5 3 5

15/08/19,

16:23

Какой телевизор выбрать: OLED, QLED или LED? Полезные советы и хорошие модели!

Итак, ты планируешь покупку нового телевизора, но не можешь разобраться, чем отличаются матрицы OLED и QLED, LED и LCD? И, тем более, определиться, какая из них лучше? Тогда сегодняшняя статья Блога Comfy — это именно то, что тебе нужно, ведь мы будем рассказывать об особенностях, возможностях и различиях телевизоров с этими матрицами! А еще поделимся парочкой полезных советов, которые помогут тебе выбрать хороший телевизор для дома. Ну и посоветуем, конечно же, хорошие модели телевизоров в разных ценовых категориях — устройства, завоевавшие любовь пользователей по всему миру. Так что вперед, за идеальным телевизором! 🙂

Контрастность телевизора

Рассказываем о крутой новинке: Вертикальный телевизор от Samsung

На что обращать внимание при выборе телевизора

С каждым годом телевизоры становятся все более продвинутыми. Появляются новые модели с крутыми технологиями, увеличиваются диагонали, разрабатываются все новые опции и приложения для просмотра фильмов, телевизионных передач и игр на консолях. Угнаться за такими темпами технологического прогресса для многих пользователей в итоге оказывается не так уж и просто — каждое новое поколение телевизоров уже может что-то новое и еще более интересное. Так что мы собрали в один список все самые важные для покупателя параметры телевизоров, на которые обязательно нужно обращать внимание при покупке — ознакомься с этим перечнем, и тебе будет проще сделать правильный выбор гаджета для дома.

Игры на экране ТВ

  • Тип телевизора. Это один из самых важных параметров телевизоров. От типа используемой матрицы зависит качество изображения, поддерживаемая диагональ, функционал и, конечно же, итоговая стоимость телевизора. Для небольшого девайса вполне достаточно простых LED матриц — качество картинки будет достойным, а цена ТВ — невысокой. Но вот для огромных экранов стоит выбирать высококачественные, продвинутые матрицы с высоким разрешением и хорошей детализацией — только так картинка будет действительно хорошо выглядеть на больших диагоналях.
  • Диагональ экрана. Зависит от размера помещения, в котором планируется установка телевизора — чем меньше комната, тем меньшей должна быть диагональ дисплея, иначе смотреть что-либо на таком экране попросту будет неудобно. Ну а для больших помещений диагональ телевизора должна быть приличной — при просмотре фильма на маленьком дисплее, сидя от него на расстоянии нескольких метров, ощущения будут совсем не те.
  • Разрешение. Обязательно обращай внимание и на качество изображения — чем больше экран, тем выше должно быть разрешение. В зависимости от размера дисплея это может быть разрешение HD, Full HD, 4K или 8K (порядок от меньшего к большему).
  • Функция Smart TV. Умные телевизоры, оснащенные внушительным набором всевозможных программ и функций, уже успели стать стандартом для большинства пользователей, но в реальности эта опция не всегда нужна. Если ты покупаешь, к примеру, телевизор для пожилого человека, то Smart TV может даже доставить неудобства своему владельцу, поскольку ему будет сложно разобраться во всех фишках современных умных телевизоров, и все эти навороты просто будут путать и мешать. Но вот для людей, которые активно пользуются интернетом, пакетным телевидением и играют в игры, Smart TV просто необходим.
  • Процессор. В современных телевизорах тоже есть собственные процессоры — они отвечают за быстроту и плавность работы Smart TV, программ и веб-серфинга. Логично, что для комфортного использования приложений проц не должен быть совсем слабым — его мощности должно хватать и на работу с программами умного телевизора, и на участие в некоторых технологиях улучшения изображения.
  • Дизайн. Внешний вид телевизора очень важен, поскольку это техника имеет приличные размеры и всегда остается на виду. Поэтому при покупке нового телевизора нужно заранее продумать, где и как именно будет установлено устройство, чтобы дизайн выбранного гаджета естественно вписывался в интерьер. Обязательно учитывай и нужный тебе способ монтажа. Телевизор может стоять на специальной подставке, элементе мебели или монтироваться на стену помещения. Соответствующие крепления во многих моделях изначально идут в комплекте с устройством.

Полезные советы здесь: Как выбрать кронштейн для телевизора?

Сочетание дизайна и интерьера

Разные матрицы в телевизорах — чем они отличаются

Несмотря на схожесть названий, LCD, LED, OLED и QLED — это совершенно разные технологии с отличающимися принципами работы. Картинка, которая выводится на экран, также имеет некоторые различия, обусловленные техническими особенностями матриц.

  • LCD телевизоры: В изготовленных по такой технологии матрицах используются CCFL-лампы. Свет сначала проходит через специальные фильтры (поляризаторы), а затем попадает на жидкие кристаллы, создавая нужный цветовой эффект. Главное преимущество таких матриц в сочетании низкого энергопотребления и хорошего качества изображения, что достигается за счет деления экрана на пиксели и подпиксели. Телевизоры с LCD матрицами имеют доступные цены, а выбор моделей очень велик.
  • LED телевизоры: Это улучшенная версия стандартных ЖК-дисплеев. Светодиоды сами излучают свет, им не требуется дополнительная подсветка, благодаря чему изображение получается качественным и четким. Матрицы LED в телевизорах бывают двух типов — Edge LED и Full LED (они же Direct LED). В моделях Edge LED светодиоды расположены по краям экрана, то есть подсветка дисплея немного менее равномерна. Зато благодаря такой конструкции толщина самого телевизора получается меньшей. Такой тип подсветки обычно используется в моделях с небольшими диагоналями. Матрицы Direct LED (Full LED) оборудованы светодиодами, расположенными по всей поверхности дисплея, за счет чего изображение даже на самых больших экранах получается равномерно подсвеченным, без проседаний яркости по центру картинки.
  • OLED телевизоры: Это самые технологичные модели, в которых используются так называемые органические светодиоды. Они светятся независимо друг от друга, благодаря чему гарантируется высокое качество цветов и идеальная глубина черного. Но такие гаджеты стоят на порядок дороже, чем телевизоры с матрицами LCD и LED, да и ассортимент телевизоров с OLED матрицами на украинском рынке пока что не очень большой.
  • QLED телевизоры: Матрицы, которыми оснащаются телевизоры бренда Samsung. В этой технологии используются кристаллы очень маленького размера, порядка нескольких нанометров, установленные между цветными фильтрами и подсветкой экрана (так называемые квантовые точки). Технология в матрицах QLED основана на регулировании длины световых волн и позволяет генерировать более точные, чем в описанных выше жидкокристаллических экранах, компоненты RGB.

Полезные советы и хорошие модели: Как выбрать телевизор для маленькой квартиры?

Качество изображения

Какие размеры и разрешение экрана выбрать

Диагональ экрана: Многие пользователи гонятся за большими диагоналями телевизоров, считая, что большой экран — это гарантия красивой, яркой картинки. Но тут не все так однозначно. Чтобы правильно выбрать телевизор, нужно учитывать размеры помещения, в котором он будет установлен, и расстояние между дисплеем и зрителями. Вот примерное соотношение диагонали телевизора и рекомендованной дистанции для комфортного просмотра (минимальная и максимальная) при нормальном зрении у пользователей:

  • 26‘‘ — от 1 до 2 метров
  • 34‘‘ — от 1,3 до 2,6 метра
  • 42‘‘ — от 1,6 до 3,2 метра
  • 55‘‘ — от 2,1 до 3,9 метра
  • 65‘‘ — от 2,5 до 4,95 метра

Обрати внимание, что при некоторых форматах и разрешениях расстояние между экраном и зрителями может отличаться от рекомендованного в большую или меньшую сторону. Информацию об этом производитель обычно указывает в инструкции к телевизору.

Большой телевизор

Разрешение экрана: Для моделей с диагональю около 30‘‘ разрешения 1366×768 HD, в принципе, хватает, но вот для телевизоров с диагоналями ближе к 40-46‘‘ желательно разрешение уже не меньше Full HD 1920×1080. Ну а что касается очень больших телевизоров, то есть моделей с диагональю от 50‘‘ до 98‘‘, то тут для комфортного просмотра нужно кое-что еще более интересное, например, разрешение 4К Ultra HD 3840×2160 или даже 8K 7680х4320. Большому телевизору всегда высокое разрешение! 😉

Это интересно: Как вывести изображение с ноутбука на телевизор?

Телевизор с подсветкой

Smart TV — продвинутые телевизоры

Но в современных телевизорах важны не только размер экрана и качество картинки на нем — уже давно обязательным атрибутом такой техники стал функционал Smart TV, встроенного программного обеспечения для использования дополнительных опций умной техники. Игры и разные программы, подписки на каналы и веб-серфинг — телевизоры становятся все удобнее и продвинутее, с каждым годом все активнее отвоевывая у компьютеров и смартфонов позиции мультимедийных развлекательных центров.

Comfy рекомендует: Лучший бренд телевизоров в доступном сегменте — рейтинг телевизоров Kivi

А бренды, производящие телевизоры, устанавливают на свою технику собственное программное обеспечение для функционала Smart TV, и такое разнообразие названий операционных систем может немного запутать. Вот список ОСей телевизоров, встречающихся чаще всего:

  • Tizen — система, которая используется только в телевизорах Samsung. Особенно удобна при сопряжении телевизоров Samsung со смартфонами этого же бренда.
  • Linux — сейчас такую ОСь можно встретить только в некоторых линейках телевизоров бренда Sony. Система довольно удобна, но лишена той гибкости, которой обладает оригинальная версия этой операционной системы — код закрытый, а установить или обновить какие-либо приложения на таком ТВ можно только в случае, если эта возможность изначально предусмотрена в выбранной модели.
  • WebOS — ПО, использующееся только компанией LG. Обладает интуитивно понятным, простым интерфейсом и очень удобным меню, работает быстро, но поддерживает не все приложения.
  • Aquos Net+ — можно встретить только в устройствах бренда Sharp. ОС, в принципе, простая и довольно удобная, без каких-либо особых изысков. Есть встроенный браузер Opera.
    Android TV — программное обеспечение, открывающее доступ к просто огромному количеству разных программ. Телевизоры на Android TV есть в линейках разных торговых марок — Philips, Sony, Kivi, Skyworth и других.
    My Home Screen — система, которую использует для своих телевизоров бренд Panasonic. У нее очень простой, удобный и понятный интерфейс..

Операционная система телевизоров

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: