01/04/20,

10:24

Как варить кофе в турке правильно? 5 рецептов от блога Comfy

Приготовление кофе в турке – традиция, уходящая корнями в прошлое. Такой метод заваривания пошел от народов Ближнего Востока и Турции, где до сих пор продолжают активно использовать турки или джезве. Несмотря на простой, на первый взгляд, способ заваривания, любая мелочь может отразиться на вкусовых качествах напитка. На это может повлиять само зерно, температура нагрева, и даже температура воды. Также немаловажно заваривать кофе в хорошем настроении и с добрыми мыслями − это поверье до сих пор актуально на Востоке.

Чтобы стать настоящим профи в варке кофе, необходимо познакомиться со всеми тонкостями процесса: как выбрать кофе, подготовить зёрна, воду, как правильно заваривать, сколько варить напиток и другие нюансы, о которых вы даже не догадывались.

Содержание

Как правильно заваривать кофе в турке: выбор зерен

Кофеманы и просто любители знают, что существуют тысячи сортов кофе, основные из них робуста и арабика. Робуста не рекомендуется в качестве зерен для заваривания, и на это существуют веские причины:

  1. Во время приготовления кофе в турке, горечь робусты будет только усиливаться.
  2. Варка напитка в турке позволяет по-новому раскрыть не только вкус, но и аромат. Будем честными, аромат робусты далек от идеального. Только арабика может по-настоящему раскрыться богатым и интенсивным ароматом.
  3. Робуста, приготовленная в турке, будет в несколько раз крепче, что несет опасность для сердца и сосудов. В дальнейшем, при регулярном употреблении такого кофе, это обязательно скажется на здоровье.

как варить кофе в турке

Чтобы правильно подобрать зёрна, необходимо изучить все разнообразие арабики и найти свой идеальный вариант.

Выбирая зёрна, следует обратить внимание на следующие характеристики, они помогут не ошибиться с выбором и максимально извлечь вкус и аромат из приготавливаемого напитка:

  • Для варки в турке подходит средняя обжарка. Оптимальный вариант − венская, если выбрать обжарку темнее, кофе станет горьким, что точно не понравится любителям легких и деликатных вкусов.
  • Во время приготовления в турке уходит кислинка. Если вы предпочитаете кофе именно с такой ноткой, обратите внимание на самую светлую обжарку. В этом случае удастся сохранить деликатное послевкусие.
  • Выбирая кофе, хочется взять сорт подороже или попробовать разнообразные изыски, но для турки подойдет качественная арабика с мягким вкусом. Для начала следует поработать с более простыми сортами, а потом переходить к сложным.

На этом выбор зерен не заканчивается, чтобы готовить кофе в турке нужно обратить внимание на помол, так как он также влияет на вкусовые качества.

Приготовление кофе в турке: помол – это важно

как варить кофе

Многие предпочитают молоть кофе самостоятельно, зная главный секрет, что чем больше времени проходит с момента помола, тем слабее становится аромат. Поэтому если вы предпочитаете кофе, следует приобрести кофемолку, чтобы сохранить настоящий оригинальный вкус.

Приобретая кофе на развес, нужно брать небольшие порции, а если отдавать предпочтение уже отсортированному продукту, его необходимо хранить после открытия не больше 2-3 недель и обязательно в стеклянной посуде.

Для джезвы необходимы именно свежемолотые зерна. От длительности помола будет зависеть вкус, чем меньше, тем быстрее будет проходить процесс экстракции.  Если зёрна тонко смолотых, такой напиток получится крепким. Специалисты рекомендуют попробовать средний и тонкий помол.

Сверхтонкий помол подходит для специалистов, которые уже освоили все тонкости кофеварения, в остальных случаях лучше не рисковать, так как напиток может получиться вязким и горьким.

Это может быть полезным: Как выбрать хорошую кофеварку? – Обзор лучших гейзерных моделей

Как заварить кофе в турке: подготовка воды

как правильно варить кофе в турке

Использование холодной воды из-под крана − верный способ полностью испортить вкус напитка. Для турки подходит очищенная вода с помощью фильтра или озонатора. Можно использовать бутилированную. Если нет возможности использовать чистую воду, тогда для приготовления нужно предварительно прокипятить воду из крана и слить осадок. Но даже после кипячения, в кофе останется много примесей, которые портят вкус. Всегда используйте бутилированную или родниковую воду.

Полезные советы:

  1. Используйте бутилированную или родниковую воду для турки. Перед заливанием вода должна быть холодная или ледяная.
  2. Если вы пьете кофе с сахаром или другими добавками их можно добавить прямо в турку во время приготовления.
  3. Чашка для кофе должна быть слегка нагретой. Для этого можно налить в чашку кипяток или подержать над паром.
  4. Во время приготовления кофе, в турке будет образовываться светлая пена, ее необходимо снимать и перекладывать в чашки.
  5. Как только кофе начнет подниматься, его необходимо выключить и сразу налить в чашку.
  6. Если кофе приготовлен правильно, в чашке образуется светлая пена. На Востоке считается оскорблением, если гостю подали кофе без пенки.
  7. Важно не доводить кофе до кипения, в противном случае, вкус будет навсегда утерян.
  8. Нагревание турки должно происходить медленно.
  9. Чем дольше кофе стоит на огне, тем насыщеннее и крепче становится. Если вы любите крепкий напиток после того, как кофе поднимется, снимите его с плиты и поставьте снова на огонь и так 4-6 раз.
  10. Количество кофе, которое необходимо закладывать в турку, зависит от ожидаемой крепости готового напитка.
  11. После того как кофе поднимется, подождите 30 секунд. За это время осядет вязь, а аромат лучше раскроется. Только после этого перелейте в чашку.
  12. Если вы приобретаете зерна на развес, обращайте внимание на одинаковый размер, форму и цвет − это свидетельствует о качественном продукте.

Советы по выбору турки

 как правильно заварить кофе в турке

Выбирая турку, отдавайте предпочтение изделиям из меди. Это традиционный материал, который испокон веков использовали для создания этих сосудов. Основное преимущество − он долго сохраняет тепло, а значит, кофе становится еще вкуснее.

Еще один неплохой вариант − это керамические изделия, но они недолговечны и достаточно дорогие. Также во время приготовления следует постоянно следить за температурой и не перегревать керамику.

Турки из глины подходят для приготовления только одного сорта, если использовать разные сорта они постепенно начнут перемешиваться с глиной, а напиток приобретать неприятное послевкусие.

Важное значение имеет горлышко: чем оно уже, тем лучше. В такой форме кофе дольше сохраняет свой вкус.

Полезно знать: Надежные кофемашины для офиса – рейтинг ТОП моделей

Пошаговая инструкция приготовления кофе в турке

как заварить кофе в турке

Чтобы приготовить и сохранить насыщенный вкус и аромат, следует придерживаться этой последовательности:

  1. В джезву положить необходимое количество молотого кофе и другие ингредиенты: сахар, имбирь, корица или мускатный орех. Добавить половину стакана воды комнатной температуры.
  2. Дождаться отсутствия пузырьков на поверхности после добавления воды.
  3. Добавить остальную половину воды в турку. Вода должна доходить до начала узкого горлышка, чтобы оставалось место, когда кофе начнет подниматься. Если вы предпочитаете пить кофе с мёдом или молоком, их необходимо развести в воде и добавить в процессе приготовления.
  4. Поставьте турку на самый маленький огонь. Оптимальный способ регулировать температуру − это держать руку над туркой.
  5. Внимательно следите за приготовлением кофе: напиток не должен закипать.
  6. Как только пена начала подниматься, сразу выключайте газ и наливайте напиток в заранее нагретую посуду.
  7. Подождите 2-3 минуты, пока закончится процесс экстракции и осядет гуща.

Теперь напиток сварен по традиционной технологии и готов к подаче.

Рецепты кофе в турке

Кофе по-турецки

заварной кофе

  1. Поставьте на огонь турку и прогрейте в течение 30 секунд.
  2. Положите 2-3 ложки кофе и добавьте приправы по желанию.
  3. Влейте в турку холодную или ледяную воду, не превышая предел узкого горлышка.
  4. Доведите кофе до пенки и снимите с огня. Дождитесь пока «шапка» осядет и повторите подобную процедуру 2-3 раза.
  5. Напиток разливают в чашки и ждут 30 секунд, пока осядет гуща.

Кофе по-арабски

  1. Разогреть турку на огне 30 секунд.
  2. Добавить сахар или другие приправы по вкусу.
  3. Подождать пока сахар станет светло-коричневого оттенка.
  4. Добавить 100 мл воды и довести до кипения.
  5. Турку снять с огня, добавив ложку кофе, тщательно перемешать.
  6. Добавить одну столовую ложку ледяной воды.
  7. Поставить на слабый огонь.
  8. Как только кофе образует «шапку», снять с огня и подождать 3 минуты.
  9. За это время прогреть чашки.
  10. Кофе можно подавать на стол.

Настоящие ценители рекомендуют в этот рецепт добавлять кардамон или корицу, чтобы насладиться настоящим вкусом Восточного напитка, именно эти пряности издавна ассоциируются с этим регионом.

как правильно заваривать кофе в турке

Кофе с чесноком

Такой неординарный рецепт стал популярным после выхода книги про Штирлица. Если вы не боитесь экспериментов, тогда смело пробуйте это интересное сочетание.

  1. Добавить кофе в джезву.
  2. Сверху положить четвертинку молодого чеснока. Старый чеснок использовать не рекомендуется
  3. Залить водой, перемешать с мёдом и приготовить в соответствии с рецептом кофе по-турецки.

Кофе по-венски

Во многих рецептах за основу берется кофе по-турецки с добавлением новых компонентов, поэтому для начала следует освоить один рецепт, чтобы быстро ориентироваться в процессе приготовления.

как приготовить кофе в турке

  1. 40 мл черного кофе добавить в джезву и приготовить по-турецки.
  2. Пока кофе остывает и происходит процесс экстракции, в отдельной емкости взбить сахар и сливки. Для этого понадобятся самые жирные сливки, поскольку только они взбиваются до пиков.
  3. Нагреть чашку и перелить кофе.
  4. Сверху добавить немного тертого черного шоколада и вылить сливки вместе с сахаром.

Дополнительные подсластители не потребуются, но по традиции нужно всё равно подавать вместе с сахаром.

Интересное по теме: Конфеты для диеты. Отличный десерт к кофе

Кофе с мёдом

  1. Предварительно перемешать мед с теплой водой.
  2. Положить в турку кофе, добавить в воду с мёдом и приготовить традиционным рецептом.

Дополнительно можно использовать имбирь, кардамон, корицу и другие пряности. Многие говорят, что использование таких своеобразных приправ делает кофе более калорийным, а значит, сытным, и подходит спортсменам и всем желающим утолить голод.

как готовить кофе в турке

Также для любителей насыщенного вкуса существует рецепт со специями и солью. Соль и специи добавляются в турку во время приготовления, главное не переборщить, а добавить горький перец, имбирь или соль на самом кончике ножа. Интересно, что с каждой пряностью кофе будет раскрываться по-разному, поэтому не спешите всё смешивать одновременно, опробуйте по очереди, чтобы наслаждаться оригинальным вкусом.

Чтобы стать настоящим профессионалом в деле кофеварения необходима практика, поэтому не расстраивайтесь, если с первого раза не получится добиться хорошего результата, всегда можно попробовать снова. Перед покупкой турки внимательно ознакомьтесь с особенностями сосуда, чтобы подобрать идеальную модель для себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

28/10/20

В Украине начали изготавливать бумагу из опавших листьев — RE-leaf PAPER

28/10/20

Упорядочить кухонный хаос — самые удобные и практичные наборы контейнеров для кухни

27/10/20

Отдел рекрутинга & Отдел оценивания и развития талантов

27/10/20

Вышло крупное обновление мобильного приложения YouTube

27/10/20

Обратная совместимость, функциональность и новые возможности — узнайте больше о PS5

26/10/20

ROIDMI F8: зачем нужен ручной пылесос дома?

26/10/20

7 идей крутых подарков для истинных фанатов готовки — подсказываем, что можно подарить!

26/10/20

Что приготовить в октябре: ТОП-3 рецепта с сезонными продуктами

26/10/20

10 важных настроек НОВОГО СМАРТФОНА

23/10/20

Тыквенный чизкейк БЕЗ выпечки: безумно вкусно и полезно!

23/10/20

Как отмыть сковороды с разными типами покрытий — полезные советы от Блога Comfy

22/10/20

Новое слово в облачных сетях — Microsoft объединяется со SpaceX в Azure Space

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: