12/03/20,

12:26

Как дети должны вести себя за столом? Хорошие манеры у ребенка!

Продолжая тему хороших манер за столом, сегодня мы расскажем о том, какие основные правила столового этикета для детей существуют. Как должен вести себя ребенок во время еды, что он должен говорить и делать, а что как раз запрещено категорически? И что подразумевается под допустимым поведением ребенка за столом?

Рассказываем все, что нужно знать родителям и детям, чтобы и семейные обеды, и совместные походы в гости вместе с ребенком оставили только приятные впечатления и у хозяев мероприятия, и у их гостей. Основы столового этикета для детей!

Семья за столом

А тут есть много полезного и для взрослых: Пользуемся столовыми приборами правильно. Шпаргалка по этикету!

Зачем ребенку знания столового этикета

Многих из нас детки просто умиляют невероятной искренностью своих эмоций. И в некоторых ситуациях это действительно очень мило — они так трогательно удивляются и восхищаются всем вокруг, радуются впечатлениям, говорят окружающим такие искренние комплименты… Не всегда, конечно, приятные, но зато от всей души, правда? 😊

Но у детской непосредственности есть и обратная сторона. Например, в ситуации, которая заставит взрослого человека тактично промолчать, ребенок, скорее всего, громко и радостно прокомментирует происходящее, поставив в неловкое положение не только своих родителей, но и всех присутствующих. О, а какой размах в непривычной обстановке приобретают детские капризы! Тот, кто хотя бы раз становился свидетелем того, как милая, очень воспитанная детка во время похода в гости внезапно включает боевой режим «сейчас же дай мне это, и никто не пострадает», знает, о чем речь. 😅

Капризы за столом

Причем возраст ребенка не гарантирует идеальное поведение. Если маленькие дети лет четырех, к примеру, могут отчаянно разрыдаться или начать бросаться едой из-за того, что им дали чашку или тарелку не того цвета, то ребенок среднего или старшего школьного возраста вполне может залипнуть в свой смартфон прямо за обеденным столом, невежливо отказаться от какого-то из блюд или просто уйти из-за стола, даже не спросив разрешения у взрослых. И это вовсе не потому, что он хочет кого-то обидеть или напакостить — просто дети воспринимают мир немного по-другому, поэтому и забывают так легко обо всех этих странных взрослых условностях.

Но если заранее, еще до похода в гости, рассказать ребенку хотя бы об основных правилах поведения, многих неловких моментов получится избежать. Ребенок должен знать правила этикета для детей, чтобы уметь прилично себя вести где и когда угодно — и дома, и в гостях, и в ресторане. Да, научить малыша всем тонкостям детского этикета довольно сложно, но не невозможно, и если даже он запомнит лишь часть всех этих наставлений, то любое мероприятие пройдет достаточно гладко.

Кстати о ресторанах: Как складывать столовые приборы в ресторане? Язык столовых приборов!

Детский столовый этикет — основы

Итак, начнем изучение детского столового этикета с базовых основ. Помни, что правила приличия должны соблюдаться детьми всегда и везде. Если дома ребенку разрешают, к примеру, повышать голос на старших, разбрасывать по столу непонравившуюся еду и капризничать в полный рост, то наивно будет ожидать, что в гостях он станет вежливым ангелочком, аккуратного орудующим ножом и вилкой. Кроме того, дети всегда следуют примеру своих родителей, поэтому и взрослым тоже стоит следить за своими манерами.

Правило №1: Будь примером для ребенка

Какие манеры видит твой ребенок, глядя на тебя? Ты привык есть всегда в кругу семьи, сидя за красиво сервированным столом, аккуратно пользоваться полным набором столовых приборов, всегда держать осанку и быть максимально вежливым с окружающими? Или же все совсем не так?

Если взрослые каждый вечер буксируют тарелки со своим ужином к компьютеру или телевизору, увлеченно хрустят печеньем над клавиатурой и сидят, согнувшись буквой «зю», то не стоит ждать от ребенка манер принца крови. Он будет точно так же таскать еду по всему дому, сутулиться, обплевывать собеседника, разговаривая с набитым ртом, и делать еще много того, чего в его поведении ты бы видеть совсем не хотел.

Искоренить любые некрасивые привычки, конечно, можно. Но это не так уж и просто. Поэтому намного легче не допустить их появления, чем потом долго и упорно работать над ошибками.

Мама с дочкой

Правило №2: С чего начать прививать ребенку хорошие манеры

Для начала согласуй с остальными членами семьи новые правила. Например, договоритесь по возможности всегда завтракать, обедать и ужинать вместе — сидя за одним столом. Если упорядочить все приемы пищи по какой-либо причине невозможно, то можно завести привычку устраивать «правильный» обед в кругу семьи один или несколько раз в неделю, например, в выходной день.

Не лишним будет позаботиться и о правильной сервировке стола: скатерти, сервировочные салфетки под тарелками, наличие всех необходимых столовых приборов и правильное их расположение. Также желательно, чтобы вся столовая посуда и приборы были одинаковыми, а не разномастными, но, если ребенок совсем маленький, то вполне допустимо использовать для сервировки его обедов отдельный детский комплект.

Обрати внимание: Детские комплекты посуды, кстати, бывают очень симпатичными и могут включать в себя полный набор столовых приборов, в том числе и безопасный нож. Например, в набор Tramontina Le Petit входит комплект из маленьких ложки, вилки и ножа, изготовленных из высококачественной нержавеющей стали точно под детскую ручку.

Tramontina Le Petit

Показать малышу, как правильно пользоваться столовыми приборами и аккуратно есть, легко можно на своем примере — подкрепляй такой демонстрацией каждое правило, которое ты ему объясняешь. И, главное, обязательно хвали ребенка каждый раз, когда он хорошо ведет себя за столом.

Правило №2: Разумные поощрения за хорошее поведение

Если ребенку тяжело усвоить правила хорошего поведения за столом, то в такой ситуации может помочь система вознаграждений, адаптированная под его возраст, вкусы и интересы. Например, маленькие дети с большим удовольствием будут стараться за небольшую, но приятную награду, которую они получат сразу же после выполнения «задания». Это может быть любимый ребенком десерт или дополнительное время игры в приставку после ужина — в таком случае правильное действие практически мгновенно подкрепляется желанной наградой.

Ребенок ест ножом и вилкой

С детьми постарше хорошо срабатывает более отсроченное, но весомое вознаграждение, к примеру, долгожданная поездка в парк развлечений, какая-то конкретная игрушка или гаджет. Чтобы получить такой бонус, естественно, ребенку нужно будет придерживаться определенных правил не один, и даже далеко не два вечера, но цель для него будет оправдывать средства.

Обрати внимание: Очень важно сохранять позитивную эмоциональную окраску такого обучения, поэтому ни в коем случае не стоит вводить никакие системы штрафов и наказаний — обучение ребенка хорошим манерам должно быть для него игрой с приятным призом, а не рутинной отбываловкой со страхом наказания за ошибку. В этом случае неполучение награды за невыполненные задания просто будет не очень приятной, но абсолютно честной закономерностью «мое поведение и его последствия».

Не кошмарить ребенка

Как ребенок должен вести себя в гостях

Прежде чем идти в гости с ребенком, обязательно нужно рассказать ему о правилах поведения за столом. И начинать делать это стоит явно не по дороге в гости, а заранее, иначе шансов, что он запомнит, как следует, а как не следует себя вести, будет совсем немного.

Это пригодится: Как научить ребенка читать? 6 полезных советов

Девочка с салфеткой

Итак, мы собрали основные правила детского этикета, которые касаются именно поведения ребенка за столом:

  • Вежливость: Маленькому человечку разрешается многое, но некоторые моменты, такие как вежливость, должны всегда оставаться неизменными. Ребенок должен уметь корректно разговаривать и со взрослыми, и со своими сверстниками, вежливо здороваться при встрече и прощаться при расставании. В его лексиконе обязательно должны присутствовать слова «пожалуйста», «спасибо», и «можно ли мне».
  • Зрительный контакт с собеседником: Также стоит объяснить ребенку, что вежливое общение предполагает дружелюбное выражение лица и открытый взгляд на собеседника. Есть, конечно, очень стеснительные дети, которым просто сложно заставить себя посмотреть в глаза другому человеку, особенно малознакомому. Доводить такого ребенка до стресса, требуя от него максимальной открытости нельзя, но понемногу работать над проблемой все же очень желательно.
  • Предупредительность и предложение помочь: Правила хорошего поведения для детей также предусматривают инициативу и в плане помощи. Поэтому, когда ребенок спрашивает хозяев дома, занимающихся сервировкой стола, не нужно ли им помочь в этом деле, это говорит о его хорошем воспитании. Также желательно предложить посильную помощь и в уборке стола после трапезы. Естественно, эти правила касаются детей школьного возраста и старше, а не совсем малышей.
  • Не тянуться через стол: Воспитанный ребенок никогда не будет тянуться через стол за солонкой или блюдом с понравившейся едой — он, как и взрослый, должен уметь вежливо попросить соседей по столу передать нужное. Ну а если кто-то из присутствующих попросит ребенка передать расположенные возле него предметы, то маленький гость должен выполнить такую просьбу так же вежливо и аккуратно, не игнорируя ее. И точно не делая выражение лица «как же меня все достало»! 😉
  • Минимум капризов: Хорошо воспитанный ребенок не будет капризничать за столом, требовать заменить «гадость» на вкусняшку или, тем более, выплевывать непонравившуюся еду обратно на тарелку. Так что стоит объяснить малышу заранее, что неприлично критиковать поданную еду, находящихся вокруг гостей или хозяев дома. А еще хорошей идеей будет придумать и выучить с ним несколько разрешенных фраз, которые можно озвучить, никого не обидев. Согласись, «спасибо, но я не люблю кашу» звучит не в пример лучше, чем «это похоже на сопли» 🤐
  • Пользоваться столовыми приборами: Ребенок возраста 2-3 лет должен уметь самостоятельно пользоваться уже не только ложкой, но и вилкой, а детям четырехлетнего возраста и старше нужно свободно владеть еще и столовым ножом. Сейчас, кстати, правилам использования столовых приборов детей учат уже в детских садах, так что это точно не рано. Также ребенок не должен класть столовые приборы после использования обратно на стол, а еще — уметь пользоваться как текстильными, так и бумажными салфетками во время еды..
  • Придерживаться правила пяти НЕ: Когда ребенок сидит за столом, он должен строго следовать правилу пяти запретов, то есть не приступать к еде раньше хозяев дома, не говорить с набитым ртом, не размыкать губ во время жевания, не пользоваться смартфоном и не сутулиться.

И напоследок еще один важный совет для молодых родителей. В любой ситуации следует помнить о возрасте своего ребенка и не требовать от него невозможного. Да, есть маленькие вундеркинды, которые уже к четырем-пяти годам могут и столовыми приборами безукоризненно аккуратно пользоваться, и высоко светскую беседу поддерживать, и на машинке, наверное, вышивать не хуже кота Матроскина. Но это вовсе не значит, что такие примеры являются эталоном, в рамки которого следует правдами и неправдами загонять своего малыша. Помни, что маленькие дети не из вредности непоседливы и забывчивы — такова их природа, и для всех них это естественно.

Маленький ребенок ест

Поэтому, если во время похода в гости ребенок начинает капризничать, забывая все те правила, которые вы с ним так старательно перед этим разучивали, и просто не может усидеть на месте ни одной лишней минутки, то просто отнесись к этому с пониманием. Спокойно обсудить возникшие во время визита сложности с ним можно будет позже, когда вы будете в спокойной домашней обстановке, и тогда следующий поход в гости будет уже намного более комфортным и приятным для всех.

Успехов в постижении детского этикета! 🧐

И, конечно же, читай Блог Comfy — здесь всегда есть что-то полезное для тебя. А еще обязательно заглядывай в Telegram-канал Якось Так, ведь в нем мы ежедневно постим много интересного и веселого, проводим конкурсы, розыгрыши призов и вообще стараемся всячески радовать наших любимых подписчиков. Присоединяйся, и ты не заскучаешь! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: