search
Подписаться

logo

Чем полезен амарант и как его употреблять?

26 декабря, 2023, 09:20 0

Растительный мир удивительный и впечатляющий. Мы всегда стараемся извлечь пользу из каждого растения и собираем травы летом или весной, а корни – осенью, когда они содержат наибольшее количество важных для организма веществ. Некоторые растения, как валериана, мята, ромашка, душица, зверобой, широко известны и лечат десятки болезней. Но есть такие растения, о которых мы слышали. Сегодня будем говорить об амаранте. Давайте вместе узнаем, что это за фрукт и с чем его едят?

Амарант

Амарант. Понятие, состав и свойства

Амарант или ищица – это растение с несколькими преимуществами. Родиной амаранта являются Мексика и Центральная Америка. Поэтому его еще называют «пшеницей ацтеков». Листья и семена этого растения съедобны. В прошлом ацтеки использовали амарант как основную пищу. Листья и семена сегодня становятся популярным суперфудом благодаря многочисленным преимуществам для здоровья, которые они предлагают.

Как семена, так и листья растения:

  • не содержат глютена;
  • богаты белком (3,8 г на 100 г) и клетчаткой (2 г на 100 г);
  • насыщенные минералами и другими питательными веществами – магний, натрий, железо, калий, кальций.

Глютен – это общее название протеина, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Его некоторые люди могут не воспринимать из-за состояния здоровья, например, аллергии на глютен или целиакию. Семена амаранта относятся к категории псевдозлаков (это ложные зерновые культуры, к которым относятся такие растения, как амарант, киноа и гречка, которые дают плоды и семена).

амарант

Польза от употребления растения и основное применение амаранта

Ученым известна большая польза амаранта. Например, клетчатка, содержащаяся в листьях растения, способствует пищеварению и предотвращает запоры. Употребление амарантовой муки или добавление продукта в отварном виде в блюда поможет сердечно-сосудистой системе, ведь он содержит несколько питательных веществ. Антиоксиданты поддерживают здоровье сердца, регулируют АД и снижают уровень холестерина в крови.

Амарант богат железом, поэтому способен повышать уровень гемоглобина в крови. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что растение поддерживает здоровье зубов и способствует сиянию кожи изнутри. Кроме того, употребление амаранта в пищу является профилактикой онкологических заболеваний.

Несмотря на все это, следует обратить внимание, что те же исследования ученых и медиков доказали – растение содержит и токсичные вещества, в частности, фенольные соединения, оксалаты и нитраты, которые просто исчезают после термической обработки. Поэтому в сыром виде амарант употреблять нельзя!

Как готовить амарант?

Из семян выйдет прекрасная вкусная каша к завтраку или ужину. При этом можно готовить как сладкое (с добавлением сахара), так и соленое блюдо. Также вареный продукт можно добавлять в салаты и супы. Из муки несложно приготовить пирог или вареники, разнообразные десерты и попробовать испечь блины к Масленице. А если запанировать в нем котлеты, зразы или рыбу, получится невероятно вкусно и полезно!

130348 0 cookie-check Чем полезен амарант и как его употреблять?

Читайте также:

Как делать профессиональные фото для Инстаграм?
Как делать профессиональные фото для Инстаграм?
26 декабря, 2023, 09:07 371
Одной из самых популярных социальных сетей в мире считается Instagram, где количество активных пользователей превышает 600 миллионов. Основной контент – это фото для страниц. И...
Смотреть результаты
Украинские фразеологизмы на все случаи жизни
Украинские фразеологизмы на все случаи жизни
«Дым идет», «накивать пятками», «как две капли воды»… Знакомые фразы? В языке и письменности украинские фразеологизмы играют большую роль. Благодаря словосочетаниям с определенным подтекстом мы...
Смотреть результаты
Выбираем смартфон до 10000 гривен — ТОП отличных моделей
Выбираем смартфон до 10000 гривен — ТОП отличных моделей
Вам нужно выбрать хороший смартфон для школьника, чтобы ребенок всегда оставался на связи с семьей, но так и не смогли определиться с моделью? А вот...
Смотреть результаты