search
Подписаться

logo

Пошаговый рецепт фиш-энд-чипс. Готовим самый популярный британский фастфуд!

26 апреля, 2024, 04:32 126 0

Кто любит хорошо поесть — сытно, вкусно и без оглядки на калории, так это британцы. Чего стоит один только их классический английский завтрак, сочетающий огромные порции жареных яиц, бекона, колбасок и бобовых? О, такой тарелочкой точно можно наесться на весь день.

Но сегодня в нашем меню будет немного другое блюдо, тоже нежно любимое англичанами. Не менее вкусное, сытное и калорийное оригинальное, но, как говорится, немного из другой оперы. Итак, как тебе идея познакомиться с традиционным английским фастфудом в самом знаменитом его проявлении? Да, сегодня мы будем готовить знаменитый фиш-энд-чипс, одно из самых любимых уличных лакомств Великобритании. Отличная вкусняшка для тех, кто хочет перекусить вкусно, сытно и необычно!

Порция фиш-энд-чипс

Также попробуй приготовить: Рецепт сытного супа с кимчи от Блога COMFY. Готовим кимчи чжигаэ!

Фритюрниця Esperanza EKG010

1899 грн

Купити

Блюдо Helfer 21-04-155

139 грн

Купити

Вінчик Ardesto Midori (AR3021GB)

99 грн

Купити

Пошаговый рецепт фиш-энд-чипс

Чтобы приготовить настоящий фиш-энд-чипс в лучших традициях британской кухни, нам понадобится хорошая рыба, так что она обязательно должна быть свежей и высокого качества. Обычно такое блюдо готовят из белой морской рыбы, например, из трески или палтуса. Или же можно взять даже обычный минтай. При этом жирные сорта рыбы, такие как семга, форель или лососевые виды, нам не подойдут — нужна рыба с плотным сухим мясом.

Продукты

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 500 гр
  • крупный картофель — 1 кг
  • мука — 200 гр
  • яйца — 1 шт
  • светлое пиво или эль — 200 мл
  • растительное масло для жарки — 1 литр
  • соль и перец — по вкусу
  • лимонные дольки для подачи

Ингредиенты для соуса тартар:

  • майонез — 150 г
  • маринованные огурцы — 50 г
  • каперсы — 1 ст. л.
  • луковица шалот — 1 шт
  • петрушка — 1 пучок
  • соль и перец — по вкусу

Соус: Начнем готовить это блюдо с соуса тартар, поскольку подавать фиш-энд-чипс нужно горячим, сразу после приготовления. А вот уже сделанный соус может и постоять в холодильнике полчасика. А то и часик.

Итак, мелко крошим маринованные огурцы, каперсы, лук шалот и петрушку. Ссыпаем все это в небольшую глубокую мисочку, заправляем майонезом, присаливаем и перчим по вкусу. Хорошо перемешай соус и убери его в холодильник.

Соус

Картофель фри: Теперь перейдем к картофелю. Картошку вымой и очисти от кожуры, после чего нарежь ее тонкими длинными брусочками (толщиной около 1 см и длиной около 8 см). Хорошенько промой нарезанные кусочки под проточной водой, а потом замочи в миске с холодной чистой водой минут на 10 — это позволит удалить из них лишний крахмал, чтобы при жарке они лучше сохраняли форму. После этого обсуши ломтики картофеля бумажным полотенцем, чтобы убрать с них лишнюю влагу.

Полезные советы от Блога COMFY:Похрустим? Как выбрать фритюрницу — полезные советы для хозяйкии

Хорошо разогрей во фритюрнице или просто в глубокой сковороде растительное масло и свари в нем картофель. У нас должны получиться аппетитные золотистые ломтики, хорошо поджаренные и хрустящие.

Вытащи их шумовкой из фритюра и разложи на блюде, застеленном белыми бумажными кухонными полотенцами, чтобы убрать из них лишний жир. Присоли и поперчи картофель по вкусу.

Рыба: Теперь займемся рыбой. Нарежь рыбное филе на порционные кусочки и обсуши бумажными полотенцами.

В большой миске смешай муку, пиво и разболтанное вилкой яйцо. Размешиваем ложкой или венчиком до максимально однородной консистенции. Кусочки рыбы обмакиваем сначала в сухую муку, а затем в тесто — так, чтобы они были полностью покрыты равномерно тонким слоем нашего кляра.

Рыба в кляре

Обжариваем покрытые тестом кусочки рыбы в хорошо разогретом растительном масле на среднем огне. Переворачивай их время от времени, чтобы они обжаривались равномерно. Цвет теста должен получиться красивого золотисто-коричневого оттенка со всех сторон — это будет означать, что рыба готова.

Рыба варится в масле

Выложи обжаренные во фритюре ломтики рыбы на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Или разложи их на решетке и поставь снизу поддон, чтобы масло стекло в него само.

Рыба на решетке

Как подавать фиш-энд-чипс?

Как мы уже говорили, такое блюдо нужно подавать еще горячим, ведь если оно постоит и остынет, то вкус будет уже совсем не тот. Поэтому быстренько берем большую удобную тарелку, выкладываем на нее картофель фри и обжаренную рыбку, ставим мисочку с соусом и кладем рядом пару ломтиков лимона.

В современных британских пабах и кафе к такому блюду всегда подается еще и большая чашка крепкого черного чая. Да, кому-то сюда просится эль или пиво, но реальность британского фастфуда в этом плане сурова — алкогольные напитки подобные кафешки подавать просто не могут. Поэтому крепкий сладкий чай становится уверенной альтернативой. Хотя, если честно, тебе-то никто не запрещает побаловать себя бутылочкой холодненького алкогольного или безалкогольного пивка, правда? Тем более, что это сочетание действительно очень вкусное.

Больше рыбки в рационе: Запеченная скумбрия в духовке. ТОП-5 рецептов!

Фиш-энд-чипс на газете

Что же касается стиля подачи, то, если честно, у фиш-энд-чипс она немного неординарная — во многих кафешках и уличных лотках это блюдо до сих пор подается в газетных или журнальных листах. Да, выглядит это интересно и аутентично, но мы бы не рекомендовали жертвовать здоровьем ради красивого декора. Почему? Даже в самой современной типографской краске содержится столько всякой гадости, что просто поверь на слово — есть что-либо с такой бумаги будет очень, очень плохой идеей.

Но если тебе ну очень уж сильно хочется добавить атмосферности такому перекусу, то можем предложить более безопасную и не менее стильную альтернативу. Просто сложи в глубокую тарелку или керамическую миску несколько слоев неосветленной пергаментной бумаги для запекания, и уже на них выкладывай эту еду.

Фиш-энд-чипс на пергаменте

Она безопасна и удобна, а ее внешний вид вполне отвечает духу и стилистике такого лондонского фастфуда, так почему бы и нет? Тем более, что она дополнительно еще и уберет немного жира, оставшегося после жарки такого блюда. И будет еще вкуснее. 😉

Приятного аппетита!

132007 0 cookie-check Пошаговый рецепт фиш-энд-чипс. Готовим самый популярный британский фастфуд!

Читайте также:

Постный обед. Борщ, голубцы и тушенная капуста
Постный обед. Борщ, голубцы и тушенная капуста
25 апреля, 2024, 11:11 1432 8
Во время Великого Поста меню может показаться вам однообразным и в какой-то мере даже скудным, так как выбор продуктов для приготовления блюд значительно сокращается. Но...
Смотреть результаты
Что такое бланширование — для чего его используют и как делают
Что такое бланширование — для чего его используют и как делают
Слово «бланширование» известно всем, но не все знают, что это такое и для чего оно вообще нужно. А ведь это весьма полезная штука, с которой...
Смотреть результаты
Паска краффин, рецепт выпечки из слоеного теста. Из домашнего и покупного!
Паска краффин, рецепт выпечки из слоеного теста. Из домашнего и покупного!
Пасха — это не только светлый праздник, но и пора вкуснейших угощений. Сладкая сдобная выпечка, которую традиционно готовят к этому дню, нравится всем, ведь это...
Смотреть результаты