5 1 5

14/10/18,

16:06

Тонкие и хрустящие или сочные и нежные – Лучшие вафли на лучших вафельницах из COMFY

Трудно найти человека, который не любит вафли. Тонкие и хрустящие (английские, норвежские), толстые и мягкие (бельгийские, венские, американские), ароматные − устоять практически невозможно. В отечественной культуре питания вафли, в основном, ассоциируются с вкусными десертами, но во многих странах мира их употребляют в качестве легких закусок и даже основных блюд.

В условиях современной кухни приготовить вафли может даже самый неопытный кулинар. Какой бы рецепт вы не выбрали, в процессе приготовления никак не обойтись без специальных форм. Именно им посвящен наш материал.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Основные особенности техники, какие задачи выполняет
  2. На что обращать внимание при выборе данного вида техники?
  3. ТОП 10 моделей данного вида техники
  4. Советы по эксплуатации устройства
  5. ТОП 3 вкусных рецепта вафель

Четыре вафельницы разных видов

Основные особенности техники, какие задачи выполняет

На первый взгляд может показаться, что вафельница − исключительно узкопрофильный кухонный прибор. Тем не менее, современные вафельницы с успехом используются не только для выпекания вафель (тонких, толстых, мягких), но и для кексов, трубочек, некоторых видов печенья (орешков, грибков), пончиков. Благодаря наличию сменных панелей можно приготовить сладости разнообразной формы, даже с животными и смайлами. Что ж это за чудо-прибор и чем он особенный?

Немного сухой терминологии: вафельница − бытовой кухонный прибор, предназначенный для выпекания мучных изделий определенной формы. Получил свое название от основного вида выпечки – вафель. По сравнению с другими кухонными приборами, вафельница используется на кухне довольно давно. Первые вафельницы были механические и представляли собой две металлические пластины с ручками, соединенные шарниром. Внутри форма была фигурная: вафли, орешки, грибочки, шишки и т.д. Громоздкое, тяжелое, массивное ретро-устройство поддавалось далеко не всем, а качество выпечки во многом зависело от мастерства пекаря. То тесто прилипло, то огонь сильный, то держали долго, а в результате – испорченный продукт, не пригодный к употреблению. Кроме того, для получения выпечки разной формы необходимо было покупать отдельные приборы, что очень неудобно и затратно.

Вафельница открытая и закрытая

К счастью, мировая промышленность не стоит на месте. В продаже начали стремительно появляться электроприборы, для работы с которыми достаточно всего лишь засунуть вилку в розетку.

В наше время выпечка практически превратилась в удовольствие. С появлением современных электровафельниц нет потребности постоянно следить за прилипанием теста (антипригарное покрытие), высчитывать температуру нагрева (дисплей, таймер), переживать за перегрев и подгорание (термостат, терморегулятор), покупать несколько приборов с разными формами (сменные панели и насадки).

Основная задача обычной вафельницы − выпекать вафли. Если у вас возникает вопрос: какая разница между вафельницей и сендвичницей, то тут все просто − название прибора определяет его основное предназначение.

Готовим вафли в вафельнице

На что обращать внимание при выборе данного вида техники?

Дабы вафельница в скором времени не превратилась в очередной ненужный хлам, гордо лежащий на самой высокой полке вашей кладовки, к выбору стоит подойти ответственно. Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание:

  • Класс (профессиональные; бытовые);
  • Вид выпечки и тип вафель (для американских; для бельгийских; для венских);
  • Количество изделий (от 1 до 10 вафель; 24 половинки орешков);
  • Мощность (от 450 до 5000 Вт);
  • Материал корпуса крышки (пластик; металл);
  • Размер (большие мощные профессиональные; компактные мало- или среднемощные бытовые);
  • Наличие дополнительных функций («3 в 1» − вафли + орешки + гриль; «4 в 1» − вафли + сэндвичи + орешки + гриль; защита от перегрева и ожогов)
  • Оснащение (антипригарное покрытие; дисплей; индикаторы: работы, нагрева, готовности; поворотное устройство; таймер; терморегулятор; термостат; защелка)
  • Комплектация (конус; лопатка; отделение для хранения шнура; прорезиненные ножки; книга рецептов);
  • Ценовой сегмент (премиум; средний; бюджетный). В премиум сегменте представлены приборы торговых марок: Бош, Тефаль, Филипс. У Мулинекс, Зелмер, Делонги, Горенье − средний ценовой диапазон. Вафельницы Редмонд, Magio, Скарлет, Сатурн, Ротекс порадуют бюджетными моделями.

Как же выбрать именно «тот» прибор, с оптимальным соотношением параметров «функциональность − качество − цена». Следуя нашим рекомендациям, сделать выбор будет совсем несложно. Прежде всего, стоит ответить на вопросы:

  • Что именно я хочу получить от использования прибора? Если пончики вы не едите, с грилем не дружите, а слово «орешки» не ассоциируется с печеньем, не стоит покупать вафельницу с дополнительным оснащением. Если в арсенале вашей кухни уже имеется сэндвичница, орешница, тостер и гриль, то вафельница «4 в 1» вам вряд ли пригодится.
  • Какой бренд выбрать? В принципе, это сугубо личное дело. Прежде, чем определиться, прибор какого производителя появится на вашей кухне, вспомните, чья техника у вас уже имеется и устраивает ли качество ее работы. Можно также спросить у родных, друзей, знакомых, поискать отзывы в Интернете. Скорее всего, вафельница будет работать так же хорошо / плохо, как и остальные приборы данного производителя.

Это главные, но далеко не все параметры. Кроме этого, стоит обратить внимание на мощность агрегата. Именно от нее зависит скорость приготовления. Чем мощнее прибор, тем быстрее происходит процесс выпечки. Дабы не заморачиваться цифрами, запомните:

  • Прибор с наименьшей мощностью (450 − 700 Вт) готовит долго и медленно. Модели с такой мощность компактные и не рассчитаны на большой объем продукции, но стоят дешевле и более энергоэкономные;
  • Прибор со средней мощностью (700 − 1000 Вт) готовит быстрее, но более энергозатратный и стоит дороже;
  • Прибор с повышенной мощностью (1000 − 1500 Вт) готовит быстро и потребляет больше электроэнергии. Как правило, такая мощность у агрегатов, которые выпекают разные изделия;
  • Прибор с высокой мощностью (1500 − 5000 Вт) рассчитан на большие объемы приготовления и обладает повышенным энергопотреблением. Как правило, это приборы профессиональные, больших размеров и более массивные.

Если вы не смогли определиться с изложенными выше параметрами, вопрос «Какая самая лучшая вафельница для моего дома?» так и останется без ответа.

 ТОП 10 моделей данного вида техники

Представляем вашему вниманию рейтинг лучших вафельниц для английских, бельгийских, венских, гонконгских вафель и не только, по версии специалистов COMFY и самих покупателей:

  1. Saturn ST-EC1081 — мультимейкер. Небольшая, компактная, универсальная и вполне бюджетная модель. Сменные пластины с антипригарным покрытием. Средней мощности энергопотребления (750 Вт) вполне достаточно, чтобы приготовить всего за несколько минут вкусные вафли, горячие бутерброды или гриль. Идеальное соотношение «цена / качество».

Вафельница-бутербродница Saturn ST-EC1081

  1. Bork G700 — для толстых вафель. Отлично подойдет для любителей суперкомфортного и изысканного приготовления. По праву, лучшая вафельница для венских и бельгийских вафель. 5 режимов и 12 степеней поджаривания, безусловно, удовлетворят запросы любого гурмана. Компактный и стильный корпус из нержавеющего металла, с повышенной мощностью (1000 Вт). Чего только нет в этом аппарате: антипригарное покрытие пластин без PFOA, двухцветный дисплей, подсветка, звуковая индикация, автоматическое отключение через 1 минуту, система равномерного нагрева с помощью интегрированного нагревательного элемента. Остается только установить соответствующий режим и выложить тесто в форму. Результат, безусловно, порадует.

Вафельница Bork G700

  1. Rotex RSM120-W — для толстых вафель. Без преувеличения, лучшая недорогая вафельница в бюджетной ценовой категории. Маленькая, тонкая, в пластиковом корпусе, быстро нагревается (780 Вт) и равномерно прожаривает по всей поверхности. Из особенностей: наличие защиты от ожога. Кроме того, модель с фиксатором, который обеспечивает удержание нагревательных пластин в процессе приготовления.

Вафельница Rotex RSM120-W

  1. Clatronic 3494 HA — для тонких вафель. Если вы любитель тонких вафель, присмотритесь к этой малышке. Довольно мощная (1200 Вт), всего за пару минут порадует вас вкусными круглыми вафлями диаметром целых 18 см, что отлично подойдет как для трубочек, так и для вафельного торта. Антипригарное покрытие, регулятор мощности, индикаторы нагрева – все в наличии. Clatronic 3494 HA − действительно лучшая вафельница для тонких вафель.

Вафельница Clatronic 3494 HA

  1. Maxwell MW-1571 — для толстых вафель. За демократичную цену вы получите отличный аппарат мощностью 800 Вт с 5 температурными режимами. В комплекте: индикатор нагрева и готовности, замок на ручке, прорезиненные ножки. К тому же, аппарат очень легкий, весит меньше 2 кг.

Вафельница Maxwell MW-1571

  1. Gorenje WCM 702 PW — мультимейкер. Если вы ценитель вафель в форме сердечек, этот чудо-агрегат подойдет как нельзя лучше. Отличительной его особенностью является наличие дополнительной насадки для выпекания кексов (7 штук одновременно). Для приготовления кексов достаточно положить в ячейки небольшие шарики теста и закрыть крышку. Все остальное аппарат сделает самостоятельно.

Вафельница Gorenje WCM 702 PW

  1. Russell Hobbs 2570-56 Fiesta — мультимейкер. Нравится многим покупателям нашего магазина. Стандартный набор «3 в 1», со сменными антипригарными пластинами и средней мощностью электропотребления (750 Вт). Безусловно, не подведет вас в нужную минуту. Отличное соотношение «цена / качество».

Вафельница Russell Hobbs 2570-56 Fiesta

  1. Clatronic WA 3493 — для толстых вафель. Благодаря удлиненной базе и повышенной мощности (1400 Вт) аппарат способен испечь 10 вафель-сердечек одновременно. Индикатор нагрева и готовности, термоизолированная ручка – в наличии. Будет по достоинству оценен большой компанией любителей сладкого.

Вафельница Clatronic WA 3493

  1. Magio MG-390 — для тонких вафель. Эта желтая малышка отлично зарекомендовала себя среди наших покупателей. Выпекает тонкие вафли, которые можно скручивать в трубочку, а так же заворачивать в конус. С этой целью аппарат укомплектован соответствующим аксессуаром.

Вафельница Magio MG-390

  1. Moulinex SW6118 — мультимейкер. Многофункциональный, компактный, эргономичный прибор. Оснащен съемными панелями с антипригарным покрытием, электроэнергию потребляет умеренно (700 Вт). За отличную работу агрегат получил множество положительных отзывов покупателей. Продается в среднем ценовом сегменте.

Вафельница-бутербродница Moulinex SW6118

Советы по эксплуатации устройства

Если вы хотите, чтоб приобретенная вафельница прослужила верой и правдой не один год, всегда внимательно читайте инструкцию перед началом эксплуатации прибора и придерживайтесь ее максимально точно. Содержимое инструкции поможет сориентироваться в море «нельзя» и «рекомендуется».

Не зависимо от модели:

  1. Очищайте прибор только в холодном состоянии. Антипригарное покрытие после ополаскивания холодной водой может быстро прийти в негодность.
  2. Ни в коим случае на используйте острые предметы, абразивные моющие или жесткие чистящие средства. Чрезмерное давление жесткой щеткой и абразив могут повредить рабочую поверхность, а нож оставит царапины. Если пятно от подгоревшего теста плохо отмывается, можно смазать его растительным маслом.
  3. В связи с тем, что вафельница является электрическим прибором, нельзя допускать ее прямого контакта с водой. При загрязнении корпуса допускается протирание влажной салфеткой, а съемные насадки отлично моются в посудомоечной машине, если это не запрещено инструкцией к прибору.
  4. Не стоит пользоваться вафельницей не по прямому назначению.

И помните: если у вашего агрегата поломалась вилка, поврежден кабель, треснул корпус − он не пригоден к дальнейшей эксплуатации, может быть опасен для здоровья и даже жизни.

 ТОП 3 вкусных рецепта вафель

Среди огромного разнообразия вафель предлагаем вашему вниманию самые вкусные и проверенные рецепты:

Классические тонкие вафли

Классические тонкие вафли

Простейший, быстрый и очень вкусный рецепт.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта.

Яйца перемешиваем с сахаром до однородной консистенции, добавляем растопленное масло и продолжаем вымешивать до полного соединения компонентов. Затем всыпаем предварительно просеянную муку и аккуратно перемешиваем до получения однородной смеси консистенции густой сметаны.

Для выпекания используем вафельницу с классической поверхностью − плоскую, с неглубокими ячейками. На предварительно разогретую поверхность равномерно распределяем тесто. Важно помнить, что при закрытии верхней части прибора тесто растекается, потому рекомендуется оставлять небольшие бортики шириной 2-3 см для равномерного распределения теста по поверхности. Если вы все таки ошиблись с дозировкой, лишнее тесто выйдет наружу по краям вафельницы и его можно будет обрезать ножом.

Потратив всего 20-30 минут времени у вас получится около 30 вафель, которые можно заворачивать. Обратите внимание: если вы решили делать трубочки или конусы, то сворачивать необходимо в первые 5 секунд после снятия вафли в формы. По истечении указанного времени продукт становится хрупким и уже не поддается формированию.

Венские вафли

Венские (австрийские) вафли

Удивительно мягкие, пышные, с пористой текстурой и, при этом, довольно тонкие.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 230 мл молока;
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • ванилин – по вкусу.

Желтки яиц отделяем от белков и перетираем с сахаром. В полученную смесь вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем растопленное масло, муку, разрыхлитель. Отдельно взбиваем белки с солью в пышную пену. Полученное тесто осторожно соединяем с взбитыми белками. Тесто не должно быть жидким. Выпекаем порциями до желаемого цвета. Подавать венские вафли можно с любимой начинкой: джемом, сгущенным молоком, сливками, мороженным.

Бельгийские вафли

Бельгийские вафли

Мягкие, сочные, идеально подходят как в качестве десерта, так и для основных блюд.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 4 яйца;
  • 100 г сахара (для сладких вафель);
  • 270 г сливочного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • щепотка соли.

Тесто готовим аналогично венским вафлям.

Попробуйте все три варианта и вы навсегда влюбитесь в это уникальное лакомство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: