Осень наступила и уже начала диктовать свои правила. Совсем скоро она наденет на нас свитера, и вручит каждому в руки по зонтику. Поднять настроение, укрепить иммунитет и сохранить прекрасный внешний вид помогут осенние сезонные продукты. В общем, сегодня снова будем говорить о витаминах и правильном питании.
Осень – это переходный период и нашему организму приходится перестраиваться. Уменьшение светового дня приводит к увеличению выработки мелатонина. Именно из-за этого гормона нас так тянет обнять подушку. А еще пасмурная погода влечет за собой появление дефицита витамина D. Он нужен для правильной работы нервной системы и щитовидной железы, укрепления иммунитета, нормализации мышечного тонуса и регуляции сердцебиения. В общем, это вам не просто солнышко зашло, а важная штука.
Кальций и фосфор начинают усваиваться хуже, чем летом и это отражается на крепости костей и здоровье зубов. Замедляется обмен веществ. Падает уровень серотонина, бета-эндорфина и дофамина. А это, между прочим, гормоны радости и счастья! На фоне улучшения работы мозга, у многих развивается депрессивное состояние.
К концу октября ощущается контраст температур на улице и в помещение. Кожа быстро теряет влагу и становится склонной к раздражению. В добавок к этому «великолепию» из-за замедления кровообращения и распределения кислорода волосы начинают медленнее расти и чаще ломаться. Дефицит витаминов и энергии приводит к ослаблению иммунитета, дерматологическим проблемам и обострению хронических болезней. В это время мы особенно восприимчивы к вирусам и инфекциям. Короче, грустно, но мы все неприятности победим!
С наступлением холодов организм следует законам природы и стремится накопить побольше жирка. При каждом падении температуры на 10 °C, нужно увеличивать калорийность трапез на 5%. В какой-то момент вместо салатиков, нам начинает хотеться мяса, жареной картошечки и пирожных. И это все иногда получается умять за один присест! А потом зловещая цифра на весах начинает сниться в кошмарах. При этом из предыдущего пункта ясно, что осень сложно назвать сезоном диет. Чтобы избежать проблем со здоровьем и не стать пышечкой в модной курточке, придерживайтесь главных правил осеннего рациона:
Чтобы восполнить уровень серотонина, устраивайте прогулки и ходите на тренировки. А еще обязательно пейте какао. Этот вкусный напиток улучшает память, стимулирует работу мозга, повышает настроение и работоспособность. Осень с чашечкой какао становится минимум в пять раз уютнее. Теперь давайте поговорим о сезонных продуктах. Мы даже составили список
Мы выяснили, что осенью в рационе должны преобладать каши, легкие супы, рыба, овощи и фрукты. А еще нужно оставить место для сезонных продуктов.
Вот 10 обязательных компонентов здорового осеннего меню:
Она напичкана каротином, железом, пектиновыми волокнами и витаминами Е, С, D, РР и В. Тыква разгоняет обмен веществ, быстренько выводит токсины и улучшает работу кровеносной системы. Выбирайте яркие плоды с гладкой и плотной кожурой.
Нельзя сказать, что мы ее прям обожаем. Но свекла располагает внушительными запасами магния, фосфора, железа, клетчатки, меди и витаминов В и С. Этот корнеплод полезен при гипертонии, атеросклерозе и хронической усталости.
Брюссельская капуста – шикарный источник ферментов, аминокислот, белка, калия, клетчатки, железа и витаминов А, С и В. Ее советуют есть при диабете, простуде, бессоннице и болезнях сердца. А квашеная насыщена йодом и витаминами U и К, которые предупреждают заболевания пищеварительного тракта.
Из белых грибов организм получит рибофлавин, лецитин и витамины А, D, С и В1. А опята богаты белками, магнием, фосфором, кальцием, железом и витаминами С, Е, РР, В1 и В2. Грибочки помогут предотвратить атеросклероз, помешать отложению холестерина и расщепить жиры.
Его поздние сорта – кладезь яблочной, янтарной, лимонной, глюконовой, пантотеновой, аскорбиновой, винной и фолиевой кислот. А еще в нем много флавоноидов, пектиновых веществ, микроэлементов и витамина В. Он обеспечит организм порцией энергии и поможет справиться с мигренью, бронхитом и упадком сил.
Ударная доза клетчатки, калия, меди, фицина, магния, железа, кальция и витаминов А и В делают его отличным средством от кашля, температуры и аритмии. А еще он способствует выработке серотонина. Это серьезный плюс!
Чего в ней только нет! Она богата каротином, йодом, железом, фтором, молибденом, пектинами, кальцием, органическими кислотами, натрием, цинком, калием, витаминами А, Е, С, Р, РР, группы В и другими полезностями. Можно запыхаться, пока прочитаешь… Груша улучшает метаболизм, способствует синтезу кровяных клеток, стимулирует пищеварение и снижает уровень холестерина.
В его составе более десяти антивирусных веществ с противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. А еще этот корень содержит витамины А, Е, С, К, РР и группы В. Он помогает бороться с простудой, улучшает память, снимает нервное напряжение и усталость.
Подойдут пеленгас, налим, нототения, сельдь и лещ. Помимо витаминов, рыбка богата фосфором, белками и жирными омега-3 кислотами. Просто запомните, что ее обязательно нужно кушать.
Это низкокалорийное мясо станет хорошим источником аминокислот, протеинов, липидов, фосфора, натрия, магния, экстрактивных веществ, железа, кальция и витаминов Е, РР и группы В. Его употребление полезно для пищеварения, кожи и нервной системы.
А еще осенью нужно есть айву, яблоки, клюкву, киви, кешью, сливы и голубику. Да кому нужны эти тортики с такими вкусняшками? А если серьезно, мы понимаем, что правильное питание – это сложно. Возможно, вам уже надоело слушать о нем со всех сторон…Но здоровье стоит того, чтобы немного изменить привычки.
Добавить комментарий