Трудно найти человека, который не любит вафли. Тонкие и хрустящие (английские, норвежские), толстые и мягкие (бельгийские, венские, американские), ароматные − устоять практически невозможно. В отечественной культуре питания вафли, в основном, ассоциируются с вкусными десертами, но во многих странах мира их употребляют в качестве легких закусок и даже основных блюд.
В условиях современной кухни приготовить вафли может даже самый неопытный кулинар. Какой бы рецепт вы не выбрали, в процессе приготовления никак не обойтись без специальных форм. Именно им посвящен наш материал.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
На первый взгляд может показаться, что вафельница − исключительно узкопрофильный кухонный прибор. Тем не менее, современные вафельницы с успехом используются не только для выпекания вафель (тонких, толстых, мягких), но и для кексов, трубочек, некоторых видов печенья (орешков, грибков), пончиков. Благодаря наличию сменных панелей можно приготовить сладости разнообразной формы, даже с животными и смайлами. Что ж это за чудо-прибор и чем он особенный?
Немного сухой терминологии: вафельница − бытовой кухонный прибор, предназначенный для выпекания мучных изделий определенной формы. Получил свое название от основного вида выпечки – вафель. По сравнению с другими кухонными приборами, вафельница используется на кухне довольно давно. Первые вафельницы были механические и представляли собой две металлические пластины с ручками, соединенные шарниром. Внутри форма была фигурная: вафли, орешки, грибочки, шишки и т.д. Громоздкое, тяжелое, массивное ретро-устройство поддавалось далеко не всем, а качество выпечки во многом зависело от мастерства пекаря. То тесто прилипло, то огонь сильный, то держали долго, а в результате – испорченный продукт, не пригодный к употреблению. Кроме того, для получения выпечки разной формы необходимо было покупать отдельные приборы, что очень неудобно и затратно.
К счастью, мировая промышленность не стоит на месте. В продаже начали стремительно появляться электроприборы, для работы с которыми достаточно всего лишь засунуть вилку в розетку.
В наше время выпечка практически превратилась в удовольствие. С появлением современных электровафельниц нет потребности постоянно следить за прилипанием теста (антипригарное покрытие), высчитывать температуру нагрева (дисплей, таймер), переживать за перегрев и подгорание (термостат, терморегулятор), покупать несколько приборов с разными формами (сменные панели и насадки).
Основная задача обычной вафельницы − выпекать вафли. Если у вас возникает вопрос: какая разница между вафельницей и сендвичницей, то тут все просто − название прибора определяет его основное предназначение.
Дабы вафельница в скором времени не превратилась в очередной ненужный хлам, гордо лежащий на самой высокой полке вашей кладовки, к выбору стоит подойти ответственно. Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание:
Как же выбрать именно «тот» прибор, с оптимальным соотношением параметров «функциональность − качество − цена». Следуя нашим рекомендациям, сделать выбор будет совсем несложно. Прежде всего, стоит ответить на вопросы:
Это главные, но далеко не все параметры. Кроме этого, стоит обратить внимание на мощность агрегата. Именно от нее зависит скорость приготовления. Чем мощнее прибор, тем быстрее происходит процесс выпечки. Дабы не заморачиваться цифрами, запомните:
Если вы не смогли определиться с изложенными выше параметрами, вопрос «Какая самая лучшая вафельница для моего дома?» так и останется без ответа.
Представляем вашему вниманию рейтинг лучших вафельниц для английских, бельгийских, венских, гонконгских вафель и не только, по версии специалистов COMFY и самих покупателей:
Если вы хотите, чтоб приобретенная вафельница прослужила верой и правдой не один год, всегда внимательно читайте инструкцию перед началом эксплуатации прибора и придерживайтесь ее максимально точно. Содержимое инструкции поможет сориентироваться в море «нельзя» и «рекомендуется».
Не зависимо от модели:
И помните: если у вашего агрегата поломалась вилка, поврежден кабель, треснул корпус − он не пригоден к дальнейшей эксплуатации, может быть опасен для здоровья и даже жизни.
Среди огромного разнообразия вафель предлагаем вашему вниманию самые вкусные и проверенные рецепты:
Простейший, быстрый и очень вкусный рецепт.
Ингредиенты на 1 порцию:
Яйца перемешиваем с сахаром до однородной консистенции, добавляем растопленное масло и продолжаем вымешивать до полного соединения компонентов. Затем всыпаем предварительно просеянную муку и аккуратно перемешиваем до получения однородной смеси консистенции густой сметаны.
Для выпекания используем вафельницу с классической поверхностью − плоскую, с неглубокими ячейками. На предварительно разогретую поверхность равномерно распределяем тесто. Важно помнить, что при закрытии верхней части прибора тесто растекается, потому рекомендуется оставлять небольшие бортики шириной 2-3 см для равномерного распределения теста по поверхности. Если вы все таки ошиблись с дозировкой, лишнее тесто выйдет наружу по краям вафельницы и его можно будет обрезать ножом.
Потратив всего 20-30 минут времени у вас получится около 30 вафель, которые можно заворачивать. Обратите внимание: если вы решили делать трубочки или конусы, то сворачивать необходимо в первые 5 секунд после снятия вафли в формы. По истечении указанного времени продукт становится хрупким и уже не поддается формированию.
Удивительно мягкие, пышные, с пористой текстурой и, при этом, довольно тонкие.
Ингредиенты на 1 порцию:
Желтки яиц отделяем от белков и перетираем с сахаром. В полученную смесь вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем растопленное масло, муку, разрыхлитель. Отдельно взбиваем белки с солью в пышную пену. Полученное тесто осторожно соединяем с взбитыми белками. Тесто не должно быть жидким. Выпекаем порциями до желаемого цвета. Подавать венские вафли можно с любимой начинкой: джемом, сгущенным молоком, сливками, мороженным.
Мягкие, сочные, идеально подходят как в качестве десерта, так и для основных блюд.
Ингредиенты на 1 порцию:
Тесто готовим аналогично венским вафлям.
Попробуйте все три варианта и вы навсегда влюбитесь в это уникальное лакомство.
Добавить комментарий