09/12/19,

15:10

Как пользоваться стиральной машиной: 4 основных правила

Стиральная машина автомат делает уход за бельем простым и удобным. С ее появлением в доме исчезает необходимость подолгу замачивать одежду, оттирать пятна руками, тратить силы на полоскание. Весь процесс очистки умный агрегат берет на себя. Вам остается только закладывать одежду, засыпать порошок и нажимать на кнопки. Но только на первый взгляд использовать автоматическое устройство так легко. Чтобы стирка была максимально эффективной, а агрегат прослужил долго, нужно знать, как пользоваться стиральной машиной.

Первым делом ознакомьтесь с инструкцией к вашему изделию. Разные модели имеют специфические режимы работы, рассчитаны на разные условия эксплуатации. Поэтому важно знать, как именно нужно обращаться с конкретным устройством. Сколько закладывать белья, использовать чистящего средства и так далее. Но основные правила стирки в машине-автомат для большинства современных моделей схожи. Придерживаясь простых рекомендаций, вы сделаете очистку вещей легкой и удобной, уменьшите расход электроэнергии и воды, а также продлите срок службы агрегата.

Как пользоваться стиральной машиной

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Правило №1: подключаем аппарат грамотно
  2. Правило №2: загружаем барабан с умом
  3. Как сортировать одежду
  4. Правило №3: выбираем подходящий режим стирки
  5. Правило №4: подбираем моющее средство
  6. Советы по эксплуатации и уходу

Правило №1: подключаем аппарат грамотно

В инструкции по эксплуатации стиральной машины вы найдете исчерпывающий свод правил для использования устройства. Но не будете же вы обращаться к ней при каждом запуске. Важно запомнить основные моменты.

Первым делом необходимо подготовить аппарат к работе:

  1. Подберите подходящее место для установки. Если вы ставите машинку в ванной, проследите, чтобы пол был ровным. Иначе во время работы изделие будет шататься, подпрыгивать. Это приведет к быстрому износу деталей. Аппарат прослужит меньше. Для дополнительной устойчивости постелите на пол резиновый коврик.
  2. Отрегулируйте высоту опорных ножек. Так вы сделаете положение техники еще более устойчивым.
  3. Подключите аппарат к водопроводу и стоку. Лучше доверить процесс установки мастеру, чтобы избежать ошибок при подключении. Но если вы способны справиться самостоятельно, смело устанавливайте изделие. Только не забудьте ознакомиться с инструкцией.
  4. Подключите аппарат к электросети.

Теперь вы знаете, как включить стиральную машину. Устройство готово к использованию. Можете закладывать белье в барабан и приступать к стирке.

Как включить стиральную машину

Перед запуском проверяйте, открыта ли подача воды к изделию. Иначе программа выдаст ошибку после того, как насос попробует покачать воду вхолостую. Это не лучшим образом скажется на надежности машинки.

Правило №2: загружаем барабан с умом

Пожалуй, именно на этом этапе у большинства пользователей возникают основные проблемы. Сколько класть белья на одну стирку? Что с чем можно стирать? Как рассортировать одежду? Давайте разбираться по порядку.

Количество белья, которое загружается в барабан, измеряется в килограммах. На корпусе самой машинки, как правило, указывается максимальный вес загрузки. Если нет — смотрите инструкцию. Стандартный максимальный вес — 5 кг. Все зависит от мощности модели, ее габаритов, поэтому обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Не превышайте допустимое значение. При чрезмерной загрузке устройство начнет вибрировать. Его детали будут быстрее изнашиваться.

Вес закладываемого белья указывается для изделий из хлопка. Если вы стираете синтетические вещи, то вес их должен быть на 1-2 кг меньше максимума. А шерстяных вещей можно закладывать на 3-4 кг меньше. То есть в машинку, рассчитанную на 5 кг белья, можно заложить всего 1-2 кг шерстяной одежды. Это связано с тем, что шерсть впитывает много влаги, становится тяжелее.

Если нет возможности определить точный вес, ориентируйтесь на объем барабана. Заполните его одеждой, но не утрамбовывайте ее. Белье должно лежать свободно.

Как стирать в машинке: Загрузка барабана

Советы по загрузке:

  1.  Расправляйте сложенные вещи: простыни, полотенца.
  2. Застегивайте молнии на одежде.
  3. Проверяйте карманы перед стиркой, убирайте посторонние предметы.
  4. Не стирайте вместе крупные и мелкие вещи. Простыни стирайте отдельно от носовых платков, носков. Иначе мелкое белье соберется в комок, вес в барабане будет распределяться неравномерно.
  5. Не закладывайте слишком мало вещей. Это также вредно для устройства, как и чрезмерная загрузка. Барабан будет сильнее расшатываться от неправильного распределения веса при вращении, быстрее придет в негодность.

Как сортировать одежду

Перед тем, как начать стирать в стиральной машине одежду, ее нужно правильно отсортировать. Все знают золотое правило — не стирать красное с белым. Ну, разве что, если очень хочется получить новый наряд нежно-розового цвета. Разделение по цветам поможет избежать нежелательного окрашивания одежды. Особенно если вы стираете вещи в горячей воде. Тогда краска с ткани сходит интенсивнее, белье может окраситься. Отложите отдельно светлые вещи: пастельных тонов, белые, светло-серые. Темное белье стирайте отдельно. Это же касается и джинсовых изделий, которые часто линяют. Цветную одежду разделите по оттенкам.

 Как стирать в машинке: Сортировка белья

Сортировка по цветам — не единственный способ разделения вещей. После того, как вы разложили их по оттенкам, наступает время распределить одежду по типам ткани. Это важный этап, так как стирать в машинке куртку из плотного материала вместе с шелковым бельем не стоит. Для каждого вида ткани предусмотрен особый режим очистки, который бережно отстирывает вещи.

Обратите внимание на этикетки на одежде. Производители указывают, можно ли стирать изделие в машинке-автомат или очищать только вручную. При какой температуре воды выполнять стирку. Можно ли отжимать одежду. Сортируя белье, ориентируйтесь на эти указания.

Вещи с серьезными пятнами стирайте отдельно. Возможно, понадобится предварительная стирка или замачивание в отбеливателе. Или придется выбрать режим очистки в более горячей воде. Грязную одежду лучше стирать отдельно от основных вещей, даже если они совпадают по цвету.

Как стирать в машинке: Раздельная стирка

Правило №3: выбираем подходящий режим стирки

После того, как вы отсортировали белье по цвету, типу ткани, уровню загрязнения, пора переходить к выбору режима стирки. Разные модели устройств имеют специфические функции, но основной набор режимов схож:

  1. «Быстрый» («Экспресс») — подходит для повседневной очистки неприхотливых вещей из хлопка или синтетики. Длится 30 минут, вода подогревается до 30°С. Освежает белье, но плохо борется со сложными загрязнениями.
  2. «Ручной» — подходит для шерстяных изделий, вещей из деликатных тканей, которые не переносят интенсивного механического воздействия. Барабан вращается медленно, а отжим, как правило, отсутствует.
  3.  «Деликатный» — предназначен для очистки изделий из нежных тканей: нижнего белья, шелковой одежды.
  4. «Смешанные ткани» — подходит для стирки хлопковых и синтетических изделий в одной закладке.
  5. «Интенсивный» — рассчитан на очистку серьезных загрязнений. Вода нагревается до 90°С.

Отдельные модели дополнены специфическими режимами работы. Например, «Стирка детских вещей», «ЭКО», при котором расходуется меньше электроэнергии и воды. Выбирайте подходящий режим в зависимости от типа ткани, желаемого результата очистки.

Как стирать в машинке: Режимы работы

На большинстве устройств вы можете настроить отдельные параметры вручную. Выбрать температуру воды: например, в «Интенсивном» режиме снизить ее, если боитесь, что ткань может полинять. Отключить отжим, или изменить количество оборотов — уменьшить для бережной обработки материи. Задать дополнительное полоскание или предварительную стирку при серьезных загрязнениях. Современные модели оснащены таймером отсроченного запуска: стирка начнется в удобное для вас время.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, узнайте, как пользоваться стиральной машиной автомат вашей модели, и выбирайте подходящий режим.

Правило №4: подбираем моющее средство

Без качественного моющего средства об эффективной очистке одежды не может быть и речи. Выбирайте специализированные продукты, подходящие для стирки в машинке-автомат. Средства для ручной очистки не подойдут. Они слишком сильно пенятся, что может привести к поломке техники.

Выбирайте стиральные порошки или очищающие гели. Последние не забивают лоток, проще вымываются из него. Подбирайте средство, подходящее под тип ткани.  Не стоит стирать шерстяные вещи тем же порошком, что и хлопковое белье. Для таких материалов предусмотрены специальные средства.

Как стирать в машинке: Стиральный порошок

При желании можете использовать освежающие кондиционеры, средства для смягчения тканей. Они придадут вещам приятный аромат, сделают их более нежными на ощупь.

Загружайте моющие средства в специальные отсеки лотка. Как правило, их три:

  1. Основная стирка;
  2. Кондиционер;
  3. Предварительная очистка.

Если предварительная стирка не нужна, не засыпайте в эту ячейку порошок.

После того, как вы отсортировали, загрузили белье, засыпали порошок, выбрали подходящий режим очистки, смело запускайте машинку. Теперь она справится с загрязнениями без вашего участия. Вам останется только достать выстиранные вещи из барабана, просушить их при необходимости.

Советы по эксплуатации и уходу

Чтобы чудо-помощница прослужила вам не один год, работала исправно и эффективно, нужно правильно за ней ухаживать.

Эти простые советы помогут продлить срок службы аппарата, избежать дорогостоящего ремонт из-за серьезной поломки:

  1. Используйте смягчитель воды. Если у вас в трубах течет жесткая вода, при каждой стирке добавляйте специальное средство, которое защитит детали техники от вредного воздействия.
  2.  Проводите холостые стирки. Периодически запускайте аппарат без одежды. Так вы очистите его от нежелательного мусора, который мог остаться после предыдущих стирок: нитки, шерсть животных и т.д.
  3. Избавляйтесь от накипи с помощью лимонной кислоты. Это безопасное средство удаляет накипь, не повреждает резиновые уплотнители. Засыпьте 5 пачек лимонной кислоты в лоток для моющего средства, запустите холостой ход при высокой температуре.
  4. Промывайте лоток после каждой стирки. Очищайте его от остатков порошка, кондиционера. Высушивайте, чтобы не появлялась плесень.
  5.  Оставляйте дверцу открытой после стирки. Так в барабане не появится неприятный запах, который остается от скопившейся влаги.
  6. Периодически очищайте впускной насос и сливной шланг. Воспользуйтесь инструкцией к вашему устройству или доверьте очистку мастеру.
  7.  При появлении посторонних шумов, вибраций обратитесь к мастеру. Он осмотрит технику, проведет чистку и, возможно, заменит вышедшие из строя детали. Лучше провести небольшой осмотр, чем потом тратиться на серьезный ремонт.
  8. Не используйте машинку-автомат при слабом напоре воды. Это негативно скажется на качестве очистки, сохранности техники.

Как пользоваться стиральной машиной

Надеемся, наши советы о том, как пользоваться стиральной машиной, будут вам полезны. Они во многом облегчают повседневный уход за вещами, помогают продлить жизнь устройству.

Внимательно подходите к выбору моющих средств, режимов стирки. Сортируйте белье перед загрузкой в аппарат. И не забывайте о профилактических мероприятиях.

Доверьте очистку вещей умной технике и позаботьтесь о ее качественной работе.

Может у вас есть свои секреты, которые делают стирку более эффективной, помогают продлить срок службы стиральной машины. Делитесь в комментариях полезными советами и оставляйте свои отзывы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

25/05/20

Два в одном – мультиварки-скороварки для истинных домохозяек

07/05/20

Как выбрать холодильник 2020. На что нужно обратить внимание

11/03/20

Робот-пылесос — выбираем хорошую модель для легкой уборки!

27/02/20

Ловкий помощник для автолюбителя: как выбрать хороший автомобильный пылесос

21/02/20

Техника от бренда Miele — премиальное качество по-немецки

20/12/19

Аллергия на домашнего питомца? Справляемся с ней без проблем!

19/12/19

Если подарок, то хороший: 5 гаджетов, которым она действительно обрадуется

13/12/19

Палов ош. Готовим самый вкусный узбекский плов

12/12/19

Вложиться в двадцаточку: топ-5 крутых моделей холодильников по цене от 10 до 20 тысяч гривен

04/12/19

Маленькие, да удаленькие: 4 полезных домашних гаджета, которые стоит завести в доме

30/11/19

ГОТОВИМ МЯСО И ОВОЩИ НА ЭЛЕКТРОГРИЛЕ Delonghi CGH1030D

07/11/19

Выбираем удобную газовую варочную панель: полезные советы для хозяйки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: