12/12/19,

16:02

Как научить ребенка читать: 6 советов

Когда начинать обучать ребенка чтению? Мнения на этот счет расходятся – родители стараются воспитать вундеркинда, используя современные методы и практики, а психологи рекомендуют не давить на детей и дать им развиваться в здоровой атмосфере. Заставляя малыша учить буквы, есть вероятность навсегда отбить желание познавать новое и навредить неокрепшей психике.

Подбирая методики раннего обучения, не стоит забывать, что каждый маленький человек – индивидуальность с набором умений и талантов. Кто-то читает по слогам в 2 года, а кто-то начинает только в 7 лет. Не существует стандарта и нормы, задача родителей подготовить ребенка к школе, развить навыки чтения и воспитать любознательность. Заставляя и наказывая, добиться положительных результатов не получится. Поэтому думая, как научить ребенка читать, стоит запастись терпением и подобрать технику,  которая будет интересна именно вашему ребенку.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Мнение психолога
  2. Как быстро научить ребенка читать: оптимальный возраст для начала занятий
  3. Как быстро научить читать на украинском и русском?
  4. Первые шаги — учимся читать на украинском и русском
  5. Как научить ребенка читать по слогам
  6. Как научить ребенка читать целыми словами на украинском и русском
  7. Звуковая методика
  8. Методика Марии Монтессори
  9. Кубики Зайцева
  10. Методика Домана
  11. Игра ребус-метод
  12. Мотивация – путь к легкому и веселому обучению
  13. Что нужно знать перед началом домашнего обучения
  14. Первые книги для ребенка

Мнение психолога

Наседая на малыша, взрослые наносят вред здоровому развитию. Для детей познание мира до 7 лет происходит в игровой форме, не удивительно, что книги с буквами могут показаться малышу скучными.

Умения и возможности человека никак не соприкасаются с возрастом, в котором он научился читать. Куда важнее развивать воображение и креативность: вместо кубиков с буквами, в 6 месячном возрасте, лучше играть с ребенком, рассказывать истории и сказки, больше общаться для развития грамотной устной речи.

 как научить ребенка читать

Исследования подтверждают, что дети научившиеся читать в 1 классе, ничем не отличаются от одногодок, начавших читать в 3-4 года. Даже наоборот, обучение чтению в 3-4 года может иметь последствия для нормального развития и повлиять на социальную жизнь ребенка в дальнейшем. Основное беспокойство у врачей вызывает не до конца сформировавшиеся отделы мозга, отвечающие за восприятие букв и цифр. Ускоренное влияние на эти отделы будет замедлять развитие участков образного мышления. Впоследствии это приведет к снижению интеллекта и вызовет сложности с построением социальных связей.

Существуют и исключения – это действительно одаренные мальчики и девочки,  которые сами интересуются книгами и просят родителей научить читать. А некоторые охотнее поддаются обучению под руководством учителя или проявляют интерес к букварю только в 5-6 лет.

Как быстро научить ребенка читать: оптимальный возраст для начала занятий

как научить ребенка читать

Обучения может начинаться с 6 месяцев, но психологи склоняются к цифре 5 лет. Именно в 5 лет малыш проявляет усидчивость, открыт к новым знаниям, любознательный. Также об этом подскажут следующие признаки:

  1. Осознанное понимание значения слов.
  2. Умение различать звуки и давать им характеристики.
  3. Умение формулировать мысли и предложения.
  4. Отсутствие логопедических проблем.

Если малыш не проявляет интереса к чтению в 3 года, это не означает, что в дальнейшем ситуация останется без изменений. Ориентируйтесь на характер, способности и желание дошкольника читать по слогам и обучаться буквам.

Как быстро научить читать на украинском и русском?

Существует несколько способов: нанять педагога по раннему развитию или самому выступить в роли учителя. Сегодня в интернете представлено множество разнообразных методик, которые можно практиковать в домашних условиях. Некоторые родители решают дождаться начала школы, но при поступлении в учебное заведение придется сдавать небольшой экзамен, где учителя будут проверять технику чтения. Значит, отправляясь на такое собеседование, ребёнок уже должен  уметь читать по слогам и знать буквы.

С подбором педагога могут возникнуть сложности. Найти действительно квалифицированного специалиста сложно, к тому же это стоит немалых денег. Даже, если вы не жалеете средств на своего малыша – помните золотое правило: в дисциплинах, в которых вы хорошо разбираетесь, занимайтесь с малышом самостоятельно. Репетиторы – только для узкопрофильной подготовки.

В этом вам помогут разные методики. Выбирая технику обучения, нужно учитывать все за и против, так как мнения на этот счёт расходятся, и многие исследования говорят о негативном влиянии, а другие утверждают – об эффективности.

Первые шаги — учимся читать на украинском и русском

Любые техники бессильны, когда ребёнок не знает название букв, ведь чтобы соединять слова, необходимо понимать, как выглядят буквы, как они произносятся и читаются. На первом этапе обучение начинается со знакомства с гласными буквами. В отличие от согласных, их значительно меньше, они легко читаются и к ним можно придумывать разные песни и заучивать на распев. Выучив гласные буквы, попросите ребенка искать их везде: в надписях на улицах, на афишах, рекламных вывесках, в книжках ‒ так он запомнит визуальный образ и произношение.

учимся читать на украинском

С началом первых успехов, постепенно подключайте согласные буквы, не просите заучивать, а просто рассказывайте, что существует и другая категория, которая помогает составлять слова и предложения. Самая распространённая ошибка ‒ это при изучении согласных звуков называть не звук, а название самой буквы. Например, звук «Б», произносить, как букву «БЭ».

Так у ребёнка возникнет большая путаница, и он не сможет читать предложения по слогам, а будет читать по буквам. В дальнейшем придется переучивать и снова тратить время, поэтому изначально обратите внимание на этот момент.

Так же нужно быть внимательным с подбором обучающего материала. Кубики с картинками демонстрируют наглядно гласные и согласные буквы, но важно не привязывать к одной букве один образ. Лучше приобрести несколько наборов карточек и чередовать, чтобы у ребёнка буква не ассоциировалась только с одним изображением. Меняйте визуальную информацию, так маленький ученик сможет понимать слово целиком. Такие карточки можно создать самостоятельно, украсив их разными рисунками.

Как научить ребенка читать по слогам

Когда алфавит освоен, пора переходить к чтению по слогам. Здесь лучше начать с гласных и выбирать простые сочетания «ау», «уа» и другие.  Ребёнок должен осознать, как правильно соединяются буквы и почему они превращаются в слова.  Продвигаясь дальше, нужно к гласным присоединять согласные ‒ это называется чтение обратных слогов (ом, ов, об). Когда вместе с учеником, вы достигнете этого уровня, малыш уже начнёт бегло разбираться в гласных, поэтому начиная читать слог, у него не возникнет запинки.

Приводите примеры из жизни и подбирайте простые слоги, которые чаще всего встречаются в повседневном общении. Уделите этому моменту столько времени, сколько понадобится, а затем переходите к изучению правильных слогов.

Начиная следующий этап, убедитесь, что ребёнок усвоил гласные и согласные буквы. Если вы замечаете заминку, лучше вернуться к началу и всё повторить. Так, когда дойдет дело до прямых слогов, усвоение материала будет происходить без преград.

как научить ребенка читать по слогам

Поделимся еще одним секретом: почему важно учить гласные нараспев? Так в дальнейшем будущий школьник научится читать полные слова, а не по слогам.

Воспользуйтесь различными пособиями, как научить ребенка читать по слогам. Когда вы увидите уверенность, переходите к чтению коротких слов. Не забывайте помогать, например, если случаются запинки, подсказывайте первый звук, а затем просите прочитать самостоятельно.

Второй этап обучения закончен. Пора переходить к выбору методики. Их существует достаточно, к тому же каждый день появляются современные техники, которые придумывают лучшие мировые педагоги.

Как научить ребенка читать целыми словами на украинском и русском

Выбирайте способ обучения, исходя из индивидуальных особенностей. Мы собрали самые популярные методики и взвесили все «за» и «против».

Звуковая методика

Один из самых старейших методов, который практиковали наши бабушки и дедушки, а возможно, и ваши родители. Основной принцип изучения базируется на алфавите. На первом этапе будущие школьники изучают звуки, а потом буквы и складывают их в слова.

Преимущества:

  • Самый доступный и распространённый метод обучения чтению.
  • Одобрен логопедами, такой подход позволяет избавиться от логопедических дефектов и правильно произносить звуки и буквы в словах.

Недостатки:

  • Не подходит для раннего обучения. Рекомендован детям с 5-6 лет.
  • Длительность метода обусловлена тем, что начиная обучение, дети не понимают прочитанное и тратят отдельное время на изучение и понимание слов и букв.

Методика Марии Монтессори

Ребёнку понадобятся специальные контурные карты, на которых он будет учиться писать буквы и изучать звуки. Ребёнок называет звук, если звук произнесен правильно, он проводит пальцем по специальной доске с шероховатостью, где обрисовывает контур буквы.

 Методика Марии Монтессори

В этой методике участвует тактильная, моторная, визуальная и слуховая память. Дополнительный плюс ‒ это игровая форма, которая не предполагает волнение и напряжение, а наоборот, мотивирует ученика. Такой подход будет интересен для активных детей, которые не могут усидеть на месте и хотят быстро изучать слова. Они заучивают буквы, а потом начинают читать слоги.

Преимущества:

  • Игровой метод вместо скучных занятий.
  • Способствует развитию мелкой моторики.
  • Обучает чтению вслух и про себя.
  • Развивает логику.

Недостатки:

  • Дорогостоящий метод, который невозможно проводить в домашних условиях. Понадобится большое количество обучающих материалов.
  • Доступен только в специализированных детских группах, где педагоги работают по программе Монтессори.

Кубики Зайцева

Такой подход к обучению точно понравится малышу, ведь он предполагает игру, а не скучное зазубривание информации. Сами кубики выступают основным игровым элементом, чтобы воспроизвести картинку, нужно правильно собрать слова. Метод одобрен психологами, так как во время обучения происходит мотивация, и ребенок сразу получает результат. Правильно сложив слово, удается увидеть картинку, которая и будет обозначать сложенное слово.

як навчити дитину читати склади

Преимущества:

  • Предназначен для самых маленьких детей, вплоть до года.
  • Возможность заниматься в домашних условиях и контролировать процесс обучения.
  • Картинки оказывают положительное влияние на органы зрения, помогают улучшению восприятия визуальной информации, улучшают мелкую моторику рук, слуховое восприятие, чувства ритма и музыкальный слух.

Недостатки:

  • Кубики – дорогостоящий элемент, а создать их самостоятельно не получится.
  • Дети, обучаемые с кубиками Зайцева, хуже своих сверстников разбирают звуковой состав слова и неправильно читают окончание, проглатывая его.

Методика Домана

Чтение слов целиком, по слогам и буквам. Малышу предлагают определенный набор карточек, с каждым разом он всё активнее и активнее запоминает и прочитывает целые слова.

 Методика Домана

Преимущества:

  • Игровая форма, подходящая для малышей.
  • Методика улучшает память и способствует быстрому запоминанию информации и последующей работе с крупными блоками.

Недостатки:

  • Родителям приходится регулярно распечатывать большое количество карточек, что занимает много времени.
  • Возможные сложности при изучении школьной программы, в частности с разбором слова и правописанием.

Это основные и самые популярные методики обучения чтению. Как они сработают на каждом ребенке, зависит от его индивидуальности. Многие родители не прибегают к специальным техникам, а просто читают вслух, показывают картинки и просят ребенка повторять.

Можно придумывать предложения без окончания, просить ребенка закончить начатое и самостоятельно написать слово. Также всегда сработает книга с любимыми персонажами. Небольшие предложения и яркие, красочные картинки, покажутся ребенку весёлыми, а значит, он проявит интерес и начнет самостоятельно читать.

Игра ребус-метод

Современные педагоги придумывают новые игры для изучения слов и дальнейшего обучения чтению. Это один из инновационных методов, который основан на игровой технике. Подходит для детей, которые ещё не умеют читать и не изучали буквы. Основная цель ‒ слуховое восприятие информации и запоминание слов и звуков.

Необходимо произносить слова ритмично, громко и четко. При этом не нужно тратить время на объяснение значения. Например:

Маска –МА

Вафля – ВА

Кошик – КО

Ложка – ЛО

Ремінь – Ре

Бублик – БУ

Количество слов не ограничено, можно выбирать любую тему, главное, чтобы слова начинались на правильный слог ‒ это согласная и гласная. Не стоит сразу нагружать ребенка, лучше делать небольшие перерывы и в эти перерывы играть, а после, снова возвращаться к занятиям. На втором этапе вы будете называть слова, а ребёнку нужно только сказать их начало.

Маска-Маска – МА-МА

Бублик-Бублик – БУ-БУ

По мере продвижения, усложняйте задачу и называйте два разных слова, прося ребенка назвать только начало.

Кошик-Робот – КО-РО

Кошик-Заєць – КО-ЗА

С каждым разом усложняйте и добавляйте новые слова. Более подробная информация о методе представлена в интернете, есть целые занятия, объясняющие методику.

Придётся немного постараться, ведь малыш поначалу будет путаться, но с каждым разом прогресс будет заметнее. Не забывайте хвалить и между перерывами играть в любимые игры дочки или сына.

Неважно какой подход вы выберите, главное, это желание объяснить и научить чему-то новому. Также проведенное время вдвоем с родителем, оставит у ребёнка самые приятные впечатления. Он не будет переживать и волноваться, как при встрече с педагогом. Всё будет проходить в расслабленной атмосфере.

как научить ребенка читать

Мотивация – путь к легкому и веселому обучению

Насильно заставляя и принуждая, сложно добиться положительных результатов. Поэтому, в первую очередь, необходима сильнейшая мотивация. Самый главный пример для ребёнка ‒ это его родители. В этом вопросе нужно демонстрировать ребенку любовь к литературе. Если в доме много книг и вы сами уделяете время чтению, то скорее всего, будущий школьник будет сам проявлять заинтересованность и попросит почитать некоторые из рассказов.

Вначале делайте упор на яркие красочные книги с большими буквами и не сложными словами, маленькими предложениями. Это могут быть иллюстрированные книги с любимыми персонажами, а потом более сложная классическая литература для определенного возраста.

Первые книги для ребенка

  1. Азбука. Эта книга известна многим поколениям, она разрабатывалась на основе многолетнего опыта, высококвалифицированными педагогами и преподавателями. Это гарантирует достижение максимального результата. Логика обучения варьируется от перехода меньшего к большему. Вначале необходимо научиться понимать буквы, затем читать слоги, а потом маленькие предложения и переходить к рассказам.
  2. Книги с картинками. Красочные иллюстрации с любимыми персонажами сработают моментально, ведь ребенку захочется как можно больше узнать о герое, которым он увлекается. Сегодня детская литература представлена в самом широком разнообразии, поэтому всегда есть из чего выбрать. Это классические истории или новые, созданные современными авторами. Главное ‒ красивые картинки и хороший шрифт.
  3. Книги по слогам. Ещё один вариант для тех, кто выбирает классический метод чтения по слогам. Это подготовительный этап перед переходом к полноценным предложениям. Здесь много картинок, небольшие рассказы и ориентация на самых маленьких.
  4. Виммельбухи. Книги с минимальным количеством текста. Они рассчитаны для детей от года. Основные отличия от стандартных книг ‒ это большое количество рисунков, которые можно рассматривать, искать элементы и фокусироваться не только на чтении.
  5. Учебные пособия. На книжных полках представлены разнообразные пособия для обучения, они рассчитаны на разные уровни подготовки. Главными учителями в такой литературе выступают мультяшные персонажи. Это могут быть слоговые таблицы, карточки со словами по вышеописанным методам.

 учимся читать на украинском

Что нужно знать перед началом домашнего обучения

Не стоит бить тревогу, когда девочки и мальчики в 3 года не хотят заниматься чтением. Можно дождаться школы, но помните, что перед приемом ребенка в учебное заведение он сдает небольшой тест. Это для того, чтобы сформировать классы по уровню развития. Чем больше ваш малыш умеет, тем выше шанс, что он попадет в более сильный класс.

Занимаясь домашним обучением, нужно не забывать об основных правилах, они помогут не допускать ошибок и покажут ребенку, что учёба это не скучно, а весело и интересно:

  1. Обучение – это игра, а не скучное зазубривание.
  2. Подбирая методику, учитывайте психологические и возрастные особенности малыша.
  3. Вначале рассказывайте о звуках, а затем как читаются буквы.
  4. Не кричите и не заставляйте ребёнка нервничать, чтобы процесс учебы не ассоциировался с негативными эмоциями.
  5. Начинайте с гласных, потом переходите к согласным и слиянию звуков.
  6. Занятия должны проходить систематически.
  7. Не забывайте вознаграждать ребенка даже за самые маленькие победы.

Учитывайте возраст и характер ребенка, если он любит бегать и ему сложно усидеть на месте, подберите интересную игру, которая предполагает активные действия. Покажите своим примером, как важно умение читать и грамотно говорить во взрослой жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: