29/03/20,

19:48

Как варить макароны? 10 секретов

Несмотря на то, что макароны придумали в Китае, популяризировали и возвели их в культ в Европе, а именно в Италии. Именно итальянцы подарили нам такие виды пасты, как: спагетти, спагеттини, фетучини, феллини, фарфалле, пенне и множество других разновидностей. Но, как приготовить макароны так, чтобы получилась итальянская паста, а не блюдо из столовой?

Мы расскажем, как готовить макароны из твердых сортов пшеницы, разберем правила приготовления макарон разных видов и, конечно, поделимся секретами профессиональных поваров.

Содержание

Как варить макароны из твердых сортов пшеницы?

макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов пшеницы – продукт высшего качества. Они не развариваются, держат форму, а самое главное, от них не толстеют. Кстати, в Италии вы найдете только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Готовить их очень просто. Достаточно соблюсти баланс:

  1. Пропорции. Какой бы вид макарон вы не варили, выбирайте большую кастрюлю и наливайте много воды. Соли тоже не жалейте. Как говорят итальянцы: «Вода для пасты должна быть такой же соленой, как море». На 500 мл воды вам понадобится 50 грамм макарон и половина столовой ложки соли.
  2. Солите воду до закипания. Связано это с тем, что соль понижает температуру кипения, т.е. посолите воду перед добавлением макарон, вы понизите ее температуру на 1-2 градуса, а класть макароны нужно только в кипящую воду, равную 100 °С.
  3. Опустили макароны в кипяток? Срочно накройте крышкой, чтобы восстановить температуру. Под крышкой вода начнет кипеть, поэтому убавьте огонь до среднего показателя и варите до готовности.
  4. Время приготовления зависит от вида макаронных изделий, далее мы подробнее об этом поговорим. В среднем, варить макароны нужно 5-7 минут. Если вы планируете соединять их потом с соусом и немного томить, то варите их 4-5 минут максимум до состояния «аль-денте».
  5. Когда макароны будут готовы, слейте воду и добавьте совсем немного оливкового масла, так они точно не склеятся. А вот промывать готовые макароны водой совершенно не нужно. Твердые сорта пшеницы позволяют замесить тесто, которое не слипается и не теряет форму.

Как правильно варить макароны из мягких сортов пшеницы?

Как правило, макароны из мягких сортов пшеницы имеют в составе больше крахмала, именно поэтому они быстрее развариваются и слипаются. Но, в отличие от макаронных изделий из твердых сортов, такая вермишель дешевле и питательнее. Мы расскажем, как варить макароны, чтобы они не слипались, а также поделимся секретами итальянских шеф-поваров.

как варить макароны

  1. Пропорции. В отличие от изделий из твердых сортов, нам понадобится больше воды. Берите продукт и воду в пропорции 1:5, т.е. на 200 грамм макарон нужно взять 1 литр воды.
  2. Сколько минут варить макароны? Здесь главное не переварить. Придерживайтесь простой формулы – 3 минуты варите макароны, а потом выключите огонь и оставьте макаронные изделия в воде еще на 2 минуты. Очень важно не передержать их, иначе они потеряют форму и станут клейкими.
  3. Доставать макароны из мягких сортов пшеницы нужно тоже особым способом. Лучший вариант – щипцами. Если нет щипцов, а есть только дуршлаг, тогда сразу после того, как сольете воду, обязательно сбрызните макароны 1 столовой ложкой оливкового масла.
  4. Никогда не промывайте макароны из мягких сортов пшеницы под проточной водой! Помните, что это очень нежный продукт, который требует бережного обращения.
  5. Секрет: мешать вермишель во время готовки можно только один раз, иначе они потеряют много крахмала. Мешайте только деревянной ложкой или кухонными щипцами.

Это может пригодиться: Как варить яйца всмятку и как варить яйца вкрутую

Как правильно варить вермишель в микроволновке?

Для приготовления макарон в микроволновой печи выбирайте сорта маленькой формы из мягких сортов пшеницы. Например, ракушки, спиральки или вермишель. Такие сорта пасты готовятся быстрее.

 сколько варить макароны

  1. В подходящую емкость насыпьте сухие макароны и залейте их кипятком. Вода должна быть выше слоя макарон на 1,5-2 см. посолите и аккуратно перемешайте.
  2. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла и еще раз перемешайте.
  3. Накройте емкость крышкой и поставьте в микроволновую печь на 4 минуты при максимальной мощности.
  4. Через 4 минуты перемешайте содержимое в емкости и поставьте таймер еще на 3-4 минуты.
  5. Попробуйте готовое блюдо, если макароны еще твердые, добавьте немного воды и поставьте еще на 1-2 минуты.
  6. В готовые макароны добавьте немного молока и тертый сыр, поставьте на 30 секунд в микроволновку. У вас получатся настоящие американские макароны с сыром, которые обожают все дети США.

Как варить итальянские макароны разной формы?

Сегодня в магазинах нет дефицита в макаронных изделиях. Наоборот, их появилось настолько много, что хозяйки, порой, теряются в названиях и видах итальянской пасты. Мы расскажем о самых популярных, а также о том, сколько минут варить макароны разного размера и формы.

как приготовить макароны

  1. Пенне – имеют форму трубочек-перьев со скошенными срезами и рифленой поверхностью. Как правило, это короткие макароны, длиной до 4 см. идеально сочетаются с мясным густым соусом. Готовятся 5-7 минут.
  2. Фарфалле, больше известные, как «бабочки» – паста имеет оригинальный вид и многим напоминает галстук-бабочку. Такие макароны сочетаются с овощными соусами, моцареллой и часто их добавляют в салаты. Готовятся 3-5 минут.
  3. Фетучини – вы, наверняка, видели очень эффектные длинные ленты, свернутые в «гнезда». Этот вид пасты очень популярен в Риме. Его подают с брокколи и свежим сыром, а готовят 5-7 минут.
  4. Феллини – идеальная паста для приготовления супов. Готовится очень быстро – всего 3 минуты.
  5. Фузилли – упругие спиральки средней длины, которые часто используют для приготовления запеканок с сырным и мясным соусом, а также в салатах. Готовятся 7-8 минут. Как варить макароны спиральки? Используйте способ, описанный выше для макарон из твердых сортов пшеницы.
  6. Стеллине — паста имеет форму маленьких звездочек. Она варится, буквально, за 1-2 минуты. Это детский вид пасты, поэтому в готовом виде она очень мягкая и нежная.
  7. Ракушки – имеют форму раковины моллюска. Часто можно встретить в салатах или с сырным соусом. Как варить макароны ракушки? Все очень просто – не более 5 минут, иначе они могут утратить свою оригинальную форму.
  8. Домашняя яичная лапша – если вы приготовили домашнюю яичную лапшу. То готовьте ее 7-8 минут, чтобы тесто успело провариться, а затем оставьте настояться под крышкой, оставив на дне немного жидкости.

Полезно знать: Итальянская паста – виды, рецепты и гастрономический вкус

Общие правила, как варить макароны, чтобы они никогда не слипались

как варить макароны чтобы они не слипались

  1. Всегда используйте только большую кастрюлю, даже если варите одну или 2 порции макарон. Продукт должен свободно плавать в воде.
  2. Воды всегда берите в 3-5 раз больше, чем продукта.
  3. Никогда не готовьте макароны впрок. Варите ровно столько, сколько съедите за раз. Как правило, ни один из видов макарон невозможно сохранить в идеальном виде, если оставить в кастрюле на несколько часов или сутки.
  4. Обязательно читайте инструкцию на упаковке макарон, которые собираетесь варить. Производитель всегда очень точно указывает время приготовления, объем воды и нередко предлагает рецепт соуса для пасты.
  5. Если позволяет бюджет, выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы. Их, практически, невозможно разварить, в них содержится больше полноценных молекул крахмала, они лучше усваиваются организмом. И самое главное – от них не полнеют.
  6. Бросайте макароны не в только что закипевшую воду, а дайте ей покипеть секунд 20, после чего приступайте к варке.
  7. Солите воду перед тем, как бросить вермишель или лапшу. Помните, что соль снижает температуру воды, а нам нужно 100 °С и не меньше.
  8. Никогда не промывайте макароны. Эти пережитки прошлого только вредят продукту и обесценивают все ваши усилия.
  9. Готовую пасту лучше доставать специальными кухонными щипцами, чтобы на продукте осталось немного жидкости. Именно жидкость поможет пасте «подружиться» с соусом.
  10. Не забудьте добавить чайную ложку оливкового масла в готовые макароны, после того, как сольете воду. Масло остановит процесс приготовления и не даст продукту склеиться.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал и приятного аппетита!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: