search
Подписаться

logo

Как приготовить вафли — классические, бельгийские, веганские и безглютеновые

15 января, 2024, 10:06 11

Хотите знать, как приготовить вафельное тесто — удачное и вкусное? Мы собрали для вас небольшую подборку рецептов разных видов вафельного теста, из которого в обычной домашней электрической вафельнице легко приготовить вкусное угощение. Такие домашние вафли станут отличной идеей для сытного завтрака или сладкого ужина. А еще они здорово выручают, когда на пороге оказываются неожиданные гости. Ну и еще это просто очень вкусно, так почему бы и нет?

Также рекомендуем: Венские вафли — 11 вкусных рецептов для домашней вафельницы

Как приготовить тесто для вафельницы — простой рецепт

Вы, наверное, уже пробовали разные рецепты приготовления вафельного теста. А хотите сделать по-настоящему вкусные домашние вафли — чтобы и возиться с рецептом долго не пришлось, и каких-то особых по сложности, редкости и дороговизне ингредиентов для них не требовалось? Тогда вот вам простой рецепт классических домашних вафель, которые можно быстро испечь в любой электровафельнице.

Вафли с клубникой

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • вода — ¼ стакана
  • мягкое сливочное масло — 60 граммов
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 столовая ложка
  • яйца — 2 шт
  • соль — щепотка

Вафельниця MPM MGO-20M

1099 грн

Купити

Міксер Tefal Prep Mix HT450B38

1599 грн

Купити

Лопатка кухонна Vincent 21 см (VC-1396)

59 грн

Купити

Готовится такое тесто для вафель максимально просто. Смешиваем все ингредиенты по списку в большой удобной миске и хорошенько все перемешиваем, растирая мягкое сливочное масло с остальными продуктами. Дальше наливаем понемногу тесто (удобнее всего для этого использовать маленький половник) на нижнюю пластину хорошо разогретой вафельницы, закрываем крышку и печем. Обычно одна вафля готовится в течение нескольких минут, но это может зависеть от толщины слоя теста и модели вафельницы, так что тут ориентируйтесь на свой гаджет.

Вафли с клубникой

Важно! Никогда не открывайте вафельницу в процессе выпекания — вафельные листы из-за этого плохо подрумянятся и могут приобрести определенную «резиновость».

КОМФИ рекомендует модель: Вафельница Magio MG-397 отлично подходит для приготовления тонких вафель, вафельных рожков и трубочек. На корпусе устройства есть индикаторы нагрева и готовности выпечки, а на пластины нанесено качественное антипригарное покрытие.

Из такого набора ингредиентов у вас получатся классические домашние вафли. Но если душа просит чего-то необычного, то можно немного разнообразить этот список продуктов. Например, добавив в тесто пряностей — ванили или корицы. А готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками, полить джемом или сгущенным молоком. Не менее вкусно (и будем честными — более полезно) будет подать такие вафельки со свежими сезонными фруктами или ягодами.

А если добавить в тесто не 2 столовые ложки сахара, а буквально щепотку, и немного увеличить количество соли, то у вас получатся пикантные несладкие вафли. Подавать их можно с овощами, подсоленным мягким сыром и ветчиной — отличная альтернатива, когда хочется сытный несладкий перекус.

Несладкие вафли с наполнением

Полезный совет: Если ваша вафельница не имеет антипригарного покрытия, предварительно может потребоваться немного смазать ее рифленые пластины маслом — сливочным или растительным. Удобнее всего для этого использовать кулинарную силиконовую кисточку, поскольку она термостойкая и отлично распределяет жир тонким слоем даже по сложной рифленой фактуре нагревательных пластин.

Как приготовить очень хрустящие домашние вафли

А вот этот рецепт интересен тем, что… что ингредиенты для него те же самые, что и в предыдущем рецепте, но вафли по нему у вас получатся совсем другими. Спросите, как такое может быть? А тут есть небольшая хитрость — совсем другой способ соединения всех ингредиентов. Да, весь секрет приготовления домашних хрустящих вафель кроется именно в самой технике замеса теста. Попробуйте — разница будет огромной.

 Тонкие вафли-сердце

  1. Смешайте пшеничную муку и разрыхлитель в одной миске. Кухонным венчиком хорошо перемешайте их, чтобы добиться равномерного распределения сухих ингредиентов и насытить муку кислородом.
  2. Яйца разделите на желтки и белки.
  3. В отдельной миске хорошо взбейте миксером желтки с сахаром.
  4. Добавьте в них молоко, воду, растопленное сливочное масло и сухие компоненты. Перемешайте вручную, с помощью миксера или блендера.
  5. В отдельной миске взбейте яичные белки со щепоткой соли до крутых пиков. Осторожно подмешивая лопаточкой, понемногу добавляйте белковую пену в остальное тесто. Аккуратно перемешайте получившуюся массу до однородного состояния.

Дальше выпекайте вафли, как обычно. Если вам нужно их свернуть уголком, то делайте это, пока они горячие — по мере остывания они будут становиться более плотными и хрустящими, и остывшие коржи согнуть уже не получится.

Вкусные эксперименты: Классические венские, радужные, яблочные и капустные вафли

Рецепт бельгийских вафель

Знаменитые бельгийские вафли настолько нежные и мягкие, что чем-то даже напоминают бисквиты. А еще с такими вафлями можно подавать самые разные начинки, и это всегда будет невероятно вкусно. Так что обязательно попробуйте как-нибудь приготовить их дома. Например, по этому вот простому рецепту бельгийские вафли делаются легко и быстро, а вкус у них всегда будет просто замечательным!

 

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана
  • молоко — 420 мл
  • яйца — 2 шт
  • растопленное сливочное масло — 80 мл
  • сахар — 2 чайные ложки
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка
  • соль — ½ чайной ложки
  • ванильный порошок — 1 пакетик

В миске смешайте все сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель, ваниль и соль, хорошо перемешайте все венчиком. В отдельной емкости соедините молоко, растопленное масло и яйца, хорошенько все взбейте. Соедините сухую и жидкую смесь, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не жидким.

КОМФИ рекомендует модель: Вафельница MPM MGO-20M может одновременно выпекать две большие квадратные бельгийские вафли. Ручки этого гаджета крупные и удобные, а еще на корпусе у него есть индикаторы нагрева и готовности. Максимально простое в использовании устройство.

Печь бельгийские вафли нужно на специальных формах-пластинах с крупной клеткой. И это не только эстетический момент — пластины для бельгийских вафель позволяют делать выпечку особой толщины, формы и размера, благодаря чему вкус таких сладостей получится именно таким, каким и должен быть.

Готовые бельгийские вафли можно подать с фруктами и ягодами, топингами, джемами или любыми сиропами. Будет очень вкусно.

Рецепт веганских вафель

Да, на первый взгляд приготовить веганские вафли может быть сложно, ведь традиционная рецептура такого лакомства предусматривает много ингредиентов, от которых веганы отказываются. Но для тех, кому по-настоящему хочется вкусненького, это не проблема.

И загляните сюда: Вегетарианская кухня — вкусные рецепты четырех аппетитных блюд

Итак, рассказываем, как приготовить вкусные веганские вафли и чем заменить в них яйца и молочные продукты. Это просто. И очень, очень вкусно!

 Веганские вафли

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 1,5 стакана
  • растительное молоко — 1⅓ стакана
  • растительное масло — 3 столовые ложки
  • тростниковый сахар — 3 столовые ложки
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • соль — щепотка

Смешайте все ингредиенты венчиком или взбейте миксером. Вафельницу хорошо разогрейте и смажьте ее пластины растительным маслом, если это требуется. Наливайте тесто небольшими порциями на нижний лист и выпекайте до готовности в соответствии с настройками вашего гаджета.

КОМФИ рекомендует модель: Вафельница Gorenje WCM 702 PW с набором съемных пластин для выпекания кексов станет вашим персональным кухонным помощником в приготовлении разных вкусностей. В такой модели удобно готовить как сладкие вафли, так и несладкие закуски, поэтому вы сможете радовать своих близких разными интересными блюдами.

Рецепт безглютеновых вафель

И раз уж мы заговорили о специализированной рецептуре, то вот вам еще один диетический рецепт — безглютеновые вафли для хорошего самочувствия и не менее хорошего настроения. Ведь когда съедаешь что-то вкусненькое, то на душе всегда становится приятнее и радостнее, правда?

Ингредиенты:

  • рисовая мука — 50 г
  • картофельная мука — 50 г
  • кукурузная мука — 50 г
  • растопленное сливочное или кокосовое масло — 30 г
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 1 столовая ложка
  • ванильный сахар — 2 чайные ложки
  • безглютеновый разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • молоко — 1 стакан

В глубокой миске перемешайте сухим венчиком все виды муки, сахар и разрыхлитель. Растопите масло (сливочное или кокосовое) и влейте его в сухую смесь. Добавьте туда же молоко и желтки, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Белки взбейте миксером до крепких пиков и небольшими порциями добавьте, аккуратно перемешивая ложкой или лопаткой, в тесто. Выпекайте такие безглютеновые вафли небольшими порциями в вафельнице, в течение нескольких минут каждую, пока они не станут аппетитного золотисто-коричневого цвета.

Пробуйте, экспериментируйте, и вас ждут яркие гастрономические открытия. Приятного чаепития! 😘

62398 1 cookie-check Как приготовить вафли — классические, бельгийские, веганские и безглютеновые

Читайте также:

Штрудель. Тайна приготовления
Штрудель. Тайна приготовления
28 декабря, 2023, 11:33 290
Уже много веков секрет приготовления классического австрийского штруделя переходит из поколения в поколение. Современные кондитеры всего мира могут использовать рецептуру в неизменном виде. Десерт обладает...
Смотреть результаты
Эпиляторы. Выбираем мощную и надежную модель
Эпиляторы. Выбираем мощную и надежную модель
Удалять лишние волосы из своего тела не всегда удобно и легко. Женщинам известно много о проблемах, вызывающих бритье. Однако технологии не стоят на месте, и...
Смотреть результаты
Как приготовить панакоту?
Как приготовить панакоту?
Ароматные и вкусные итальянские десерты популярны среди украинских хозяек. Но это неудивительно, ведь приготовить это блюдо можно самостоятельно. Ждать особого случая не придется: панакота классическая...
Смотреть результаты