17/06/20,

10:45

5 трав, которые можно вырастить на подоконнике

Выращивание трав на подоконнике — дело совсем не сложное. Даже если вы до этого момента не имели дел с домашними растениями, поверьте — что-нибудь съедобное мы с вами вырастим. Промышленные масштабы не обещаю, но пару листочков зелени в салатик накидать будет.

Салат

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

  1. Цель выращивания съедобных растений на подоконнике
  2. Лук
  3. Базилик
  4. Кресс-салат
  5. Портулак
  6. Руккола

Цель этого мероприятия

Их может быть несколько.

  • Во-первых, употребление в пищу. Выращивать собственную зелень выгоднее хотя бы потому, что она у вас не сгнивает в холодильнике, если вы оторвали от пучка две веточки петрушки и благополучно забыли о нем. Петрушка будет продолжать расти и радовать. Для большинства блюд нужно совсем немного листиков для аромата и вкуса, и покупать целый веник ради этого — сомнительная экономия. То же самое касается коктейлей и напитков.
  • Во-вторых, для душевной радости. Видеть, как под твоим чутким руководством, благодаря заботе и уходу появляется что-то живое — невероятное ощущение.
  • В-третьих, воспитательный момент. Если у вас есть дети, привлеките их к посадке и уходу. Привлекателен не только процесс, но и полезно знание о том, как растут растения, как появляется еда, что будет, если ухаживать за ними и что случится, если забыть на недельку об их существовании.

Растения, которые можно вырастить на подоконнике

Лук

На мой взгляд, самое простое растение, которое сразу повышает самооценку и уверенность в своих силах. Вырастить лук проще простого. Вы можете взять в магазине обычную луковицу, обрезать верхушку и посадить ее в воду. Через некоторое время она прорастет и у вас будет зеленый лук. Он очень неприхотлив. Лук можно обрезать несколько раз и он будет отращивать новые зеленые «стрелы».

Из семян на подоконнике можно вырастить не репчатый лук, а другие его виды: например, шнитт-лук. Чтобы это сделать, возьмите невысокий и широкий контейнер. Шнитт-лук не понадобится пересаживать, он состоит из множества отростков, поэтому мы его посадим сразу в горшочек, в котором он будет жить. Промойте контейнер содой или мыльным раствором/марганцовкой.

Наполните контейнер землей, оставьте 3-4 см до края. Пролейте отстоянной водой комнатной температуры. Сделайте бороздки и насыпьте в них семена на расстоянии 2 см друг от друга. Присыпьте землей в 1.5-2 см и побрызгайте пульверизатором. Сверху накройте контейнер стеклышком или пищевой пленкой. Через несколько дней появятся первые ростки. Теперь можно снять укрытие.

Лук растет при температуре 18-25 градусов. Обеспечьте ему рассеянный свет: прямые солнечные лучи он плохо переносит, зелень становится жесткой. Когда высота побегов достигнет 7-10 см, удалите слабые экземпляры. Прореживание помогает вырастить крепкое растение.

Лук

Лук — неприхотливое, всем знакомое растение. Отличный вариант для старта собственного огорода на подоконнике.

Базилик

Вы можете встретить фиолетовый и зеленый базилик. На мой взгляд, зеленый легче вырастить, но это индивидуально. Фиолетовый также отлично смотрится как декоративный элемент. Базилик начала выращивать для того, чтобы добавлять в блюда из помидоров — они отлично сочетаются. Оказалось, что это простое в выращивании и уходе растение. Он отлично растет, красивый и пахнет прекрасно — просто потрите листочек между пальцев и почувствуете аромат.

Чтобы посадить базилик рассадным способом, из семян, нужно сначала посеять его в контейнер для рассады или временные емкости. Семена базилика мелкие, поэтому не поливайте после посадки землю, чтобы не смыть их, а присыпьте сверху и побрызгайте пульверизатором.

После того, как появится три-четыре настоящих листочка, проведите пикировку растений — отщепите низ корня, чтобы простимулировать развитие корневой системы и высадите на постоянное место. Для посадки выберите контейнер или горшочек глубиной 10-15 см. Посадите саженцы не слишком далеко друг от друга, но и не очень близко — в зависимости от формы контейнера. Густо посаженные кустики придется прореживать, чтобы освободить для них пространство, а большое количество свободного места вокруг растения приведет к тому, что базилик начнет развивать корневую систему, а не наращивать зеленую массу, а мы хотим как раз наоборот.

Базилик можно выращивать из семян или размножить взрослое растение. Любой способ позволит добиться постоянного урожая и дополнить ваши блюда свежей зеленью.

Кресс-салат

Очень неприхотливое и скороспелое растение. В пищу употребляют зелень и верхнюю часть стебля. Кресс-салат легко переносит понижение температуры и небольшую тень. Его семена можно не обеззараживать, если вы их купили в специализированном магазине.

После посадки накройте емкость пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Первые всходы появятся буквально через два-три дня, после этого укрытие можно снимать. Готов к употреблению салат будет через 12-15 дней. Все это время поддерживайте влажность субстрата: опрыскивайте и поливайте растение. Молодые побеги срезайте на уровне 8-10 см. Наиболее полезными считаются молодые ростки кресс-салата. Растения выше 13 см теряют свои вкусовые качества. Также кресс-салат не подлежит длительному хранению, поэтому желательно употребить его в пищу сразу после срезки.

По опыту могу сказать, что растение прекрасно подходит для начинающих садоводов: быстро всходит, очень красивое даже на этапе первых долевых листочков, не надо долго ждать урожая и неприхотливо в уходе.

Кресс-салат — рекордсмен по скорости созревания. Уже через две-три недели после появления всходов у вас будет урожай.

Портулак

Буквально на днях посадила порцию портулака и через два дня уже есть росточки, семена показали отличную всхожесть, чему я очень рада. Портулак овощной — однолетнее травянистое растение. Он съедобный и считается лекарственным растением, в пищу употребляют как в свежем, так и в тушеном, отварном виде.

Наиболее вкусными считаются молодые побеги. Само растение неприхотливое, быстро всходит и уже через три недели у вас будет свежий урожай. Обратите внимание, что портулак светолюбив.

Есть также крупноцветковый портулак — это растение больше подходит для открытого грунта и очень красиво цветет. В домашних условиях его не выращивала и не встречала такого эксперимента, потому при покупке семян не пренебрегайте названием сорта: нам с вами нужен именно овощной портулак.

Мы привыкли к цветущему портулаку. Оказывается, есть овощной портулак — легкое в уходе и съедобное растение, пригодное для выращивания в обычной квартире.

Руккола

Растение с необычным вкусом очень легко вырастить на подоконнике. Однажды попробовала посадить рукколу в качестве эксперимента и в результате оказалось, что мы даже столько не едим, сколько с нее было урожая. Очень хорошая всхожесть, прекрасно себя чувствует даже в небольшом контейнере. Это было одно из первых съедобных растений на моем подоконнике, поэтому ассоциации сплошь приятные: именно руккола и ее непривередливость позволили поверить в себя и продолжать попытки посадки съедобных растений. Вкус у рукколы специфический, так что если вы не любитель — выберите растение нейтральнее. Зато она очень полезная и в салат нужно совсем немного, чтобы он приобрел приятный аромат.

Надеюсь, статья дала вам общее представление о том, как много есть растений, пригодных для употребления в пищу и при этом несложных в выращивании и уходе. Уверена, что ваши подоконники с небольшим огородиком будут прекрасно выглядеть и все вырастет вкусным и полезным.

Руккола

С рукколой многие знакомы в качестве ингредиента самых полезных салатов. Выращивание собственной рукколы позволит всегда иметь под рукой несколько побегов витаминной зелени.

Источник фото: unsplash.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: