4.5 6 5

04/11/19,

13:27

Сезон хурмы: ТОП-5 крутых рецептов

Мясистая рыжая хурма – это очень вкусно и сладко. Сегодня познакомим ее с творогом, тыквой, мягкими сырами, куриной печенью, цитрусовыми и другими товарищами. В компании с ними ягодка (да-да, хурма – это ягода) раскроется в необычных блюдах. И это, надо сказать, удивительный гастрономический опыт.

Сезон хурмы-ТОП блюд

Ноябрь – сезон хурмы. Самое время бодрить вкусовые рецепторы интересными сочетаниями. Уверены, некоторые из них сделают вас чуточку счастливее. Этого вам и желаем

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Нежная творожная запеканка с хурмой
  2. Пряный йогуртовый салат с хурмой и тыквой
  3. Куриная печень с хурмой в вине
  4. Хурма-сэндвич
  5. Оранжевый смузи

Хурма-на столе

Нежная творожная запеканка с хурмой

Хурма-ягода

Сезон хурмы в самом разгаре. До новогодних праздников еще далеко, и она на прилавках уверенно теснит мандарины и другие цитрусовые. Не откладывайте в долгий ящик покупку этой сладкой и полезной ягоды, сулящей 10% от суточной нормы клетчатки, ряд витаминов, в том числе В и С, много калия, магния и меди, а также зеаксантин – пигмент, родственный бета-каротину, отвечающий за насыщенный оранжевый цвет хурмы и за вашу способность этот оранжевый цвет рассмотреть: зеаксантин важен для хорошего зрения

Для всех любителей запеканок, а нас таких много.

Хурма-в творожной запеканке

Среди ингредиентов есть манка. Она дает более упругую консистенцию.

Запеканку можно готовить как в духовке, так и мультиварке. В первой запеканка красиво подрумянится, как после солярия, а из мультиварки будет бледной.

Ингредиенты:

  • 2 хурмы
  • 550 г творога
  • 0,5 ст. манной крупы
  • 2 ст. л. сахара
  • 3-4 ст. л. меда
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. масла (для смазывания формы)
  • 2-3 ст. л. рубленых орехов, цукатов (для украшения)

Приготовление:

  1. Хурму вымойте, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Для рецепта можно брать любой сорт и плод любой зрелости. Нагревание делает хурму мягкой и устраняет вязкость. Мы готовили с сортом королек.
  2. Желтки отделите от белков. Белки взбейте с сахаром и ванильным сахаром в тугую пену.
  3. Творог перетрите через сито. Добавьте манную крупу, желтки, мед, сметану и тщательно взбейте до однородной кремовой массы с помощью блендера. Затем аккуратно вмешайте белки. Оставьте на 20–30 минут. После присоедините хурму и еще раз перемешайте.
  4. Если вы готовите в мультиварке, чашу смажьте маслом и переложите в нее творожную массу. Через 40 минут в режиме выпечки запеканка готова.

Если используете духовку, заранее разогрейте ее до 170 градусов, форму смажьте маслом, посыпьте манкой и заполните творожной массой. 30–40 минут хватит, чтобы нежный десерт к чаю испекся.

Перед подачей остудите и сдобрите орешками и цукатами. Мы пробовали вприкуску с апельсиновым джемом и морковным вареньем. Все – оптимистичных оранжевых тонов. И о какой осенней хандре может идти речь, если на столе такие лакомства.

Осень вкусна и с ягодными запеканками, для которых удобно использовать летние заготовки.

Также нам нравится, как творог обыгрывается бананами, персиками и нектарином. Больше рецептов в нашем блоге.

Пряный йогуртовый салат с хурмой и тыквой

Йогуртовый салат-хурма и тыква

Салат простой. При этом он способен удивить вкусовые рецепторы гурманов-консерваторов.

Хурма-польза

Оранжевый цвет хурмы, тыквы, моркови, абрикоса, грейпфрута, апельсина, дыни говорит о содержании в них желто-оранжевого пигмента бета-каротина. Он относится к мощным антиоксидантам. Это природный иммуностимулятор. Хурма и вся оранжевая растительность, как и красная, защищает организм от свободных радикалов и считается хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

Хурму в нем мы познакомим с другой королевой осени – тыквой. Она также хороша в осенних салатах. И может быть то пряной, то острой, то нежной.

Комбо хурмы и тыквы может стать и пышными оладьями для прекрасного завтрака, и полезным супчиком, способным согреть в самый пасмурный ноябрьский денек, и каким-нибудь изысканным десертом к томному вечернему чаепитию.

Кстати, тыква в салате практически не ощущается (а польза ее остается). Она маскируется цитрусовыми, кардамоном и корицей. И если вы до сих пор так и не полюбили этот овощ, смело пробуйте рецепт.

Хурму лучше брать сладкую – королек или шарон. Она не должна быть переспевшей.

Крепкая хурма-что приготовить

Для усиления вкуса рекомендуем добавить панировочные сухари и любимые пряности.

А как заправка к салату идеален натуральный йогурт, лучше домашний. Можно и без молока. Подробности по ссылке.

Йогурт нужно сделать заранее: в обычной банке, йогуртнице или мультиварке. У нас даже в термосе получился.

Готовим йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Делайте сразу много, чтобы хватило для салата и еще осталось на утренние смузи, смузи-боулы (кстати, сегодня будет интересный вариант) и гранолу.

С йогуртовой начинкой нам нравится и пропитанный ароматом специй тарт с хурмой. Смотрите, какая красота:

Пряный тарт-с хурмой

При желании поэкспериментируйте с заправками и соусами.

Ингредиенты:

  • 2 хурмы
  • 150 г тыквы
  • 100 мл апельсинового сока
  • щепотка молотой корицы и кардамона
  • 100 мл натурального йогурта
  • 1 ч. л. меда
  • 2-3 ч. л. панировочных сухарей
  • мята (для украшения)

Приготовление:

  1. Снимите с тыквы кожуру, нарежьте крупными кубиками, закиньте в кастрюлю с апельсиновым фрешем и специями и проварите, чтобы кубики тыквы стали мягкими снаружи, а внутри остались твердыми. Прямо в соке остудите и сцедите жидкость, которую можно использовать в выпечке и десертах.
  2. С хурмы снимите кожицу (но это не обязательно) и тоже нарежьте кубиками. Смешайте с тыквой, заправьте йогуртом с медом, посыпьте панировочными сухарями и украсьте мятой. Подавайте сразу, пока благородные компоненты этого сложносочиненного блюда на пике своей формы.

Играйте с рецептом, пробуйте новые сочетания. Так, вместе с миксом салатов и насыщенных ореховым вкусом фундука, заправленная оливковым маслом и медово-горчичной заправкой, хурма раскрывается совершенно по-новому.

Ореховый салат-с хурмой

В салатах она подружится и с зернами граната, кислыми яблоками, белыми молодыми сырами, а также тофу, из которого этим летом мы наколдовали вкуснейшее мороженое и большую тарелку чипсов к любимым сериалам.

Салат с хурмой и фетой-подача

Сочная и сладкая хурма, терпкий гранат, остренькая руккола и нежный сливочный сыр фета – бодрящее сочетание для вкусовых рецепторов

В прошлом сезоне частенько радовали вкусовые рецепторы легким салатом с хурмой, копченой семгой, сливочным сыром и вареными яйцами. Зелени – как можно больше.

Салатом-с хурмой и семгой

Салат с хурмой и семгой холодного копчения идеален для ужина

Интереснее «на зуб» делают хурму пряности и репчатый лук. Такая оригинальная сальса хороша в качестве соуса к мясу и рыбе.

А если нравится дружба хурмы и тыквы, попробуйте их с голубым сыром с плесенью. Запеките оранжевых товарищей, причем хурма должна быть крепкой. Как вариант, ее можно карамелизировать на сковороде. Соедините ингредиенты, сдобрите жареными тыквенными семечками, сбрызните бальзамическим уксусом, посолите, поперчите и подавайте с зеленым декором.

Запеченная хурма с тыквой-подача

Впрочем, если отбросить весь этот антураж, оставив только базу из хурмы и тыквы, получится на редкость полезное и вкусное прямолинейное осеннее блюдо для настоящих гурманов.

И сама по себе хурма – без тыквы – приятна. Запеченная в пряном соусе с корицей, имбирем и душистым перцем, поданная с медом и ложечкой сливочного сыра, она – пища богов, не иначе.

Запеченная хурма-со специями

А если ягода переспевшая, пустите ее на джем.

Джем-хурма

Вкусная заготовка – и сушеная хурма.

Хурма-чипсы

Такие чипсы, как и овощные, годятся для правильных перекусов в течение дня.

ПП-чипсы

Хурма-сушеная

В Грузии хурму вялят целой на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Готовый снек-десерт, называемый там чири, полезен для мозга, крепких нервов и сильного иммунитета. В Японии вяленую хурму – хошигаки – размачивают и используют как начинку для выпечки.

Хурма-чири

Можете и сами попробовать. Выберите твердые плоды с хвостиком и светлой мякотью, аккуратно снимите с них кожицу тонкой пленкой, привяжите вокруг хвостика нитку и подвесьте вялиться. Через неделю-две заметите легкий белый налет. Так выделяется глюкоза. И это значит, что плоды «засахариваются», процесс идет правильно.

Чтобы хурма не затвердела, а сахар равномерно распределился (и если вам не лень), каждые 3-4 дня аккуратно и нежно массируйте плоды. И так 2-3 месяца. В теплое время года и под солнышком процесс ускоряется, но в ноябре быстро не получится.

Готовая вяленая хурма сочная, ароматная и очень сладкая, богатая витаминами и микроэлементами. Рекомендуем попробовать с запеченной утиной грудкой.

Чтобы хурма не испортилась, после вяления сразу срежьте плодоножку. Храните в стеклянной таре или в морозилке.

Куриная печень с хурмой в вине

Хурма-крупный план.

Хурма бывает разной. У нас популярны, собственно, хурма, королек и гибрид японской хурмы с яблоком под названием шарон. Все их едят как сырыми, как вариант, обыгрывая во фруктовых салатах и десертных тостах, так и используют в сложных мясных и рыбных блюдах

Хурма и печень – отличный тандем. Кажется, что этим двум для полного счастья больше ничего и не нужно. Но мы добавим в их компанию много масла, лук, вино и базовые специи: соль и перец.

Куриная печень-с хурмой

Ингредиенты:

  • 2 хурмы
  • 0,5 кг куриной печени
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 50 мл белого сухого вина
  • соль и перец (по вкусу)
  • зелень (для подачи)

Приготовление:

  1. Печень очистите от прожилок, нарежьте небольшими кусками, лук – кубиками. Хурму нарежьте крупно.
  2. Печень и лук обжарьте на раскаленном растительно-сливочном масле с мукой, смешанной с перцем и солью. Хватит и 4-5 минут.
  3. Влейте вино. Когда оно выпарится, добавьте хурму и прогрейте еще пару минут. Подавайте с зеленью.

Хурма-сэндвич

Хурма-мякоть

Хурму принято держать на деревьях до морозов. Тогда в плодах разрушаются танины, те становятся более сладкими и менее вяжущими. С такой мягкой и сочной хурмой получаются отличные сэндвичи и тосты

Попробуем вариант на итальянский лад с прошутто и сыром бри.

сэндвич-хурма

Сегодня хотим горяченького. Этот рецепт – вызывающая игра контрастов. Соскучиться вкусовым рецепторам точно не даст.

Папка «Фотографии», фото Сэндвичи с хурмой-прошутто и сыром бри

Ингредиенты:

  • 1 хурма
  • 4 кусочка цельнозернового хлеба
  • 1 ст. л. сливочного масла (для жарки)
  • 100 г сыра бри
  • 4 кусочка прошутто
  • 2 ст. л. зерновой горчицы
  • горсть рукколы

Приготовление:

  1. Цельнозерновой хлеб намажьте горчицей. На половину кусочков сверху выложите по два ломтика прошутто, кружочка хурмы и немного рукколы. Оставшийся хлеб сверху еще щедро намажьте сыром бри. Сложите бутерброды.

Хурма-сэндвич рецепт

  1. Обжарьте на растопленном сливочном масле, уложив на сковороду стороной с сыром. И он красиво потечет. Подрумянили – и сразу есть.

Хурма-сэндвич на завтрак

Тост или бутерброд можно соорудить с хурмой и любым сыром, рикоттой например.

Тост-завтрак-с рикоттой и пряной хурмой

Тост с опаленной хурмой и рикоттой

Как намазка гармонирует с хурмой мякоть авокадо. Пробовали и с хумусом. Тоже интересно.

Бутерброд-хурма

Также рекомендуем:

Оранжевый смузи

Persimmon-смузи

Отличный повод вспомнить, зачем вам соковыжималка и блендер.

Хурма-коктейль

Смузи – это вкусно и полезно, легко и быстро. Несколько ингредиентов,вжжж блендером – и готово.

Смузи с хурмой радует сладким вкусом. Если хочется еще слаще, можно замиксовать ягоду с бананом, если кислее – с облепихой и цитрусовыми.

Хурма-фрукт сезона

Сегодня мы будем бодриться оранжевым миксом с хурмой. И это крутая витаминная бомба для иммунитета. Делаем сразу много – на всех. А то очень любим, чтобы друзья были довольными. И после такого вкусняцкого смузи невозможно не улыбнуться.

Ингредиенты:

  • 4 хурмы
  • 4 апельсина
  • 3-4 горсти облепихи
  • 10 шт. кураги
  • 450 мл натурального йогурта
  • 4 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Выжмите сок из апельсинов. С хурмы снимите кожицу, удалите косточки. Курагу на час замочите в кипятке. Облепиху только тщательно промойте и обсушите. Косточки пусть остаются. Пользы в них больше, чем в самой облепихе.
  2. Взбейте все ингредиенты, разлейте смузи по стаканам и подавайте.

Для разнообразия попробуйте смузи взбивать без йогурта, влив его в стаканы отдельным слоем. А если хотите еще полезнее, добавьте немного имбиря. Осенью мы всегда добавляем его в чай и выпечку.

Также рекомендуем:

Если сделать смузи густым, получится хорошая база для чаши смузи-боула. В нашем блоге есть несколько простеньких рецептов на скорую руку.

Смузи-боул-с хурмой

Добавьте хурму в десерты, обогатите суперфудами – и будет настолько полезно, что забудете об аптеках.

Творожный десерт-с хурмой

Дополните хурмой любимые вафли, оладьи или блины.

Бельгийские вафли-с хурмой

Немного солнца не помешает и сырникам. Или утренней овсянке.

Овсянка-с хурмой

Мы рекомендуем приготовить ее с вечера в банке – и изумительное десертное начало дня гарантировано. В банке овсянку удобно брать и в офис на обед.

Овсянка в банке-с хурмой

Как видите, хурма – это универсально: то, что насытит вкусом, пользой и красотой, возможно, даже сделает счастливее. Ведь плод способствует выработке серотонина – гормона радости и удовольствия. И оптимистично-оранжевое настроение обеспечено.

Persimmon-корзинка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: