search
Подписаться

logo

Какой телевизор выбрать: OLED, QLED или LED? Полезные советы и хорошие модели!

18 января, 2024, 10:23 12

Итак, ты планируешь покупку нового телевизора, но не можешь разобраться, чем отличаются матрицы OLED, QLED и QNED, LED и LCD? И, тем более, определиться — какая из них лучше? Тогда сегодняшняя статья Блога COMFY — именно то, что тебе нужно, ведь мы будем рассказывать об особенностях, возможностях и различиях телевизоров с этими матрицами. А еще дадим несколько полезных советов, которые помогут тебе выбрать хороший телевизор для дома, и посоветуем хорошие модели телевизоров в разных ценовых категориях. Так что вперед — за идеальным телевизором! 😊

Контрастность телевизора

Рассказываем о крутой новинке: Вертикальный телевизор от Samsung

На что обращать внимание при выборе телевизора

С каждым годом телевизоры становятся все более продвинутыми. Появляются новые модели с крутыми технологиями, увеличиваются диагонали, разрабатываются все новые опции и приложения для просмотра фильмов и игр на консолях. Угнаться за такими темпами технологического прогресса может быть непросто — каждое новое поколение телевизоров уже может что-то новое и еще более интересное.

Поэтому, чтобы немного упростить этот выбор, мы собрали в один список все самые важные для покупателя параметры телевизоров, на которые обязательно нужно обращать внимание при покупке. Ознакомься с этим перечнем, и тебе будет проще сделать правильный выбор гаджета для дома.

Игры на экране ТВ

  • Тип телевизора. Один из самых важных параметров телевизоров. От типа используемой матрицы зависит качество изображения, поддерживаемая диагональ, функционал и, конечно же, итоговая стоимость телевизора. Для небольшого девайса вполне достаточно простых LED матриц — качество картинки будет достойным, а цена ТВ — невысокой. Но вот для огромных экранов стоит выбирать высококачественные, продвинутые матрицы с высоким разрешением и хорошей детализацией — только так картинка будет действительно хорошо выглядеть на больших диагоналях.
  • Диагональ экрана. Зависит от размера помещения, в котором планируется установка телевизора. Чем меньше комната, тем меньшей должна быть диагональ дисплея, иначе смотреть что-либо на таком экране попросту будет неудобно. А вот для больших помещений диагональ телевизора должна быть как раз побольше — при просмотре фильма на маленьком дисплее, сидя от него на расстоянии нескольких метров, ощущения будут совсем не те.
  • Разрешение. Обязательно обращай внимание на качество изображения — чем больше экран, тем выше должно быть его разрешение. В зависимости от размера дисплея это может быть разрешение HD, Full HD, 4K или 8K (порядок от меньшего к большему).
  • Функция Smart TV. Оснащенные внушительным набором всевозможных программ и функций умные телевизоры уже успели стать стандартом для большинства пользователей.
  • Процессор. В современных телевизорах тоже есть собственные процессоры — они отвечают за быстроту и плавность работы Smart TV, программ и веб-серфинга. Логично, что для комфортного использования приложений проц должен быть помощнее — его мощности должно хватать и на работу с программами умного телевизора, и на поддержку технологий улучшения изображения, звука.
  • Дизайн. Хороший внешний вид телевизора тоже важен, поскольку это крупная техника, которая всегда остается на виду. Поэтому при покупке нового телевизора нужно заранее продумать, где и как именно будет установлено устройство, чтобы дизайн выбранного гаджета естественно вписывался в интерьер. Обязательно учитывай и нужный тебе способ монтажа: телевизор может стоять на специальной подставке, элементе мебели или монтироваться на стену помещения. Соответствующие крепления во многих моделях изначально идут в комплекте с устройством.

Полезные советы здесь: Как выбрать кронштейн для телевизора?

Разные матрицы в телевизорах — чем они отличаются

Несмотря на схожесть названий, LCD, LED, OLED, QNED и QLED — это совершенно разные технологии с отличающимися принципами работы. Картинка, которая выводится на экран, также имеет некоторые различия, обусловленные техническими особенностями матриц.

  • LCD телевизоры.Телевизоры с LCD матрицами доступны по цене, а выбор моделей очень широкий. В изготовленных по такой технологии матрицах используются CCFL-лампы. Свет сначала проходит через специальные фильтры (поляризаторы), а затем попадает на жидкие кристаллы, создавая нужный цветовой эффект. Главное преимущество таких матриц в сочетании низкого энергопотребления и хорошего качества изображения, что достигается за счет деления экрана на пиксели и подпиксели..
  • LED телевизоры. Это улучшенная версия стандартных ЖК-дисплеев. Светодиоды сами излучают свет, им не требуется дополнительная подсветка, благодаря чему изображение получается качественным и четким. Матрицы LED в телевизорах бывают двух типов — Edge LED и Full LED (они же Direct LED). В моделях Edge LED светодиоды расположены по краям экрана, то есть подсветка дисплея немного менее равномерна. Зато благодаря такой конструкции толщина самого телевизора получается меньшей. Такой тип подсветки обычно используется в моделях с небольшими диагоналями. Матрицы Direct LED (Full LED) оборудованы светодиодами, расположенными по всей поверхности дисплея, за счет чего изображение даже на самых больших экранах получается равномерно подсвеченным, без проседаний яркости по центру картинки.
  • OLED телевизоры. Это самые технологичные модели, в которых используются так называемые органические светодиоды. Они светятся независимо друг от друга, благодаря чему гарантируется высокое качество цветов и идеальная глубина черного. Но такие гаджеты стоят на порядок дороже, чем телевизоры с матрицами LCD и LED, хотя ассортимент телевизоров с OLED матрицами на украинском рынке уже довольно большой.
  • QLED телевизоры. Матрицы, которыми оснащаются телевизоры бренда Samsung. В этой технологии используются кристаллы очень маленького размера, порядка нескольких нанометров, установленные междуцветными фильтрами и подсветкой экрана (так называемые квантовые точки). Технология в матрицах QLED основана на регулировании длины световых волн и позволяет генерировать более точные, чем в описанных выше жидкокристаллических экранах, компоненты RGB..
  • QNED телевизоры.В таких матрицах совмещены технология Quantum Dot NanoCell и подсветка Mini LED. Используемые здесь диоды очень маленького размера, благодаря чему на каждом сантиметре такой матрицы их помещается больше. Соответственно, это позволяет устройству лучше управлять зонами света и тени, точнее воспроизводить оттенки и детали изображения. Телевизоры с матрицами QNED очень реалистично передают всю палитру цветов и оттенков, а глубина черного на таких экранах особенно хороша и естественна..

Полезные советы и хорошие модели: Как выбрать телевизор для маленькой квартиры?

Качество изображения

Какие размеры и разрешение экрана выбрать

Начнем с диагонали. Многие пользователи гонятся за большими диагоналями телевизоров, считая, что большой экран — это гарантия красивой, яркой картинки. Но тут не все так однозначно. Чтобы правильно выбрать телевизор, нужно учитывать размеры помещения, в котором он будет установлен, и расстояние между дисплеем и зрителями. Вот примерное соотношение диагонали телевизора и рекомендованной дистанции для комфортного просмотра (минимальная и максимальная) при нормальном зрении у пользователей:

  • 26’’ — от 1 до 2 метров
  • 34’’ — от 1,3 до 2,6 метра
  • 42’’ — от 1,6 до 3,2 метра
  • 55’’ — от 2,1 до 3,9 метра
  • 65’’ — от 2,5 до 4,95 метра

Обрати внимание, что при некоторых форматах и разрешениях расстояние между экраном и зрителями может отличаться от рекомендованного в большую или меньшую сторону. Информацию об этом производитель обычно указывает в инструкции к телевизору.

Но уделим внимание разрешению экрана. Для моделей с диагональю около 30’’ разрешения 1366×768 HD, в принципе, хватает, но вот для телевизоров с диагоналями ближе к 40-46’’ желательно разрешение уже не меньше Full HD 1920×1080. Что же касается очень больших телевизоров, то есть моделей с диагональю от 50’’ до 98’’, то тут для комфортного просмотра нужно кое-что еще более интересное, например, разрешение 4К Ultra HD 3840×2160 или даже 8K 7680х4320. Большому телевизору всегда высокое разрешение!

Полезная статья от Блога КОМФИ: Как вывести изображение с ноутбука на телевизор?

Телевизор с подсветкой

Smart TV — продвинутые телевизоры

Но в современных телевизорах важны не только размер экрана и качество картинки на нем — уже давно обязательным атрибутом такой техники стал функционал Smart TV, встроенного программного обеспечения для использования дополнительных опций умной техники. Игры и разные программы, подписки на каналы и веб-серфинг — телевизоры становятся все удобнее и продвинутее, с каждым годом все активнее отвоевывая у компьютеров и смартфонов позиции мультимедийных развлекательных центров.

COMFY рекомендует: Лучший бренд телевизоров в доступном сегменте — рейтинг телевизоров Kivi

А бренды, производящие телевизоры, устанавливают на свою технику собственное программное обеспечение для функционала Smart TV, и такое разнообразие названий операционных систем может немного запутать. Вот список ОСей телевизоров, встречающихся чаще всего:

  • Tizen — система, которая используется только в телевизорах Samsung. Особенно удобна при сопряжении телевизоров Samsung со смартфонами этого же бренда.
  • WebOS — ПО, использующееся компанией LG. Обладает интуитивно понятным, простым интерфейсом и очень удобным меню. Работает быстро, но поддерживает не все приложения.
  • Android TV — программное обеспечение, открывающее доступ к просто огромному количеству разных программ. Телевизоры на Android TV есть в линейках разных торговых марок — Philips, Sony, Kivi, Skyworth и других.
  • Google TV — операционная система для телевизоров, созданная компанией Google. Она объединяет разные источники контента, предоставляет удобный доступ к стриминговым платформам, поддерживает голосового помощника Google Assistant и легко синхронизируется с другими устройствами Google. Такая ОС тоже встречается в моделях самых разных брендов.

Операционная система телевизоров

Какой телевизор купить

Любая из моделей имеет свои преимущества, и выбрать хороший телевизор несложно, если учитывать при покупке все нужные тебе параметры и особенности. Но если сделать окончательный выбор все еще не получается, то тебе, скорее всего, пригодится наш небольшой топчик, в который вошли пять интересных моделей. Телевизоры с разным функционалом, параметрами и ценой — шпаргалка со списком хороших вариантов для дома!

Телевизор LG 43UR78006LK — отличная 4К LED-модель с диагональю 43’’ и разрешением 4К Ultra HD (3840×2160). Матрица этого телевизора оснащена подсветкой Direct LED, а за производительность устройства отвечает фирменный процессор модели α5. Поддерживаются разные технологии улучшения качества изображения, есть большой набор портов для подключения периферии. Работает гаджет под управлением операционной системы webOS 23.0.

Телевизор Samsung QE55Q60CAUXUA — очень тонкий и крутой гаджет с QLED -матрицей и подсветкой Dual LED. Диагональ экрана составляет 55’’ при разрешении 4К Ultra HD (3840×2160), а плавность работы устройства обеспечивает мощный процессор Quantum Processor 4K Lite. Экран этого телевизора имеет 100% цветовой охват и просто безупречно передает всю глубину оттенков и полутонов, поэтому любое изображение на нем выглядит красиво и реалистично. Ну а технологии улучшения звука обеспечивают просто шикарное объемное звучание любых сцен видеоконтента.

Телевизор Hisense 55A7KQ — продвинутый гаджет с очень большой диагональю (55’’) и крутой QLED матрицей. И в этой модели прекрасно все. Мощный процессор Quad Core MT9602 обеспечивает невероятную плавность и быстроту работы операционной системы VIDAA U6.0. Разрешение экрана 4К Ultra HD (3840×2160) в сочетании с продвинутыми технологиями улучшения изображения делают цветовую гамму и детализацию картинки на экране настолько реалистичной, что зритель ощущает эффект глубокого погружения — телевизор показывает максимально точный вариант видеозаписи. Ты всегда хотел увидеть свое любимое кино именно таким, каким его создавали голливудские режиссеры? Этот экран не теряет ни единого полутона или оттенка, и ты видишь фильм именно таким, каким он есть!

Телевизор Samsung QE55LS03BAUXUA — это 55 дюймов чистого удовольствия от просмотра любимого кино и захватывающих игр. Телевизор оборудован современной матрицей QLED с разрешением 4К Ultra HD (3840×2160), не только невероятно точно передающей мельчайшие оттенки и детали изображения, но и улучшающей более слабый контент до уровня 4К за счет ИИ. А за скорость работы встроенного ПО Tizen отвечает мощный процессор Quantum Processor 4K. Еще одна крутая фишка этой модели — технология Ambient QLED, разработанная для идеальной интеграции устройства в интерьер: ты сможешь установить любое понравившееся изображение в качестве постоянной заставки, превратив таким образом телевизор в экзотическую картину на стене. Или даже скрыть гаджет, заставив его буквально слиться с фоном. С этой моделью умного телевизора от Samsung нет ничего невозможного!

Так что заглядывай в интернет-магазин КОМФИ за новым телевизором, и ты точно будешь доволен своей покупкой. А если у тебя возникнут какие-либо вопросы о характеристиках и особенностях понравившейся модели телевизора, ты всегда можешь спросить все, что тебя интересует, у наших консультантов — в розничном магазине, чате или на горячей линии. И мы с радостью поможем тебе выбрать хороший гаджет.

Ждем тебя на крутой шопинг в COMFY! 😘

 

85968 3 cookie-check Какой телевизор выбрать: OLED, QLED или LED? Полезные советы и хорошие модели!

Читайте также:

Как приготовить вафли — классические, бельгийские, веганские и безглютеновые
Как приготовить вафли — классические, бельгийские, веганские и безглютеновые
15 января, 2024, 10:06 2518 11
Хотите знать, как приготовить вафельное тесто — удачное и вкусное? Мы собрали для вас небольшую подборку рецептов разных видов вафельного теста, из которого в обычной...
Смотреть результаты
Штрудель. Тайна приготовления
Штрудель. Тайна приготовления
Уже много веков секрет приготовления классического австрийского штруделя переходит из поколения в поколение. Современные кондитеры всего мира могут использовать рецептуру в неизменном виде. Десерт обладает...
Смотреть результаты
Эпиляторы. Выбираем мощную и надежную модель
Эпиляторы. Выбираем мощную и надежную модель
Удалять лишние волосы из своего тела не всегда удобно и легко. Женщинам известно много о проблемах, вызывающих бритье. Однако технологии не стоят на месте, и...
Смотреть результаты