search
Подписаться

logo

Что поесть в блекаут? Полезные советы и идеи сбалансированных блюд

11 июня, 2024, 01:13 0

Возвращение графиков отключения света стало для нас весьма досадной неприятностью, особенно на фоне жаркой летней погоды. И дело даже не в сочетании жары и отсутствия работающего кондиционера, а в питании — хранить летом продукты без холодильника практически невозможно. Особенно это ощутимо, если ты придерживаешься специального рациона, диет или даже просто правильного питания, ведь сбалансировать свой рацион в такой ситуации довольно сложно. Но не невозможно.

Итак, сегодня Блог COMFY подготовил для тебя небольшую подборку полезных советов и идей для организации полноценного здорового питания в условиях отключений света. Да, выбор блюд и продуктов при таких обстоятельствах становится более скудным, но даже в таких условиях ты сможешь сбалансировать рацион и обеспечить себе полноценную, здоровую и вкусную еду. 

А еще загляни сюда: ТОП-5 полезных фруктовых коктейлей — вкусные рецепты

Что приготовить на завтрак, если нет света

Правильный завтрак задает тон всему дню, поэтому утренний прием пищи должен содержать достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и других полезных веществ. Многие из нас любят готовить к завтраку питательные коктейли, фруктовые или овощные смузи, но без света блендер нам недоступен. А у тех, у кого в квартире есть только электроплита, еще и кастрюли со сковородками тоже становятся на паузу.

Поэтому что мы делаем? Правильно — творожок, салат и бутербродик.

  • Смешай в миске творог с рубленой зеленью, свежим огурчиком и столовой ложкой любимых орешков. Заправить такое блюдо можно как сметаной (если она есть), так и пикантным соусом песто — тут уже на твой вкус. И если ты выбираешь сметану, чуть подсоли творог, чтобы было вкуснее.
  • Цельнозерновой хлеб намного более полезен, чем обычный белый, да и вкус он имеет приятный, так что пара ломтиков такого хлебца отлично дополнят легкий и полезный завтрак. Кстати, если плита у тебя все же газовая, и сковородка доступна, то можешь слегка обжарить их с двух сторон на сухой сковороде, чтобы получились замечательные хрустящие тосты. 
  • Нутовая паста хумус вкусная, полезная и отлично сочетается с цельнозерновым хлебом. А еще она достаточно калорийная, чтобы зарядить тебя энергией на все утро. Но в условиях блекаутов она имеет еще один неоспоримый плюс: хумус отлично хранится. Домашний хумус можно месяцами держать в морозильной камере, а нераспечатанная упаковка магазинного хумуса спокойно будет храниться даже просто в прохладной кладовой. Но помни, что после вскрытия такой упаковки эту пасту нужно съесть в течение пары дней, не более.
  • Салаты. Тут простор для фантазии достаточно широк, ведь свежие овощи и зелень всегда можно быстро покрошить в салат. Да и храниться они до этого могут день-два даже вообще без холодильника. Состав такого салата может быть любым на твой вкус. Например, можно смешать спелые помидорки черри со сладким болгарским перцем, шпинатом и небольшим количеством моцареллы. А потом заправить все это ложкой оливкового масла и бросить щепотку кунжута или орешков — будет очень вкусно. 

Добавь энергии в свой день: Бодрое утро: как научиться просыпаться раньше?

Варианты блюд для обеда в условиях блекаута

А вот обед должен быть уже более сытным. И лучше, если он будет содержать рыбу или мясо, ведь нам нужны сытные блюда и белок. Но когда света нет, впрок не наготовишь, да и выбор доступных в приготовлении блюд не особо порадует. Так что тут есть два варианта. 

  • Первый. Ты можешь заранее, еще перед отключением света, отварить, пожарить или запечь небольшое количество курятины или рыбки, а потом охладить и поставить еду в холодильник, ведь даже без электроэнергии он будет хранить холод как минимум около 10 часов. Ну или даже заморозить готовое блюдо полностью — так длительность хранения станет еще большей.
  • Второй. Если кухонная плита доступна тебе без света, то приготовить мясо или рыбу можно непосредственно перед приемом пищи — в таком количестве, чтобы съесть все это за раз.

То же самое и с гарниром. Можно заранее сварить кашу, отварить, потушить или запечь овощи, чтобы к белковой составляющей получить полноценное и вкусное дополнение. Или можно обойтись салатом из свежих овощей на гарнир. Почему бы и нет?

COMFY рекомендует: Хочешь купить красивую посуду? В КОМФИ тебя ждет огромный выбор посуды для приготовления пищи, хранения и сервировки — качественной и по отличным ценам. Так что обязательно загляни в наш интернет-магазин, чтобы выгодно обновить свои кухонные штучки!

  • Мясное: Птицу или морскую рыбу можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. И даже просто чуть присоленный кусочек отварного куриного или индюшиного филе тоже станет отличным обедом. Максимально простое, полезное и довольно вкусное блюдо, к которому можно и гарнир подать, и в качестве компонента сытного салата его использовать.
  • Овощи и зелень: Сладкий болгарский перец и авокадо, томаты, огурцы и редис, отварная свекла, салатные листья, руккола, петрушка и укроп — ты сможешь комбинировать такие ингредиенты на свой вкус, и это сочетание будет вполне удачным. Подавать такие продукты можно в формате салата или в лаваше, соединив с готовым мясом (рыбой).
  • Молочные продукты: Творог или разные сорта мягкого белого сыра отлично дополнят такой обед и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для салата, и как дополнительная начинка в наш сытный ролл из лаваша.

Что приготовить на ужин без света

Ужин должен быть легким и полезным. И вкусным. А еще, желательно, не содержать слишком острых и кислых ингредиентов, чтобы потом ночью не мучила изжога. И да, когда нет света, вариантов соответствующих вкусняшек не так уж и много. Но и в таких условиях тоже можно приготовить что-то вкусное, простое и очень полезное. 

Полезные советы от Блога COMFY: Как готовить омлет — маленькие хитрости и вкусные рецепты

Итак, вот тебе несколько идей того, что можно приготовить на ужин при отключении света: 

  • Хумус со свежими овощами. Ты можешь просто нарезать огурчики, морковь или сладкий перец — в сочетании с хумусом у тебя получится вкусный и полезный ужин на скорую руку. Максимально просто и быстро. 
  • Сделай боул с морской рыбой. Тут можно использовать даже рыбные консервы — банку с лососем или скумбрией в растительном масле хорошо дополнят рис или киноа, немного свежих овощей, например, огурцов и помидоров, и авокадо. Такой ужин будет сытным, но довольно легким, а еще он обеспечит тебе достаточное количество калорий, полезных жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов. 
  • Приготовь салат с морепродуктами. Свежие овощи, зелень, немного тыквенных семечек и готовые мидии в масле, которые можно купить в любом супермаркете или рыбном магазине — такой набор продуктов на ужин станет удачным выбором и в плане вкуса, и в плане пользы.

Как итог можно сказать, что правильное питание, то есть хорошо сбалансированное, полезное и вкусное, можно организовать даже при отсутствии света. И сделать это совсем не сложно. Главное — правильно выбрать продукты и рассчитывать размеры порций, чтобы скоропортящиеся блюда не оставались без холодильника при отключении света.

Приятного аппетита и хорошего настроения! 😘 

132440 0 cookie-check Что поесть в блекаут? Полезные советы и идеи сбалансированных блюд

Читайте также:

Творожный чизкейк с клубникой и желе — простой рецепт летней вкусняшки!
Творожный чизкейк с клубникой и желе — простой рецепт летней вкусняшки!
30 мая, 2024, 12:42 163
Начался сезон клубники, то есть самое время наслаждаться всевозможными клубничными лакомствами — от фруктовых салатов и коктейлей до сладких клубничных десертов. Например, такими, как этот...
Смотреть результаты
Что делать, если укусил клещ — пошаговая инструкция и полезные советы
Что делать, если укусил клещ — пошаговая инструкция и полезные советы
Сезон активности клещей уже в самом разгаре, а по украинским СМИ уже пошла гулять неутешительная статистика о частоте обнаружения таких паразитов, зараженных опасными для людей...
Смотреть результаты
ТОП-5 полезных фруктовых коктейлей — вкусные рецепты
ТОП-5 полезных фруктовых коктейлей — вкусные рецепты
Фруктовые коктейли — отличный способ вкусно освежиться в жаркий день, наслаждаясь свежими фруктами и вместе с тем получая еще и мощную порцию витаминов. Да, такие...
Смотреть результаты