24/03/20,

14:04

Классические венские, радужные, яблочные и капустные вафли. Вкусные эксперименты

25 марта в мире отмечается Международный день вафель. Так сложилось, что в этом году он совпал с пандемией коронавируса. Мы призываем всех сознательно самоизолироваться и отнестись к сложившейся и такой не простой ситуации с пониманием: здоровье важнее. А чтобы не скучать в карантин, приглашаем на кухню.

Вафли-на завтрак

Вафли – вещь универсальная и всегда уместная. Воздушные, пышные, с потрясающе нежным внутренним миром и хрустящей корочкой – ими можно и позавтракать, и пообедать, и поужинать, и просто перекусить

Сейчас самое время для вкусных кулинарных экспериментов в честь гастрономических праздников. И сегодня мы с удовольствием отмечаем Международный день вафель.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

  1. Классические венские вафли
  2. Радужные вафли
  3. Овсяные вафли из яблочного пюре
  4. Вафли из цветной капусты с сыром и укропом

Еще вкусные гастрономические праздники:

Классические венские вафли

Вафли-в вафельнице

Процесс приготовления вафель – это настоящее волшебство. Пара ложек теста в ячейки вафельницы, несколько минут под крышкой – и можно лакомиться, экспериментируя с начинками и соусами. Вафли открывают невероятный мир текстур, подач и вкусовых ощущений. На них мы, например, дегустировали нежнейший мусс из сельди. Сверху вафли можно хорошо прожарить до хруста, при этом внутри они останутся как нежнейший бисквит

Вместе с кофе по-венски это любовь миллионов туристов, побывавших в Австрии.

Венские вафли-рецепт в вафельнице

Вафельницы максимально упрощают кухонные будни. Вам нужно только сделать тесто и просто наливать его на раскаленные панели прибора, вынимая готовое лакомство. Современные модели имеют регулятор прожарки и разные режимы, чтобы ваши вафли были идеальны

Не будем грустить, что сейчас не лучшее время для путешествий, а наколдуем сами тарелочку восхитительных венских вафель: мягких и невероятно нежных. Не хуже тех, что в австрийских кондитерских.

Венские вафли-рецепт

Венские вафли, в отличие от хрустящих английских и пышных бельгийских, больше напоминают мягкий бисквит. Подают их с различными сладкими соусами: ягодными, шоколадными, медовыми. Дополняют ягодами и фруктами, чтобы еще полезней.

Вафли-начинки

Детям нравятся вафли с мороженым или йогуртом. Кстати, отличный десерт для детских праздников.

Венские вафли-в вафельнице

И если есть вафельница, это проще простого. Важно только соблюсти пропорции и последовательность приготовления. А если такого бытового прибора на вашей кухне все еще нет, не откладывайте покупку. У нас действует бесконтактная доставка на дом.

ARIETE 187-вафельница

Ariete KA/sand 187 – стильная вафельница в красивом красно-белом корпусе. Имеет антипригарное покрытие и индикатор работы. Мощность прибора – 700 Вт

Обычно для венских вафель сливочное масло растапливают и охлаждают, желтки отделяют от белков и взбивают отдельно. Мы не стали заморачиваться и проигнорировали эти рекомендации – и все равно получилось.

rotex-вафельница

Вафельница – это то, что однозначно нужно завести на своей кухне. С нею выпечка – это легко. Ингредиенты – доступные, замешиваются в одной чаше. С блинами и то сложнее. А тесто хранится в холодильнике несколько дней. Захотелось вкусненького, включили прибор – и через десять минут уже приятного аппетита

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 250 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 350 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • растительное масло (для выпечки)
  • сладкий соус, мед, ягоды и фрукты (для подачи)

Приготовление:

  1. Достаньте сливочное масло и молоко из холодильника. Для рецепта они должны быть комнатной температуры. Разотрите масло с сахаром с помощью миксера. Взбейте в пышную однородную массу на малых оборотах.
  2. Вбейте в нее яйца и повторно взбейте, после чего влейте в тесто молоко и лимонный сок, просейте муку с добавлением разрыхлителя. Перемешайте – тесто готово.
  3. Вафельницу смажьте растительным маслом и хорошо нагрейте. Тесто выложите на середину формы с расчета: две столовые ложки – одно вафля. Плотно закройте прибор и выпекайте около пяти минут, согласно инструкции вашей модели.
  4. Подавайте вафли с ягодами, кусочками фруктов, медом или сладким соусом.

Венские вафли-с ягодами

Также рекомендуем:

Радужные вафли

Радужные вафли-как подать

Такой десерт понравится детям. Можно смело привлекать их к радужным кулинарным экспериментам. Или нафантазировать такую красоту-сюрприз для ланч-бокса.

Rainbow waffle-рецепт

В рецепте используется пищевой краситель. Вместо него можно взять, к примеру, куркуму, свекольный сок или порошок, спирулину, чай матча, анчан, сок синей капусты, какао-порошок.

Радужные вафли-приготовление

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 2 яйца
  • 1,5 ст. молока
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • пищевые красители
  • растительный спрей (для вафельницы)
  • взбитые сливки и кондитерская посыпка (для подачи)

Приготовление:

  1. Сухие ингредиенты перемешайте в большой миске. В отдельной емкости взбейте яйца, молоко и растительное масло. Соединить обе смеси.
  2. Тесто разделите на несколько равных частей, в зависимости от того, сколько у вас красителей. Добавьте их в каждую часть и распределите цветное тесто в разные кондитерские мешки. Как вариант, тесто можно выкладывать ложкой.
  3. Разогрейте вафельницу. Распылите на ее панели немного спрея, чтобы вафли не прилипали, и распределите разноцветное тесто с помощью кондитерского мешка. Например, фиолетовый, зеленый, синий с внутренней стороны, а красный, оранжевый и желтый цвета – с внешней. Выпекайте вафли согласно инструкции производителя. При подаче разрежьте и украсьте взбитыми сливками.

Если вафельницы нет, можно жарить на сковороде по принципу радужных блинов.

  1. При подаче украсьте вафли взбитыми сливками и кондитерской посыпкой. И это такая красота, что в самый раз щелкнуть пару-тройку фоточек для Instagram. В тотальный карантин нас, фуд-блогеров, хорошо прибавилось. Смело показывайте миру, как вам вкусно.

Радужные вафли-приготовление фото 4

А вот теперь можно наслаждаться нежным вкусом настоящей съедобной радуги.

Радужные вафли-на завтрак

Овсяные вафли из яблочного пюре

Яблочные вафли-с корицей

Хороший вариант перекуса для сластен. Рецепт низкокалорийный, несмотря на то, что вафли вообще-то – штука довольно калорийная. Но здесь этих калорий – дивных существ, которые ушивают одежду по ночам, – не так уже много. Сбросите наеденное за полчаса бега или домашней тренировки (теперь только так).

Сливочного масла в рецепте нет. И его можно было бы назвать постным, если бы не молоко и яйца. Впрочем, мы экспериментировали и без этой «запрещенки» Великого поста: с яблоками (2 шт.), овсяными хлопьями (2 ст.), сахаром (7 ст. л.), растительным маслом (2 ст. л.) и водой (1 ст.) вместо молока. Очень даже вкусно. Только яблоки для этого рецепта не запекали, а натирали на мелкую терку в сыром виде. А вот для диетических вафель с яйцами и молоком предлагаем фрукты сперва отправить в духовку или микроволновку.

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяной муки
  • 0,5 кг яблок
  • 2-3 яйца
  • 50 мл нежирного молока
  • 0,5 ст. меда
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • рафинированное растительное масло или антипригарный масляный спрей (для выпечки)
  • джем или варенье (для подачи)

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры, запеките и пюрируйте с помощью блендера
Яйца взбейте. Присоедините молоко, яблочное пюре, корицу, мед, соду и соль. Смесь должна быть однородной. Всыпьте муку и снова перемешайте.
Смажьте рафинированным растительным маслом или сбрызните антипригарным масляным спреем рабочую поверхность вафельницы и выпекайте вафли.
Подавайте с ложечкой-другой джема или варенья.

А самый диетический рецепт предусматривает только яблоки, корицу, которые вместе превращаются в идеальный дуэт для шарлотки, и яйца.

Только выбирайте сладкие сорта: сахар мы не добавляем. На каждое большое яблоко нужно одно яйцо и щепотка корицы. А дальше все стандартно: яблоки очистили, натерли на терке, можно крупной, добавили остальные ингредиенты – и в вафельницу до румяности. Такую вафельку-другую можно и в диету.

Еще вкусненькое с яблоками:

Вафли из цветной капусты с сыром и укропом

Вафли из цветной капусты-рецепт

Овощные вафли – это не классика, но вкусно. Даже очень. Как основу предлагаем использовать цветную капусту. Этой зимой мы полюбили ее в запеченном виде со специями. Если хотите аппетитных подробностей, вам сюда.

Овощные вафли-рецепт

Если капусту не любите, а бывает и такое, можете заменить ее тыквенным, морковным или шпинатным пюре.

Сыр можно брать любой. Нам нравится с пармезаном, богатым кальцием. Кстати, в нем практически нет лактозы. Он идеален и для итальянских палочек грассини, утренней тарелки овсянки, любимого во все времена соуса песто и других вкусностей. Как вариант, в комбо с другим твердым сыром.

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты
  • 1 яйцо
  • 20 г кукурузной муки
  • 20 г рисовой муки
  • 15 г овсяных отрубей
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • небольшой пучок укропа
  • 50 г твердого сыра
  • соль и другие специи

Приготовление:

  1. Капусту отварите до состояния al dente. Остудите и измельчите в блендере в «крошку».
  2. Укроп вымойте, просушите бумажным полотенцем и измельчите. Твердый сыр натрите на терку.
  3. Все ингредиенты подружите. Смажьте панели разогретой вафельницы маслом. Выпекайте вафли до готовности, согласно инструкции. Если вафельницы нет, влажными руками сформируйте котлетки и жарьте на сковороде с двух сторон.

Еще вкусненькое с капустой:

 

Источник фото: shutterstock.com, depositphotos.com, pxhere.com, vku.life, realfood.tesco.com, taste.com.au, usa.fage, aliciadeal.com, lifehacker.ru, mommatoldmeblog.com, food.inmyroom.ru, clutch.ua, 1000.menu, pinterest.com, видеоблог Галины Артеменко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: