26/05/20,

14:51

Клубничный сезон: ТОП вкусных идей

Ура! Клубничка пошла. Что, уже съели свою первую долгожданную мисочку? Сразу всю: за раз, беря одну ягодку за другой, закидывая в рот и закатывая глаза от гастрономического удовольствия. Заодно получили ударную дозу витамина С, антиоксиданты, которые защищают организм от возрастных заболеваний, пектин и клетчатку. Да, клубника – это то, что и полезно, и вкусно, и красиво. Причем настолько, что сложно удержаться, чтобы не запилить сторис в Instagram. Ведь все должны знать об открытии клубничного сезона.J И готовить из клубники – песня: та самая, из которой слов, то есть ягод, не выбросишь. Всегда получается «хочу еще».

Для всех сладкоежек и любителей клубнички мы подобрали несколько простых и быстрых рецептов – любимых нами и тех, что наверняка получатся. Выбирайте и балуйте себя вкусностями, пока сезон.

Ягоды-клубника

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Быстрая творожная запеканка с клубникой
  2. Клубничные вареники
  3. Клубничное парфе в бокале
  4. Клубничная пастила

Быстрая творожная запеканка с клубникой

Творожная запеканка-с клубникой

Это очередная любовь с первого кусочка. Приятно то, что есть место вкусным гастрономическим экспериментам с начинкой. В этот раз мы, например, познакомили клубнику с корицей и кориандром. Получилось в меру пряно и нежно.

Удобно готовить в керамической форме. У нас – Emile Henry. Полюбили в ней печь хлеб. К запеканке в такой керамике – ударостойкой и жароустойчивой, хорошо распределяющей тепло и защищающей от пригорания – не придерешься.

Форма для выпечки-Emile Henry

Форма для выпечки Emile Henry диаметром 28 см

Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 500 г творога, лучше домашнего
  • 45 г манки
  • 120 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 50 г изюма
  • 50 г сметаны
  • 5 яиц
  • 0,5 ст. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 25 г сливочного масла
  • 100–200 г клубники (для украшения)

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, вымойте, очистите от хвостиков и просушите. Стандартно, как во всех рецептах.
  2. Два яйца взбейте с сахаром, присоедините перетертый творог, манку, сметану и перемешайте в однородную массу. Введите в нее еще 3 яйца, ванильный сахар и изюм. Последний хорошо бы замочить перед этим в коньяке. Перемешайте массу.
  3. Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом. На дно формы выложите клубнику, на нее – творожную смесь, сдобрите корицей и кориандром и командируйте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. Увидите коричневую корочку – доставайте, остужайте и поглощайте. Если сможете удержаться, украсьте запеканку ягодами.

Клубничные вареники

Большие-пребольшие. И это плюс: десятью варениками-гигантами можно накормить всю семью. Теста мало, ягодной начинки много – вкусно и калорий в меру, если их есть без масла и сметаны.

Вареники-с клубникой подача

Для рецепта идеальна мелкая домашняя клубника, чтобы не нужно было перерезать ягоды. Обычно она самая сладкая, что тоже порадует вкусовые рецепторы. В этом случае в начинке можно обойтись без сахара. А хотите – подружите клубнику с другими ягодами.

Ингредиенты:

  • 300 г клубники
  • 300 г муки
  • 150 мл воды
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл сметаны
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Переберите и вымойте ягоды. Просушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Муку просейте в глубокую миску. Замесите упругое эластичное тесто, добавив воду и взбитое с солью яйцо. Тесто оставьте отдохнуть на 30–40 минут в теплом месте.
  3. Тесто разделите на порции. Раскатайте скалкой круги. Диаметр – около 10 см. Каждый круг заполните клубникой с одной чайной ложкой сахара. Края соединяйте прямо на столе.
  4. Закипятите воду и добавьте пару ложек сахара. Опустите в нее 3–4 вареника. Они всплывут минут через пять. И это значит, что их уже можно вытягивать.
  5. Подавайте вареники со сливочным маслом и сметаной. Это комбо сделает их еще круче! Хотите больше ягод, украсьте при подаче измельченной или целой клубникой.

Если душа требует чего-то эдакого, можете оригинально защипнуть вареники.

Вареники-с клубникой

Или сделать цветное тесто, шоколадное например. Клубничка этому будет только рада.

Шоколадные вареники-с клубникой подача

Клубничное парфе в бокале

Готовится быстро, буквально за 10 минут, а удовольствия – море. Для рецепта опять же предпочтительней не красивая клубника, а сладкая, лучше домашняя. Такую в баночках бабушки продают. Впрочем, если вам удалось найти два в одном, мы за вас только рады.

Ингредиенты:

  • 2 ст. клубники
  • 5 вафель
  • 2 ст. йогурта
  • 4 ст. л. меда
  • 1 ст. кукурузных хлопьев или гранолы
  • мята и вафельные трубочки (для украшения)

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, вымойте и обсушите. Часть их пюрируйте в блендере и смешайте с медом, чтобы было еще слаще. Оставшиеся ягоды оставьте целыми или разрежьте на половинки. Они нужны для декора.
  2. Вафли измельчите. Первый слой в стакане – это они. Следующими будут слои йогурта, измельченных кукурузных хлопьев или гранолы, лучше сразу пудры (рецепт в блоге), клубничного пюре. Повторяйте, пока бокалы не заполнятся.
  3. Украсьте листиками свежей мяты и ягодами. В каждый десерт воткните вафельную трубочку и наслаждайтесь.

Миска ягод-клубника

Ягоды и фрукты, особенно очень сладкие, рекомендуется есть вместе с орехами. В них содержатся жиры. Благодаря этому всасывание сахара в крови замедляет – нет скачка инсулина. Так что горсть нежареного миндаля (предварительно замоченного, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, затрудняющей пищеварение) – это очень хорошая компания к миске клубники

Клубничная пастила

Этот полезный снек хорош для тех, кто правильно питается и избегает магазинных сладостей. Очень нравится детворе. И можно позволить больше: витамины ведь.

Пастилу делают не только из клубники, а и из других ягод: малины, ежевики, черники, смородины, крыжовника и их микса. Нам нравится и арбузная пастила из духовки. Рецепт здесь.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 300 г сахара
  • 1 белок
  • щепотка соли
  • 1-2 ст. л. рафинированного растительного масла

Приготовление:

  1. Чистые и сухие ягоды пюрируйте с помощью блендера, соедините с сахаром и варите минут 20–30 до загустения, помешивая, чтобы ягодная масса не пригорела.
  2. Хорошенько взбейте заготовку, отдельно – белок с солью. Нужна плотная консистенция. Добавьте пену в ягодное пюре и вымешайте.
  3. Заготовку вылейте в смазанные растительным маслом лотки. Слой должен быть очень тонкий. Сушите до готовности. При температуре 60–70 градусов в сушилке для овощей и фруктов это займет от 4 до 8 часов. Если хотите использовать духовку, при 100 градусах – от 3 до 6 часов (дверцу лучше держать приоткрытой), а на свежем воздухе при сухой жаркой погоде – неделю-полторы. Пастила готова, когда верхний слой не липнет к рукам.

А еще ягоды замораживают в кубиках льда. Добавил парочку таких в бокал с игристым – и красота.

Из клубники также вкусны чипсы. Делая их, мы, по сути, просто выпариваем воду и получаем сухой остаток или концентрат. Самый простой вариант – в специальной сушилке. Если ее нет, можно и в обычной духовке. Помните, чем дольше продукты высушиваются, тем больше в них полезных веществ. Поэтому предпочтите более длительный способ на минимальных температурах.

Клубничные чипсы-снек

Ягодные чипсы великолепны и просто как на перекус, и в чае, и в компотах, и в чаше смузи-боула, и в тарелке каши. Их добавляют в выпечку. И это отличный способ переработки урожая без заморозки и консервации. Чипсы и пастилу храните в сухом защищенном от света месте, лучше в закрытой стеклянной таре.

Клубничный сезон-как подать ягоды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: