненного за обращение людей в христианскую веру и отказ приносить жертвы языческим богам. Также к списку «Валентинов» относят и другого римского священнослужителя — великомученика Валентина из Римской провинции Африка.

Но существовал ли святой Валентин на самом деле? Тут тоже есть разные версии, но, в любом случае, святой с таким именем точно существовал. И не один. Поэтому неудивительно, что и места погребения мощей святого Валентина оказались расположены в разных странах. Сейчас в мире насчитывается едва ли не с десяток таких локаций, по каждой из которых местные жители и представители церкви с уверенностью заявляют, что именно у них и хранятся мощи настоящего святого Валентина. Среди этого списка есть и Чехия, и Франция, и Ирландия, и Польша, и даже Украина.

Кстати, а вы знали, что в Украине есть город, в котором и до сегодняшнего дня хранятся останки святого Валентина? В Самборе расположена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, на территории которой с 1759 года хранятся нетленные мощи легендарного святого Валентина. А в другом украинском городе, в Берестечке, часть мощей святого Валентина хранилась, как утверждают историки, в Троицком костеле. Правда, всего около 20 лет — с 1711 по 1733 год.

Как отмечают 14 февраля

14 февраля отмечают практически во всем мире, хотя в некоторых странах День всех влюбленных и не жалуют — в той же Саудовской Аравии за празднования 14 февраля можно получить очень неприятный штраф. Но там, где этот день пользуется всеобщей любовью, празднования даже обрели собственные традиции — интересные и необычные.

Ретро-открытка

Например, в Японии сложилась традиция устраивать целые конкурсы на самое громкое признание в любви, и участники азартно пытаются перекричать друг друга, рассказывая таким громким способом о своих чувствах. В Дании принято дарить на День святого Валентина своим любимым белые цветы. У итальянцев этот день превращается в праздник не только любви, но и всевозможных сладостей. В Канаде же День всех влюбленных проходит в шуме вечеринок и тематических тусовок, а в Польше, наоборот, особенно популярным местом на 14 февраля становится Познаньская метрополия — место, где верующие могут посетить хранящиеся здесь мощи (того самого Валентина, а как же иначе) попросить Святого о покровительстве в любви.

Но есть и то, что в этот день едино для всех стран — та самая романтическая атмосфера особого праздника для двоих. Полумрак, разгоняемый трепетным светом свечей, цветы, подарки и, конечно же, разные вкусности на ужин… Это даже звучит волшебно! 😍

Вы тоже планируете устроить романтический ужин на День святого Валентина? Тогда ловите подборку крутых рецептов того, что можно приготовить на 14 февраля — несложные, но очень аппетитные блюда для праздничного стола!

А еще загляните сюда:Что приготовить вместо оливье? 3 вкусных салата на праздники!;

1.   Салат-коктейль с креветками и ананасами

Главное правило выбора блюд для романтического ужина — никакой тяжелой пищи. Еда должна быль вкусной и легкой, иначе к концу трапезы единственное, чего будет хотеться — это крепко уснуть.

Поэтому отличной идеей будет приготовить, например, салат-коктейль с креветками и ананасами. Рецепт простой, а ингредиенты вкусные. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • салат — 1 пучок
  • сельдерей — 1 стебель
  • огурец свежий — 1 шт
  • ананас — 2 кружочка
  • креветки — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • греческий йогурт — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Обратите внимание: Вес креветок, указанный в списке ингредиентов — это вес уже отваренных и очищенных морепродуктов.

  1. Салат нарезаем мелкими кусочками и отправляем в миску. Сельдерей и огурец режем небольшими кубиками, а чеснок — мелкой крошкой. Ананас лучше брать свежий, но можно использовать и консервированный. Его тоже режем мелким кубиком.
  2. Соединяем все ингредиенты и очищенные креветки, заправляем йогуртом, солим и перчим по вкусу.
  3. В стаканы с широким горлышком выкладываем немного овощной смеси, сверху кладем немножко йогурта, затем выкладываем кубики ананаса и креветки. Стаканы старайтесь заполнить примерно наполовину, чтобы было удобно перемешать салат. Сверху можно украсить еще ложечкой йогурта.

Салат получается очень вкусным и эффектно смотрится. Обязательно попробуйте приготовить!

2.   Кордон-блю

Что такое Кордон Блю? Это вкусный шницель с начинкой. В нем всего три продукта: мясо (свинина или курятина), ветчина и сыр. Также в приготовлении используется панировка из муки, яйца и сухарей.

Кордон-блю

Ингредиенты:

  • куриное филе — 3 шт
  • ветчина — 3 ломтика, желательно не жирная
  • сыр — 3 больших ломтика
  • сухари панировочные — 1 стакан
  • яйцо куриное — 2 шт
  • горчица — 1,5 ч.л.
  • мука — 0,5 стакана
  • соль и перец — по вкусу

Рецепт приготовления Кордон Блю намного проще, чем может показаться на первый взгляд, да и делается такое блюдо очень быстро. Необычная альтернатива классическим отбивным.

  1. Филе моем и обсушиваем бумажными полотенцами, затем надрезаем вдоль, почти пополам, делая кармашек. Слегка отбиваем мясо кухонным молотком. А чтобы брызги при отбивании не разлетались, оберните филе в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
  2. Мясо солим и перчим с двух сторон. На одну половинку мяса внутри «кармашка» выкладываем ломтик сыра и ветчины, после чего складываем филешку, закрывая «карман». Закрепляем края зубочистками, чтобы во время выпекания не вытек сыр.
  3. Теперь приготовим панировку. Можно купить уже готовые панировочные сухари, но мы рекомендуем сделать их самостоятельно из черствого или подсушенного в духовке хлеба — так будет вкуснее. Хлеб трем на терке или измельчаем в блендере.
  4. Нафаршированное филе обваливаем в муке, обмакиваем в яичную смесь и щедро обваливаем в сухарях. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в разогретую до 230 градусов духовку (на нижний ярус). Запекаем в течение 10-15 минут, после чего переставляем противень в центр духовки, снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 15-20 минут.

Готовое блюдо можно полить соевым соусом и подать с салатом.

Полезный совет: Попробуйте приготовить кордон блю с пармезаном, и пусть компанию ему составит не ветчина, а листики базилика и сушеные или вяленые помидоры. Так получится еще вкуснее!

Кстати, к этому блюду можно приготовить и интересный соус из сливок, помидора и пармезана. Помидоры нарежьте кубиками, прокипятите сливки в течение 2 минут в кастрюле, затем добавьте к сливкам тертый пармезан и нарезанные помидоры. Уваривайте соус на медленном огне около минуты. Соусом поливаем кордон-блю и наслаждаемся симфонией вкуса! 😋

3.   Рецепт бланманже

Хотите приготовить вкусный десерт ко Дню всех влюбленных? Тогда вот вам пошаговый рецепт бланманже — холодного желейного десерта из миндального или коровьего молока, сахара и желатина.

Бланманже

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • миндаль — 100 г
  • желатин — 6 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • ягоды — 500 г

Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию), но если добавить к этим ингредиентам желатин или агар-агар, то блюдо получится более плотным и будет просто идеально держать форму.

  1. Миндаль опускаем на 3 минуты в кипящую воду. Отбрасываем на дуршлаг, обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Очищенный миндаль отправляем в блендер и измельчаем в муку.
  2. Желатин замачиваем в теплой кипяченой воде и оставляем набухать на 20-30 минут.
  3. Молоко кипятим с 80 г сахарной пудры и миндалем. Как только смесь закипит, снимите ее с огня и оставьте остывать минут на 10. Процедите остывшее миндальное молоко в миску.
  4. Набухший желатин отжимаем, избавляясь от излишка воды, и отправляем в теплое миндальное молоко. Размешиваем смесь до полного растворения желатина. Разливаем смесь в 4 порционные формочки и оставляем в холодильнике на 2 часа.
  5. Если у вас замороженные ягоды, размораживаем их и сливаем лишнюю жидкость. Ягоды измельчаем вместе с оставшейся пудрой, но предварительно отбираем и откладываем несколько самых красивых ягод — для украшения готового десерта.
  6. Вынимаем бланманже из формочек, поливаем ягодным пюре и украшаем ягодами.

Вкусно готовим даже в блэкаут: 5 рецептов для быстрого приготовления без света

4.   Горячий шоколад на двоих

Предлагаем попробовать приготовить вкусный горячий шоколад с маршмеллоу, ведь это и вкусно, и красиво. Порадуйте своего любимого человека вкусняшкой в День влюбленных!

Ингредиенты:

  • молоко — 450 мл
  • черный шоколад — 70 г (содержание какао не менее 70%)
  • молочный шоколад — 25 г
  • жидкие сливки — 85 мл
  • молотая корица, ваниль и соль — по щепотке
  • мед — по вкусу
  • шоколадный топинг и маршмеллоу для украшения

На приготовление горячего шоколада времени нужно совсем немножко, так что уложиться можно и в пять минут. Отличный вариант, когда хочется вкусного горячего питья холодным февральским вечером.

  1. Нагрейте 150 мл молока, добавьте в него кусочки шоколада и, постоянно помешивая, полностью их растворите.
  2. В полученную шоколадно-молочную смесь, не забывая помешивать, влейте оставшиеся 300 мл молока и сливки, всыпьте ваниль, корицу и соль. Напиток до кипения не доводите!
  3. Добавьте ложечку-другую меда, если любите послаще, разлейте напиток в чашки и «накройте» маршмеллоу. Немного полейте напиток топингом и подавайте горячий шоколад к столу.

Полезный совет: Горячий шоколад можно варить в мультиварке на режиме «Тушение» или «Мультиповар» с открытой крышкой.

5.   Рецепт конфет-брауни на скорую руку

Вкусный десерт, похожий на брауни, который можно приготовить буквально за 10-15 минут. А еще он очень похож на шоколадные трюфели. Кстати, эти домашние конфеты идеально подойдут в качестве десерта к кофе или горячему шоколаду, рецепт которого мы описали выше.

Конфеты-брауни

Ингредиенты:

  • финики без косточек — 120 г
  • сухая овсянка — 10 г
  • кешью — 30 г
  • черный шоколад — 45 г
  • какао-порошок — 3,5 ч. л. (часть нужна для посыпки)
  • молотая корица — 1,5 ч. л. (для посыпки)

Приготовление конфет довольно простое, но для этого нам понадобится блендер — чтобы перебить сухие ингредиенты в пасту.

  1. Финики, овсянку, кешью и ложку какао перебейте в блендере.
  2. Растопите шоколад на водяной бане, чуточку остудите и влейте его в чашу блендера. Хорошенько все перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  3. Из полученной массы смоченными в воде руками сформируйте небольшие шарики, и каждый обваляйте в смеси из какао-порошка и молотой корицы. Поставьте в холодильник, чтобы конфеты немного застыли.

Приятного аппетита и хорошего вам романтического вечера! 😘

47402 0 cookie-check День святого Валентина — рассказываем о празднике и делимся рецептами

Читайте также:

Фильмы про день сурка — 14 кинокартин о временных петлях
Фильмы про день сурка — 14 кинокартин о временных петлях
01 февраля, 2024, 01:23 272
Близится День сурка. А поскольку в этом году он еще и выпадает на пятницу, то предлагаем провести его приятно. И тематично. Например, устроить себе киновечер...
Смотреть результаты
Квашеная капуста. 5 рецептов
Квашеная капуста. 5 рецептов
Сегодня поделимся советами, как квасить капусту правильно и предложим 5 рецептов. Квашеная капуста – универсальное блюдо. Ее можно есть, как салат, использовать, в качестве начинки...
Смотреть результаты
Алкогольное меню на Новый год — рецепты освежающих коктейлей и крепких шотов
Алкогольное меню на Новый год — рецепты освежающих коктейлей и крепких шотов
Камикадзе, Мохито, Злая Собака и Апероль Шприц — звучит, как ники боевой геймерской пачки? А вот и нет. Это коктейли и шоты. Вкусные! 😉 Новый...
Смотреть результаты