26/03/20,

11:26

Кокос и все о нем. Разбираемся в доступной экзотике

Какие у вас первые ассоциации с кокосом? Наверняка это красивый тропический остров и теплый прозрачный океан, приглашающий окунуться в воду и сбросить накопившуюся усталость… Да, как в известной рекламе о райском наслаждении.

Сегодня кокосы перестали быть неизведанной экзотикой. Их можно купить в любом супермаркете. Сегодня уделим этому плоду особое внимание: расскажем, как он растет, что у него внутри, как его можно использовать, расколоть и съесть, чем кокос полезен и кому стоит ограничить его употребление. Даже попробуем вырастить кокосовую пальму, чтобы она радовала глаз.

Кокосовые орехи-крупный план

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

  1. Кокос – что за плод
  2. Почему кокос так называется и что у него общего с обезьянами
  3. Кокосы: зеленые и коричневые
  4. Кокос в кулинарии
  5. Кокосовое масло для красоты
  6. Как еще используют кокосы
  7. Как выбрать хороший кокос
  8. Как расколоть кокос
  9. Как вырастить кокосовую пальму

Также рекомендуем:

Кокос – что за плод

Зеленый кокос-на берегу

Говорят, кокосы на Земле существуют минимум 3 000 лет. Есть мнение, что их видели еще динозавры. Сегодня растение можно встретить в тропиках обоих полушарий: в Бразилии, Малайзии, Таиланде, Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, на Филиппинах. Родиной растения считают Юго-Восточную Азию.

coconut-ocean

Кокосы водонепроницаемы и непотопляемы. Благодаря этому их ареал произрастания такой обширный: океанические течения разносят плоды чуть ли не по всему миру

Это интересно. Кокосы – живучие товарищи. Они могут дрейфовать в океане целый год, прибиться к берегу и прорасти: хоть в земле, хоть в песке. История знает случаи, когда отдельные кокосы сохраняли жизнеспособность, доплыв до Норвегии.

Кокос-костянка

Кокосы растут на пальме большими группами. Плоды вызревают в течение 9-10 месяцев и могут достигать в диаметре 30 сантиметров, затягивая при этом на 2-3 кг

Любопытно, что чем дальше от океана кокосовая пальма растет, тем она меньше. Причина этого – малое количество соли, добытой из песка. Подсчитано, что одна пальма за год из почвы извлекает 1,34 кг соли. Возле океана она может достигать в высоту размера десятиэтажного дома.

По преданию, кокос является ближайшим плодом к богам. Его называют водой всех океанов: вода океана поднимается по стволу пальмы, становясь сладкой водой кокоса.

Кокос применяют в религиозных обрядах индуизма. Возможно, священное отношение к плоду связано с его схожестью с человеческой головой. Кокосами в племенах заменили жертвоприношения людей.

Миссионеры называли кокосовую пальму «деревом лентяев», считая, что она развращает местное население, делая его бездеятельным потребителем, тогда как каждый должен трудиться и зарабатывать свое пропитание. А кокосовые пальмы не нужно ни поливать, ни обрабатывать или еще что-то. Они просто растут и плодоносят. Получается райская жизнь: подобрал кокос, расколол – напился и наелся. Что ж, нам это нравится.

Кокосовая пальма-как растут кокосы

К слову, кокос – вовсе не орех, как принято считать. На самом деле это косточковый плод, как и персик, абрикос, черешня или вишня. Строгая классификация такова: отдел покрытосеменных, класс однодольных, порядок пальмоцветных, семейство пальмовых, род кокос и вид кокосовая пальма.

Кокос-орех

Кокос – это костянка (односемянный плод с сочным околоплодником), как вишня или абрикос. Называть его орехом не совсем правильно

Почему кокос так называется и что у него общего с обезьянами

Научное обоснование названия говорит о том, что оно произошло от португальского слова coco (коко) – обезьяна. Три глазка кокоса вызывают ассоциации с обезьяньей мордочкой.

Школа обезьян-фото

Животных даже сегодня активно используют для сбора урожая. Слышали, например, о школе макак в Малайзии, в которой их этому обучают, прокачивая навыки до уровня профи. Поскольку кокосовые пальмы абсолютно гладкие, человеку сложно на них взбираться. Приматы в этом более ловкие.

Это интересно. Есть мнение, что кокос, упавший с высоты пальмы, может запросто убить человека. Некий П . Барсс из университета Мак-Гилла даже написал научный труд «Ранения, причиненные падающими кокосами», который в 2001 году удостоился Шнобелевской премии. Единственную смерть от кокоса зафиксировали в 1777 году на одном из островов Кука, когда плод убил наложницу короля Тетуи. При этом в Сети мы также нашли информацию о том, что в Королевстве Тонга самой распространенной причиной преждевременной кончины является падение на голову кокоса. Там мы никогда не бывали, с очевидцами не общались. Подтвердить или опровергнуть информацию не можем.

Кокосы: зеленые и коричневые

Кокосовая пальма-как растут кокосы

А вы заметили, что в рекламе «Баунти» с пальмы падает уже обтесанный кокос: без верхнего слоя (экзокарпа и койра)? Молодые кокосы другие

Существует около 1300 видов кокосов, которые растут на разных континентах и в 80 странах мира.

Молодые кокосы-зеленые

Но вот зеленые плоды с прозрачной жидкостью и коричневые с молочно-белой – не разные виды, а просто стадии созревания одного и того же кокоса.

Отбеленные кокосы-фото

Отбеленные кокосы – это очищенные от кожуры зеленые плоды. Чтобы они не контактировали с кислородом и не темнели, их хранят в воде, иногда добавляя в нее сульфиты, использующиеся в пищевой промышленности как антиокислители для вина и сухофруктов

Жидкость внутри кокоса – это та самая кокосовая вода, богатая магнием и кальцием. И если вас все время тянет на шоколад, это может свидетельствовать о нехватке этих микроэлементов. В этом случае хорошей альтернативой станет несколько глотков кокосовой воды. Больше подробностей по ссылке.

coconut-photo

Молодой кокос – символ тропиков. Там кокосовой водой часто утоляют жажду. В ходе зрелости плода в кокосовую воду начинает выделяться масло из окружающей ее белой мякоти, она загустевает и мутнеет, приобретает консистенцию молока, затем ряженки и густых сливок, после чего твердеет

В кокосовой воде нет холестерола. Она стерильна и даже может использоваться внутривенно и как антисептик. Есть сведения, что в 60-х годах XX века ею заменяли при переливаниях плазму крови.

Молодые кокосы-питьевые

Кокос обладает бактерицидными свойствами. Его мякоть улучшает пищеварение и повышает жизненный тонус

Мякоть зеленого кокоса по-английски называется young coconut jelly или coco jelly, зрелого плода – coco nucifera. В молодом виде она очень тонкая и мягкая. Аромат – не такой интенсивный, как у спелого кокоса. Кстати, запах кокоса притупляет чувство голода. Благодаря желеобразной консистенции мякоть молодого кокоса легко вынимается ложкой. В странах Азии ее используют как дополнение к охлажденным десертам и фруктовым салатам. Сыроеды делают из нее «сырую лапшу» для карри и овощных салатов.

Кокос в кулинарии

Кокос-в кулинарии

В молодых зеленых кокосах мякоти практически нет. Это пару миллиметров желеобразной сладковатой субстанции. Чем плод дольше созревает – тем толще, жирнее и плотнее становится слой, формируясь за счет преобразования сока в мякоть. Жидкость уменьшается в объеме, густеет и становится слаще

В кулинарии чаще всего используют кокосовое молоко, сливки, стружку, муку, масло и сахар. Причем не только в выпечке и десертах.

Кокосовое мороженое-с ягодами

На кокосовом молоке варят нежнейшие супы, тайские Tom Yum и Tom Kha Gai например. Мы немного поэкспериментировали и обыграли традиционный рецепт тыквенного супа. И вы знаете, тыквенный суп по-азиатски – это нечто.

Тыквенный суп-по-азиатски

Чтобы разнообразить меню, можно тушить в кокосовом молоке мясо и овощи. Из него получаются вкусные соусы и подливы.

Кокосовое молоко-как сделать

И это питательная штука. Содержит: 19–25 % жиров, 6 % углеводов, 4 % белков, витамины группы В и С, а также кальций, магний и фосфор.

Если в магазине кокосовое молоко не нашли, сделайте сами. Это легко. На стакан рубленой мякоти кокоса нужно три стакана фильтрованной воды. Поместите все это в блендер, взбейте в течение нескольких минут и процедите. Если хотите кокосовые сливки, которые в чистом виде лучше не употреблять из-за высокого содержания жира, просто берите меньше воды. Оставшуюся после экстракции из мякоти кокосовую стружку используйте для десертов – тех же домашних конфет Raffaello. Кокосовое молоко в холодильнике расслаивается. Сверху будет кокосовое масло.

Иногда можно позволить себе кокосовый энергетический напиток. Смешайте в произвольных пропорциях кокосовую мякоть, мякоть авокадо, листовую зелень, например шпинат, и воду. Вжух блендером – и готово.

Кокосовый коктейль-ПП

Из кокосового молока и сахара, богатого аминокислотами, витаминами и ферментами, мы как-то наколдовали мороженое.

Кокосовое мороженое-подача

Что касается дефицитности кокосового сахара, его найти в продаже не сложно. Это собранный с кокосовых цветов нектар. Его процеживают и выпаривают до состояния сиропа, процеживают, еще раз выпаривают влагу и охлаждают. Он кристаллизуется – получаются гранулы сахара.

Кокосовый сахар-ложка

Также рекомендуем:

Кокосовое масло для красоты

Кокосовое масло-применение

Отдельно расскажем о кокосовом масле. Его добывают из копры – мякоти кокоса. Подобно другим растительным маслам, его изготавливают двумя способами: холодным и горячим прессованием. Первый вариант предпочтительнее, поскольку при горячей вытяжке масло теряет часть полезных веществ.

Кокосовое масло в основном состоит из насыщенных жиров. По этой причине организации здравоохранения, включая ВОЗ, рекомендуют сократить до минимума его потребление в пищу. А вот в косметологии высокое содержание триглицеридов насыщенных жирных кислот оправдано: они позволяют маслу быстро впитываться в кожу.

Кокос-в косметологии

Профессор Гарварда доктор Карин Михелс вообще назвала кокосовое масло «пищевой ошибкой», уронив статус суперфуда, который буквально объявили Святым Граалем здоровья и красоты. Ее лекция «Кокосовое масло и другие пищевые ошибки» (Coconut Oil and Other Nutritional Errors) на YouTube получила миллионы просмотров. Мнение профессора основано именно на высоком содержании в нем насыщенных жиров. Как известно, они повышают уровень «плохого» холестерина, и риски сердечных заболеваний возрастают.

«Крупные международные организации здравоохранения пришли к выводу, что существует связь между потреблением насыщенных жиров, повышением уровня холестерина в крови и повышенным риском сердечных заболеваний. Это привело к тому, что сейчас организации здравоохранения по всему миру советуют сокращать потребление насыщенных жиров и заменять их небольшим количеством ненасыщенных жиров», – говорится в отчете Британского фонда питания за 2016 год. Так что жарить любимые сырники все же лучше на топленом масле.

Кокосовое масло-как использовать

Но вот в составе уходовых средств для кожи, особенно сухой, волос и ногтей кокосовое масло великолепно. В его состав есть:

  • лауриновая кислота (39–54 %), обладающая антибактериальными и противовирусными свойствами, активизирующая регенерационные процессы и ускоряющая процессы заживления ран
    каприловая кислота (~6 %) с антибактериальными и противогрибковыми свойствами, способствующая насыщению кожи кислородом
    миристиновая кислота (15–23%), защищающая кожу и поддерживающая в ней оптимальный баланс влаги
    каприновая (5–10 %), пальмитиновая (~10 %), стеариновая (~5 %), линолевая (~3 %) кислоты с питающими свойствами
    витамин E, называемый диетологами витамином молодости и красоты, небольшое количество кальция и фосфора
  • Как использовать кокосовое масло
  • Бьюти-подготовка к весне. Правила ухода за кожей и волосами

С кокосовым маслом делают маски для волос и лица, скрабы, бальзамы для губ. Им пользуются от ожогов, на пляже для ровного загара. Также коксовым маслом полощут рот с целью отбеливания зубов.

Кокосовое масло-в косметологии

Это важно. Кокосовое масло расширяет и забивает поры. Это не лучший вариант для комбинированной и жирной кожи лица и жирного типа волос. В остальных случаях достаточно соблюдать правила нанесения и вовремя смывать масло.

Кокосовое масло великолепно и как массажное. Это отличный подпитывающий релакс для уставшего тела. Говорят, что сама Клеопатра любила принимать ванны с добавлением кокосового молока и натирала тело кокосовым маслом.

Научные статьи по теме:

  • «Возможности использования растительных масел тропического происхождения», Кулакова С. Н, Бессонов В. В.
  • «Определение соотношения полиненасыщенных жирных кислот в пищевых маслах», Афанасьева В. А., Алферов С. В.

Как еще используют кокосы

Кокосовое сырье-ПП

С малайского языка кокос переводится как «дерево тысячи применений», с санскрита – «дерево, способное обеспечить всем необходимым для жизни». На Филиппинах кокосовую пальму называют деревом жизни. Там говорят, что на необитаемом острове без живности можно продержаться неограниченное время только на одних продуктах кокосовой пальмы. К слову, кокосовая пальма деревом не является, поскольку не имеет ветвей и коры. Ее классификация в ботанике – многолетнее древесное растение.

Волокно кокосовых орехов сегодня активно используют для плетения корзин, канатов, даже стен домов, высушенную скорлупу – как горючее.

Как использовать кокос-плетение

Из высушенной кокосовой скорлупы и древесины также делают экопосуду и столовые приборы.

В пиале из скорлупы очень красивы смузи-боулы.

Можно и кокосовые. Несколько опробованных нами рецептов есть в блоге.

Надо сказать, идеальный завтрак для доброго утро.

Рукастые таланты также создают со скорлупы украшения, вазоны, светильники и различные аксессуары.

Во время газовых атак Первой мировой войны американские производители противогазов использовали карбонизат кокоса, получаемого путем сжигания кокосовой шелухи, как фильтрующий материал.

Из кокоса делают музыкальные инструменты. Например, калимба, на которой играют в Африке и Азии.

Калимба-кокос

Другой музыкальный этнический инструмент – флейта окарина из кокосовой скорлупы. В Интернете мы нашли такую вот красоту ручной работы:

флейта-окарина

В Маниле (Филиппины) из древесины этой разновидности пальм построен целый дворец. Этот Coconut Palace – одна из главных достопримечательностей столицы.

Как выбрать хороший кокос

Кокос-как его расколоть

Кокос хороший, если:

  • не имеет трещин, сколов, пятен, мягких участков и прочих артефактов, происхождение которых трудно объяснить
  • при надавливании пальцем его скорлупа нигде не продавливаться
  • при встряхивании слышен звонкий всплеск жидкости
  • в месте, где расположены три характерные дырочки, нет плесени
  • при раскалывании мякоть хорошо отделяется от скорлупы

Кокосы-костянка

Кокос плохой, если

  • на его скорлупе есть мягкие участки, вмятины, сколы, трещины, загрязнения, видны признаки вытекания сока либо плесень
  • при встряхивании не слышно жидкости или плеск глухой (значит, плод был сорван незрелым)
  • мякоть плохо отделяется от скорлупы (с этим можно смириться: плод просто сняли с пальмы недозревшим) или изменила цвет с белого на любой другой (а с этим – нет)
  • кокосовая вода неприятно пахнет
  • Как выбрать авокадо
  • Как выбрать манго
  • Как выбрать ананас

Как расколоть кокос

Кажется, что это сложно. Ан нет – элементарно.

Мы заморочились и проверили сразу несколько способов, рекомендованных в Сети. Результаты по ссылке в блоге.

Мы пошли дальше и решили «обуздать» еще и гранат. И теперь можем легко и просто (и без брызг на всю кухню) повышать уровень гемоглобина. За подробностями сюда.

Как вырастить кокосовую пальму

Жители тихоокеанского побережья, когда в семье рождается ребенок, высаживают кокосовую пальму

Прежде всего, вам нужен правильный кокос для проращивания: среднего размера, желательно продолговатой формы, в кожуре, не подвергающийся обработке, булькающий при тряске, что говорит о запасе сока, содержащем питательные вещества для молодого растения.

Кокос должен быть зрелым. Учтите, что большинство кокосов в наших магазинах – коричневых – были сняты до момента созревания. Потому шансы на живое растение не велики.

Итак, кандидат на красивую пальму есть. Его нужно поместить в воду на несколько дней, что создаст для прорастания естественные условия. Приготовьте емкость для посадки диаметром в два раза больше кокоса. Наполните ее питательным рыхлым грунтом с песком. Если есть перегной или торф, можно добавить. Кокосовая пальма к составу грунта не требовательна. Хорошенько его увлажните. Это обязательно. Уложите кокос в емкость боком: так, чтобы глазки смотрели в сторону. Из них и выйдет росток. Очень часто росток появляется после «замачивания» кокоса. Это значит, что плод выбран правильно.

Зарывайте только половину кокоса. Вторая – с будущим ростком должна располагаться на одном уровне с землей.

Не ждите быстрых результатов. Процесс занимает до полугода. Быстрее в жарком и влажном климате. Оптимальная температура – 30 °C. Хорошо, что дело к лету.

По мере роста растение пересаживают в горшок побольше, чтобы было место для развития корневой системы. Пальме нужно много света, тепла и влаги.

Как вырастить:

Литература по теме:

  • «Выдающиеся растения, которые изменили нашу жизнь», Уильям Байнум, Хелен Байнум
  • «Ботаника для садоводов», Джефф Ходж
Источник фото: pxhere.com, shutterstock.com, pinterest.com, exotravel.ru, cvetydoma.ru, goodfon.ru, udivivseh.com, healthline.com, livemaster.ru, madeheart.com, howtogreen.ru, batumi.amcenters.com, maticph.wordpress.com, botanichka.ru, floplants.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
coconut sugar

мы называем кокос подарком, потому что можно использовать почти все части

coconut sugar

увидеть из многих преимуществ, нас
bonafide anugerah начать делать бизнес из продуктов из кокоса

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: