search
Подписаться

logo

Рецепт настоящей паэльи с курицей и овощами — просто и вкусно

29 апреля, 2024, 02:47 0

Как в Италии пицца является одним из кулинарных символов страны, так в Испании царит паэлья. Это вкусное блюдо из риса с разыми добавками — овощами, мясом, птицей, морепродуктами — имеет более 300 разновидностей традиционных вариантов приготовления, поэтому в разных уголках Испании его готовят по-своему.

Паэлья с овощами

И, кстати, тут есть один интересный факт. Хотя паэлья и считается одним из самых известных национальных блюд Испании, сами испанцы относят ее всего лишь к гастрономическим традициям Валенсии, одного из регионов этой страны. Хотя она им тоже нравится — этого отрицать нельзя. Зато в самой Валенсии паэлья уже действительно является одном из культовых блюд как для гостей региона, так и для местных жителей.

Также попробуй приготовить: В итальянских традициях — два рецепта супа минестроне

Итак, сегодня Блог COMFY предлагает тебе прикоснуться к кулинарным традициям солнечной Испании и приготовить-таки паэлью. Рецепт настоящей испанской паэльи с овощами и мясом птицы довольно прост, поэтому ее вполне можно сделать дома. Да и список ингредиентов для паэльи тоже вполне доступен в обычных наших магазинах. Ну, по крайней мере, если мы не будем экспериментировать с той же черной паэльей, которая требует среди прочих изысков еще и чернила каракатицы (да, испанцы любят и такую экзотику).

Ну так что, познакомимся с испанской кухней поближе? 😉

Набір сковорідок Tefal B817S255 INTUITION 20 см/26 см

1599 грн

Купити

Мультипіч Tefal EY506840 OIL LESS FRYER

5999 грн

Купити

Блендер заглибний Tefal Infiny force HB943838

2399 грн

Купити

Рецепт паэльи с овощами и курицей

Секрет паэльи прост: рис, шафран, оливковое масло и щедрые дары природы — мясо, морепродукты, овощи, травы и пряности. Регионы Испании вносят свои коррективы в комбинации этого набора ингредиентов, но основа всегда остается неизменной. Так что сегодняшний наш рецепт паэльи будет из тех, что просты и понятны, поэтому для него не потребуется ни особых навыков, ни редких компонентов. А еще он универсален, ведь в нем, как в конструкторе, можно менять и всячески корректировать список продуктов и приправ, чтобы изменить, если это требуется, вкус блюда под свои предпочтения.

Маленькая паэлья

А в чем готовить паэлью? Существует специальная посуда для приготовления этого блюда — сковорода паэльера. Она имеет широкое дно и низкие борта, а по бокам у нее расположена пара небольших ручек. Такая посудина очень удобна в использовании, но если у тебя нет паэльеры, то можно подобрать и подходящую по размеру глубокую сковороду с широким донышком.

Ингредиенты:

  • рис — 300 г (лучше использовать специальный сорт для паэльи — «бомба»)
  • куриное филе — 400 г
  • куриный или овощной бульон — 600 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • шафран — щепотка
  • оливковое масло — 50 мл
  • соль и перец — по вкусу

Дополнительно нам понадобятся (по желанию):

  • зеленый горошек — 100 г
  • лимон — 1 шт.
  • петрушка — несколько веточек для украшения

Начнем с подготовки риса. Тщательно промываем его в холодной воде до прозрачности, затем заливаем холодной водой в соотношении 1:2 и оставляем замоченным на 30 минут.

Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, репчатый лук и томаты — мелкими кубиками, а болгарский перец — тонкой соломкой. Чеснок раздави ножом на доске и мелко покроши.

В разогретой с оливковым маслом паэльере обжариваем кусочки курицы до появления золотистой корочки и пока что перекладываем мясо на тарелку. Дальше в том же масле пассируем лук, обжаривая его не медленном огне до прозрачности. Добавляем к лучку чеснок, быстро перемешиваем и ровно через 30 секунд бросаем сюда же болгарский перец и помидоры. Тушим, помешивая, около 5-7 минут на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

Полезная статья от Блога КОМФИ: Что такое бланширование — для чего его используют и как делают?

Добавляем к овощам рис, равномерно распределяя его по дну паэльеры, и заливаем все это жидкостью, то есть вливаем в паэльеру горячий куриный или овощной бульон. Доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь до минимума. Добавляем специи — кладем шафран, соль и перец по вкусу. И дальше больше не перемешивать!

После этого тушим паэлью на медленном огне около 20-25 минут, все так же не перемешивая. За это время рис должен впитать всю жидкость. За 5 минут до готовности возвращаем в паэльеру обжаренную курицу и, если хочешь, кладем сюда же зеленый горошек. Он придаст блюду ярких цветов, сделает вкус богаче и насыщеннее.

Дальше нужно дать нашей паэлье немного настояться, поэтому снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и даем ей «отдохнуть» 10-15 минут. Подавать паэлью нужно еще горячей, украсив дольками лимона и свежей петрушкой.

Паэлья на доске

Секреты идеальной паэльи

А чтобы твоя паэлья получилась максимально вкусной и аутентичной, мы подготовили небольшой список полезных советов. Это настоящие секреты приготовления паэльи, на первый взгляд кажущиеся простыми, но на самом деле они очень важны. Так что не игнорируй их.

  • Если есть возможность, всегда используй специальный рис для паэльи — тот самый сорт «бомба». Его особенность в том, что он обладает хорошей впитывающей способностью и не разваривается при длительной готовке, оставаясь красивым, вкусным и рассыпчатым. Но, если под рукой нет такого специального риса, можно использовать круглый рис арборио или хотя бы камолино.
  • Шафран — это не просто специя, а сама душа паэльи. Не заменяй шафран куркумой, ведь тогда вкус будет совсем другим.
  • Соотношение воды и риса для паэльи всегда используется классическое, то есть 1:2.
  • Во время приготовления паэльи никогда не мешай рис!
  • Используй только качественные продукты: свежие овощи, ароматное оливковое масло, вкусное куриное мясо.
  • Готовить паэлью всегда лучше всего на правильной посуде, то есть на той самой паэльере. Можно, конечно, использовать просто широкую сковородку-жаровню, но если есть выбор, всегда бери именно традиционную паэльеру.
  • Смело экспериментируй. Да, после всех предыдущих пунктов этот может показаться несколько внезапным, но он тоже важен. Настоящая паэлья может быть не просто разной, а очень разной, поэтому тут уместны разные сочетания продуктов. Пробуй разные варианты, моделируй базовый рецепт, и ты найдешь то самое идеальное сочетание вкусов для своей паэльи.

Готовь с любовью и удовольствием!

132098 0 cookie-check Рецепт настоящей паэльи с курицей и овощами — просто и вкусно

Читайте также:

Пошаговый рецепт фиш-энд-чипс. Готовим самый популярный британский фастфуд!
Пошаговый рецепт фиш-энд-чипс. Готовим самый популярный британский фастфуд!
26 апреля, 2024, 04:32 124
Кто любит хорошо поесть — сытно, вкусно и без оглядки на калории, так это британцы. Чего стоит один только их классический английский завтрак, сочетающий огромные...
Смотреть результаты
Постный обед. Борщ, голубцы и тушенная капуста
Постный обед. Борщ, голубцы и тушенная капуста
Во время Великого Поста меню может показаться вам однообразным и в какой-то мере даже скудным, так как выбор продуктов для приготовления блюд значительно сокращается. Но...
Смотреть результаты
Что такое бланширование — для чего его используют и как делают
Что такое бланширование — для чего его используют и как делают
Слово «бланширование» известно всем, но не все знают, что это такое и для чего оно вообще нужно. А ведь это весьма полезная штука, с которой...
Смотреть результаты