17/03/20,

13:31

Чтобы и вкусно, и полезно: три рецепта блюд из брюссельской капусты

Брюссельская капуста — штука полезная. Но для того, чтобы есть ее с удовольствием, нужно немножко заморочиться, ведь вкус у этого овоща не то чтобы противный, но, скажем так, немножко на любителя 😉

Поэтому Блог Comfy сегодня принес в клювике очередную полезную подборочку рецептов, в которую вошли три крутых рецепта блюд из брюссельской капусты: крем-суп из брюссельской капусты, печеная в духовке и жареная брюссельская капуста с беконом. Пополняем запас витаминов с аппетитом!

А еще попробуй вот эти рецепты: Брокколи и цветная капуста — это не приговор!

Что есть полезного в брюссельской капусте

В брюссельской капусте содержится много полезных для организма веществ. Это отличный источник витаминов C, E, A, K и группы B, клетчатки, железа, фосфора, калия, аминокислот и ферментов. Регулярное употребление брюссельской капусты в пищу благотворно влияет на состояние кожи и поддерживает функционирование поджелудочной железы. Рекомендовано почаще есть этот овощ и тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы — сердечной недостаточности, гипертонии, аритмии и атеросклероза.

Полезная брюссельская капуста

Но есть и некоторые противопоказания. Например, нельзя есть брюссельскую капусту в период обострения хронических заболеваний ЖКТ и после инфаркта миокарда, а также при сильно повышенной кислотности. Еще стоит временно исключить ее из рациона на период реабилитации после хирургических вмешательств в зонах грудной клетки и брюшной полости.

Но для того, чтобы есть брюссельскую капусту с удовольствием, ее нужно уметь готовить, ведь неправильно приготовленная, она обладает довольно специфическим вкусом и ароматом. Так что мы отобрали для тебя три действительно удачных рецепта, с которыми ты откроешь для себя блюда из брюссельской капусты не только с полезной, но и со вкусной стороны! 😊

И это тоже вкусно: Как приготовить цветную капусту? 4 отличных рецепта для тебя!

Веганский крем-суп из брюссельской капусты

Нужно легкое, но очень полезное диетическое блюдо? Тогда давай готовить крем-суп из брюссельской капусты! Это отличный вариант вегетарианского кремового супа, который понравится и поклонникам растительной пищи, и мясоедам. А сколько же в нем витаминов! Настоящая витаминная бомба — именно то, что нужно весной.

Крем-суп из брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • 200 г брюссельской капусты
  • 2 средних размеров картофелины
  • 1 морковка
  • 2 корня петрушки
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 запеченная в духовке луковица (можно опалить ее на открытом огне)
  • столовая ложка мелко нарезанного укропа или петрушки
  • несколько зерен душистого перца
  • несколько лавровых листьев
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • немного оливкового масла

Луковицу заранее или запеки в духовке, или обожги до черных боков на открытом огне, например, над конфоркой кухонной плиты. Дальше все овощи, кроме брюссельской капусты, моем, чистим, режем небольшими кубиками, отправляем в суповую кастрюлю, приправляем лаврушкой и душистым перцем. Заливаем водой и варим бульон.

Рекомендуем модель: Компактная кастрюля Rondell Strike на 2 литра, изготовленная из нержавеющей стали. Бакелитовые ручки на самой кастрюле и стеклянной крышке, которая идет в комплекте. Внутри кастрюли на стенке нанесена мерная шкала.

Кастрюля Rondell Strike

Когда корнеплоды сварятся до мягкого состояния, вылови из бульона шумовкой лавровый лист и горошины душистого перца. Брось в кастрюлю с готовым бульоном мытую и резанную половинками брюссельскую капусту (предварительно посрезай твердые хвостики и оторви жесткие нижние листья). Варить суп после этого нужно еще около 10 минут. По истечении этого времени убери кастрюлю с огня.

Это вкусно: Четыре крутых рецепта для вегетарианского меню

При помощи погружного блендера с металлической ножкой тщательно измельчи овощи в бульоне до кремовой текстуры. Заправь солью и перцем по вкусу.

Разлей крем-суп из брюссельской капусты по тарелкам и добавь в центр каждой порции по чайной ложечке оливкового масла. Присыпь мелко порубленным укропом, петрушкой, кинзой или любой другой свежей зеленью по своему вкусу.

Любишь супы? В итальянских традициях: два вкусных рецепта супа минестроне

Как запечь брюссельскую капусту в духовке

Если ты хочешь приготовить вкусный гарнир из брюссельской капусты, то рекомендуем попробовать запечь ее в духовке с небольшим количеством специй. Это простой, совсем несложный способ приготовления брюссельской капусты. А вкус у запеченной капусты получается просто замечательный, так что она станет отличным гарниром к мясным, рыбным блюдам, овощным котлеткам и другим вкусняшкам!

Брюссельская капуста в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • немного рафинированного подсолнечного или оливкового масла
  • сухая паприка в порошке
  • соль, черный молотый перец
  • опционально: около 50 г тертого твердого сыра для присыпки

Брюссельскую капусту тщательно помой, срежь жесткие кончики и удали первый слой листьев. Высыпь соцветия брюссельской капусты в миску, посыпь солью, черным молотым перцем и сладкой паприкой, немножко сбрызни растительным маслом. Хорошенько перемешай, чтобы специи и масло равномерно покрыли головки капусты.

Рекомендуем модель: Противень Electrolux E40HBAE1 — очень удобный раздвижной противень для духовки. Изготовлен из качественного алюминия с надежным антипригарным покрытием, есть небольшие устойчивые ножки. Универсальная модель!

Переложи овощи в противень или жаростойкую форму для запекания и отправь в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку. Длительность запекания брюссельской капусты в духовом шкафу обычно составляет около часа, причем в течение этого времени нужно будет несколько раз открыть духовку и перемешать капусту лопаточкой.

Если ты ешь молочные продукты, минут за 10 до конца запекания можно посыпать капусту тертым твердым сыром — получится еще вкуснее. Подавать такой гарнир лучше всего горячим.

Полезные советы для хозяйки: Как солить капусту? Рассказываем пошагово!

Рецепт жареной с беконом брюссельской капусты

А вот этот вариант приготовления брюссельской капусты диетическим назвать уже нельзя — жареный бекон ну никак не располагает к легким веганским диетам 😁

Зато это очень и очень вкусно. И сытно. Короче говоря, ты просто попробуй, и все сразу поймешь. Вкусняшка — пальчики оближешь!

Брюссельская капуста с беконом

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды
  • 500 г брюссельской капусты
  • 100 г бекона
  • немного оливкового масла
  • молотый черный перец и соль по вкусу

Брюссельскую капусту тщательно вымой, посрезай жесткие хвостики и сними самые нижние листья. Воду вскипяти и брось капусту в кипяток — ее нужно около 5 минут варить на небольшом огне. Затем слей воду и дай капусте немного стечь.

Попробуй сделать по этому рецепту: Острые чевапчичи из свинины и говядины — как приготовить и с чем подавать

Бекон нарежь небольшими ломтиками и слегка обжарь на оливковом масле в глубокой сковороде. Добавь брюссельскую капусту и еще немного пожарь, время от времени помешивая, до полной готовности капусты. Приправь получившееся блюдо солью и черным молотым перцем.

Рекомендуем модель: Удобная универсальная сковорода Rondell RDA-578 Arabesco — большой размер, высокие борта и стеклянная крышка в комплекте делают эту сковородку просто незаменимым помощником на любой кухне. Сковорода изготовлена из качественного легкого алюминия с антипригарным покрытием Xylan Plus. Ненагревающиеся бакелитовые ручки. Совместима со всеми видами кухонных плит, кроме индукционных.

Подавать к столу брюссельскую капусту с беконом лучше горячей — так блюдо будет особенно вкусным.

Приятного аппетита!

Заглядывай почаще на странички Блога Comfy, ведь здесь есть еще много очень вкусных рецептов на любой вкус! А в нашем Telegram-канале Якось Так тебя ждут интересные новости, обзоры крутых новинок мира техники и продвинутых гаджетов для геймеров. И, конечно же, специальные конкурсы и розыгрыши призов, которые мы проводим только среди подписчиков нашей Тележки, так что присоединяйся! 😘

Источники фото: pxhere.com, www.foodnetwork.com, cookieandkate.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: